家で作った普通のカレー(肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ)を、食べてから残りを冷蔵庫にいれて保存してあります。月曜日の夕食に作ったものを、4日後の明日金曜日の朝食に食べても大丈夫でしょうか?
みなさんは、何日くらいが期限にしてますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

うちの家は、一昨日の朝作ったものを、昨日の夜に食べたら


家族1人を除いてお腹が痛くなりました・・・酷かったです。
なぜ1人は平気だったかというとグツグツもう1度火にかけたからです。
私たちは温めましたが、少し足りなかったようです。

konomidoriさんは、冷蔵庫に保存してますし、きちんと
きちんと温めれば大丈夫だと思います♪♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
冷蔵庫にはいれなかったのですか?
よく暖めて食べようかなと思い始めました。

お礼日時:2005/09/22 23:07

私の経験ですと、20日以上持たせられましたよ。


季節的には冬だったのですが、冷凍保存はしていません。
一日に一回は必ず火にかけて、夜中は外に出したままで冷まし、朝冷蔵庫へ。
食べる前に温め直しながらこのサイクルを続けて20日以上持たせられました。
25人前を一人で食べるために必死でした。
毎日晩ご飯がカレーでした・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごい記録をお持ちで驚きました!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/22 23:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーの玉ねぎについて

カレーで玉ねぎを炒める時あめ色玉ねぎにしたくて炒めるんですが、焦げている様に見えてあわててしまいます。(火力は弱火にしています)
どうしたらいいか教えてください。

Aベストアンサー

常に手を動かしていないと、すぐに焦げてしまいますよ。
結構、大変な作業なのです。
手を常に動かして、へらでかき混ぜながら弱火でゆっくり
ゆっくりとあめ色にしていきます。

頑張ってください!!

Q今度夕食に、毛ガニを食べます。他に一緒に何を食べたら?

今度夕食に、毛ガニを食べます。他に一緒に何を食べたら?

帰宅するのは遅い夕方なので、凝った料理は作れません。
毛ガニと、他にはサラダ? あとオニギリ?
何を合わせたらよいでしょう。
アイディアをください。

Aベストアンサー

カニですか~。

夏なので、もろきゅうとか、レンジでチンしたトウモロコシとかはどうでしょうか。
ビールとの相性も良いですし。

酢の物とか作れるなら、キュウリとミョウガなんかだと箸休めにいいかも…。

前もって茄子の煮浸しなんか作っておいて冷蔵庫に冷やしていても良いと思いますが。

特に野菜や箸休めが欲しい…とかでなければ蟹だけでも良いと思います。

蟹だけにして、ニンジンや椎茸のみじん切りを朝つくって冷蔵庫へ。
帰宅後に出汁を作る。

蟹を食べるときに脚1~2本分身を出したものを避けておく。

食べてる途中にそれを使って雑炊を作る。(要所で見にいって後は勝手にコトコト言わせておく)
蟹を食べ終わる頃に卵を溶き入れて締めで出す…というのもお勧めです。

Q皆さん朝食・夕食のメニューどうしてますか?

皆さん朝食・夕食のメニューどうしてますか?
どんな朝食を作り、どんな夕食を作ってますか?
何を参考にしてますか?
飽きのこないメニューでいきたいです。
教えて下さい。

Aベストアンサー

質問の幅が広すぎで困ります。あなたがいくらでも食材を用意できるのか、あるもので節約したいのか、我が家は貧乏なので節約メニューはいくらでもありますが、回答してもあなたの解決にはならないかもしれない、と言うことです。

Qカレーやシチューのジャガイモは炒める?

どうでもいい話なんですが、
カレーやシチューを作るときジャガイモは炒めますか?
パッケージに書いてある説明を読むと炒めるように書いてあるんですが、一つのなべてやろうとすると炒めにくいので、私はめんどくさいから玉ねぎと人参だけ炒めてジャガイモは煮る感じで作っています。
ジャガイモを炒めた経験がないのですが味に変化はありますかねぇ

Aベストアンサー

ジャガイモ人参は炒めると油が表面に付いて、煮崩れにならなくなります。
それと表面を焼くと水分を吸収しにくくなるので、
見た目?がいいですね。味はそれほど変わらないような。
ジャガイモはスープになります。それで、味が甘くなったりもあります。

Q昼にBBQした日の夕食やもてなし朝食について

初めまして。よろしくお願いします。

今月半ばに友人家族が5人で遊びに来てくれます(ご夫婦とお子さん3人)。
一泊二日で、初日の日中はBBQをする予定になっているのですが、BBQをした日の夕食はどんなメニューがよいでしょうか?
我が家と合わせて総勢8名なので、手軽にたくさんつくれて、かつおもてなしの雰囲気が出るようなメニューがあれば、ぜひアドバイスいただけますでしょうか。

また、翌日の朝食も自宅で摂ることになるかと思いますが、朝食メニューも、手軽におもてなしっぽいものがあれば、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

お子さんが居られるというのであれば、手巻き寿しは喜ばれますよ。

少し変わったメニューとしては、友人のお子さんも一緒にみんなでギョーザをつくり、ギョーザパーティーにしても良いでしょう。

翌日の朝ですが、手作りサンドイッチやフレンチトースト、ホットケーキセットなどであれば、洋食風モーニングとして、御もてなしっぽいですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報