範囲 B3:B6 の B3 から順に 32、54、75、86 という数値が入力されている場合で
30以上60以下の数字の数を数えたい時の条件設定はどうしたらよいでしょうか?

COUNTIF(B3:B6,">=30 and <=60")

こんな感じでしょうか?↑これでは うまくいきませんでしたが、、、。

EXCEL2000を使っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

再びmaruru01です。


>すると 複数の条件をつけたいときは、COUNTIF(B3:B6, "<=60") - COUNTIF(B3:B6, "<*"+COUNTIF(****) ) とやっていけば善いわけですね!?

そのとおりですが、書き方がまずいです。

COUNTIF(B3:B6, "<=60") - COUNTIF(B3:B6, "<*") + COUNTIF(範囲, 条件)

というふうに、各COUNTIFは個別に計算させましょう。COUNTIFの中にCOUNTIFを入れ子にしてはいけません。
ちなみに、10以上20未満で30以上60以下の場合は次のようになります。

= COUNTIF(B3:B6, "<=60") - COUNTIF(B3:B6, "<30") + COUNTIF(B3:B6, "<20") - COUNTIF(B3:B6, "<10")

では。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん ありがとうございました。お二人に感謝です。ポイントも同じだけ発行したいのですが、そのような機能がないので先着順でお送りいたします。
大変たすかりました。

お礼日時:2001/11/13 17:57

質問を順に算式にしました。

配列数式を使うと簡単に表現できる場合があります。場合の数が増えてくると条件の加減では混乱したりします。配列数式を使うのも一法でしょう。
登録する時に、Ctrl+Shift+Enter とします。ご参考に。

個数を求める =SUM(IF(30<=B3:B6,IF(B3:B6<=60,1,0),0))
合計を求める =SUM(IF(30<=B3:B6,IF(B3:B6<=60,B3:B6,0),0))
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん ありがとうございました。お二人に感謝です。ポイントも同じだけ発行したいのですが、そのような機能がないので先着順でお送りいたします。
大変たすかりました。

お礼日時:2001/11/13 17:56

こんにちは。

maruru01です。
60以下の個数から、30未満の個数を引きます。

=COUNTIF(B3:B6, "<=60") - COUNTIF(B3:B6, "<30")

では。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございました。
すると 複数の条件をつけたいときは、COUNTIF(B3:B6, "<=60") - COUNTIF(B3:B6, "<*"+COUNTIF(****) ) とやっていけば善いわけですね!?

補足日時:2001/11/13 10:24
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルのフリーズ

ノートパソコンでエクセル2003を使用しているとしょっちゅう画面がフリーズしてしまいます。
フリーズ時間は最大で5秒間程で、頻度は5秒~15秒くらいに一回とかなり頻繁です。(普通のA4サイズの書類を作るのに1時間ほど掛かります)
状態としてはフリーズ中はカーソルも止まってしまい、でもその間に入力した文字等は記憶しているらしく、フリーズが解けた瞬間一気に打ち出されるような感じです。
エクセル以外は何の問題もなく、またそのエクセルのファイルを同ネットワーク上にある他のパソコンで操作しても何の問題もないので、自分のパソコンの中のエクセル本体が壊れているかのような状態です。
どなたか助けていただけないでしょうか?
ちなみにこの現象は突然起きるようになりました。

Aベストアンサー

ソフトの不具合が原因です。再インストールをお勧めします。

QB6:B51=

B6:B51=
SUMIF(集計表!$A$408:$B$463,試算表!A6,集計表!$C$408:$C$463)をオートフィル

同じくB58:B103に
SUMIF(集計表!$A$408:$B$463,試算表!A58,集計表!$H$408:$H$463)をオートフィル

同じくB110:B155に
=SUMIF(集計表!$A$408:$B$463,試算表!A110,集計表!$M$408:$M$463)をオートフィル

以下同様で、B162:B207にオートフィルしたとき集計表!$M$408:$M$463部分を
集計表!$R$408:$R$463にすべくROW関数を使ってみましたが、案の定ダメでした。
OFFSET関数も必要なのでしょうか?
複雑すぎてわかりません。
どなたかよろしくお願いします!

Aベストアンサー

例えば式を次のようにすればよいでしょう。

SUMIF(集計表!$A$408:$B$463,INDIRECT("試算表!A"&ROW()),集計表!$C$408:$C$463)

Qエクセルで画像を貼り付けるとフリーズしてしまう。

エクセルに画像を貼り付けるとパソコンがフリーズしてしまいます。何故でしょうか?解決方法を教えてください。

OSは、Windows2000です。
エクセルのバージョンは、2003。

Aベストアンサー

Win2000で198MBはちとキツイかな?
エクセルのバージョンが2003というのは、Office2003を入れていると思うのですが、他にアンチウィルス系も動いているのでしょうから、256MBは欲しいですね。

最近似たような質問があって、直接貼り付けるよりも問題のjpegをファイル保存しておき、エクセルの[挿入]→[オブジェクト]で実施したらどうかという回答があったばかりです。このときはワードでしたが、エクセルでもお試しみてはどうですか。

QB3に ’=5^2 A3に 25を表示させたい

B3に ’=5^2 A3に 25を表示させたいのですが
A3に =(RIGHT(L46,LEN(L46))) とか
   =val(RIGHT(L46,LEN(L46)))

とかしても25と表示されないのですが
値に変換する方法はありますか?

