現在、抗生物質(クラリス錠200、朝夕)と女性ホルモン(プラノバール、朝)を飲んでいます。近々、就職試験の健康診断があります。血液、尿検査があるのですが、これらの薬をこのまま飲み続けて良いのでしょうか?ひっかかるのも困りますが、なるべくなら薬を飲んでいることは申請したくないのですが・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

抗生物質は、飲み始めたら必ず最後まで飲んでください。

なぜかというと中途半端に飲むと、問題になっている細菌の中の、薬に対して強いものだけが残ってしまい、治療に支障がでるからです。(悪い例がMRSA)
体がだるいのは、私も経験がありますが、プラノバールのせいだとおもいます。擬似的に妊娠と同じ状態になるので、体質によって微熱や頭痛、むくみや吐き気などの症状がでます。プラノバールも中途半端に飲んでやめると、生理がきちゃいます。尿検査のときに生理だと、血液+ででてしまいます。(生理中です、というとその旨書いてくれますが)

結論からすると、薬はやめずに検査は受けて、結果が何か異常な値がでたら、治療します、ということにしてはどうでしょう(まずないとおもいますが)
就職のための健康診断も大切ですが、あなたの将来もふくめた体のほうが大切ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

抗生物質を中途でやめるとそんなことになってしまうんですね。飲み続けることにします。ただ、プラノバールは本当にしんどいので、お休みします。生理がくるのは別に構いませんから。それよりも筆記、面接などに身が入らないのが心配なので。
他のみなさんのご回答も大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/16 19:32

なんでクラリス飲んでるの?


健康診断より、そちらの方があなたの健康上の問題なんだけど・・・。

この回答への補足

不正出血ということで婦人科医院へ行きました。細菌が繁殖していることも考えられるから、ということでお薬を出して頂きました。一応、性感染症の試験もして下さるそうで、そちらは来週結果がでます。

補足日時:2001/11/14 17:37
    • good
    • 1

mamomamo320119さんの回答にもありますように、健康診断のためだけに、これらの薬の服用を止めることはお勧めしません。


それよりも、kzuuuuさんの治療を優先すべきではないかと思います。
抗生物質の場合、服用が一回途切れただけで、必要な血中濃度を維持できなくなりますし、ホルモン剤でも同様の傾向がありますからネ。
現在の主治医のところでも、定期的に血液や尿の検査はされていると思いますが、如何でしょうか?
そこで、検査結果に極端な変化(悪化)が認められたとすれば、それなりの説明と対処がなされていたと思いますし‥
肝機能数値が少々悪いという結果が出ても、通常の健康診断では『酒は控えめに』といったことを言われる程度のことですし‥
以上kawakawaでした

この回答への補足

薬は昨日から飲み始めたところです。念のため飲んでおいて下さい、という程度で、とりあえず抗生物質は一週間分、ホルモン剤は5日分だしていただいています。しかしどうにも体がだるくなってしまいますし、まだ始めたばかりなので、今夜から試験まで飲むのをやめて、終わってから飲もうと思うのですが、どうでしょうか?医院に電話で聞いてみたところ、「健康診断ではなにもでないと思います。」と言われましたが、みなさんのお話しによると薬のために数値的に引っ掛かる可能性もあるというお話しなのでそうしようかと・・・。

補足日時:2001/11/14 14:18
    • good
    • 0

クラリスとプラノバールの服用は何の為かはプライバシーに触りますので避けますが、クラリスを服用し続けた場合の副作用による変化として、血小板の減少、GOT,GPT上昇があり得ます。


また、プラノバールは卵胞ホルモン黄体ホルモンの配合剤なので、副作用としては肝機能障害(血液検査で数値変化が見られます)や血圧上昇や重大な場合は血栓症を発症する場合があります。就職試験だけのために服用を止めるのはよしましょう。現在のあなたの病気がどこまで治療が進んでいるのか判りませんし、今日薬を止めたからと云っても血中濃度がありますので、それは薬によって違いますが数日から週間すぎなければ薬の効果は消えていないはずです。まだ、就職試験、まで日にちがあって病院へ受診出来るので有れば、受診して担当の先生に試験の健を話されてどうしたら良いか訪ねたほうが良いでしょうね。
外科医からでした。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q抗生剤についてです。 今までよく鼻が詰まり、耳鼻科で抗生剤を5日分もらっていましたが、飲み忘れが多く

抗生剤についてです。
今までよく鼻が詰まり、耳鼻科で抗生剤を5日分もらっていましたが、飲み忘れが多く
勝手にやめることが何度もありました。
ですが、最近「抗生剤をしっかり服用しないと耐性菌ができて、効かなくなる」と聞き、不安になっています。
知らなかったのもありますが、自分で勝手にやめていたことに後悔しています。

耐性菌はできているのか、治療方法はあるのか教えてください。

Aベストアンサー

>抗生剤をしっかり服用しないと耐性菌ができて、効かなくなる
絶対にそうなる訳ではなく、可能性が上がるだけです。
しかし、なった後のリスクが大きいので、通常は避けます。

