プログラム初心者です。
最近になって少しずつ理解をしてきたと思います。

さて、質問なのですが・・・
C、もしくはC++でmdbのレコードを読み込むdllを作成したいのです。
それと同時に更新も出来るようなものです。

参考書を探しているのですが、この手の方法が書いておらず、サイトで検査している段階です。

何かヒントになるような事ご存知でしたら教えてください。
サイト、参考書、などでも構いません。
よろしくお願いします。

製作環境 windows2000
VC++6.0 VB6.0 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。

itohhといいます。

VC++、VBでデータベースを操作する方法にはDAO,RDO,ADOなどがあります。

MSDNライブラリーで調べれば詳細が判りますよ。

あと、VC++とVBでの解説しているサイトを参考に載せておきます。

ADOを使ったデータベースアクセス
URL:http://www.alpha-net.ne.jp/users2/uk413/vc/VCT_A …

VBでデータベース
URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/


頑張ってください。(^_^)v
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
これで道が開きそうです。
助かります。

お礼日時:2001/11/14 21:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVC++6.0からVC++.NETへの変遷について

VC++がようやく分かり出したこの頃ですが、今日本屋に立ち寄ったら、なっ なんとVC++の本がほとんど無くなり、代わりにVC++.NETとVC#ばかりになっていました。

C#はVC++とは違うと聞いていたのですが、読んでみるとVC++.NETもかなり違ってました。
(かなり違うという表現は、各人の状況により意見が異なると思いますが)

私のような本を見ながらコードを打って勉強している初心者にとって、VC++.NETの本ではVC++6.0を動かすことができません。

今から勉強する人や本を買って勉強しようとしている人あるいは、コンパイラを手に入れようとしている人はVC++.NETに移行してしまわざるを得ないのでしょうか?

すでにVC++6.0を十分活用出来ている人も、時代の流れでNETやC#を勉強していかなければならないのでしょうか?

つまり、単なるバージョンアップとは一線をなす変更がなされたということなのでしょうか?

良くご存知の方見解をお願いします。

Aベストアンサー

すぐにではありませんが、.NETに移行せざるを得なくなるでしょうね。
ただ、開発環境という面では、VS.NETにはC++が含まれており、C++の部分は
従来のC++も利用できるようになっていて、これはアンマネージC++と呼ばれています。
C++で.NETのコードを作成する時は、マネージC++という拡張仕様で記述します。
また、従来のコードと.NETフレームワーク用コードを混在させてアプリケーションを
開発することもできます。これは、相互運用という形で説明されています。

ということですので、C++で習得したものが無駄になることはありません。
たぶん、.NET環境の開発には、C++よりもC#やVB.NETを利用することが
多くなると思いますが、C++を理解していることはプラスにはなってもマイナスには
なりませんので、頑張って下さい。

.NET関連のサイトを2つご紹介しておきます。ご参考に。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index.html

すぐにではありませんが、.NETに移行せざるを得なくなるでしょうね。
ただ、開発環境という面では、VS.NETにはC++が含まれており、C++の部分は
従来のC++も利用できるようになっていて、これはアンマネージC++と呼ばれています。
C++で.NETのコードを作成する時は、マネージC++という拡張仕様で記述します。
また、従来のコードと.NETフレームワーク用コードを混在させてアプリケーションを
開発することもできます。これは、相互運用という形で説明されています。

ということですので、C++で習得したもの...続きを読む

QVC++6.0とVB6.0の開発方法

どうかよろしくお願いします。
早速ですが私は今大学院生であり、大学院を中退してしまった先輩の開発したアプリケーションを改造したいと考えています。しかし、そのアプリに関して説明書が無く、自分でソースコードを解読し、改造しなければなりません。

アプリは起動するとエクスプローラのような画面になり、フォルダを選択してその中のファイルの設定項目に数値を入力し、メニューバーから「実行開始」を選択すると、ある現象のシミュレーション結果を出力する、といったソフトです。
その先輩はVisual Studio 6.0を用いて、VC++6.0とVB6.0で開発しており、(多分)全てのソースコードは残っています。たまにバグが出ますが、アプリもちゃんと動きます。

私は、こういったソフト開発はVisual Studio .NET 2002を用いてVC++.netでダイアログベースのMFCアプリケーションを作ったことならあるのですが、Visual Studio 6.0は使ったことが無く、VC++6.0とVB6.0の異なる言語でひとつのアプリを作ったことは未経験です。

