不況の中例年であれば社員で一泊二日の懇親旅行を行うのですが、今年はそのような余裕がありません。で、代案がせめてふぐでも食べに行こうということになりました。30人足らずで予算飲み代込みで15000円以内で探しています。心が癒されるよいお店を大阪市内でご存知の方が折られましたらご紹介ください。

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A 回答 (2件)

新太政(しんだいまさ)


大阪市中央区心斎橋2-2-11
06-6211-6729
営業 16:00~22:00
休日 日・祝
1人前5000円から

黒門浜藤(くろもんはまとう)
大阪市中央区日本橋1-21-8
06-6644-4832
営業 11:00~21:00で止
休日 無休
1~2階座敷3階は個室あり

人数は直接確認してくださいね、共に紹介して恥ずかしくないお店です。
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この回答へのお礼

仕事が立て込んでいましてお返事が遅くなりました。
連休明けにでも早速会社の人たちと相談してみます。
ありがとうございました。
感謝!!

お礼日時:2001/11/23 01:01

2年程前に連れて行ってもらったふぐのお店が安くておいしかったです。

実ははっきり場所も名前も覚えていないので申し訳ないのですが、西九条南の商店街の近くでした。3980円のコースでふぐ刺しもから揚げも鍋も最後の雑炊もお腹いっぱいいただきました。(もしかしたら値上がりしてるかもしれませんが・・・)ふぐってお高いイメージがあったのですが、安くておいしいお店は探せばほかにもあると思います。
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この回答へのお礼

そうですか!
今や価格破壊。
安い=まずい でもなさそうですね。
これはうまくいけば予算10000円以下で盛り上がれそうですね。
一生懸命探してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/23 01:03

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それでは、お気軽に回答、よろしくどうぞ。

Aベストアンサー

合いますよ。
ハンバーグに限らずステーキでもトンカツでも。
タレによりけりですが。
醤油またはポン酢のような調味料でないと無理が出てきます。
(案外、西洋風のソースに大根おろしも会うかもしれませんが)

『旨み』にも色々あり、どうも動物性のものと植物性のものが合わさると相乗効果で強く旨みを感じるようです。
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とんかつ屋さんとかの大根おろしですが、
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Aベストアンサー

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高級かどうかと言われると品質、実質本位でそこそこ・・・あとは所在地で判断、選んでいただきたいのが[とらふぐ亭]
   http://www.torafugu.co.jp/frameset.html

[とらふぐ亭]を紹介したら[下関ふぐ]を挙げない訳にはいかない、、、場所を選んでください。
   http://www.tettiri.com/



*もっと高級な場所というのであれば、、、

六本木[浜籐]・・・大阪黒門・浜籐の東京店である。
   http://www.hamato.com

*このお店なら一押しですが...

銀座・ふぐ割烹[大隈]・・・大隈重信から名前をいただく。
   http://gnavi.joy.ne.jp/gn/jp/G218500s.htm

参考URL:http://gnavi.joy.ne.jp/gn/jp/G218500s.htm

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コツとしては、まず最初に煮た汁に苦みとか出るので、上手に仕上げるには、下煮をした後で、沸騰させないくらいのだし汁に入れて、冷ます(火を止める)ことです。これで大根に味を含めることができます。

大根サラダについては、流水に晒すと苦みや辛みは抜け、パリっとしますが、これは浸透圧の関係で大根の細胞に水が入りハリが出ている状態なので、やりすぎると大根本来の味も栄養も抜けてしまいます。

多分、それを補う意味で、鰹節をかけたり濃いめのドレッシングをかけるのだと思います。

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人数は5名で、予算は、、、、う~ん、安ければなお嬉しいですが、安かろう悪かろうなら少々高くても、、、、リーズナブルなお店で(笑

3/20または3/21に行こうと思っております。

Aベストアンサー

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言っていました。

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参考URL:http://r.gnavi.co.jp/g603405/


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