ゆで卵をいつもお気に入りの半熟度で作りたいのですが、同じサイズの卵、同じ鍋を使って同じ時間ゆでても、ちょっと固めだったり、ゆで足りなかったりとなかなかお気に入りの半熟度になりません。
殻の厚さとか鮮度とか関係してるんだろうけど、均質なゆで卵作りって難しいものだなあって思います。
そこで、いろいろと調べたら、エッグタイマーという卵のゆで具合が目で見てわかる優れものがあるじゃないですか。近場の置いていそうな所を探してみたのですが、どこにも置いてなくてガッカリしています。
首都圏内でエッグタイマーを置いてあるお店をご存じの方はいませんか?ご存じの方がいましたら、お店の名前と最寄りの駅を教えていただけませんでしょうか?

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A 回答 (2件)

このお店で、売っています。



雑貨屋 前田
東京都豊島区高田1-6-9
TEL&FAX 03-3207-5379

ネットでも買えます。

参考URL:http://www.zakkaya-maeda.com/01.htm
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この回答へのお礼

素早い回答、ありがとうございます。
さっそく行ってみようと思います。
今後も何かありましたら、ご教授のほどよろしくお願いします。

お礼日時:2001/11/12 15:28

ネットのキッチン用具を扱っているような店では売ってないですか?そちらの方が家にいていろいろ選べるかと思うのですが。


「エッグタイマー」で検索すると、出てきましたよ。
(オークションが多いみたいですが。)
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この回答へのお礼

ネットショッピングってまだちょっと怖くて手が出せません。
オークションなんてとてもとても…
ともあれ、素早い回答ありがとうございます。

これから少しずつネットショッピングにも挑戦していきたいと思います。

お礼日時:2001/11/12 15:24

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Q片手鍋の持ち手を手前に置くか横向きに置くか(安全性を考慮して)。

片手鍋ってありますよね。ミルクパンだの雪平鍋だの。
あれ用いてをガスコンロで調理する時の置き方について、
家族ともめています。

私。
なるべく横向きに置くべき。持ち手はガスコンロ台から
はみ出さないほうがよい。
なぜなら、はみ出していると、幼子の手が持ち手に届いてしまったり、
大人でも弾みで持ち手をひっかけてしまったりすると思うからです。

家族。
ガスコンロと鍋の持ち手と自分が一直線になっていたほうが
使い勝手がよい。
安全性は「気をつければよい」。

みなさんはどうされていますか。

Aベストアンサー

販売店してます。
 基本はまっすぐですね。
 横にはコンロがあったり、物が置いてあったりでつかむとき危ない。
 片手鍋は、しばしば持ち上げたり、移したりするための鍋ですから、持ちやすい手前に柄を向けておくもの。持つために不自然な姿勢をすると、かえって危険。

>幼子の手が持ち手に届いてしまったり、大人でも弾みで持ち手をひっかけて
>しまったりする
 火にかけっぱなしの鍋・・取っ手が邪魔になる使い方をするときは両手鍋や、やっとこ鍋を使うべきでしょう。

 やっとこ鍋 OR 矢床鍋 OR ヤットコ鍋 - Google 画像検索 ( http://images.google.co.jp/images?hl=ja&source=hp&q=%E3%82%84%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%81%93%E9%8D%8B%20OR%20%E7%9F%A2%E5%BA%8A%E9%8D%8B%20OR%20%E3%83%A4%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E9%8D%8B&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi )

販売店してます。
 基本はまっすぐですね。
 横にはコンロがあったり、物が置いてあったりでつかむとき危ない。
 片手鍋は、しばしば持ち上げたり、移したりするための鍋ですから、持ちやすい手前に柄を向けておくもの。持つために不自然な姿勢をすると、かえって危険。

>幼子の手が持ち手に届いてしまったり、大人でも弾みで持ち手をひっかけて
>しまったりする
 火にかけっぱなしの鍋・・取っ手が邪魔になる使い方をするときは両手鍋や、やっとこ鍋を使うべきでしょう。

 やっとこ鍋 OR 矢床...続きを読む

Qクイックエッグボイラー

名古屋市内(出来れば名駅・栄近辺)で、電子レンジでゆで卵が作れるという「クイックボイラー」を売っているお店はありますか?通販では見た事があるのですが、、、ご存知の方いらしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

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それに少し興味があるのですが、実際使っていらっしゃる方、いかがですか?

私の心配としては、塩味が上手くつくのか?、パスタどうしがひっつかないか?、好みの堅さに仕上げられるか?、があります。

ご存じの方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単に柔らかくなればいいだけの人なら#2の方法でいいです。

容器の中でパスタが上下に回るので、ひっつかないし、塩もうまくつきます。

水を温めて、そして茹でる時間に掛かるガス代と電子レンジの電気代は電子レンジのほうが安いです、なによりもコンロが1口塞がないし、時間で正確に硬さが調節できますから便利ですよ

容器は100円だし(^_^)v

Q“お手軽パスタシェフ”でパスタをうまくゆでるには?

よく通販番組で紹介されているような、「パスタを入れて熱湯を注いで待ったらアルデンテ」っていう調理器具を買ったのですが、
何度トライしてもめん同士がくっつきあうし、芯が残るし、食感がおもちみたいなゆであがりになってしまい、とてもじゃないけど
食べられません。

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お湯きりをしています。やかんでお湯を沸かしてないのがいけないのでしょうか?

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よろしくお願いします。

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ポットの湯では温度が足りないと思います。
説明書にも沸かした熱湯と書いてありませんでしたか?
でも私も説明書の通りに、先に麺を入れてから熱湯を注いで、
かき混ぜるのを忘れて、途中で蓋を開けてかき混ぜたのですが、
既に底の方の一部がホンの少しくっついてしまいました。
食べるのに支障がない程度です。
タイマーで時間計って湯きりしましたが、芯は残っていませんでしたが、
腰もなくなっていた感じがしました。

次回に、かなりの時間煮え繰り返した熱湯を先に入れてから、
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その次は、麺を先に入れて、充分沸騰させた熱湯を注いで素早くかき混ぜたら、
無事、くっつきませんでした。麺が少なければ大丈夫のようです。
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こんにちは。

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湯切りもしっかりできるので便利ですよ。
100円均一のお店でも売っていますしね。

http://item.rakuten.co.jp/yamakawa/10000770/
http://item.rakuten.co.jp/chubonoie/c/0000001192/


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