VBからWindows2000 を再起動したいのですが、
ExitWindowsEx() APIを呼び出しても、反応がありません。

Call ExitWindowsEx(1,0) 'ログアウト
なら、ログアウトできるのですが、

Call ExitWindowsEx(2,0) 'リブート
としても、反応がありません。
OSにログインしているユーザは、Administratorの権限は
与えています。
MSDNでは、NTの場合は SE_SHUTDOWN_NAME 特権をもつ
プロセスうんぬん…とあるのですが、この意味がよく分りません。

ご存知のかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

アクセストークンの設定が必要です。


http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/index0501.html
の508から512にサンプルがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速URL見させていただきました。
これで解決できそうです。
(Win2000だと、思ったより面倒なんですね…)

お礼日時:2001/11/12 15:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「jQuery GalleryView - by Jack Ander

「jQuery GalleryView - by Jack Anderson」を使ってみたいのですが、IE8で見た場合、画面が切り替わる際、文字部分が潰れてしまうのが、気になってます。修正する方法がもしあれば、誰か教えてください。

▼jQuery GalleryView - by Jack Anderson
  http://spaceforaname.com/gallery-light.html

Aベストアンサー

ちなみに、同じ質問が前にも出てました。↓
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5901768.html

Known Issues
# Panel overlays do not correctly fade in/out during panel transitions (IE7)
# Transparent PNG images used in panel navigation do not properly fade in/out

参考URL:http://spaceforaname.com/galleryview

QMSDNのコレクションがありません。MSDNを再インストールしてください。

現在VisualStudio6を使っております。
VB6を使ってエラーが発生した時に、「OK」「ヘルプ」でヘルプを押すと、
MSDNのコレクションがありません。MSDNを再インストールしてください。
のメッセージが表示されます。

以前1年間 ユニバーサルエディションという高いサービスを1年間だけ受けていたが
今は何もMSDNのサービスを受けていません。

以前送られてきたCDが沢山あるのですが、どういうタイトル(ラベル)のCDをインストールすれば
良いのでしょうか?
最新でないと意味がないと思いますが、代用で使えるものがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

MSDNに加入されていたのでしたら、3ヶ月に1度「MSDN Library」と書かれた
CD-ROM(大体2~3枚組)が送られて来ていたと思いますので、
その中からいずれかをインストールするといいでしょう。

ただVBの場合、6.0と.NETとでは別物と言っていいほど大きな違いがありますので、
必ずしも最新版がベストであるとは言い切れません。
もしVB6.0をパッケージで購入されたのでしたら、それに付属している物を
インストールした方がいいかもしれません。

また、MSDNライブラリはWeb上でも見る事ができます。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/

MSDNライブラリの使い方については以下のページにわかりやすい解説があります。
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/nyumon/BEGIN8.htm

Qunix の exit 1, exit 0について

unixの超初心者です。
viで作るプログラムで、if 構文の中に、exit 0 とexit 1がありますが、exit 0は、正常終了。
exit 1は、異常終了と言葉では理解してますが、よくわかりません。
(1)じぶんの理解では、exit 0がif文がとりあえず終わったと、
そして、exit 1は、後にも続くかも?みたいに理解してるんですが、elseの後なので(elseがあっても入ってない時がある)。
どうでしょうか?
(2)それと これは fiの前に入れるものなんでしょうか?
最後のexit 0は fiの後に入れてるようですが?間違い?
(3)if,else,fi. if,else,fi. if,else,fiと続く場合exit 1 を入れてないif 文もありますが、どうちがうんでしょう?
(4)exit だけの場合との違いは、何なんでしょうか?
すごく混乱してます、よろしくお教えください。

Aベストアンサー

exit にあたると、その時点で処理は終了されます。
なのでIF文の分岐でExitがあれば、そこで終了。
その下のロジックは処理されません。
Exit 0 と後ろにつける数字は終了ステータスを示します。

通常は0 を正常として、1を警告、2をエラーなどにします。
これを実行元に返し、プログラムが正常に終了したかどうかの判断元にします。
例えば、2が返された場合は、システム管理者にメールを送付するなどのアラートなんかにも使われます。

QVB6の _ExtentX, _ExtentY

VB6 アプリケーションのメンテナンスをしています。
修正前後で FRM ファイルのソース差分をとって確認したところ、_ExtentX, ExtentY の値が変わっていました。

今回の修正ではいじっていないのですが、変わってしまいまってました。
名前から、水平方向と、垂直方向の領域に関するプロパティと思われるのですがどこで設定されているのか分かりません。

そこで、質問ですが

(1) このプロパティの意味は何でしょうでしょうか
(2) このプロパティ値が変わることによりどのような影響があるのでしょう
(3) このプロパティは意識する必要があるのでしょうか。

