仕事でJSPプログラムを作成する事になったのですが、

OS:WindowsNTServer4.0SP5
Webサーバ:IIS
アプリケーションサーバ:Enhydra
開発ツール:JBuilder5

という構成でいこうと思っています。
ここで質問なのですが、Enhydra3.1をKelp4.0でJBuilder5にアドインした時に、XMLのコンパイラしか見当たりません。これはEnhydraはXMLのみ実行できるということでしょうか?それともXML=JSPといった感覚で宜しいのでしょうか?
IIS+ASP(VBScript)しか経験のない私なので、どうもJSPの感覚がつかめません。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご指導の程よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

使ったことも見たこともないので分かりませんが、XMLCはJSPと同類で、


JSPより優れているらしい、という捉え方でいいみたいですね。

ちなみにJSPというのは、大雑把に言えば、ASPのJava版のようなものです。
HTMLにJavaを埋め込みますが、最初のアクセス時にJavaのバイナリファイル
(classファイル)にコンパイルされて、実行されます。
この最初のコンパイル時は、ちょっと時間がかかるんですが、そういうのが
XMLCだと解決されるみたいですね。

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai/enhydra01 …

参考URL:http://www.post.self.ne.jp/~gougi/papers/Enhydra …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あれからXMLCを使用してHTMLをコンパイルしてみたのですが、
なにやらJavaで書かれた「*.class」ファイルが作成されました。
これが「JSP」なのか?でも前に「*.jsp」ってファイルを見たような...ということは「JSP」ではないのか?
というような感覚でよく分からなかったのですが、
ご回答、URLを参考にいろいろ調べて結構分かってきました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/11/16 09:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJSP: application追加時のweb.xml設定

Redhat7.2J+Tomcat4.0.1でJSPを使っています。
サーバのweb.xmlを変更し例えば
http://www.goo.ne.jp/~hanako
というURLで
/home/hanako/public_html
を参照するようにしました。
ここで、ユーザhanakoがJSPでいうapplicationを/home/hanako/public_html
の中に作りたいとします。(application名をapp1とします。)このとき、/home/hanako/public_html/app1/WEB-INF/web.xmlは
どのように記述したらよいのでしょうか?
app1というディレクトリを作らずにpublic_htmlの下に直接WEB-INFを
置く場合はweb.xmlに何も書かなくてよいのですが、app1の下に
置くと
"HTTP Status 500 - Internal Server Error"
"The server encountered an internal error (Internal Server Error) that prevented it from fulfilling this request."
"java.lang.ClassNotFoundException"
といったエラーメッセージが出力されます。
サーバの方のweb.xmlを書き換えずにやる方法はないでしょうか?

Redhat7.2J+Tomcat4.0.1でJSPを使っています。
サーバのweb.xmlを変更し例えば
http://www.goo.ne.jp/~hanako
というURLで
/home/hanako/public_html
を参照するようにしました。
ここで、ユーザhanakoがJSPでいうapplicationを/home/hanako/public_html
の中に作りたいとします。(application名をapp1とします。)このとき、/home/hanako/public_html/app1/WEB-INF/web.xmlは
どのように記述したらよいのでしょうか?
app1というディレクトリを作らずにpublic_htmlの下に直接WEB-INFを
置く場合はweb.xml...続きを読む

Aベストアンサー

補足ありがとうございます。

/home/hanako/public_html が ContextPath に指定されてあるなら、
*.jsp はその下のどこに置いても動きませんか?
(WEB-INF は、public_html の直下にあるとして)

servlet も好きなところで動かしたいということだったら、web.xml の
<url-pattern>/servlet/*</url-pattern> を
<url-pattern>/*/servlet/*</url-pattern>
にして、必ず servlet ディレクトリ下に置くようにするとかできない
ですかね?
(すいません、時間なくて試してません^^;)