現在、ソースコードと格闘中ですが、.NET 2002で開発したときの拡張子slnファイルが拡張子dswに該当するということと、おそらく先輩はアルゴリズム計算部分はVCで書いて、GUIの方はVBで書いたということくらいしか分かっていません。また、アプリのソースコードが入っているフォルダには[bin][src][include][lib][vb]といったフォルダがあり、[src]の下層にはまたソースコードが大量に入ったフォルダがあり、[bin]にはバイナリファイル、実行exeファイルが大量に入っています。[vb]にはVBで記述されたソースらしきものが入っています。

以上が背景なのですが、ソフトに詳しい方に幾つか質問させてください。
(1)このソフトを改造したいとすれば、具体的にどういう手順で改造すればよいですか?
(2)VCの方はdswファイルについてビルドすればコンパイルされ、[bin]にexeが出来る?のですが、VBの方はコンパイル出来ません。なぜでしょうか?
(3)このような異なる大量なexeファイルを、ひとつのアプリケーションとして構築するのはどうすれば良いのですか?これらのexeファイルは一つ一つがモジュール?であり、それらを結合する…といった理解でいいのでしょうか?
(4)このVisual Studio 6.0で作られたソースを、現在フリーでダウンロードできるVisual Studio 2008 Express Editionに移行して改造することは、容易にできるでしょうか?

他にもたくさん疑問はあるのですが、とりあえず以上4つの疑問にお答え頂ける方がおりましたらご教授下さい。

どうかよろしくお願いします。
早速ですが私は今大学院生であり、大学院を中退してしまった先輩の開発したアプリケーションを改造したいと考えています。しかし、そのアプリに関して説明書が無く、自分でソースコードを解読し、改造しなければなりません。

アプリは起動するとエクスプローラのような画面になり、フォルダを選択してその中のファイルの設定項目に数値を入力し、メニューバーから「実行開始」を選択すると、ある現象のシミュレーション結果を出力する、といったソフトです。
その先輩はVisual ...続きを読む

Aベストアンサー

> (1)これらのソースを全て読んで理解したところで、ソフト開発の手法、exeの結びつけ方が分からないとどうにもならないと思うので質問させて頂きました。ご教授頂けると助かります。

おそらくはVBで書かれたメインとなるexeから他のUIを持たないexeを起動しているのでしょう。"exeの結びつけ方"はそこにあります。

> (2)説明が足りませんでした。vbの方はdllファイルが幾つもあります。
そもそもvcとvbを混在させる方法というのはどういう手法があるのでしょうか。何故vcとvbを使い分ける必要があったのかも気になります。vbの方が画面の仕様を記述し易かったからでしょうか

VBの方が画面デザインなどのUI絡みがVC++よりは圧倒的に楽ですから。
それらDLLのソースも揃っていますか? 移植となれば全ソースが揃っていないことにはかなりの困難が予想されます。

> (3)異なるexeが50個近く生成されます。...この大量のexeをどう結合しているのか検討がつきません。

それこそソースを読まないと。

-- ともかくも、全ソースがそろっていて、再構築可能か(欠けてるものがないか)を検証するところからではないかしら。

> (1)これらのソースを全て読んで理解したところで、ソフト開発の手法、exeの結びつけ方が分からないとどうにもならないと思うので質問させて頂きました。ご教授頂けると助かります。

おそらくはVBで書かれたメインとなるexeから他のUIを持たないexeを起動しているのでしょう。"exeの結びつけ方"はそこにあります。

> (2)説明が足りませんでした。vbの方はdllファイルが幾つもあります。
そもそもvcとvbを混在させる方法というのはどういう手法があるのでしょうか。何故vcとvbを使い分ける必要があったのか...続きを読む

QVC++とVC#の違いを教えて下さい

VC++とVC#どちらを勉強したほうが就職に有利でしょうか
VC++とVC#何がちがうのでしょうか。
VC++は主に業務系アプリを作成するときに使う言語で
VC#は主に制御系アプリを作るときに作成する見たいな
違いも教えて下さい。

Aベストアンサー

> VC++とVC#どちらを勉強したほうが就職に有利でしょうか

どちらでも大した差はないと思いますが、VC++の方が応用範囲は広くなると思います。VC++をVC#をという視点ではなく、プログラミング言語としてC/C++, C#を、プラットフォームとしてWindowsのプログラミングを、.NETフレームワークを、という視点で勉強することをお勧めします。

> VC++とVC#何がちがうのでしょうか。

VC++はC++をベースにしていますが、マイクロソフト社の独自仕様がかなり入っています。.NET Frameworkなしでも動くプログラムをかけます。一方、C#は比較的新しい言語で文法的にはJavaに似ており、.NET Frameworkを前提に作られています。