以上、ご教示願います。

Aベストアンサー

全くの素人ですが、

1 コントロール(フォーム?)のHIMETRIC単位によるwidthとheight
http://www.xtremevbtalk.com/showthread.php?t=10994
2 フォームのサイズが変わっているのではないでしょうか?
3 フォームは普通意図的にサイズ指定しているはずですので、意識の必要は無いと思います。

Qexitコマンドの後の変数について(シェル)

シェルをはじめたばかりの初心者です。

以下のようなシェルがあります。exit後のexit_cancelという変数は何に使われるのでしょうか?
exitしてしまえばシェルは終了してしまうので
exit_cancelという変数は関係ない気もするのですが・・・
ちなみにexit_cancelという変数はシェル内には
どこにも定義していません。

どなたか教えて頂けないでしょうか?
何卒よろしくお願い致します。


case "${opt_exec}" in
"z");;
 *)

    print -n "本当によろしいですか?[y/n] =>"
    read REPLY

  if [[ ${REPLY} != "y" ]]
then
echo "処理を中止します。"exit ${exit_cancel}
       fi
esac

Aベストアンサー

$exit_cancel が未定義であれば、exitの後ろに何も書かなかったのと同じです。

exitは通常、ひとつの数字のパラメータを取ることが出来ます。それは終了コードとして呼び出し元に引き渡されます。指定しなければ 0 が渡されます。

本当に定義されていないかどうかは、画面に表示してみれば分かりますよ。適当な場所に
echo ${exit_cancel}
と入れてから実行してみましょう。

スクリプトないに定義されていないのに値が入っている場合は、
・ 環境変数である
・ ソースしたファイルで定義されている
のどちらかが考えられます。
ソースというのは、別ファイルを取り込みます。(C言語の #include に相当するものです)
. ファイル名
の形式で記述します。
ですから、スクリプトのどこかに、たとえば
. xxx.sh
というのが書いてあれば、そこで xxx.sh の内容を実行するわけです。もし xxx.sh の中にたとえば
exit_cancel=-1
と書いてあったとすれば、元のスクリプトの中でも exit_cancel には -1 が入ることになります。

$exit_cancel が未定義であれば、exitの後ろに何も書かなかったのと同じです。

exitは通常、ひとつの数字のパラメータを取ることが出来ます。それは終了コードとして呼び出し元に引き渡されます。指定しなければ 0 が渡されます。

本当に定義されていないかどうかは、画面に表示してみれば分かりますよ。適当な場所に
echo ${exit_cancel}
と入れてから実行してみましょう。

スクリプトないに定義されていないのに値が入っている場合は、
・ 環境変数である
・ ソースしたファイルで定義されている
...続きを読む

QCallで呼び出し後にそのCallで例外が発生

例えば、下記のCallでプロシージャProc1を実行した後に、そのCallで例外(HRESULT からの例例:0x800A01B6)が発生します。

Call Proc1(a, b, c)

デバッグモードでこのCallにストップをかけ実行します。停止した後に1ステップごとに実行を進めるとと、Proc1が正常に終了した後、このCallで例外が発生したと報告されます。

環境は、Windows 7、VB 2010 Express、IE 11です。
何が起こっているのでしょうか?

Aベストアンサー

例外は登録されていないエラー種別なので、厳密には何が起きているか判りません。

ただ、Callで起きる場合の大半は型があっていないことが原因なので、
引数か関数そのもの型を確認してキャストしてみてください

Qgalleryの訳について。

カミキリムシの幼虫などが樹皮の下にgallery(自分の部屋みたいなもの?)をつくりますが、galleryの日本語での良い訳はないでしょうか?
ゼミの訳で困っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

専門はアブとハチですけど...。

カミキリムシやクワガタの幼虫が掘った穴は、
虫屋の世界では「坑道」といいます。そのまんまですね。
ちなみに蛹になったら蛹室といいます。

Q'2465'指定した式で参照している'直線Aii'フィールドが見つかり

'2465'指定した式で参照している'直線Aii'フィールドが見つかりません。

入力されたテキストDELTUKIをiiにセットして直線Aii~Ciiに反映させたいです。
DELTUKIには0~12までのどれかがセットされて、00の場合には未可視、それ以外は
該当月の直線Aii~Ciiを可視化させたいです。
ですが、上記エラーが発生します。
どなたかご指南頂きたくよろしくお願い致します。
※.メイン画面の画像添付参照願います。
※.vba vb6 winXP
SetLowerLine:
With objrep
!直線103.Visible = True
!直線104.Visible = True
!直線105.Visible = True
!直線106.Visible = True
!直線107.Visible = True
End With
'Reports(stdocname)!直線103.Visible = True
'Reports(stdocname)!直線104.Visible = True
'Reports(stdocname)!直線105.Visible = True
'Reports(stdocname)!直線106.Visible = True
'Reports(stdocname)!直線107.Visible = True

