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我が家は庭でちまっと、年に3,4回バーべをします。
お宅の絶品、定番をひとつ教えてくださいな。

我が家は必ず用意するのは、豚のバラ塊を切ってのねぎ間。焼くと脂の部分がしっかりおちてひきしまります。

鳥手羽類、塩コショウ、たまにカレーパウダー焼き 皮のぱりっと感を楽しみます。

手作りハンバーグ、外だとワイルドにできてうまい。

ほたて(今一美味しいと思わない)
ムール貝(バターしょうゆで成功)

たまに、秋刀魚  なかなかオツです。

焼きおにぎり、しょうゆ2回ぬり

マシュマロ、串にさしてあぶるデザート。甘い!
それに、シンプルサラダや、おしんこをつけます。

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A 回答 (9件)

「長芋」


ほどよいシャリシャリ感が食欲をそそります。
焼き加減で食感も変わってきます。(早めにあげるとシャリシャリ、遅いとモチモチという感じでしょうか)
この間、親戚(15名ほど)が集まってバーベキューをしたのですが大好評でした。
ぬめりがあるので、輪切りにした後、水にさらしておくとよいです。

両面を焼いた後、しょうゆ+みりん+出汁+少量のお湯でタレのようなものを両面に塗って、さらに軽くあぶって食べていました。
そのままでも十分おいしいです。

一品いかがでしょう。
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この回答へのお礼

このアイディアもすごい。それに形は丸い輪切りですね。しょうゆを塗るのが楽しいので、やってみたいです。

お礼日時:2005/10/03 23:31

私も時々バーベキューをやりますが、1番人気は、茄子の丸焼きです。

ただ網の上にのっけておくと(時々ひっくり返しますが)ぷくーっとふくれてすっごくおいしい焼き茄子ができます。焼き肉のたれでも、ポン酢でも、本当においしいです。誰が食べてもこれが一番だと言います。
つぎにピーマンの丸焼き。これも絶品です。中の種まで、おいしく食べられます。
うちでは、長ネギも、タマネギも、トウモロコシも全部丸焼きです。(タマネギとトウモロコシは皮付き)切って水分が出てしまわないためか、どれもとてもジューシーです。
鯛の丸焼きも炭火だとしっとりとできあがります。皮に塩を多めにふって焼くと、豪華だし、本当においしいです。
豚バラは、塩胡椒した大きな固まりを1時間ぐらいかけてじっくり焼きます。(最初から、ずーっと網の上に置きっぱなしです。)油がほどよく落ちて、これもおいしいです。
牛の固まりは、ワインやタマネギを入れたたれに漬け込んだあと(別に塩胡椒だけでもいいのですが)網の上で焼けたところだけナイフで切って食べ、ころころ転がし、また焼けたところを切って食べ・・・と言う食べ方をします。最後に食べ飽きたら、全体を焼いて(中はレア状態で)ホイルに包んでおけば、翌日ローストビーフのように楽しめます。
何でも、丸焼き、簡単ですみませんが、やっぱりシンプルが一番です。
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この回答へのお礼

すごいですね。 お宅は祖先はカーボーイなのか?

でも、良く言う「目からうろこ」
***どうして、目にうろこがあるんだろう?***
  普通ないよね
目からうろこ状態でした。

なんでも丸焼き、なす、ぴーまん、魚
長ネギ、タマネギ、トウモロコシは食べるときに
切らないとね。(すごい見た目ワイルド!)
私野菜焼きはすぐこげるし、みんな喜ばないのでカットして、シンプルサラダとおしんこにしてたんです!
これで野菜復活です。

あと、豚バラ固まりのままに、牛肉に

みなさんのレシピを体験するのに、10年かかったらどうしよう!!  でもワイルドでいいですね。
ホント、今までいつも、豚バラのねぎ間、チキン系統が主流でしたのでもったいなかった。

お礼日時:2005/10/06 12:42

6です。


マーマレード&醤油は新聞に載っていたのは牛肉です。
私も牛肉でしました。
(関西人なんで”肉”と書けば=”牛”だったんです。)

豚はまだしていませんが合いそうですね♪
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#3です



「長芋」を目に留めてくださりありがとうございます♪
長芋は皮むきをした後、1cm前後の幅で切ってください。
細すぎると食感が楽しめないし、太すぎると「生だよ!」ってことになりますので・・・
書き忘れていたので書いてみました。

焼き加減は食べながら研究してみてください。


あと「エリンギ」もおいしいですよ。
縦の繊維に沿って綺麗にさけてくれます。
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以前新聞か何かで紹介されていておいしかったものです。



レシピというほど大したレシピじゃないのですが、
お肉を漬け込むタレにマーマレードを使います。

市販のもので何でもいいと思います。
マーマレードと同量の醤油を混ぜるだけです。
(マーマレードを一瓶あけてそこに醤油を入れて計量すると便利)
それにお肉を一晩ほど漬け込こみます。
やや焦げやすいので注意しながら焼いてくださいね。

