フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">

<form method=get action="http://www.google.co.jp/search">
<input type=hidden class="q" name=q value="商品名"><input type=hidden name=ie value=UTF-8><input type=hidden name=oe value=UTF-8><input type=hidden name=hl value="ja"><input name=btnG type="image" src="検索.gif value="検索"><input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL"></form>
</form>
</form>

+----+  +----+
|購入|  |検索|
+----+  +----+

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

では、以下のような感じで。


なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onclick="return searchGoogle('商品名')"><img src="検索.gif" border=0></a>
</form>

<form action="http://www.google.co.jp/search" id="searchForm" style="display:none;">
<input type=hidden name="q">
<input type=hidden name=ie value="UTF-8">
<input type=hidden name=oe value="UTF-8">
<input type=hidden name=hl value="ja">
<input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL">
</form>

</body>
</html>
    • good
    • 1
この回答へのお礼

steel_grayさん。お返事遅くなってすみません。
教えていただいた内容で希望通りのものができあがりました。
本当にありがとうございます。
document.form.submitを使って試行錯誤していましたが、<script>内がうまく書けませんでした。
なるほどここはこうやって書くのですね。
formもスタイルシートのdisplay:none;で見えなくするという発想も驚きでした。
まだまだ勉強することが多そうです。
なるべく自力で解決するよう頑張りますが、行き詰ったときにはまた教えていただければ幸いです。

お礼日時:2005/09/26 22:17

> スタイルシートでは無理でした。


ということですが無理ではないと思います。
もう一度挑戦してみては?

以下は一例ですが他にもやりようはあると思います。

<form action="URL">
<input type="submit" value="購入" style="float:left;">
</form>
<form action="URL" style="display:inline;">
<input type="submit" value="検索">
</form>

この回答への補足

steel_grayさん、いつも回答いただきありがとうございます。
確かにボタンだけならfloatを使うことができますね。
しかし今回はデザインの都合上、購入ボタンのあるformは大きなボックスとなってボタンを包んでいるのです。

検索ボタンをtop: -25px; left: 150px; のようにしたりもしましたが、IE6でブラウザ上は問題なく見えるもののDreamweaverのプレビューで大きく崩れてしまうのです。

PCに不慣れなクライアントがDreamweaverで更新作業させますのでこれだと作業場所と見栄えが一致せず支障があります。

できればフォームの中に入れてしまいたいのです。
何かよい解決方法がありましたら教えてください。

補足日時:2005/09/25 19:24
    • good
    • 0

一旦他のページに飛ばして、そこで分岐させてはどうでしょう?


以前PHP(+Java Script)でそういう構造のを書きましたが、飛ばした後の分岐はCGIやJAVAでも可能でしょう。飛ばす先は他のページではなく自ページでも良いです。

この回答への補足

yambejpさん、早速の回答ありがとうございます。
分岐のコードを製作するのはJava Script初心者の私にとっては質問の内容と同じかそれ以上に難しく感じられます。

いろいろ検索してみたところ、document.form.actionかdocument.form.submitでできそうな気がします。もう少し調べてみます。

補足日時:2005/09/25 18:05
    • good
    • 0

formにidを振って、actionを書きかえればできる


とは思いますが、極端なクライアント依存で、
あまりお勧めできません。

例えば、検索と購入をラジオボタンで選ばせて
submitは「実行」とするとか、
検索をおすとhiddenに指定されたsearchという
項目にtrueをいれるとか、そういうパラメータで
受け取ったaction側が判断するのがあるべき
フォームの使いか方かとおもいます。

この回答への補足

yambejpさん、早速の回答ありがとうございます。
せっかく教えていただいたのですが、内容が高度過ぎて残念ながら半分程度しか理解できませんでした。

>例えば、検索と購入をラジオボタンで選ばせて
>submitは「実行」とするとか、

これは購入するにも検索するにもユーザが2度クリック(ラジオボタンと実行ボタン)しなければならず、不親切ではありませんか?
フォームの使い方としては正しいのでしょうが・・・

補足日時:2005/09/25 17:16
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q3Pや複数プレイについて(女性の方のみ)

僕の彼女がかなりの浮気性でそれもどうも複数プレイを楽しんでるセフレが何人かいるみたいです。女性はみんな複数プレイに興味があるのでしょうか?男性二人に攻められるのがそんなにきもちがいいのでしょうか?彼氏がいるいないにかかわらず。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

女性すべてが複数プレイは興味ないと思いますよ。

ちなみに私は興味があってやったことがありますが、気持ちいいですね。
ただし、3Pが限度ですが^^;
あとは好きな人と知らない人との3Pはいやですね。
好きな人とか彼氏の前でほかの男に抱かれるのはいやです。
だからただのセックスを相談者様の彼女は楽しんでいるような気がします。
なんにせよ、彼女はあなたに複数プレイをばらしていることは少しどうかと思います。