QJSP jsp:usebean で総称型クラスを使うには

お世話になります。

JSPでプログラムを書いています。
そこでjsp:usebeanを使っているのですが、そのクラスに以下のように総称型クラスを使用したいのです。

> <%@page import="java.util.Vector"%>
> <jsp:useBean id="vec" scope="application" class="java.util.Vector<String>"/>

で、warファイルまではできるのですが、実行するとブラウザ上に以下のようなエラーが表示されます。

> org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(4,0) useBeanのクラス属性 java.util.Vector<String> の値が無効です
> org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:40)
> org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:407)
> org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:148)
> org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1178)

JSPのbeanには総称型クラスを使うことができないのでしょうか。

環境は以下の通りです。
サーバー:Tomcat 5.5.27
jdk: 1.6.0_07

特別なコンパイルオプションなどは指定していません。

よろしくお願いいたします。

お世話になります。

JSPでプログラムを書いています。
そこでjsp:usebeanを使っているのですが、そのクラスに以下のように総称型クラスを使用したいのです。

> <%@page import="java.util.Vector"%>
> <jsp:useBean id="vec" scope="application" class="java.util.Vector<String>"/>

で、warファイルまではできるのですが、実行するとブラウザ上に以下のようなエラーが表示されます。

> org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(4,0) useBeanのクラス属性 java.util.Vector<String> の値が...続きを読む

Aベストアンサー

class属性でなくtype属性にするといいらしい。

QJSPやServletはアクセス後最終的にサーバOSネイティブファイルでサーバに保存されるのか

 Servletはアップロード時にすでにclassファイルでサーバに保存、JSPはアップロード時にjspファイルで1回目のアクセス時にjavaファイルが作成(そしてサーバに保存)されさらにclassファイルが作成(そしてサーバに保存)されることは理解しました。
 classファイルとなったあとさらにHotSpot VMなどでサーバOSネイティブファイル(Windowsサーバならexe形式?)にコンパイルされサーバに保存されるのかどうかが分かりません。
 アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

HotSpot は Java VM に組み込まれて動くものです。で、ネイティブコードはメモリの中にあるだけでどこにも書き出しません。(というか、書き出していたとしてもその仕様が公開されていません。普通はファイルの読み書きは遅いのでわざわざそんなことしないとは思いますが)。

QJSPを用いて、サーバに配列のデータを送信し、サーバから返された文字列

JSPを用いて、サーバに配列のデータを送信し、サーバから返された文字列を表示させるようなページを作りたいと思っています。
APサーバで処理させた文字列を表示させたいのです。

データの作成までは以下のような感じで配列のデータを作ることまではわかるのですが、
それをAPサーバを介してJSPに表示させる方法がよくわかりません。。

for (int i=0; i < 10000; i++) {
String str= "test" + i ;
ArrayList list = new ArrayList();
list.add(str);
}

JSP入門ページを見ていても、テキストボックスやチェックボックスに入力された値をボタンを押したときに
サーバに送信する、といった内容ばかりで…。

イメージとしては以下を考えているのですが、、、どう書いたら良いのか…。

A:上記の配列データを作成して、サーバに送信
  (javascriptの関数などを利用してサーバ送信することはできるのか?どうやって渡すの?)
B:Aから送られてきた配列データをHTMLの<table>などを利用して表示

サンプルのコードなど簡単でも良いので教えていただけると助かります。
抽象的な質問ですみません。

JSPを用いて、サーバに配列のデータを送信し、サーバから返された文字列を表示させるようなページを作りたいと思っています。
APサーバで処理させた文字列を表示させたいのです。

データの作成までは以下のような感じで配列のデータを作ることまではわかるのですが、
それをAPサーバを介してJSPに表示させる方法がよくわかりません。。

for (int i=0; i < 10000; i++) {
String str= "test" + i ;
ArrayList list = new ArrayList();
list.add(str);
}

JSP入門ページを見ていても、テキストボックスやチ...続きを読む

Aベストアンサー

質問内容を実現するためには、
JSPとは関係の無い知識が必要です。
(当然、JSP入門ページには記載がない)
そのため、実現方法が良くわからなくなっていると察します。