.NET Frameworkを使うのであれば、VC++, VB, C#のどれを使っても出来ることは一緒です。

私は、自分で使うちょっとしたツールを作る時は C#を使い、使用環境の制約上 .NET Frameworkが使えないものや、ドライバを開発する場合、サンプルプログラムとしてソースコードを開示する場合にはVC++を使っています。

ちなみに、マイコン上で動作する制御用プログラムを開発する場合はどちらも使えず、H8マイコンやSHマイコンではHEW(ルネサスの統合開発環境)にGCCやルネサスのC/C++コンパイラを使って、C言語でプログラムを開発しています。

> VC++とVC#どちらを勉強したほうが就職に有利でしょうか

どちらでも大した差はないと思いますが、VC++の方が応用範囲は広くなると思います。VC++をVC#をという視点ではなく、プログラミング言語としてC/C++, C#を、プラットフォームとしてWindowsのプログラミングを、.NETフレームワークを、という視点で勉強することをお勧めします。

> VC++とVC#何がちがうのでしょうか。

VC++はC++をベースにしていますが、マイクロソフト社の独自仕様がかなり入っています。.NET Frameworkなしでも動くプログラムを...続きを読む

QVisual C++ 6.0とVisual C++ 2005 についてですが・・・

Visual C++ 6.0でワークスペースと呼ばれていた物がVisual C++ 2005になるとソリューションと言う名前になったと聞きました。
また、Visual C++ 6.0で製作したファイルはVisual C++ 2005でも開けるけどVisual C++ 2005製作したファイルはVisual C++ 6.0では開けないと聞いたのですがVisual C++ 2005製作したファイルをVisual C++ 6.0でも開ける様に互換性を持たせる方法はありませんか?
学校と家で使っている環境が違うので互換性がもてれば両方で使えてとても便利になります。
御存知の方がいましたら御伝授お願いします。

Aベストアンサー

ソースファイルやヘッダファイル(拡張子CPP/C/H/HPPなど)はVisual C++ 6.0と2005で共用できるので、6.0用のプロジェクトファイル&ワークスペースと、2005用のプロジェクトファイル&ソリューションファイルを用意すれば両方の環境で開発を進めることができるでしょう。

但し、以下の点にご注意下さい。
・ソースファイルの追加や削除は両方のプロジェクトに対して行うこと。
・Visual C++6.0ではManaged C++が使えないのでManaged C++は使わないこと。
・MFCの仕様がだいぶ違うので、MFCも避けること。MFCを知り尽くしているのでしたらチャレンジはご自由に。
・C++コンパイラとしても若干仕様が違うので(for文内で定義された変数のスコープなど)、常に両方の環境でコンパイルできるか考えながら開発する必要があること。

QVC++6で作成したDLLをVC++.NET2003から呼び出せますか

現在、VC++.NET2003で作成しています。あるメーカから提供されているDLLがあるのですが、そのDLLとのリンクまではできたのですが、実行するとエラーになってしまいます。
(プログラムが異常終了するのではないのですが、そのDLLからの戻り値がエラーになり、期待した結果が得られません。)
そのDLLはVC++6で作成したものらしく、マニュアルには、VC++6で作成したアプリケーションからの呼び出し方法が、記述されていました。
VC++6でアプリを作成すれば、正常に呼び出せることは明白なのですが、いかんせん、VC++.NET2003での開発が、ある程度進んでしまっていますので、いまからVC++6に切り替えるわけにもいきません。
それで、一般論として、確認したいのですが、VC++6で作成したDLLをVC++.NET2003で使用することは、出来ないのでしょうか。(これから、メーカにも確認する予定ですが、まずは、こちらで確認したく、投稿した次第です)

Aベストアンサー

> もし、原理的にVC++6のDLLをVC++.NETでも呼び出し可能なら、

呼び出すだけなら原理的には可能ですが、作り方次第では正しく動作しないと思います。
典型的なまずい例は、DLL側でmallocやnewなどで割付けたオブジェクトを呼び出し側で解放させる、またはその逆です。

結局のところ、DLLの作り方に強く依存しますので、想像だけではこれ以上分かりません。

QVisual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++

Visual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++ 2008で実行することはできるのでしょうか?

