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激辛のつく食べ物が大好きです。
あまり芸がないのですが、いつもパスタやビーフンを作るときに沢山唐辛子をいれます。
他に、これは辛くておいしいというレシピがあったら教えてください。

A 回答 (6件)

手軽で激辛いのは青唐辛子。


青唐辛子を刻みパスタ生地(小麦粉生地)
に相当多く入れて焼く。
赤唐辛子より青唐辛子のほうが遥かに辛い。
当たりが良ければ、ハバネロを超える。

次にお勧めはマーボー豆腐。
クックDOのマーボーに赤唐辛子を
これでもかというくらい(大さじ2杯以上)
いれる、お肉が好きならぶたミンチをいれて
にんにく、生姜をいれて、にくの割合を増やす。
(この場合、まずミンチ肉から鍋にいれ、次に
にんにく、生姜、唐辛子、マーボーの素)
辛いけど結構いける。(山椒、胡椒もいれる)

さらに、たべたことが無いだろうけど、
ソフトさきいかと唐辛子の甘煮。
水50CCから100ccに酒、だしを少々
砂糖大さじ3杯、サキいか約60gから70g
を煮込みそれに、にんにく少々、赤唐辛子大さじ
3杯を入れて煮詰まるのをまち、やや飴状になる
までまつ、できたものは唐辛子まみれのソフト
サキいか。それはイカなのか唐辛子なのか判定
不能。甘くて辛い奇妙な感覚。
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この回答へのお礼

パスタ生地に唐辛子を練りこむのですね!おいしそうですね。

マーボソースは買えませんが、豆板醤が買えるので唐辛子をいれて激辛マーボ豆腐を作ってみたいと思います。

さきいかのアイディアも、ビールと合いそうですね。考えただけで、唾液が口のなかで一杯になります。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/30 16:49

辛い料理ときいて、まず思いつくのがタイ料理ですね。


タイ料理はトムヤムグンやゲーンキヤゥワーン(グリーンカレー)が有名ですが、実はこれらはタイ料理の中では大して辛い料理ではありません。
ゲーンキヤゥワーンの中のワーンという単語はタイ語で「甘い」という意味でアレは甘口カレーなんです(笑)

タイ料理の中で最も辛いと言われるのは東北部イサーン地方の郷土料理たちです。
その代表格がソムタムというサラダです。
日本のタイ料理店では「青パパイヤのサラダ」という名前で紹介されているかもしれません。
本場の味付けだと、タイ人であるバンコクっ子もひく辛さです。

この間いったレストランでは
「この間、『私は辛いものが大丈夫だ』という日本人が来たから本格的なのを作ったら、文句をいわれて口論になった。あんた達は大丈夫か?」
と店主が尋ねてきた料理です。

概ね、タイ料理で辛いといわれるものはサラダ系です。
ヤム(サラダ・和え物の意味)という名前のついている料理がそうです。
ヤムウンセン(春雨サラダ)
ヤムタレー(シーフードサラダ)
なども、激辛好きなら是非お試しください。

バンコク駐在
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この回答へのお礼

ココナツをいれるので、グリーンカレーは甘い方なんですね!タイ料理のなかでカレーは甘口だなんてしりませんでした。

春雨のサラダは以前、タイのお友達に作って食べたことがあります。確か、ピーナツかカシュナッツが入ってました。その時は、辛いものが食べられなかったので一口食べるのがやっとこでした。
このタイ人の友人に夕食をご馳走になってから、激辛が好きになったわけですが、激辛料理は癖になりますね。あの時は、出された料理すべて辛くてほとんど食べられなかったんです。グリーンカレーですら食べられませんでした(笑)今なら、食べられると思うので再挑戦してみたいです。本格的なものは辛すぎて無理かもしれませんが。。。
タイは外食が安いという話を聞きました。毎日激辛料理が食べられるなんてうらやましいです。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/30 17:13

辛いと言えばやはりカレーでしょう。


普通のカレーに唐辛子をたくさん入れるのもいいですよ。

タイ料理は辛いので有名です。
トムヤムクムなども、本格の店で食べると結構辛い。
でもやっぱり、極めつけはタイカレーですね。
辛い奴はとんでもなく辛い。
市販のココナッツベースのカレーに唐辛子をたくさん入れると近い味になると思います。

手軽なのは麻婆豆腐ですね。
豆板醤に唐辛子を足して作るのですが、唐辛子は炒めるとさらに辛味が増します。
最初にゴマ油で炒めてから作りましょう。
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この回答へのお礼

タイ料理は大好きです!レストランで働いていたタイ人のお友達から、本格的なトムヤムスープの作り方を教えてもらったことがあります。色々な食材が必要なので、最近はつくってないですが。。。

麻婆豆腐を作るとき、ごま油で唐辛子を炒めるのですね。香ばしそうですね。今すぐにでも作りたい気分です。

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/09/30 16:56

辛リアン の必需調味ソース


http://www.piconet.co.jp/sunfoods/item_2426.html
これで、お好み焼き、焼きそば、チャーハン・・・・・のハバが広がります。

同じく ハバネリアンの数々
http://www.kanshin.com/keyword-562758
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この回答へのお礼

日本は、激辛商品がほんとうに豊富ですね。 帰国したら絶対に買って試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/30 16:44

唐辛子ではありませんが、昨年ハバネロを作りました。


極めて辛かったです。

お試しを・・

http://tenant.depart.livedoor.com/t/amity1990/it …

http://www.vivas.jp/food/cook-original-habanero. …
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この回答へのお礼

ハバネロですね。スナック菓子で食べたことがあります!
自分で簡単に栽培できるんですね。現在海外に住んでいるので買うことができませんが、帰国したときに栽培してみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/30 16:42

よ、よだれが。


ちなみに私、唐辛子は大好きですが、わさびとからしは苦手です!

参考URL:http://allabout.co.jp/special/sp_gekikara/
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この回答へのお礼

沢山激辛レシピが載ってますね!
早速、勉強したいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/30 16:39

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