菌が生成するスライムって何者なのでしょうか?
生成する機構や、その特長について、ご存知の方は教えてください。
また、防かび剤などで殺菌効果が200~500ppmで発揮するようなものでも、スライムコントロールに関しては10~25ppmで効くといわれているのはなぜなのでしょうか?ご存知の方教えてください。

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A 回答 (1件)

こんにちは。



カビなどが、成長、分裂し菌糸を伸ばしたのと、カビ自体の代謝産物、カビが付着した物の分解物などが混ざってどろどろになったものです。

防カビ剤が量が少なくて済むのは、カビが死ななくても活動しなければスライムは発生しないからです。

カビを殺すには胞子まで殺さなければなりませんが、胞子自体は活動をしていませんから、スライムにはなりません。
胞子は薬品や環境に非常に強いですが、活動している菌糸などの菌体は、比較的薬品や乾燥などに弱いです。
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この回答へのお礼

こんにちは。どうもありがとうございます。
参考になりました。これからもよろしくお願いします。

お礼日時:2001/11/12 17:15

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Qスライムについて

 先日、児童館祭りでスライムを400人の子どもと一日作る担当でした。
 その時、ホウサ(通称魔法に水)を入れてかき混ぜるのにゆっくりかき混ぜる子と、セッカチに混ぜる子が居ました。
 どうも、ゆっくり回した方は大きいスライムの固まりになり事に気が付きました。
 その反面、セッカチに回した結果は、バサバサ状態のスライムと子ども達の反応はバサバサ状態は、不満となって帰ってきました。
 このバサバサ状態を大きな固まりのスライムに換える事は出来ませんか。
 これは、子どもから出た質問です。
 お願いします。

Aベストアンサー

難しいのではないかと思います.

スライムは,ポリビニルアルコール(ポバールとも.洗濯のりの成分)をホウ砂(ほうしゃ)で架橋させてゲル状物質にしたものです.架橋の最中に激しく撹拌すると,分子構造が破壊されて,崩れたゼリーのようになってしまいます.

一度このような状態になってしまうと,復元は難しいと思いますが,失敗作品を少量のお湯に入れて十分柔らかくした後,新しいポバールを加えて,もう一度ホウ砂を入れれば,古いスライムを抱き込んだ分子構造になって,そこそこのものができるかも知れません(やってみないとわかりませんが,難しいと思います).

失敗した原因を考えてもらうことにも重要な意味があると思いますので,そのような方向でご指導されたらどうでしょうか?

あと,念のためですが,ホウ砂は子供が5gほど口に入れると死ぬこともありますので,扱いにはご注意を.スライムをずっと触っていると炎症を起こすこともあります.

QUV殺菌灯はガラスの中身も殺菌できますか?

UV殺菌灯をつけたところに、
水を入れたガラス製三角フラスコをおくとします。
この場合、中身の水は殺菌されますか?

私は今まで光が透過するものは、中身も殺菌されてると思ってましたが、
もしかして外側だけ殺菌するものなのでしょうか?

Aベストアンサー

普通のソーダガラスやホウケイ酸ガラスはUV領域に吸収があります。殺菌灯の出力や波長、ガラスの厚さにもよりますが、少なくともガラスを介さずにUVを当てた場合に比べれば効果は落ちると思われます。
http://www.glass-dictionary.com/tainetu/05_1/post_448.html

Qスライムを作りました。片栗粉のスライムです!分量もちゃんとやりましたがネチョネチョで手にすごくくっつ

スライムを作りました。片栗粉のスライムです!分量もちゃんとやりましたがネチョネチョで手にすごくくっつきます。どうしたらいいですか?