ビルドしてみるのですが、afxwin.hがないと表示されてしまいます。
自分でも検索してみたのですが、ダウンロードできる状況なのかも良く分かりませんでした。

2週間後にプレゼンがあるのですが、手持ちのパソコンにはVisual C++2008しかないため、6.0をインストール、と考えたのですがそれもできないようなので・・・

もし、実行できるのであればその方法をお手数ですが分かりやすく教えてくださるとうれしいです。

Aベストアンサー

ひょっとして Visual C++ Express Edition を使っているのでしょうか。

afxwin.h は MFC のヘッダーで、MFC は Visual C++ Express Edition では利用できません。
Visual Studio の Standard Edition 以上を購入するか、Visual C++ 6.0のプログラムをもとに .NET で作り直すかのどちらかですが、……前者は結構な出費となりますし、後者は 2 週間ではかなり難しいと思います。

QC#とVC++.NETについて教えて下さい。

質問タイトルが漠然としててごめんなさい。
特別なソフトを作る訳ではないのですが、暇プロレベルで最近やっと
苦労の末、.NET以前のVC++を理解できて、VC++ってMFC
を使う為の言語のだなーと思っている感じです。
C#は購入済みですが、まだ触ってません。VC++.NETは未購入
の状態です。

そこで質問なのですが、
 (1)WIN32アプリにはC#とVC++.NETどちらが適していますか?
 (2)VC++.NETはやはりMFC寄りの言語なのでしょうか?

インラインアセンブルとかもやりたいのですが、
 (3)VC++.NETではできますか?C#では?

C#は見た目がC言語でクラスも使えるのでVC++.NETとどう違う
のか良くわかりません。自分的にはC言語でなんでもやって行って、
C++はクラスが分かる程度で良しとしようと思っています。
詳しい方、漠然とした質問で申し訳ございませんが、ご教授お願いします。

Aベストアンサー

「VC++.NET」と書かれていますが
「Visual C++.NET 2003」及び「Visual C++.NET 2002」の事でしょうか?
2005からは「Visual C++ 2005」という表記になり表記から「.NET」ははずれました。
それと.NET Frameworkという言葉をご存知でしょうか?
C#は.NET Frameworkを使ったアプリケーションを作る為の言語です。

(1)
Win32APIを使ってプログラムをするなら普通VC++を使います。
C#はWin32APIの代わりに.NET Frameworkを使います。

(2)
従来通りMFCが使えます。(MFCのバージョンも上がっています。)
それとは別にC++から.NET Frameworkを使える
C++/CLIといものも選択できます。(2003ではマネージドC++と呼ばれていました)
(.NET Frameworkを使ったソフトを動かすには.NET Frameworkのランタイムが必要になります。)

(3)
VC++はインラインアセンブラを使うことが可能です。
C#はそんなに詳しくないですが多分無理です。
その代わりunsafeコード(インラインCみたいなもの)が使えます。

>C#は見た目がC言語でクラスも使えるのでVC++.NETとどう違う
>のか良くわかりません。
C#とC/C++はまったく違う言語です。例えばC#は基本的にポインタはありません。クラスの多重継承もできません。
単純なステートメント(文構造)が同じなだけです。
それならC++とJavaもステートメントは似ているといえます。

「VC++.NET」と書かれていますが
「Visual C++.NET 2003」及び「Visual C++.NET 2002」の事でしょうか?
2005からは「Visual C++ 2005」という表記になり表記から「.NET」ははずれました。
それと.NET Frameworkという言葉をご存知でしょうか?
C#は.NET Frameworkを使ったアプリケーションを作る為の言語です。

(1)
Win32APIを使ってプログラムをするなら普通VC++を使います。
C#はWin32APIの代わりに.NET Frameworkを使います。

(2)
従来通りMFCが使えます。(MFCのバージョンも上がっていま...続きを読む

Qvisual c++6.0 入門書

こんにちは。仕事で7月頭からVC++6.0を使うことになりました。
プログラミングはCをかじったことある程度で初心者同様です。
そこで本屋さんで数ある入門書の中からある一冊の本を購入しました。しかし・・本が悪いのか私の頭が悪いのかまったく解りませんでした。これでは必要最低限の知識すら身に付かないと焦ってきています。
もっと解りやすく解説している参考書などありましたらお教え下さい。
お願い致します。