マシュマロは私も定番です^-^


バーベキューできるお庭なんてすてきですね☆
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この回答へのお礼

皆さんありがとう、私も聞いたことがあるんですけど、豚肉なんかにいいのかな?やっぱりやる価値が
あるんですね。 なんと、主人と娘は夜中の一時すぎまで外のチェアと、古いソファーに寝込んでしまいました。 東京では10月なのに残暑に戻った日でした。

お礼日時:2005/10/03 23:29

牛串、はどうですかね。


厚めのステーキ肉を切って、鉄串に指して塩(岩塩が旨い)・胡椒(これはペッパーミルで黒粒胡椒を引くことをお勧めします)をして焼くだけなのですが。
炭火焼肉もいいのですが、この方法でステーキを焼いても旨く、オージービーフでも十分に堪能できます。

単純な焼き鳥も旨いですよ。
鳥もも肉を白ネギと交互に鉄串に刺し、やはり塩・胡椒で焼きます。

ベーコン巻きもいいです。
アスパラベーコン、えのきベーコンは代表的なものでしょうか。

およそ焼き物と呼ばれるものであれば、コンロで焼くものは全て炭火のほうがおいしくできますが、今までフライパンでしか焼いていなかったものを炭火で焼くと、おいしさの再発見があります。

そうそう、ホタテはボイルではなく、刺身用の生を串に打って焼いてみてください。
およそ別物です。

炭火は頻繁にひっくり返さないといけない等、いろいろ手間がかかりますが、あの雰囲気と味には代え難いものがありますね。
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この回答へのお礼

そっか~って感じです。
牛串ってなぜか思いつかなかったです。
ステーキはやったことあるけど、そのあと
まな板の上においてボールかなんかかぶせて、蒸らす。なんてやってると美味しさが半減したことがあって。   串焼きね!

お礼日時:2005/10/03 23:25

里芋も美味しいですよ。


皮ごと焼いても、つるっと皮がむけるのでたれで食べてもいいですし、塩や醤油でも美味しいです。
もし手で食べるのが嫌なら、皮を剥いて下ゆでをしておきます。
そのまま焼いて、焼き上がり頃に醤油をかけてもう一度炙ります。

カップホイルを使うか、アルミホイルで器を作ります。
そこにたっぷりオリーブオイルを入れてニンニクを丸ごと入れて焼きます。
ほくほくとした食感で結構いけます。
他にもオリーブオイルに塩こしょうを加えて、イカのオイル焼きも美味しいです。
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この回答へのお礼

すごいなぁ、きぬかつぎをバーべでやってしまうなんて!

お礼日時:2005/10/03 23:30

海老・・・これは、ぜひ尾頭付きの大きな海老をどうぞ。

塩をぱっぱと振りながら焼きます。
イカ・・・煮イカに包丁でさっさと切れ目を入れると丸まらずに焼けます。一夜干しした半生のも美味しいです。これは、しょうゆを刷毛で塗りながら焼きます。マヨネーズも美味しいです。
サザエ・・。貝の口からしょうゆをちょこっと垂らし、網に乗せるだけ。焼けてくると自然に中身が持ち上がって来ます。そうれが食べごろの合図。

肉だと、スペアリブはいかがですか?
焼肉のタレに肉をを漬け込んで、焼くだけ。
豪快に丸かじりしましょう。
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この回答へのお礼

えびは殻つきでカリットさせて食べるのが最高ですよね! 冷凍でも結構成功しました。
サザエとか美味しいでしょうね、でも我が家のばーべはいつも、その日の午後まで決まらず(天気)
急に私が
「やるぞ!」って感じではじめるの。だからホタテや
サザエを手に入れるのが難しくて、近くにある食材になるんで~す。

お礼日時:2005/10/03 23:36

ホイル焼きは手軽ですし、中身もいろんなものでできるのでいかがでしょう。



あと秋なんできのこ焼き。はけで昆布醤油やだし醤油を塗りながら焼くんです。

同じくホイルを使いますが、挽肉に塩こしょう、ナツメグやセージなどのスパイス、タマネギなどいれてソーセージ状にしてアルミホイルでつつんで焼く即席ソーセージなどもおすすめです。
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この回答へのお礼

ホイル焼きですね~ きのこ焼きもいいですね。
ただのしょうゆでなく、こくのあるしょうゆを使うんですね(実はもう我が家のバーべは通常、来年の5月まで終了。 でも暖かくしてもう一回やっちゃおうかな
ママはまったく好きなんだから…と言われそう)

皆さんありがと~~
みんなコピーして、バーべのレシピを作ることにしました。(いざって時に忘れやすいんで)

お礼日時:2005/10/03 23:43

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