Q

<input type="hidden" name = "hoge">があったとします。
これを、javascriptを使用し nameで検索します。
”hoge”を検索後、その”hoge”という名前を変更する方法を探しています。 

<input type="hidden" name = "hoge">
       ↓↓↓↓↓
<input type="hidden" name = "fuga"> 

リフレッシュ無しで、上記のようにnameを変える方法が知りたいです。

ご存知の方おりましたら、お手数ですが教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

タグが特定出来れば、setAttribute等で属性値を変更出来ます。
setAttribute("name","fuga")

Q複数プレイ

33歳、独身、OLです。

私は性欲が強い方で、今は特定の男性がいませんので、性欲を解消するのに苦労しています。基本的にはオナニーが中心です。

オナニーをする時はいつも変態的なことを妄想するのですが、最近は、複数の男性に犯されることを想像したり、ネットでそういう動画を見ながらしています。
妄想だけならよいのですが、実際にそういうプレイにあこがれてしまいます。
実は学生時代に男性2人とプレイしたことがあります。そのことを思いながらオナニーすることもたびたびあります。

ネットで見ると、そういう希望の女性が参加するサイトもあるようです。私のような希望を持っている女性もいることに少し安心しましたが、そういうサイトで経験したいとも思うようになりました。

そこで、複数プレイの希望を持っている女性の方、複数プレイを経験をされた方、実際にそのようなサイトで経験された方など、アドバイスがありましたらお願いします。

Aベストアンサー

私も同じような経験を何回か経てきました。でもいざ特定の彼氏が出来た時に、やっぱり複数Pの経験が思い出されて忘れることが出来なくて結局は彼氏が居るのに元彼とその友達と飲みに行っては、複数Pを楽しむ事が多くて。本当は本命君を交えて複数Pをしたいのです。私は単にHが本当に好きで。小学校の時からHな事を考えたり。Tバック穿いて露出したりしてきましたから、相当なんだと思う。友達も乱交仲間が居て、やっぱり気持ちよいものは気持ち良いので、我慢出来ない!と言うのが結論です。浮気と言う感覚では無くて、その時だけ本気!そんな感じで、でも理解してくれる彼氏ってなかなかいない・・・。

Qで、Q1に後で値を設定して表示するには

お世話になります。
<input type="text" name="Q1">で、Q1に後で値を設定して表示するにはどうしたら良いものでしょうか。
name="Q1"
と、しているので、
onMousedown="function()"
で、nameでしてしたエリアに値を書き込めば、できると思うのですが、
このfunction()をどのように書いたらよいものか、いろいろ調べてもわかりません。
何とかご教示願えないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

javascriptを利用することで出来ます。
こんな感じで動くでしょう。
ちなみにテキストボックスなどをjavascriptで操作する場合は
idをつけておくと便利です。

これ以上をやりたいというのであれば
参考URLなど見て勉強してみてください
<html>
<head>

</head>
<body>

<input type="text" id="Q1" name="Q1" onmousedown="hoge()">
</body>
<script type='text/javascript'>
function hoge()
{
Q1.value = ""; //""のなかに設定する値
}
</script>

参考URL:http://www.parkcity.ne.jp/~chaichan/src/javasc21.htm

Q1枚で複数人プレイ出来るNDSソフト(RPG限定)?

ニンテンドーDSの下記ソフトは1枚で4人通信プレイ出来るのでしょうか?
■ドラゴンクエストIX 星空の守り人
■ファンタシースター ZERO
調べても出てこないので多分無理だとは思うのですが、知ってる方いらっしゃれば教えて頂けると助かります。

あと、1枚で複数人プレイ出来るソフトは何かありますか?
RPG限定でお願いします。

Aベストアンサー

PS0もドラクエIXも、オンライン、オフラインに関わらず、人数分のDSとソフトがそれぞれ必要です。
ソフト1枚で複数人プレイができるゲームは、桃鉄などに限られていて、RPGにはないはずです。

QiTUNESで複数のプレイリストをCDに焼きたいです

こんばんは。自力で方法を探してましたが一時あきらめたのですがどうしてもあきらめきれなくこの場を借りて質問させていただきます。

僕は主にカーステレオでCDを聴きます。
カーステはmp3対応なのでiTUNESを利用してデータ形式で焼き聴いています。
iTUNESが便利なのは焼くときにファイル名に曲番号を自動で振ってくれるところです。
カーステではmp3ファイルを再生するとき、必ず名前の順になってしまうので。(これが作成日時順で再生できれば最高なんですがあいにくできません。)

ただ、iTUNESの場合、一つのプレイリストのみしか焼けませんよね?

