東京、大阪、札幌など
水が汚いところへすんでる方は
顔、身体を洗う水や飲み水はどうしてますか?

私は田舎者なのですが
もうすぐ都会(札幌)に住む予定です。
水が汚いそうなので
札幌の自宅の水で顔を洗ったりすると
肌が荒れたりしそうで不安です。
飲み水はミネラルウォーター等で何とかなりそうですが
余計な出費がかさみそうです。

浄水器(浄水機)など使ってる方
値段や特徴などを教えていただけると嬉しいです!

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A 回答 (12件中11~12件)

関西在住です。



顔や身体を洗うのは普通の水(お湯)ですよ。
別に荒れたりしませんが・・・。

飲み水はやはり浄水器を使っています。
以前はミネラルウォーターを買ってましたが、
コストを考えると飲み水のみに限定されてしまうので、下記の浄水器を買いました。

これで、ご飯を炊くときや、お茶などにも気軽に使えるようになりました。

やはり、浄水器をお勧めしますよ。
いちいちお水を買うと重たくて、めんどくさくて
貧乏根性(私だけ・・)が働き、ふんだんに使えないです。

参考URL:http://btb.boo.jp/brita3.html
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大阪在住です。



水質が悪くて汚いということはありません。

美味しくはないですがちゃんと飲料可能です。

うがいや洗顔やお風呂はとくに浄水したものは使用していません。特別肌が弱いとか、水道水アレルギーがあると言う方は別ですが、水道水で肌が荒れることはないです。

ただ飲んで美味しくないので、生水は飲みません。
夏場は麦茶を沸かして冷やして飲んでいます。
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比強度が極端に小さい材料では限界があるかもしれませんが...。

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探偵!ナイトスクープ Wiki 泥舟は本当に浮くのか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A2%E5%81%B5!%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%97#.E6.94.BE.E9.80.81.E5.86.85.E5.AE.B9.E3.81.A7.E3.81.AE.E3.83.88.E3.83.A9.E3.83.96.E3.83.AB

Q札幌弁の汚い語尾「そうですよ“ね”~~っ!!」

北海道では沖縄県と並び、
標準的な日本語に近いコトバをが話されています。

沖縄は戦後人工的に標準語化教育が行われました。
北海道は入植の関係で全国の方言が混じり過ぎた結果、
その反動のせいかメディア普及後に標準化しました。
今は那覇市内よりも札幌市内の方が標準的でしょう。

外国人や関西人がなだれ込む東京よりもむしろ(失礼)、
北海道、とりわけ札幌の方が、いわゆる標準語、
つまり文部科学省・NHKのいうところの「共通語」と、
イントネーションやアクセントにおいて差がありません。

札幌の若者は、「なまら」などの新方言を使いますが、
イントネーションとアクセントにおいては、
東京以上に「共通語」に近い日本語を話します。

ところが、、、語尾だけは独特なんです。
「そうですよね~~」
「○○ですねッ」
の「ね」が特徴的です。

これは唯一、オジサン・オバサンのみならず、
若いオネエチャンの間にも見受けられます。
電話などで聞いていても、汚い感じがします。

本州の皆様、この「ネェェェッ」という語尾、
どう思いますか?
聞いたことのある方、感想を教えてください。

北海道では沖縄県と並び、
標準的な日本語に近いコトバをが話されています。

沖縄は戦後人工的に標準語化教育が行われました。
北海道は入植の関係で全国の方言が混じり過ぎた結果、
その反動のせいかメディア普及後に標準化しました。
今は那覇市内よりも札幌市内の方が標準的でしょう。

外国人や関西人がなだれ込む東京よりもむしろ(失礼)、
北海道、とりわけ札幌の方が、いわゆる標準語、
つまり文部科学省・NHKのいうところの「共通語」と、
イントネーションやアクセントにおいて差がありません。

札幌...続きを読む

Aベストアンサー

あー、それって方言だったのですか?
親戚に北海道出身の人がいて語尾がそうで、特に気にも留めませんでしたが、自分の意見を強調して言いたい時に現れるようなイメージでした。
>ネェェェッ
言われてみれば、そんなに伸ばさなくても・・・と思いますね。

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>保温性は0ですけど・・
いえいえ。ゼロってことはないです。
素肌が冷気に晒されてるよりははるかにましです。

昔読んだ記事で、実体験ではないですが
カメラマン向けの「ピッグスキン」製手袋、オーダーメイドですが、存在するそうです。
カメラのシャッターの微妙な感触を妨げない薄さで、でも
撮影現場が寒冷地でもよいような。

まぁ完全な断熱も保冷もまず不可能です。
ある程度は妥協し、それでも素肌というか丸出しよりもマシな状況で妥協点で済ます、ということで。

>そして保温性があることが必要です。そんな手袋は何かありますか?
使用感に不満が生じるかも、ですが
最下層に薄手の木綿手袋を使い空気層を保ち、
その上に薄手なゴム手袋を使うという2層構造。
ゴム手袋は、手術に使うようなものすごく薄いものでもいいし、
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外側の防水性がきちんとしていて内部に水が浸透しないければ
けっこうな保温性を発揮してくれます。
水濡れた上に風流によって強制空冷やら蒸散熱を奪われそうな状況でも、
空気を含んだ層があるためか、かなりマシです。

No.1 です。

>保温性は0ですけど・・
いえいえ。ゼロってことはないです。
素肌が冷気に晒されてるよりははるかにましです。

昔読んだ記事で、実体験ではないですが
カメラマン向けの「ピッグスキン」製手袋、オーダーメイドですが、存在するそうです。
カメラのシャッターの微妙な感触を妨げない薄さで、でも
撮影現場が寒冷地でもよいような。

まぁ完全な断熱も保冷もまず不可能です。
ある程度は妥協し、それでも素肌というか丸出しよりもマシな状況で妥協点で済ます、ということで。

>そして保温性があ...続きを読む

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お米を洗う時、器に水をためたままお米をかき混ぜますか?
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最初の水を一番たくさん吸い込むので、なるべくすぐに捨てたほうがいいと聞いたので、そうしています。
一番最初の水が一番ぬかが溶け出しているので、ぬか臭さがついてしまうとか。

水を一気に注ぐ→ざっと混ぜる→水を捨てる→米を研ぐ→水を一気に注ぐ→ざっと混ぜる……
という感じです。

100円ショップで売ってる、米とぎボウルが便利です。^ ^b
水を捨てる時に、手でお米を抑えなくていいので手早くできます。
ボウルの内側に突起があるので、お米が引っ掛かって、かきまわすだけでしっかり研げます。
米とぎボウルが割れてしまった時に、ひさしぶりに普通のボウルで研いだんですが、すごく研ぎにくかったです。^ ^;
いつもの癖でかきまわしたら、くるくる滑ってしまいました。

水を捨ててから研ぐやりかただと、冬場に手があまり冷たくなくていいですね。


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