Aベストアンサー

片栗粉で作るスライムはネチャネチャして手につきます、そーいうものなんです。

手につかないのはホウ砂を使ったスライムです。

子供が食べても安全な片栗粉スライムなので、あきらめてください

Q加圧加熱殺菌(レトルト殺菌)に使われるF値について

微生物の加圧加熱殺菌に指標に使用されるD値、Z値、F値について教えてください。
また、詳しい解説のでているような書籍やWEBサイトがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

不十分かもしれませんが簡単に
D値:ある一定温度で目的の細菌数を1/10に殺菌する時間。単位は通常(分)、90%致死時間のこと。通常、縦軸に細菌の生存数の対数、横軸に加熱(殺菌)時間をプロットした生存曲線(直線)の傾きから求める。一定温度でのD値を比較すると、その温度での細菌の熱耐性を評価できる。
Z値:細菌のD値は温度によって変化するので、D値では不十分、Z値は死滅速度がどの程度温度に依存するかを示す値。細菌のD値と温度をプロットしたとき、D値が1/10になるときの温度幅。単位は(℃)、縦軸にD値の対数、横軸に加熱温度をプロットした耐熱性曲線(TDT曲線と呼び通常直線)の傾きから求める。一般に栄養細胞と芽胞等を比較した場合、前者が熱に対する感受性が高く、Z値は小さい傾向にある。
F値:実際の殺菌は一定温度で行われるわけではなく、加熱、冷却に伴って温度が変化するためトータルの殺菌効率、致死率を表すものが必要。これがF値、各プロセスの致死率Lを積分したもの。通常、基準温度250゜F(=121℃)における殺菌時間に相当する。
   ちなみに L=10^{(T-Tr)/Z} 
   T:殺菌温度  Tr:基準温度
F0値はZ値を10℃に固定して求めたF値。細菌の耐熱性のデーターが含まれなくなるため、殺菌プロセスの評価によく利用されます。
また、缶詰製品のように常温長期保存する食品ではボツリヌス菌芽胞の完全殺菌が要求され、この耐熱性芽胞のD値の12倍の熱処理が要求されています。12Dの概念と呼ばれています。食品衛生法にある「120℃、4分間の加熱」はこれを想定してのことと思われます。

不十分かもしれませんが簡単に
D値:ある一定温度で目的の細菌数を1/10に殺菌する時間。単位は通常(分)、90%致死時間のこと。通常、縦軸に細菌の生存数の対数、横軸に加熱(殺菌)時間をプロットした生存曲線(直線)の傾きから求める。一定温度でのD値を比較すると、その温度での細菌の熱耐性を評価できる。
Z値:細菌のD値は温度によって変化するので、D値では不十分、Z値は死滅速度がどの程度温度に依存するかを示す値。細菌のD値と温度をプロットしたとき、D値が1/10になるときの温度...続きを読む

Qスライムの作り方 写真のような手にくっつかないスライムを自分で作ろうと思いますが、材料は何が必要です

スライムの作り方



写真のような手にくっつかないスライムを自分で作ろうと思いますが、材料は何が必要ですか?
また、コツなどがあったら教えていただけると助かります!

Aベストアンサー

普通のスライムなら、洗濯糊と重曹少しと、ホウ砂(またはコンタクト洗浄液)でできますよ!

Qはぐれた蟻の行方をご存知のかたご連絡ください

先日、自転車にのっていたところ、歩道の脇に植えられた街路樹から
腕の上に一匹の蟻さんが落ちてきました。
しばらく進んだところで、蟻さんを振り落とすような形でお別れしたのですが
あとから良く考えてみると、その蟻さんにとっては巣からは遥かに遠く、
また、仲間の匂いも何もないところに一人ぽつねんと置き去りにされたわけで、
非常に悪いことをしてしまったと深く反省しています。
自転車を運転中でしたので、蟻さんの名前を訊いたり、いろいろ話すこともできず、
手がかりが全くありません。

蟻さんは、巣に無事にたどり着けたのでしょうか?
巣に向けてて旅をしているとすると、どのように巣の方角を求め
どのような食生活をしているのでしょうか?
それとも、新しい土地で一人新たな生活を始めたのでしょうか?

