妊娠中で塩分を控えるようにしていますが、それでも少しむくみ気味です。
むくみが解消できる食材、レシピ等あったら教えて下さい。(このカテゴリでよかったかな?)

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A 回答 (3件)

妊娠後期にはむくみが出やすいですね。

その昔私もむくみが出て靴も履けないような状態になりました。
そのときには、焼き海苔(味付けのりではダメですよ)トマト 茹でシラス をメインにして1週間で3kg減らし入院してもこれだけよくはならないとほめられましたよ
今は寒いのでトマトは焼いて食べると身体も暖まって良いですね。いわしの削り粉なども 醤油を使わずにごはんにかけて食べたように記憶しています。むくみがあると 身体がだるくて何もしたくなかったのも覚えています。茹で菜なども醤油ぬきでおおかで食べます。豆腐もそのままで食べました。にんじん ジャガイモ さつまいもなどもただ茹でただけOKこう考えると難しくありません。
がんばって楽しい妊娠期間をお過ごし下さい。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
1週間で3Kg減量なんてすごい!!
薄味は苦手でなかなか減塩できずにいますが、最悪は味付け全くなしという強硬手段ですね。
まだむくみもそれほど強くないのですが、お腹の子の為にも、もうちょっとがんばってみようと思います。

お礼日時:2001/11/26 10:28

きゅうりには、利尿作用があってむくみ解消にいいということです。

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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
きゅうりは良く聞きますが、そろそろシーズンじゃなくなってきたのが辛いとこです(^^;
利尿効果のあるもの、チェックしてみます。

お礼日時:2001/11/26 10:16

ナシっていいらしいですよ。


ナトリウム排泄をうながしてくれるらしいです。
って現在妊婦中の友達に聞きました。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

基本的に野菜・果物はカリウムが豊富で
ナトリウムを排泄させるにはいいみたいですよ。
バナナもカリウム豊富です。
まあカリウムばっかり気にされなくても
いいかと思いますが....。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
野菜と果物は体重管理の為にも毎日鬼のように食ってます(^^;
ナシも好きなんですけど季節もんですしね。。。
バナナですか!あんまり得意じゃないんですけど、ヨーグルトに入れて食べてみます。

お礼日時:2001/11/13 08:43

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妊娠中で塩分を控えるようにしていますが、それでも少しむくみ気味です。
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妊娠後期にはむくみが出やすいですね。その昔私もむくみが出て靴も履けないような状態になりました。
そのときには、焼き海苔(味付けのりではダメですよ)トマト 茹でシラス をメインにして1週間で3kg減らし入院してもこれだけよくはならないとほめられましたよ
今は寒いのでトマトは焼いて食べると身体も暖まって良いですね。いわしの削り粉なども 醤油を使わずにごはんにかけて食べたように記憶しています。むくみがあると 身体がだるくて何もしたくなかったのも覚えています。茹で菜なども醤油ぬきでおおかで食べます。豆腐もそのままで食べました。にんじん ジャガイモ さつまいもなどもただ茹でただけOKこう考えると難しくありません。
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こんにちは

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Qむくみ解消とダイエット

ここ1週間ほど、手足の冷えがひどく、朝起きると手も足も顔もむくんでしまって、夕方になってもむくんだままです。
むくみが出始めた頃から体重も増え始め、一気に2キロ増えました。
10年前から考えると、トータル18キロも増えてしまっています。もちろん、その間には結婚、出産、も経験しています。
そこで、まず、むくみを解消したいと思っています。効果的な解消する方法があればアドバイスをお願いいたします。
そのうえで、少しずつ、独身の頃のようにとまでは行かなくても、体重を減らして行きたいと思っています。
経済的な事情からジムやエステには通えないので、家庭で出来るエクササイズとか、食事にはどんなところに気をつければいいとか、あれば嬉しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

わたしもまったく同じ症状に長年悩まされましたが、100円でツボ押し棒を買ってきて、お風呂あがりにツボ押しをしていたらすっかり改善されました。
はじめに足首、ヒザまわりが細くなり、徐々に下半身全体が軽くなったように感じられ、気づいたら体重は4キロ減、デニムが29→24にサイズダウンしていました。
もともとむくみのなかった顔や上半身は変わっていません。
下半身が軽くなるとフットワークが良くなり、体をこまめに動かすのが苦でなくなるため、全身にも良い影響がでています。
一個人の体験ですが、100円でできるむくみ・冷え解消法です。
おすすめです。

参考URL:http://diet.goo.ne.jp/member/rensai/tsubo/001.html

Q塩分の少ないインスタント食品

なかなかないかもしれませんが、塩分の少ないインスタント食品がありましたら教えて下さい。スープ系とかはやっぱりあり得ないですかね…。

Aベストアンサー

「塩分の少ない」というのが、「塩味がきつすぎる」「薄味にしたい」という意味でしたら、インスタントで粉を溶かしてつくるスープ(インスタントラーメンなども含む)では、使う粉の量を減らす方法があります。たとえば、8割ぐらいにしてつくれば、塩味加減がかなり変わります。ただし、薄くしすぎると、塩分以外のものもみんな薄くなるので、おいしくないかもしれません。

「塩分の少ない」というのが、摂取塩分を(健康上に理由などで)減らしたい、という意味でしたら、つくるときは普通につくって、減らしたい塩分の割合にしたがって、食べ残せばよいです。2割残せば、塩分摂取量は8割になります。あるいは、上の方法との合わせ技なども可能かと思います。

そもそも、インスタント食品は、塩加減にしても、全量にしても最大公約数的な設定がしてあるだけですから、それが自分に合うとは限らないわけで、自分の体のことを考えて、足りなければもっと食べる、不要なら残す、というのが基本になるかと思います。「出されたものを全部食べる」という姿勢は、一般には美徳、礼儀でしょうが、インスタント食品に関しては気にしないほうがよいと思います。