>耐性菌はできているのか、治療方法はあるのか教えてください。
検査するしかありません。その検査もかなり面倒なものです。
多くの場合は、死後に判明します。

治療法としては抗生物質をよりスペクトラム(効果範囲)の大きい
ものに切り替えます。しかし、現在の医学では最初からかなり
スペクトラムの大きなものを使っていますので、対応に限界があります。
次の方法は抗菌剤です。これには耐性菌は出ません。
しかし、抗生物質ほど微量でよく効く訳ではないので、高濃度に
服用する必要があり、身体に対して副作用もあります。

Qクラリス錠200の副作用について

足に水ぶくれができて、皮膚科に行ったところ、二次感染をおこしているとのことで上記薬と、リンデロン-VGという塗り薬をもらいました。
飲んで一週間ちかくになりますが、まだ治らず、数日前から全身のかゆみと下痢の症状が出ています。
以前にも二次感染で水ぶくれができたことがあり、錠剤(名前は失念しました)とリンデロンをもらったのですが、このときは副作用も出ず、1週間で治っていました。

下痢に関しては、元から過敏性腸炎をもっているため、副作用ではないかもしれませんが、かゆみのほうは副作用なのではないかと思っています。寝れないほどのかゆみです(かかないようにしているので、湿疹が出たりはしていせん)。
ゴールデンウイーク中で病院にいけないのですが、クラリス錠はこのまま飲み続けたほうがいいのでしょうか?
自分の判断で服用を中止していいものか分かりかねて困っております。
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください、お願いします。

Aベストアンサー

クラリス錠の副作用は,発疹41件(0.18%)、下痢32件(0.14%),そう痒感(頻度不明)が有ります.発疹が出た場合は中止します.他は継続します.抗生物質ですから,腸内細菌叢が変りますから下痢は起きます.
基本的には出された分は飲み続けるのが抗生物質です.

Qロキソマリン錠60mgを2錠飲むのは?

股関節が痛いので病院に行ってロキソマリン錠60mgを
もらいました。毎食後1錠飲みます。
大腿骨骨頭壊死で、それを飲んでも痛いものは痛いです。
そこでロキソマリン錠60mgを一回につき1.5錠とか2錠とか、3錠飲むというのは
どうなのかと思っています。
たくさん飲むと痛みが小さくなるのであれば試してみたいのですが
どうなのでしょうか。
そういうものではなくて、薬の成分が違うべつのものに変えないと強い痛みは
小さくならないのかどうなのでしょうか。
体重67キロで男性です。
特にアレルギーとかはないです。

Aベストアンサー

こんにちは。

ロキソマリン錠60mgは、原則として一日に2回までの服用が限度になっています。しかし、一度に2錠をいっぺんに服用することは医師が許可することはないでしょう。

一日に3錠の服用は特別に医師が認めた場合以外にはしないでください。

一日に2~3錠を服用したい場合はまず医師に相談してお決めになってください。また、この場合は薬剤師に相談しても良いことにはなっていますが、薬剤師に相談しても無駄ですよ。

Q溶連菌の抗生剤はクラリスで大丈夫??

2日前から子供が喉が赤く、発疹もでて、今日、舌にもぶつぶつがでて、喉の検査はしてなかったけど、血液検査から溶連菌と診断されました
溶連菌の場合ペニシリン系の抗生物質を10日程飲ませないといけないとの事ですが、現在飲んでるのはクラリスです
クラリスは普通の風邪でもよく処方されるので、溶連菌に有効なのかどうか少し疑問を持ってます
このままクラリスを続けて大丈夫でしょうか??
10日後に尿検査も行うので、結果的に菌が死滅してるかどうかは分かると思いますが、後遺症が残る病気なので、少し心配です

Aベストアンサー

他でも処方されています.

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q119940181

 http://akiyama.webmedipr.jp/contents/news/07_0130_02.html

Qうつの薬を20錠飲んでしまいました

うつの症状で病院に通院している嫁いだ娘が、処方されている薬(デキリタン、エビリファイ?)を20錠飲んでしまいました。娘の旦那が帰宅して先程気が付き病院に連れて行き診ていただいたところ、医師が話を聞いて胃の洗浄はしなくてもよいという事で、意識はもうろうとしている状態のようですが、今日は家に帰るようにとの支持だったようですが、私とは離れて住んでいますので今、とても心配です。明日通院しているクリニックに連れていきますが、薬の影響など大丈夫なのでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

医師が薬の名前と服用した量がわかっていてそういうのなら問題ないと思います。デキリタンという名前の薬は無く、エビリファイもミリ数が何種類かありますが、通常量と、生命に危険が出る量にはかなりの隔たりがあります。

なので、薬の血中濃度により、死んでしまったり、後遺症が残るのでは?というのは心配しなくても大丈夫です。
ただ、精神系の薬の過量服用により、気持ち悪くなって吐くことはあります。その吐いたものが気管に詰まって窒息死するケースは多いのでご注意を。旦那さんがいるなら大丈夫と思いますが。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報