息子が小学校で、淡水魚についての発表をするのですが、
本人が興味を持ちそうな、面白いテーマのものは何かないでしょうか?

少し珍しい成長のしかたをする魚とか、
どんなものでも構いません。
低学年ですので、比較的簡単に取り組めそうなものでお願い致します。

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A 回答 (11件中11~11件)

一般的には、めだかではないでしょうか?



どこにでもいて、なじみの深いものです。

http://www.biwa.ne.jp/~t-kondo/fish/index.htm
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この回答へのお礼

めだかって、意外と奥が深いのでしょうか?
確かにどこにでもいて観察はしやすいですね。
検討してみます。
御回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/02 10:53

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Q海水魚と淡水魚 エラ呼吸の違いは?

海水魚は海水、淡水魚淡水、
エラ呼吸の仕組みの違いはどうなっているのでしょうか?

また、、
両方の水でも生きて行く魚がいます。
例えばサケは淡水で生まれて海へ出て行きます。この仕組みは⁇

Aベストアンサー

淡水魚と海水魚の違いについて説明のあるページです。
http://piyajk.com/archives/416
鮭については、淡水の川で生まれて海に出て行きますが、浸透圧の調整機能が発達しているために川と海の両方で生活できます。ただ、出来るといっても、いきなりは無理で調整(馴らし)の期間が必要にはなりますけどね。

Q釣った魚を美味しそうに見せるには

趣味のニジマス釣りで、釣った魚を近所の(食べるのが好きな)人に分けて上げようと考えております。
折角プレゼントするのに、ビニールの袋に入れて上げたのでは見た目に美味しさが半減してしまいます。
器を片道切符で考えた場合、発泡スチロールの皿の形したものに魚を並べて熊笹でも添えたら美味しく感じるかとも思うのですが。
美味しく見せるに当たって、こうしたらどうかと言った参考意見が有ったら是非教えて下さい。
くだらない質問で恐縮です。

Aベストアンサー

そうですね、No1さんの方法も良いですねしかし片道切符では相手の方が恐縮なさってしまうのではと思います。
そこで安上がりに魚屋さんの大き目の発砲スチロールトレイに笹の葉又は杉、ヒノキなどのグリーンの濃い葉を下にその上にバラ氷をのせてサランラップで包んでみたら如何でしょう、もちろん配達の前に魚には霧吹きをかけて置きます。

Q海水魚は刺身で食べられるが、淡水魚は生で食べられない理由

刺身にして食べられる魚はマグロ、タイ、アジなど総じて海水魚で、淡水魚を生で食べることはありません(もちろん全ての海水魚を生で食べられるわけではありませんが)。

これは淡水魚には危険な寄生虫がいる場合が多いからだと考えられますが、それではなぜ、淡水魚には寄生虫が多く、海水魚には寄生虫が少ないのでしょうか(もちろん、アニサキスなど海水魚にも寄生虫がいることがあるのは知っています)?

また、淡水魚よりもっと危険なのは陸生のカエルとかヘビで、危険な寄生虫がいる可能性が極めて高く、しっかり焼かないと絶対食べてはいけないですが、この理由もわかりますでしょうか?
芽殖孤虫という超危険な寄生虫は、カエルを生で食べたことで感染すると考えられているようです。

なお、昆虫に関しては人間に感染する寄生虫がいることは確認されていないようですね。誰も生で食べようとは思わないでしょうが。

Aベストアンサー

私の経験から、川の魚の寄生虫で一番多く見られるのがヨコガワキュウチュウです。
http://www.tele.co.jp/ui/leech/koiki/yokogawa.html
見た目でわかりますが魚の表面の黒い点々です。
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A8%AA%E5%B7%9D%E5%90%B8%E8%99%AB&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=UUueVdq2ForI0gTwxpzABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
主にはこれです。

これをさける方法は酢でしめることです。
なので、鮎やヤマメ・アマゴなどのセゴシや姿寿司がお勧めです。

以下のリンクは私の地方では一般的な料理です。海も近いのですが、どちらかというと海の近くの人々は川魚は敬遠します。私は海でも川でも釣りをするのでどちらもわかります。

↓あゆ姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
↓あまごの姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%82%E3%81%BE%E3%81%94%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8
↓さんまの姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8

アユやアマゴの刺身もあります。(皮は食べません。)
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%82%E3%82%86%E5%88%BA%E8%BA%AB

カエルやヘビは食ったことがありませんので詳しくはわかりませんが、やはり普段から綺麗な流水で洗われていないしエサが汚いので食うのは危険でしょうね。

淡水魚も立派な魚ですが食わず嫌いだとおもいます。

私の経験から、川の魚の寄生虫で一番多く見られるのがヨコガワキュウチュウです。
http://www.tele.co.jp/ui/leech/koiki/yokogawa.html
見た目でわかりますが魚の表面の黒い点々です。
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A8%AA%E5%B7%9D%E5%90%B8%E8%99%AB&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=UUueVdq2ForI0gTwxpzABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
主にはこれです。

これをさける方法は酢でしめることです。
なので、鮎やヤマメ・アマゴなどのセゴシや姿寿司がお勧めです。

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Qこの魚は何という魚でしょうか?