どなたかはぐれた蟻の行方をご存知の方がいらしたら教えてください。
本人からの連絡でも結構です。
お待ちしております。 ---- motsuan ---

Aベストアンサー

一般的にアリの採餌範囲は数十メートルまでです。
アリの採餌、帰巣に使われるものは3種類考えられています。
ひとつはフェロモン。
アリは体中からいろいろな化学物質を出しており、足の裏やおしりの先から道しるべフェロモンを出しています。
もうひとつは偏光。
体内時計と太陽の方向を感知し、常に自分の位置と巣の方向を把握し餌から一直線で帰るアリもいます。そのアリは砂漠に住んでおり、例外的にかなり大きな採餌範囲を持ってます。
3番目は目印を目視する方法です。
巣の周りの風景をもとに巣や、餌場までたどりつきます。

日本で最もよく見られるクロヤマアリとクロオオアリは視覚によって餌を探しているといわれています。その次に優先種と思われるトビイロケアリは道しるべフェロモンをつかますが、道から外れるとすぐに迷ってしまいます。

残念ながらはぐれたアリは巣には戻れないと思われます。巣に戻る前に他のアリや捕食者に殺されてしまうでしょう。ただ働きアリ1匹だけ隔離すると糖分の餌のみ摂ります。一度胃とそのうをいっぱいにすると10日ほど餌をとらなくても生きていけます。が、乾燥に弱く餌を与えていても乾燥させるとすぐに死んでしまいます。地表面というのは思いのほか乾燥していますから巣に戻れないアリはやはり死んだと思います。

参考URL:http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/index.html

一般的にアリの採餌範囲は数十メートルまでです。
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もうひとつは偏光。
体内時計と太陽の方向を感知し、常に自分の位置と巣の方向を把握し餌から一直線で帰るアリもいます。そのアリは砂漠に住んでおり、例外的にかなり大きな採餌範囲を持ってます。
3番目は目印を目視する方法です。
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Q昔なつかしのおもちゃ「スライム」

子供のおもちゃで、約30年前に流行っていたスライムはもうどこにも売られていないのでしょうか?
あの、何とも言えない感触はもう味わえないのでしょうか?
スライムとは、小さなバケツに入っていて、黄緑色の物体です。

Aベストアンサー

かつてスライムを販売していたツクダオリジナルはもう存在していませんが、現在はその系統を継ぐ「メガハウス」というメーカーが同様の商品を販売しています。
http://www.megahouse.co.jp/megatoy/product/variety.html

Q今朝見つけたコガネ虫みたいなの名前がわからないのでご存知の方がみえましたらご教授願います^_^

今朝見つけたコガネ虫みたいなの
名前がわからないので
ご存知の方がみえましたら
ご教授願います^_^;

Aベストアンサー

この子はシロテンハナムグリですね。カナブンとは違います

Qスライムについて

化学の実験で与えられたスライムの課題について調べても、ほとんど見つからないので質問します。
(1)べとつかずによくのびるスライムをつくるにはどうしたらいいか、化学的に説明しなさい。
(2)スライムを色素で着色できるのはなぜか。
この2つについて回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1) ローカストビーンパウダー (Locust bean Power)
を用いると,子供の手に乗る程度のスライムが10mは
 伸びます。分子構造を探してください。

 べとつかずには,-OH の量を比較ください。
恐縮ですが,#1さまのお薦めのHPでは,Q1
で水の量としていますが,あれは飽和硼酸Na水量
の説明不足です。硼酸がどのようにPVA分子に
結合し,水(のクラスター)を閉じこめているか
模式図をお書きください。

2) 色素や顔料を水和したクラスターを大きな水の
 クラスターとしてお考えください。

 尚,べとべとに関して,ヨウ素反応の着色で
ある程度大雑把な推測ができます。

 課題を邪魔してはいけないので,このくらいで
失礼します。  頑張ってください。

Qラクトースオペロンの転写調節機構と真核生物の転写機構の相違点

ラクトースオペロンの転写調節機構と真核生物の転写機構の相違点はどのようなものがありますか。
どなたか回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

原核生物では、構造遺伝子のすぐ近くにある調節遺伝子の産物であるレプレッサータンパク質がオペレータ領域にくっつくのは容易かもしれませんが、
真核生物ではm-RNAは細胞質に移動し、そこでタンパク質に翻訳されるわけですから、調節部位を見つけてくっつくのは大変だろうなあと思います。


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