No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私がよく作るのはマドレーヌです。
材料
卵 4個
砂糖 200g
小麦粉 200g
バター 200g
(1) バターは室温に戻しておきます。
(2) 卵は良くあわ立てて、そこに小麦粉・砂糖を少しずつ加えていきます。(出来れば振るいながら)
(3) 最後に溶かしたバターを加え空気を入れるように混ぜます。
(4) オーブンは200度に余熱しておきます。
一つずつ型い入れ、180度のオーブンで8~15分焼きます。
(大きさにより異なるので途中串などを刺して生地が付かなければOK!)
いつもこの分量で家族のおやつ&ママ友におすそ分けが出来るぐらいなので、彼と2人分なら半分でいいかも!
野菜を・・・とありましたが。
生地を作る際に(上記(2)の段階で)ニンジンのすりおろしやカボチャペーストなんかを入れてもおいしいですよ!(子供にも男性にも好評でした!)
簡単に作れるので一度チャレンジしてみてください!
Good Luck!
わたしも久しぶりに作ってみよ~(^-^)♪
No.5
- 回答日時:
簡単といえばスイートポテトはいかがですか?
さつまいもは旬だし、焼くといっても失敗するようなものでもないし。
さつまいも・砂糖・バター・卵黄があればそれらしくできますし。
ちょっと凝るなら、はちみつ・牛乳・香り付けのリキュール・バニラエッセンスなんかもあれば加えてみるとおいしくなります。
裏ごしなどはめんどうであれば省いてしまっても平気です☆
レシピは検索すればすぐ出ると思います!
器も必要ないので持ち運びには楽ですしね^^
No.4
- 回答日時:
私はよくパウンドケーキを作ります。
昨日は、栗とさつまいもとおはぎの残りの餡を入れて、作りました。
栗とさつまいもはそれだけで、甘味のある食材なので、砂糖なしでしたが、夫にも好評でした。季節のものだし。
食感を良くしようと思ったら、くるみやアーモンドやレーズンを入れてもよいかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/26 22:52
おはぎの残りの餡も使えるんですね。
美味しそうなので今度残り物があったら、
作ってみたいなあと思います。
本当にありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
http://www.cakepia.info/cooking/index.html
ここで、自分に合ったものをいろいろ検索できます。
材料、時間、種類など入力してみてください。
誰でも簡単に出来て膨らむ膨らまないが関係ないのは、「パウンドケーキ」かな。って思いますけど・・・。
http://www.cakepia.info/cooking/search/list.html …
にんじんのすりおろしたもの、バナナなどを入れても美味しいですよ。
http://page.freett.com/hitotoki/cake/ninjin-cake …
http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/bananac …
ここで、自分に合ったものをいろいろ検索できます。
材料、時間、種類など入力してみてください。
誰でも簡単に出来て膨らむ膨らまないが関係ないのは、「パウンドケーキ」かな。って思いますけど・・・。
http://www.cakepia.info/cooking/search/list.html …
にんじんのすりおろしたもの、バナナなどを入れても美味しいですよ。
http://page.freett.com/hitotoki/cake/ninjin-cake …
http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/bananac …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/26 22:53
やっぱりパウンドケーキがいいですよね。
にんじんは身体にもよさそうでいいですね^^
バナナも美味しそうですね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 就職 洋菓子店面接の志望理由 6 2023/02/23 23:05
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- その他(行事・イベント) 修学旅行で、夜8時にお菓子パーティーをすることになりました。 修学旅行までにスタイル良くなって、ミニ 5 2023/04/15 22:08
- バレンタインデー 至急お願いします!彼氏に2月1日に市販でバレンタインのお菓子を渡すか、3月最初に手作りのバレンタイン 1 2023/01/30 19:37
- カップル・彼氏・彼女 至急お願いします!彼氏に2月1日に市販でバレンタインのお菓子を渡すか、3月最初に手作りのバレンタイン 5 2023/01/30 19:50
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- 食生活・栄養管理 お菓子の処分法は? うちの家内の職場は女性が多くて、休憩時間に互いにお菓子を持ち寄って交換するという 7 2022/08/11 12:19
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- 婚活 片道2千円かけて、毎回来てくれて、全てデート代だしてくれる相手と4回目のデートで、焼き菓子作ったのを 4 2022/09/15 15:31
- その他(メンタルヘルス) 将来どうすればいいのかわからない 2 2023/06/09 18:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
よもぎ餅の作り方
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
干し芋の利用法
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報