釣り初心者で、今日波止からチョイ投げしてたら釣れました。食べられますか?また美味しいでしょか?

Aベストアンサー

キジハタ(アコウ)ですね。高級魚です。

http://dogfood107.lolipop.jp/%E6%B5%B7%E9%87%A3%E3%82%8A/%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%BC%E9%87%A3%E3%82%8A.html

Q淡水魚と海水魚「同居」OK なぜ?

まずは下記URLをご覧下さい。

http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2004/pr20040315/pr20040315.html

「ナノバブル」ならなぜに水槽のように淡水魚と海水魚の同居が可能なのでしょうか。全くわかりません。

何方かご教示下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。また来ました。m(__)m
おそらく、淡水魚と海水魚が同居してる事はナノバブルとは関係ありません。
ですので、その部分はただのデモンストレーションでしょう。
同HPを熟読しても、その部分に関してナノバブルの影響によるとする何の根拠も、比較実験も示されていません。

唯一はっきり言えるのは、「傷のなおりが早い」とか「病気に強くなる」というのが見られ、ナノバブルによる、多量の酸素やオゾンの長期保持であると考察されている事です。

これは実は人間で類似の治療法が行われています。
高圧酸素療法というのですが、心筋梗塞や脳卒中などで、血液の循環が障害された場合や、一酸化炭素中毒などで、血液が用をなさなくなった場合に、酸素濃度の高い部屋に入れると皮膚から酸素が染み込んで、被害の拡大を防ぎ、体の状態を良好に保つ事ができるという治療法です。

魚だと、水に酸素を溶かせる量というのが決まってしまいますので、大量の酸素がある環境に置くという事は通常できません。
しかしナノバブルによる微細な粒にして分散させた気体は長期保持が可能なので、人間で言う所の高圧酸素療法と同じ効果、あるいは、オゾンによる殺菌効果の長期保持が可能であるという事を言っています。

淡水魚と海水魚の同居の根拠としてのナノバブルの働きについては、同HPでは触れられていません。

恐らく、「実用レベルで・・・」という部分は、塩分濃度の事ではなく、ナノバブルによる気体保持時間の事であろうと思われます。

こんにちは。また来ました。m(__)m
おそらく、淡水魚と海水魚が同居してる事はナノバブルとは関係ありません。
ですので、その部分はただのデモンストレーションでしょう。
同HPを熟読しても、その部分に関してナノバブルの影響によるとする何の根拠も、比較実験も示されていません。

唯一はっきり言えるのは、「傷のなおりが早い」とか「病気に強くなる」というのが見られ、ナノバブルによる、多量の酸素やオゾンの長期保持であると考察されている事です。

これは実は人間で類似の治療法が行われていま...続きを読む

Q川で釣れる魚はどんな魚ですか?

海で釣りを数回したことがあります。
川ではどんな魚が釣れますか?
川釣りでの注意点もあわせて知りたいです。
お願いします。

Aベストアンサー

多摩川は、漁協が管理してる川なので 有料です 遊漁券(釣り券)を購入して釣りをしないと 監視員という人が巡回していて 現場売りは、1.5倍の料金を取られますよ!
行かれる川の近くの釣具店や コンビニで売ってると 思います。
奥多摩なら コンビニで販売してます。

上流・中流・下流で 釣れる魚も違います。

中流・下流は、雑魚 鯉・フナ・ブラックバスなど
上流部奥多摩(青梅より上かな)では、渓流釣り ニジマス・ヤマメ・鮎になりますねー
鮎は、また 料金が別で高いです。

渓流釣りは、釣り上がり 6m位の竿でポイントを探り当たりが無ければ 次の上流側ポイントへ釣り上がるといった 移動の釣りで 家族連れの釣りには向きません
多摩川は、川幅が広い一級河川 水難事故も多く発生するので お子様から目を離せませんよ 
やはり 管理釣り場(釣り堀)でバーベキューやりながらの釣りが お奨めです。

Q愛知万博 淡水魚と海水魚

こんにちは。

最近までまったく愛知万博に興味がなかったのですが、
雑誌で「淡水魚と海水魚を一緒に水槽で飼っている」
と読み是非それがどんなものか見てみたくなったのですが、
その雑誌を捨ててしまいどのパビリオンか分からな
くなりました。

どたなかご存知の方教えてもらえませんか。
又、その水槽を見た方、何かちょっとした感想なども
教えてもらえたら嬉しいです。

お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
つい先日行ってきたばかりです。
「長久手日本館」です。
タイとコイがいっしょに泳いでました。
「ナノテクノロジーの成果」ということで、水中にある細かい泡の働きでこのようなことができるということでしたが、とにかく不思議でした。