Format ("00")
ii = Forms!メイン画面![テキストDELTUKI]
If ii = "00" Then
Else
objrep.Controls("直線A" & "ii").Visible = True
objrep.Controls("直線B" & "ii").Visible = True
objrep.Controls("直線C" & "ii").Visible = True
End If

'2465'指定した式で参照している'直線Aii'フィールドが見つかりません。

入力されたテキストDELTUKIをiiにセットして直線Aii~Ciiに反映させたいです。
DELTUKIには0~12までのどれかがセットされて、00の場合には未可視、それ以外は
該当月の直線Aii~Ciiを可視化させたいです。
ですが、上記エラーが発生します。
どなたかご指南頂きたくよろしくお願い致します。
※.メイン画面の画像添付参照願います。
※.vba vb6 winXP
SetLowerLine:
With objrep
!直線103.Visible = True
!直線104....続きを読む

Aベストアンサー

すみません、先日のこちらのご質問での回答者です:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5770608.html

前回の回答2への補足の件のうち、「(2)」と「(3)」については
結局私では対処法の見当をつけかねたままなのですが(汗)、
本件についてだけはどうにかなりそうなので、回答をつけさせて
戴きます。

・・・というか、前回「"」を外すことを指摘した際に気づいて
いればよかったのですが、これも見落としていました(汗)
以下の部分を、下記のように修正してください。

【現在】
Format ("00")
ii = Forms!メイン画面![テキストDELTUKI]

If ii = "00" Then
Else
  objrep.Controls("直線A" & "ii").Visible = True
  objrep.Controls("直線B" & "ii").Visible = True
  objrep.Controls("直線C" & "ii").Visible = True
End If

【修正】
'変数「ii」に対して、Format関数で桁表示を指定
ii = Format(Forms!メイン画面![テキストDELTUKI], "00")

If ii = "00" Then
Else
  '「ii」を変数として使用するため、「"」は外します
  objrep.Controls("直線A" & ii).Visible = True
  objrep.Controls("直線B" & ii).Visible = True
  objrep.Controls("直線C" & ii).Visible = True
End If


・・・以上です。

これで、「テキストDELTUKI」に1桁の数字(「1」や「2」など)を
指定した場合も、「直線A01」や「直線A02」に処理が行われる
ようになると思います。

すみません、先日のこちらのご質問での回答者です:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5770608.html

前回の回答2への補足の件のうち、「(2)」と「(3)」については
結局私では対処法の見当をつけかねたままなのですが(汗)、
本件についてだけはどうにかなりそうなので、回答をつけさせて
戴きます。

・・・というか、前回「"」を外すことを指摘した際に気づいて
いればよかったのですが、これも見落としていました(汗)
以下の部分を、下記のように修正してください。

【現在】
Format ("00")
ii = For...続きを読む

Qexitってどう使うの?

exitを使いたいのですが、プログラムが終了しません。

コンパイルも通りません。

警告:コードは効果を持たない(関数 exit)
エラー:ステートメントにセミコロンが無い(関数 exit)

と出ます。

windowsでC言語書いています。

入力した数値分「警告」を表示するプログラムなのですが

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void exit(int x)
{
while(x-- > 0){

if(x==0){
printf("警告!\n");
exit 0;
}
printf("警告!残り%d回。\n", x);
}
}

int main()
//警告を表示する回数を変数に代入するプログラムvoid exitのxに渡す。

どうすればexitの位置でプログラムが終了するようにできるのでしょうか。

どなたか教えていただけないでしょうか。

exitを使いたいのですが、プログラムが終了しません。

コンパイルも通りません。

警告:コードは効果を持たない(関数 exit)
エラー:ステートメントにセミコロンが無い(関数 exit)

と出ます。

windowsでC言語書いています。

入力した数値分「警告」を表示するプログラムなのですが

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void exit(int x)
{
while(x-- > 0){

if(x==0){
printf("警告!\n");
exit 0;
}
printf("...続きを読む

Aベストアンサー

exitは関数だから、
exit(0);
だと思います。
return 0;
とは違います。

あと、作った関数の名前をexit以外の名前にする必要があります。

QMSDNをインストールしたい

こんにちわ。
VBをインストールし終って、MSDNもインストールしようと思ったのですが、CDを入れても反応せず、中身を見ると「MSDN」というフォルダと「MSDN332.INF」しかありません。どうやってインストールするのでしょうか?

Aベストアンサー

それは、Disc2です。
Disc1からインストールしてください。


人気Q&Aランキング