僕は複数のプレイリストを選択してそれをCDRに焼きたいです。

例えば以下の2つのプレイリストがあります。
abc
def

2つのプレイリストにはそれぞれ10曲ずつ入ってるとします。

その2つのプレイリストを選択してCDRに焼く。
焼いたCDRの中身は
abc
def
のプレイリスト名で2つのフォルダが出来上がっていてそれぞれを開くと曲順がファイル名の先頭に01~10までが追加されている。

これができればすごいうれしいです。
一言でゆえばCDR1枚でアルバム5枚ぶん程度の内容がつめられる。ってことになります。

どなたかiTUNESを利用してできる方法、もしくはiTUNES以外でこのようなことが出来るソフトを知っている方がいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

OSはWINDOWS XP SP2 です。

こんばんは。自力で方法を探してましたが一時あきらめたのですがどうしてもあきらめきれなくこの場を借りて質問させていただきます。

僕は主にカーステレオでCDを聴きます。
カーステはmp3対応なのでiTUNESを利用してデータ形式で焼き聴いています。
iTUNESが便利なのは焼くときにファイル名に曲番号を自動で振ってくれるところです。
カーステではmp3ファイルを再生するとき、必ず名前の順になってしまうので。(これが作成日時順で再生できれば最高なんですがあいにくできません。)

ただ、iTUNESの場...続きを読む

Aベストアンサー

なるほど、iTunesが出てきたので誤解しましたね。
iTunesはWAVでしか書いていないはずですから。

結局、要望は、フォルダごとに、指定した順序にファイル名の
先頭に連番を付けたい、ということですね。しかも、コピーで、
という条件ですね。

残念ながら、そのようなソフトは見たことも聞いたこともあり
ません。ライティングソフトにそのような機能を求めるべきか
どうかも判断が難しいですね。
自分の要望だったら、プログラムを作りますけど。半日くらいかな。
かなり特殊なので一般には出ないかもしれませんね。

そんなプログラムが出るまでは、mp3をコピーして、コピー先で
手でファイル名変更するしかないでしょう。

Qで画像を選択

HTMLのページ内で<input type="file">で画像を選択して
その画像を現在のHTMLページに表示する
という質問のベストアンサー
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1151913361

にしたがって、使ってみましたが、表示されません。
使い方のどこがまちがっているか教えてください。

また、そこにある動作サンプルが見えません。
動作サンプルを見る方法もわかりましたら、お願いします。

--------------------------
<html lang="ja">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">

function dispImg() {
var myFile = document.getElementById('ans5');
var src = null;
if (window.File) {
src = myFile.files[0].getAsDataURL();
} else {
src = myFile.value;
}
document.getElementById('DISP').src = src;
}
</script>
</head>
<body>

<form name ="a">

写真を指定してください:
<input type="file" name="ans5" Onchange="dispImg();"><br>
<img src="" alt="" id="DISP">
</form>

</body>
</html>

HTMLのページ内で<input type="file">で画像を選択して
その画像を現在のHTMLページに表示する
という質問のベストアンサー
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1151913361

にしたがって、使ってみましたが、表示されません。
使い方のどこがまちがっているか教えてください。

また、そこにある動作サンプルが見えません。
動作サンプルを見る方法もわかりましたら、お願いします。

--------------------------
<html lang="ja">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript...続きを読む

Aベストアンサー

非標準のメソッドが使われています。
Fileを扱うためには基本FileReaderを使わなければなりません。
それよりもっといいのが、BlobURL化することです。

写真を指定してください:
<form>
<input type=file onChange="this.form.disp.src=window.URL.createObjectURL(this.files[0])">
<br><img name=disp>
</form>

QiTunes で複数のプレイリストを扱うとチェックが同期してしまう。

MacMini(OS10.3.9) + iTunes (MAC OSX版 6.0.1) + iPod nano + iPod 10G(M8737J/A)の環境です。

以前から使っているiPod10Gに、最近nanoを買い足しました。
10gとnanoという2つのプレイリストを作って、それぞれのiPodへ同期して転送していました。
しかし、同じ曲が両方のプレイリストに含まれている場合、10gの方でチェックを外すと、nanoのチェックも外れてしまいます。片方だけチェックする事ができません。

不要な場合は曲を削除するしかないのでしょうか?
チェックの使い方が悪いのかもしれません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> チェックマークがプレイリスト毎に管理されていれば便利だなーと思って聞いてみましたが、やっぱりそこまでは出来ないみたいですね。

どうしてもとおっしゃるのなら、ライブラリ上で曲をコピーしてふたつにしてください。
ライブラリでコピーしたい曲を選択し、詳細設定メニューの「選択項目をxxxに変換」を実行すると、コピーされます。
プレイリストに別のものを入れると、チェックボックスも別に操作できるようになります。

Qで条件分岐

<input type="file">で、送信ボタンをクリックする前に、下記のようなことをしたいです。
どうやるのでしょうか?

■A
・ファイルを選択したかどうか、の条件分岐

■B
・選択したファイル名を、JavaScript変数へ格納

Aベストアンサー

ファイルはinput.filesに入っています。
var file = input.files[0]
if (file)
とかで分かります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング