ホームページにフレームを取り入れようとしたのですが、
「フレーム未対応のブラウザの人もいる」と聞き、
導入はやめました。
TOPで選択を強いるのも面倒をかけるでしょうし。

そこで思ったのですが、実際に「フレーム未対応のブラウザ」というのは
具体的にどんなものなのでしょうか?
単純に古いネスケ・IEということですか?

私は以前にドリームキャストでインターネットをしていましたが、
それでもフレームは見えました。
今はIEもネスケも使いますが、
いまだかつてフレーム未対応のブラウザに遭遇したことがありません。

もし例を挙げていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは



えと、とりあえず、フレーム機能はIEでは3、ネスケでは2からサポートされたものなので、それ以前のIEやネスケでは未対応です。
最近はほとんどのブラウザで標準に対応されていると思うので、それほど気にすることもないとは思いますが、、、
ただ、フレームが嫌いな人は多いので、トップページで「フレーム付き」「フレームなし」を選択してもらい、それぞれ制作するのが親切かも。^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりTOPで選択するように
しなければ駄目ですね。

お礼日時:2001/11/15 14:17

現在でもフレーム未対応のブラウザを使っています。



Trumpet Winsock (TWSK21F.zip)

モザイク

です。windows3.1で動作可能なブラウザがこの程度しかありませんから。
あと.怪しげなサイト(主に外国語のサイトで該当国の言葉がわからない場合に.変なことになることを避けるため.政府けいサイトに接続する場合には特に注意します)に接続する場合には.フレーム未対応のIE2.0やNE1.?に偽装して接続します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

モザイクですか。名前だけ聞いたことがありました。
いろいろなブラウザがあるのですね。勉強になりました。

お礼日時:2001/11/15 14:20

PDA(Palm、Zaurusなど)やハンドヘルドPC(Mobile Gearなど)などのモバイル機器のWebブラウザは、現在はフレームやCookie対応のものが多くなっていますが、旧型機種ではフレーム機能がないものが多いです。


また、PDAの画面は小さく、縦長なので、PC向けに作成されたWebページでは、画面に収まりきれず、フレームはかえって邪魔なものとなってしまいます。
#PDA向けには、テキストベースのホームページを作成すると良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

モバイルはつらいかも知れないですね。
勉強になりました。

お礼日時:2001/11/15 14:19

テキストブラウザというものがあります。


代表的なのは「lynx」「w3m」だと思いますが、
参考URLで、見え方がわかります。

参考URL:http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

テキストブラウザの存在は知りませんでした。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/15 14:18

例としてはPCには「Lynx」がありますね。


数が多いのだとiモードなんかも・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、iモードを忘れてました。

お礼日時:2001/11/15 14:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIE3.02 ,IE4 , IE5 ,IE6 すべてに対応したページを作成する時に!!!

今 ASP(VBScript) で
インターネットエクスプローラのバージョンに関わらずうまく動作
するページを作成するとします。

その際、バージョン毎に様々に仕様やバグが異なり、
作成されている時にみなさん苦労なされているはずなのですが、

IE3,4,5,6 のそれぞれのバージョンのバグ一覧や、
IE3,4,5,6 での Script の動作の違い
記述の違い、チェックボックスなどで返ってくる値の違いなど
違いがまとめてあるページなどはないでしょうか?

IE4ではできるが、IE3ではできないなどいろいろあって困っています。
どこかにそういうページはないでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これでいかがでしょう?

参考URL:http://www.hajimeteno.ne.jp/html40/att/event.html

Qフレーム未対応を直すソフトって・・・?

よくフレーム未対応ですといわれてしまうのですが、なにかソフトをダウンロードしたらそれはなくなるのでしょうか?今私の使っているパソコンは、OSはwin98でIEは6(たしかそのはず)なんですけど、これって未対応なんですか?
結構似たような質問があったのですが・・・ごめんなさい。

Aベストアンサー

下記URLでは
[ツール]→[インターネットオプション]→[セキュリティ] でゾーンを選択して [レベルのカスタマイズ]→[スクリプト]→[アクティブスクリプト] で変更。
ということです。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/write.htm#onoff

QIE6ブラウザへの対応で行き詰ってしまったので、ご意見をお聞かせくださ

IE6ブラウザへの対応で行き詰ってしまったので、ご意見をお聞かせください。


以下htmlの一部
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>
<div id="hoge">
中央に表示されます。
</div>
</body>


以下スタイルシートの一部
body {
background:url("./background1.gif") no-repeat scroll left top;
}

#hoge {
background:url("./background2.gif") no-repeat scroll left top;
margin-left:auto;
margin-right:auto;
}


<body>と<div>にそれぞれ、絵柄は同じだけど色が違う背景画像を設定しています。
目的は、ブラウザの横幅を広げた時に背景がずれないようにするためです。
FireFox3.6、IE7、IE8、GoogleChlomeでは目的の動きを取ることを確認できたのですが、IE6ではそうなりません。
IE6では、<div>に設定した背景画像の開始位置が、<div>の範囲(開始位置)になっているのです。
<body>のように、ブラウザの開始位置に配置したいときはどのようにしたらいいのでしょうか?

cssハックを使って、IE6だけpositionでずらすという方法も試したのですが、
それだと背景にずれが生じてしまうため、あきらめました。
他にも何か良い方法がありましたら、お聞かせいただけると助かります。
宜しくお願い致します。

IE6ブラウザへの対応で行き詰ってしまったので、ご意見をお聞かせください。


以下htmlの一部
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>
<div id="hoge">
中央に表示されます。
</div>
</body>


以下スタイルシートの一部
body {
background:url("./background1.gif") no-repeat scroll left top;
}

#hoge {
background:url("./background2.gif") no-repeat scroll left top;
margin-left:auto;
margin-right:auto;
}


<body>と<div>にそれぞれ、絵柄は同じだけど色が違う背景画像を設定しています。
目...続きを読む

Aベストアンサー

bodyにはmarginが最初から設定されているから、ブラウザによって勝手に余白が入ってずれることがあります。

cssに margin:0 auto を足してbackground-positionを同じにしてちょっと書き換えれば解決するはずです。
background-position: center top; も入れたほうが良いかも。
ただし、bodyとdivは共にブラウザでセンタリング表示であると仮定した場合です。

(cssここから)
body {
background:url("./background1.gif");
background-position: center top;
margin:0 auto;
text-align:center;
}
#hoge {
background:url("./background2.gif");
background-position: center top;
margin:0 auto;
text-align:center;
width:300px; /* たとえば */
}
(cssここまで)

※margin:0 auto; という表記は、

margin-left:auto;
margin-right:auto;
margin-top: 0;
margin-bottom:0;

を1行で書いたものです

bodyにはmarginが最初から設定されているから、ブラウザによって勝手に余白が入ってずれることがあります。

cssに margin:0 auto を足してbackground-positionを同じにしてちょっと書き換えれば解決するはずです。
background-position: center top; も入れたほうが良いかも。
ただし、bodyとdivは共にブラウザでセンタリング表示であると仮定した場合です。

(cssここから)
body {
background:url("./background1.gif");
background-position: center top;
margin:0 auto;
text-align:center;
}
#hoge {
ba...続きを読む

QネスケとIEでの罫線の見え方について。

ネスケ7・1とIE6・0でレイアウトの確認を
しています。

罫線を使っているのですが、背景と罫線を同色にし、
見えないようにごまかしております。IEでは
意図通りに見えるのですが、ネスケで見ると

半透明の白で罫線が表示されてしまいます。
特に文字レイアウトが崩れてはいないので
問題はないのですが、少し気になったので
良い解決法を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ヘッドタグ内に

<style type="text/css">
<!--
table,tr,td,th{
border-style:none;
}
-->
</style>

を入力してみてはどうでしょうか?

Qネスケ? IE?

HPをつくるとき、ブラウザで表示させ確認しますがネスケIEどちらで確認しますか?
字の大きさやレイアウトがずいぶん違います。
どちらで見ても思惑通り表示させる方法はありますか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

 ネスケの方がIEに比べてHTMLの解釈が厳密な気がします。IEだとそれなりに表示される、というか。例えばIEだとちゃんと表示されるのに、ネスケを使うとレイアウトが崩れている――なんて時は、HTMLの記述に多少いい加減な部分がある、と考えてもいいでしょう。

 そんな訳で私の場合、最初にネスケで表示を確認します。で、それなりにイメージ通りになっていれば、その時点で初めてIEで確認するようにしています。
No1さんとは正反対からのアプローチですが、

 「ネスケでOKならIEでもOK」

 ――という気がします。

#理想は「ネスケとIEの双方で」――ですけどね。

 市販されているタグ事典の類を見ると、ネスケとIEでの表示のされ方の違いについても解説してあるものがあるので、参考にしてみてください。

 参考になれば幸いです。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報