No.3ベストアンサー
- 回答日時:
牡蠣の貝殻の外側のひだひだの間に「ゴカイ」などの虫が住みついていることがあります。
普通は2~5cmくらいで水洗いで落ちますが、希に小さすぎて取りきれない虫が皿の上に出てくる事があります。
お店としても不可抗力です。
牡蠣にも寄生虫はいますが、茶色ではありませんし寄生虫であたった話も聞きません。
仮にお腹が痛くなっても寄生虫のせいではないとおもいます。
書き込みありがとうございました。
稀にそういう虫がお皿に出てもおかしくないのですね。
あれと同じ虫が、牡蠣の身にも入っていて、
人間のおなかに寄生するのでは、と、皆で心配していました。
とりあえず症状は無いので、騒ぐほどの事か、気にするほどの事ではないのかが分からずこの場で質問してみました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ゴカイ(多毛類)かケヤリ虫かな?
こういうのは牡蠣と共生しているのでふつうは水洗いで取り除くのですが(^^)
牡蠣の鮮度に関しては問題なさそうです。
ゴカイは釣りのエサですが、食べることさえなければ心配はないでしょう。釣り人は平気でくわえたり、噛み千切ったりしています。
ケヤリ虫は食べられるようです(経験はないが)
ノロウィルスで食中毒という心配もあると思いますが、平常に過ごしているなら大丈夫です。おなかが食いちぎられるような痛さがあったら「マズイ」けど。
書き込みありがとうございました。
ゴカイという虫を検索してみたら、とても細くて小さいのが、牡蠣のお皿にいたのと同じ虫のような気がします。
鮮度は確かに問題なかったようで、その後誰も症状は出ていません。
とりあえず、牡蠣の身の中にも、あれと同じ虫が入ってる訳では無いのですよね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
虫を見ていないので断定はできませんが寄生虫の可能性はあります。
症状はありますか?
寄生虫感染ならたいてい、当日から数週間後に症状が現れます。
主に腹痛、下痢、倦怠感などです。
このような症状が現れましたら病院に行った方がよいかもしれません。
血液検査では白血球の一種の好酸球が増加しますので、目安になると思います。
心配でしたら病院にいってこのような検査をしてもらうのもいいかもしれません。
書き込みありがとうございました。
その後症状無く無事過ごしております。
食べ物に虫がいるとビックリしてしまいますが
騒ぐほどの事か、そうでもないかが誰も分からず
焦りましたが、皆無事のようです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 爬虫類・両生類・昆虫 昆虫食 炎上。 イナゴとか一部の昆虫はOKだけど、コオロギとか稀に死に至るとか、、。 4 2023/02/28 23:36
- 食べ物・食材 ホタルイカには寄生虫が居る事を今日知りました。 となると、スーパーで生食用として売っているホタルイカ 5 2023/03/18 17:37
- 食中毒・ノロウイルス セロリに生きたナメクジが。パニック 3 2023/06/08 16:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりの苦味について
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
「活貝」の読み方
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報