減塩のインスタント食品はもしあっても、あまり種類数が多くないでしょうから、上の方法なら、たいていのインスタント食品に適用できますので、選択の幅はずっと広いかなと思います。質問の意図を誤解してないといいのですが。

「塩分の少ない」というのが、「塩味がきつすぎる」「薄味にしたい」という意味でしたら、インスタントで粉を溶かしてつくるスープ(インスタントラーメンなども含む)では、使う粉の量を減らす方法があります。たとえば、8割ぐらいにしてつくれば、塩味加減がかなり変わります。ただし、薄くしすぎると、塩分以外のものもみんな薄くなるので、おいしくないかもしれません。

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Q顔やせ・むくみ解消

私は顔の表情筋(っていうのがあるのかわかりませんが、頬の上のほうの筋肉です)が発達しすぎていて顔がむくむくしています。最近はさらにむくみが加わりさらに大きくなってしまっています。
顔になるべく筋肉を付けずにやせる方法があれば(虫のいい話ですが
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Aベストアンサー

顔の表情筋が肥大することはありませんから、顔がむくむくしているとしたら浮腫みだと思います。浮腫みの解消は太ももでもふくらはぎでも顔でもマッサージと塩分を控えることが一番です。

テレビでときどきマッサージで小顔にしているのを見たことがあるでしょうか?顔の右側半分だけ、目のまわりとほほをマッサージして体液を首筋のリンパ節に送ります。このマッサージを2分ほども続けると、顔の右側と左側では大きさがはっきりと違って見えます。

水分を1日に1リットル以上補給し、体液の循環をよくするために運動習慣を身につけ、顔を常にマッセージするようにすれば、肌もきれいになり美顔になります。

Qインスタントラーメンの塩分

カップラーメンや袋のインスタントラーメンで教えてください。

1)各社が出している商品の塩分の量は商品には載ってないようです。
これは会社に聞かないとわからないのでしょうか。
塩分量が載ってるサイトがあったら教えてほしいです。

2)塩分は大体スープにあるのがほとんどだと思うのですが麺だけを食べると塩分の摂取量はどのくらい違うのでしょうか。
ラーメンに入っている塩分からの摂取を1/3にしようと思ったらスープはどのくらい飲めるのでしょう?

3)タイトルとは少し違いますが、普通のラーメン屋のラーメンの塩分は普通どのくらい入ってるものなんでしょうか?

Aベストアンサー

日清食品のWEBの場合

ナトリウムの食塩相当量に換算するためには、商品のパッケージに記載している標準栄養成分表のナトリウム量に 2.54 を乗じてください。例えばナトリウム1000mgの場合、
1000mg×2.54 = 2546mg で、塩分相当量は2.5gになります。
1996年5月24日から施行された「栄養表示基準」により、ナトリウム表示をしております。
*但し、1000mgを超える場合は「g」で表示できます。

サンヨー食品
●「食塩相当量」について
商品記載の「栄養成分表」に表示されているナトリウム量を、食塩相当量に換算するには「ナトリウム量(mg)×2.54」で計算することができます。なお、食塩はナトリウムと塩素が結合したものです。
http://www.nissinfoods.co.jp/
http://www.sanyofoods.co.jp/infomation/index.html

>麺だけを食べると塩分の摂取量はどのくらい違うのでしょうか
さすがこれは各メーカーに問い合わせしたほうがいいかと。
麺にスープの絡み具合で数値は変わるので難しいと思いますが。
(なにか平均的なデータがあるかもしれませんね)

>普通のラーメン屋のラーメンの塩分は普通どのくらい入ってるものなんでしょうか?
ネタ元忘れてしまいましたが、平均的なラーメンで5~6gと聞いたことがあります。

私も一時血圧で塩分の制限がありました。辛いですよね。

日清食品のWEBの場合

ナトリウムの食塩相当量に換算するためには、商品のパッケージに記載している標準栄養成分表のナトリウム量に 2.54 を乗じてください。例えばナトリウム1000mgの場合、
1000mg×2.54 = 2546mg で、塩分相当量は2.5gになります。
1996年5月24日から施行された「栄養表示基準」により、ナトリウム表示をしております。
*但し、1000mgを超える場合は「g」で表示できます。

サンヨー食品
●「食塩相当量」について
商品記載の「栄養成分表」に表示されているナトリウム量を、食塩相当...続きを読む

Qむくみ解消 タラクサトーン

むくみや、水太りを、即効で解消する、タラクサトーンってゆうサプリメントがあるそうなんですが、、ネットで調べ 買おうと思っても、どこのショップも、在庫切れなんです。。。。

飲んだことある方、詳しい方、おりましたら、教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

単に利尿作用があるだけ何じゃないですか?
本当にあの勢いで痩せたら、死ぬと思う。

Q貧血気味・・・

最近貧血気味のような気がするんですが、たべもので補うにはどんなもの、また料理を食べればよいでしょうか?ちなみに貝のカキとレバーは食べれません(>_<)

Aベストアンサー

HAMAhamahamaさん、こんにちは。
貧血気味なのに、牡蠣とレバーが食べられない、なんて私のことかと思ってしまいました。(笑)
私はほうれん草を摂るようにしています。特に根っこに近い部分には鉄分が多く含まれるそうです。食べ方は、おひたしが多いですけれど、1日小鉢一杯を摂るだけでも、割とすぐ効果が出てくるように思います。(ちなみに月経中は貧血がひどくなるので、母に頼んで夕食に出してもらうようにしています)
それでも心配な場合は、鉄分のサプリメントを摂りますが、ほうれん草は良いと思いますよ。


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