Qブラクリ、チモトのガン玉打ちで喰う魚、喰わない魚

テトラの周辺を根掛かり気にせずブラクリをチョイ投げで鯛の仲間をいろいろ釣っている人を見かけました。ブラクリいえば穴に落とし込んでカサゴやメバルが一般的かと思いますが、針のチモトにオモリのあるブラクリのような仕掛けで喰う魚、喰わない魚を知っていたら教えてください。

また、チヌ針のチモトにガン玉B3を付けて落とし込んだところ、メジナが喰ってきましたが、何度掛かっても逃げられてしまい、ガン玉の位置を数センチ上にしたら掛かりました。これはたまたまなのか、それともガン玉と針の位置関係が関係あるのかも教えて下さい。

Aベストアンサー

魚の習性によって反応は異なるとおもいます。自分なりの感覚を持てばよいとおもいます。私は以下のように思っています。

■グレ
グレは、完全フカセといってウキからハリまでの間に金属をつけない仕掛けが一番良いです。(0号のウキを使います。)自然に漂うエサを好むためです。食う棚は深くないです。グレつりの棚あわせは食って反転して潜る付近ですね。こうするとウキにあたりがでます。

向こう側と際のギリギリでは際のほうが上に向かって上がってきやすいので際ギリギリで釣る時は向こう側より浅めにセットします。下にもぐりこむ流れに仕掛けを乗せます。

ガン玉ですが、夏場はエサ取りが多いのでエサが棚に届く前にやられますのでハリから15センチの位置にガン玉2Bくらいをつけて釣る人もいます。

ハリの重さでも沈めますが、今頃は活性が高いので9号くらいの大きくて重い針でも20cmくらい以上のグレが食ってきます。まあ、原則は小針ですから波止場ではグレバリ5号でいいとおもいます。小ハリなので飲み込みは気にしないで釣ります。

ガン玉をつける目的は、上記のように早く沈めたいとき。
潮の流れが強いのでガン玉をつけて餌が浮き上がらないようにして安定させたいとき。深いのできっちり沈めなければならないとき。
めっちゃ深くて10mほどだと4Bや5Bです。

2Bのウキを付けたら、それにあうようにガン玉をつけますが2個付けたら先のほうが食ったときに抵抗が少なく警戒されないので良いです。
ガン玉の段打ちで検索すればわかるとおもいます。

波止場は流れも少なく静かなので0号やBくらいでいいことが多いとおもいます。

■チヌ
落とし込みではハリにガン玉を付けてカニなどを落としこむようです。
団子で釣ることもあります。これは専用のタックルが必要です。
紀州釣は良いです。これは、マダイがあるとマダイもつれますし、グレがあるとグレもつれます。ただ、底が平坦でないとウキで団子の溶け具合を見れません。youtubeに峰名人の動画があります。

■ブラクリ
ブラクリつけても釣れる魚=ルアーでも釣れるような魚です。アイナメ・メバル・カサゴなど。これらは警戒心より好奇心が勝ります。

■誘いが有効な魚
エサ釣りでもアクションに誘われる魚では3Bなどは平気でしょうね。マタイ・ヘダイなど。タイ釣船の漁師さんはたぶん誘いでやってるとおもいます。防波堤からは、カゴ釣で誘います。

結局状況でやってみないことには最適な仕掛けはわからないようです。釣りってなかなか難しいですが上手く行くと楽しいのは、次に何かできるという楽しみがあるからだとおもいます。
その釣り場にあったメソッドを覚えれば他の釣り人より釣れるようです。

魚の習性によって反応は異なるとおもいます。自分なりの感覚を持てばよいとおもいます。私は以下のように思っています。

■グレ
グレは、完全フカセといってウキからハリまでの間に金属をつけない仕掛けが一番良いです。(0号のウキを使います。)自然に漂うエサを好むためです。食う棚は深くないです。グレつりの棚あわせは食って反転して潜る付近ですね。こうするとウキにあたりがでます。

向こう側と際のギリギリでは際のほうが上に向かって上がってきやすいので際ギリギリで釣る時は向こう側より浅めにセッ...続きを読む

Q海水魚に淡水魚用の餌は?

淡水熱帯魚用の餌をつい買いすぎて、余ってしまっています。(すべての熱帯魚用餌)
海水魚(クマノミなど)に与えても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

肉食用や草食用などの内容が同じなら大丈夫だと思います。

熱帯魚(雑食用)顆粒をヤッコやハゼは食べていますし、
ヤドカリなどにプレコの餌を与えてますが、問題なく食べてます。

Q太刀魚用のルアーでも 他の魚を狙えますか? あと、他のルアーでも 違う種類の魚が狙えたりしますか?

太刀魚用のルアーでも
他の魚を狙えますか?
あと、他のルアーでも
違う種類の魚が狙えたりしますか?

Aベストアンサー

どんなルアーでも、フィッシュイーターなら狙えるのは、他の方も言っている通りです。

「タチウオ用」の特徴としては、
色もありますが、捕食が下手なタチウオが食べやすいように、アクションが穏やかであることが多いですね。
なので、派手なアクションにスレた魚に効果があるかもしれません。


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