
これから鍋を買うつもりで色々調べております。ル・クルーゼとストウブの鍋を比較された方がいらっしゃれば、是非コメントをお願い致します。ストウブの鍋は恐らくル・クルーゼ程浸透していないせいか評判がいまいち分かりません。どちらも使ってみたいのですが、自分としては耐久性が強そうなストウブに軍配が上がるのですが、あと一歩のところで決め手がなく悩んでいます。
また何方かノマール社とストウブ社の違いをご存知の方は降りますでしょうか。色々と調べていったら、この二社の商品がそっくりでした。ロゴのコウノトリも共通でした。どちらかがOEMなのでしょうか?さらに調べてみましたが分かりません。宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
まさに、ルクルーゼとストウブを比較してます。
お料理を本格的に、ということでしたら、ルクルーゼよりもストウブの方が工夫されているし、フタが重いのでオススメです。キッチンをより明るく華やかに、ということでしたらルクルーゼですよね。見た目か味か?という判断になるのではないでしょうか?

No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私も鋳物のお鍋を一つ持っています。
ストウブとルクルーゼは近所に扱っているお店があり、
手にとって見る機会がありました。
そこで気がついたことを下記に挙げてみます。
ストウブ
・容量が不便(私には、です。でもこれは各家によって違いますよね。)
・(蓋の裏に溝があり)洗いづらいかも
・蓋の取っ手が金属なので朽ちる心配が少ない
ルクルーゼ
・容量が便利
・ストウブより洗いやすい
・日本語の窓口がある
・取っ手がゴム(?)なので朽ちるのが心配
フランス製にこだわられないのであれば、
日本製や北欧製で似たようなお鍋があります。
下記にURLをご紹介致しますので、比較検討なさってみてはいかがでしょうか。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/shokki/552699/552704/?# …、http://www.oazo.com/shousai.cgi?id=30000069
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