Aベストアンサー

上司から慣れないうちはMFCとか言われているみたいですが、貴方のレベルではMFCまでたどり着くのに非常に時間がかかるでしょう。まずですね。C言語とC++言語というものをですね。学習しないと駄目なんですよ。MFCなんてものは今学習する段階ではないのです。貴方の購入された本はVCの使い方がメインになっている本で、言語の本ではありません。まずはネットで探すのが嫌なら独習Cや独習C++といった本を買われて言語の学習をするといいでしょう。大体分かってきたらMFCの勉強を始めれば良いです。MFCの勉強で良い本はMFCによるWindowsプログラミングという本を死ぬ気で買いましょう。この本は絶版で手に入りにくいかもしれません。英語でも良いならProgramming Windows With MFCを買いましょう。あとですね読んでおいた方が良い本も紹介しましょう。Effective C++という本です。あとC++言語はオブジェクト指向の勉強も必要ですのでデザインパターン関係の本も読まれるほうがいいですね。
とりあえず、現在やることは言語の学習を死ぬ気でやる事です。(言語は基礎です)C言語は浅く広く勉強して、C++言語をしっかりと勉強しましょう。独習シリーズには課題がありますが、そんなのを解いてる時間はありません。とりあえずポイントポイントを抑えて読んで、実際にプログラミングしてから、MFCの勉強をして下さい。別にMFCと並行して学習しても構いませんが基礎のある方が好ましいでしょう。基礎が出来ると人のソースコードを読めるようになるので早く基礎を勉強しましょう。人のソースコードを読むとレベルがぐんぐんあがりますよ。Programming Windows With MFCを買っちゃってソースコードだけを読んでも良いと思います。

上司から慣れないうちはMFCとか言われているみたいですが、貴方のレベルではMFCまでたどり着くのに非常に時間がかかるでしょう。まずですね。C言語とC++言語というものをですね。学習しないと駄目なんですよ。MFCなんてものは今学習する段階ではないのです。貴方の購入された本はVCの使い方がメインになっている本で、言語の本ではありません。まずはネットで探すのが嫌なら独習Cや独習C++といった本を買われて言語の学習をするといいでしょう。大体分かってきたらMFCの勉強を始めれば良いで...続きを読む

QVC++プログラマーのアルバイトを未経験可、年齢不問で探しているのです

VC++プログラマーのアルバイトを未経験可、年齢不問で探しているのですが…
現在年齢は42歳です。
5~6年前からC言語を勉強し始め、現在はC++やVC++(MFC)を勉強するまでになったのですが、VC++プログラマーのアルバイトで雇ってくれる会社はありますか?
同じ未経験で入社するには若い人に比べて年齢でハンデがある分をスタートラインで差を付けようと思い、今でもVC++(MFC)の勉強を続けているのですがこれはあまり意味のないことですか?

Aベストアンサー

アルバイトということですが、どのような仕事をしたいのでしょうか?
単なるコーディングのみをやりたいのか、上流工程も含めた開発全体を経験したいのか質問内容からは読み取れません。
40代ということであれば、企業が求めるのは即戦力になる人ではないでしょうか?
プログラマーというよりは、システムエンジニアとして設計業務やマネジメントができる人が求められると思います。
仕事については、VC++(MFC)の開発業務の需要がどれだけあるかによると思います。
VC++にこだわるのであれば、VC++.netも挑戦したほうがアドバンテージがあると思います。
勉強しているから採用されると思っているなら、考えは甘いと思います。
企業は、どれだけVC++を使ってソフト開発を行ってきたかを見ると思います。
ここで質問するよりは、ハローワークや転職者向けの会社説明会などで質問したほうが良いと思います。

QC++とVC++の違いについて

この質問をご覧頂きありがとうございます。

みなさんに2つ、お聞きしたいことがあり、質問させていただきます。
1.C++とVC++とでは、どのくらいの違い(どういう違い、特徴)があるのでしょうか?

2.また、これからC++/VC++でプログラミングを始めようとした場合、
C++からVC++へと段階を踏んで勉強した方がよいのでしょうか?

一応、私のプログラミングの履歴としては、
言語としてVisual Basicは多少勉強はしておりました。
また、オブジェクト指向の基礎程度(多相、継承、カプセル化)は理解しています。

抽象的な質問で大変恐縮なのですが、
みなさんの経験論や、ご参考にした本、HP等がありましたら、
ご教授いただければと思います。

Aベストアンサー

こんにちは、honiyonです。
 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いですが、VC++とMFCを使用してウインドウアプリケーションを作りたいという事であれば、死に物狂いな勉強が必要が必要かもしれません。Windowアプリケーションの処理プロセスを理解していないと、とっても難解に感じると思います。
 VC++でなければいや!という理由がなく、Visual Basicからスムーズに移行でき、かつVisual Basicより奥の深い事をしたい、というならば C++ Builder をお勧めします。 こちらで腕を慣らし、徐々にWindowアプリケーションの処理プロセス(WinMainから始まるプログラムの組み方の事です)を学ぶと良いかな、と思います。 その上で VC++&MFCな環境に移行すると、敷居はぐっと低くなります。
 私は一度VC++&MFCに挫折しましたが、こちらの方法で何とか理解する事が出来ました(^^;

 参考になれば幸いです(..
 

こんにちは、honiyonです。
 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いで...続きを読む


人気Q&Aランキング