左右二つのセルを用いて
25=5^2
と表示させたいです。
お願いします。

Aベストアンサー

○○の△乗だけですが
=MID(B3,2,FIND("^",ASC(B3))-2)^MID(B3,FIND("^",ASC(B3))+1,3)

Qエクセルがフリーズ

エクセルで通常の使い方をしているのに、突然マウスポインターがフリーズします
何回もあります。何が原因でしょうか?パソコンはNECのノートです。

Aベストアンサー

¥Windows¥TempフォルダにEXCEL使用に
テンポラリファイルが作成されてれば、
これを削除すると改善されるかも?

むやみに消すとまずいこともありますのでくれぐれも慎重に。

QExcelで=COUNTIFの関数で出た数字に対して正の数の場合、フォ

Excelで=COUNTIFの関数で出た数字に対して正の数の場合、フォントを黒にして
負の数の場合には、フォントを赤字で太字にする場合どのような書式設定にすればよいですか?

Aベストアンサー

[回答番号:No.3この回答への補足]へのコメント、

「負の数の場所赤字と太字表記にしたい」のなら、「COUNTIFの関数」とは関係ないでしょ?

Qエクセルのフリーズとタスクマネージャーの無反応

エクセル使用時たびたびフリーズするので困っています。(多い時は1時間で3回)
質問集で同じような症状が無いか探したのですが、見つからないので質問いたします。

エクセル使用時、リボンやシート見出し、をクリックすると画面の半分が白くなりフリーズすることがあります。
「Alt] 「Ctrl] 「Delete」 を押しても無反応なので、強制終了をします。
再立ち上げ時、セーフモードを選択しても途中で停止してしまうので、通常モードで立ち上げています。(何も無い時はセーフモードで立ち上げることができます。)

1)フリーズの原因と対処法
2)「Alt] 「Ctrl] 「Delete」を押しても反応しない原因と対処法
3)そのあとの再起動時にセーフモードが途中で停止してしまう原因と対処法
分かる方がおられましたら、お教え下さい。

OSはwindows7、office2007
エクセルのサイズは33KBから188KBです。

初めて質問しますので抜けているところがあれば追加します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そうですね。。
エクセルの再インストールは、やってみましたか?

Q指定の文字を含むセルを数えたい。=COUNTIF(J3:J55,"A")

=COUNTIF(J3:J55,"A")

J3:J55の列セルの中から
A という文字を★含む★セルの数をかぞえたい

けど、たとえば「A」のみはカウントしても
「AB」はカウントしてくれない。
ABも、Aを含んでるからカウントにいれたい。

どうしたら良いのでしょう?

Aベストアンサー

=COUNTIF(J3:J55,"*A*")
こうすればカウントしてくれます
ただし2回入っても1としかカウントしません
AVAとかでも1
BBBBAでも1
AGV でも1

Qエクセルのカメラの使用時のフリーズ

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量が多くなってしまうとは考えられますが、100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます。
ちなみに、フリーズ状態の時のCPU使用率はずっと100%となっています。メモリーは256MBで余裕のある環境にあります。このカメラで貼り付けたデータを削除するとスムースに動く様になります。またカメラで貼り付けたエクセルファイルを開いたまま、別のカメラを使用していないエクセルファイルを使用しても、影響が及んでしまいます。
しかし、同じカメラ機能を使ったエクセルファイルを別のパソコンで開くと多少時間はかかりますが、5秒もかからないくらいで動きます。何かカメラの設定などが悪いのでしょうか?エクセルの再インストールと*.xlbファイルの削除は実行しました。長々となってしまいましたが、よろしくお願いします。

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量...続きを読む

Aベストアンサー

私は、[カメラ]機能を比較的多用するので、どんな回答が付くか静観していましたが…

「メモリーは256MB」が「余裕のある環境」かどうかは分かりませんが、仰っているような現象を経験したことがありません(昔に Win2000、Excel2000 を使っていたことがありましたが、メモリサイズがどうだったかは忘れました)。
ところで、「100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます」とのことですが、この「100KBほどのデータ」というのはどうやって分かったのですか?

Qエクセル:複数のシートから条件が一致したセルの文字を別シートへ順に表示するにはどうすればよいでしょうか?

1日1シートで日報管理をしており、1ヶ月20シート程度になります。その20シートの中から条件の一致したセル内の文字列を集計用の別シートへ順に表示させたいのですが方法をご教授願います。いろいろ調べてはみたのですが別シートへ順に表示する方法がわかりませんでした。
具体的には下記の通りです。「あああ」「いいい」・・・は人の名前、「1ヶ月」「2ヶ月」は次に連絡するまでの期間です。
どうぞよろしくお願いいたします。

(シート1)
 A列   B列 
あああ  1ヶ月
いいい  2ヶ月
ううう  1ヶ月

(シート2)
 A列   B列 
えええ  1ヶ月
おおお  2ヶ月
かかか  1ヶ月

シート1とシート2の中から下記のように集計用シートに順に並べたいのです。

(集計用シート3)
  A列       B列
「1ヶ月の人」  「2ヶ月の人」
あああ      いいい 
ううう      おおお
えええ
かかか

Aベストアンサー

シート分散された入力データをある条件で統合する事は大変困難で、VBA(マクロ)を組み込む事でしか対処できないと思います。
これが、1シートにデータ集約されていれば、関数やオートフィルタ等の機能で容易に抽出できますので、今後のデータ活用を見据えて構成を検討してみては如何でしょうか。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報