とりあえず、
質問A:配列データをサーバに送信する方法
がわかれば、解決できそうな気がするので、質問Bの回答は割愛します。

以下、質問Aの回答です。
----------------------------------
まず、重大原則、
「ブラウザは、HTMLフォームの送信しかできません」

従って、配列データを送信したい時は、
「ブラウザ内で配列データをHTMLフォーム項目に変換」した後、
「HTMLフォームを送信」する
ことになります。

「配列データをHTMLフォーム項目に変換」する方法ですが、
ここでJavaScriptが活躍することになります。
HTMLフォーム項目としては、
 ・「selectタグ」+「multipleオプション」で複数項目を選択する。
を利用するのが適切でしょう。
なお、JavaScriptで、HTMLフォームを作成する方法の詳細は、
JavaScriptの入門ページなどを参照してください。

なお、JavaScriptは後回しにして、
 テスト1.手書きでHTMLフォームを作成してJSPの単体動作テスト
 テスト2.JavaScriptでHTMLフォームを自動生成して、JSP+JavaSciptの結合動作テスト
と作業を進めるのも一つのやりかただと思います。

質問内容を実現するためには、
JSPとは関係の無い知識が必要です。
(当然、JSP入門ページには記載がない)
そのため、実現方法が良くわからなくなっていると察します。

とりあえず、
質問A:配列データをサーバに送信する方法
がわかれば、解決できそうな気がするので、質問Bの回答は割愛します。

以下、質問Aの回答です。
----------------------------------
まず、重大原則、
「ブラウザは、HTMLフォームの送信しかできません」

従って、配列データを送信したい時は、
「ブラウザ内で配列デ...続きを読む

QJBuilderでのJSP実行

JBuilder5 Professionalを使って開発しようと
しています。手始めに、
簡単なServletのサンプルの実行はできたのですが
JSPとBeanをあわせたサンプルの実行で
エラーがおきてしまいます。
実際やってみたのは下記のサンプルです。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai/jbias02/jbias02_2.html

このとおりにしてJSPを実行すると以下のような
エラーメッセージがでてきます。(長いのですが活用します)
また、JBuilderに付属のSampleを使っても同様のエラーに
なります。
これは、tools.jarファイルをおく位置が関係
しているということでしょうか?(エラーに
でているので・・・)
何かご教授願いたく思います。よろしくお願いします。


***エラーメッセージ***************
Error: 500 Location: /jspwebapp/JSPWithCounter.jspInternal Servlet Error:javax.servlet.ServletException: sun/tools/javac/Main
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:399)
・・・こんな感じでつづきます。


実験環境は以下の通りです。
WindowsNT4
JBuilder5 pro
jdk1.3

JBuilder5 Professionalを使って開発しようと
しています。手始めに、
簡単なServletのサンプルの実行はできたのですが
JSPとBeanをあわせたサンプルの実行で
エラーがおきてしまいます。
実際やってみたのは下記のサンプルです。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai/jbias02/jbias02_2.html

このとおりにしてJSPを実行すると以下のような
エラーメッセージがでてきます。(長いのですが活用します)
また、JBuilderに付属のSampleを使っても同様のエラーに
なります。
これは、tools.jarファイ...続きを読む

Aベストアンサー

JBuilder5を直接使っている訳ではないので、曖昧なアドバイスで申し訳ありませんが、JBuilder5のServlet/JSPデバック用コンテナってTomcatですよね。
Tomcat単独で使用する場合は、javacを見つける為に環境変数JAVA_HOMEを設定する必要があります。JBuilder5ではどこかのダイアログにこれに相当する設定フィールドがあるかもしれません。もし上記エラーが「javacがみつからん」というものならこれを見直して下さい。
それにしても上記のエラーメッセージ抜粋では割愛し過ぎでよく分からないので、もう少し載せて頂いた方が良いと思います。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報