蜂蜜を冷蔵庫にいれておいたら白くて固くなってしまいました。ほじくれば出てきますがとろ~りというふうにはならなくなってしまった…。
戻すにはどうすればいいのでしょう?
あと保存方法についても教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

 白く結晶するのは純度の高い、いいはちみつの


証拠だそうです。変質しているのではありません。
瓶(かしら?)ごとぬるま湯(手持ちのはちみつには
60度以下で、と書いてあった)につければ戻ります。
 どういう保存方法がベストなのか、は
知りません。(私も知りたいです。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご協力ありがとうございます。
確かに…といったら他の蜂蜜に失礼なのですが、白くなってしまった蜂蜜は良い品物でした。
旅先で養蜂農家直売のを購入したものですがだからこそ大事に食べたかったので冷蔵庫にしまっておいたら固くなってしまって。
早速試して見ます。喉が痛くて大変なのです。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

湯煎で暖めれば直ります。


が、冷めるとまた白くなってしまいます
その都度暖めればいいんではないでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご協力ありがとうございます。
とにかく喉が痛いときに蜂蜜が出なくて箸などでほじくって食べていました。早速試して見ようと思います。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

うちの実家ではいつも電子レンジでやっていました。

金属製のフタは必ずはずしてください。
ただし、ほんの少しの時間でとろ~りとなりますので、目を離さないように。やりすぎると変質してしまうような気もしますし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご協力ありがとうございます。
実は電子レンジでチンは試して見たのですが、チマチマと
10秒20秒でやっていたので全く変わりませんでした。
様子を見ながらもっと時間を延ばしてみようと思います。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

aouraさんの回答のとおりです。



保存方法としては、

必ず蓋をして、長期保存は冷暗所に保存してください。

また、結晶の形状は千差万別で時にはカビのように見えるものもありますが、蜂蜜の中にはカビは生えませんので安心してお召し上がり下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご協力ありがとうございます。
今度から上手に保存していこうと思います。
風邪のときにないと困るんですよ、蜂蜜は。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷蔵庫はどこのメーカーがおすすめでしょうか?

冷蔵庫はどこのメーカーがおすすめでしょうか?
サイズは、400L~500Lぐらいで
値段は、13万まで考えてます。

ちなみに東芝の冷蔵庫って故障しやすいですか?

Aベストアンサー

こんにちは。

我が家は二世帯住宅でキッチンが2つありますから、冷蔵庫も国内家電メーカー各社を購入した経験があります。
(※現在も冷蔵庫は3台使ってます)

私達夫婦と同居の母親は、三菱や日立の冷蔵庫を信頼してるようですが、私達夫婦は旧・ナショナル時代からの「パナソニック」を信頼してます。

勿論、過去には東芝やシャープなどの冷蔵庫も使ったことがありますが、どのメーカーも10年以上は故障しませんでしたから、信頼性については国内メーカー各社に甲乙は付け難いです。

従って、最終的には外観的なデザインと機能の好みとコストパフォーマンスになると思いますが、東芝の冷蔵庫は15年目ぐらいで圧縮機のモーターが焼けて異音がするようになり、三菱の冷蔵庫は20年目ぐらいで圧縮機そのものがダメになりパナソニックに買い替えましたから、未だに深刻な故障をしてない、日立かパナソニックの冷蔵庫を我が家では信頼してます。

ちなみに、2年前に買い替えた6ドア(501L)の冷蔵庫はパナソニック製ですが使いやすいです。

Q蜂蜜酒、ハチミツ酒、はちみつ酒。 蜂蜜酒の愛媛県の完熟屋のミサキミードの製造方法は蜂蜜に水を加えて

蜂蜜酒、ハチミツ酒、はちみつ酒。

蜂蜜酒の愛媛県の完熟屋のミサキミードの製造方法は蜂蜜に水を加えて半年間寝かせて自然発酵させたお酒だそうです。

蜂蜜酒って蜂蜜に水を加えただけでお酒が出来るんですか?

蜂蜜と水は何対何で入れたらお酒になりますか?

自分で作ってみたいです。

Aベストアンサー

簡単にできるようですが、
酒税法違反で捕まる可能性がありますよ。

Q冷蔵庫のおすすめのメーカーは?

10年たつ冷蔵庫が壊れました。容量は400位で、新しい冷蔵庫を購入しようと思うのですが、おすすめのメーカや製品はありませんか?
また、渋谷、新宿、秋葉原、川崎あたりの家電量販店で、冷蔵庫の品ぞろえのいいお店はどこでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ナショ○ルがお勧めです。
故障したとき、他のメーカーは修理を仕事としているところに依頼して、そこから人が来るのですが、ナショは自前の修理システムがあるので修理代が安いです。
しかも、前回の冷蔵庫は10年故障知らずで持ちましたから、丈夫さも問題ないようです。

ただ、使い勝手もありますから、本物を見て体感した方が良いですよね、秋葉原の昭和通り口に有るヨド○シカメラは、店が広い分置いてある実物も多です。

Q教えて、固い固いフランスパン

最近は、外はカリッ、中はもっちり(しっとり、あるいは、フワフワ)がはやりです。

でも、バゲットとか、かつてのフランスパンは固かったです。

「中まで皮にしようとして作った」フランスパン。
翌日になると、ナイフの刃も通らなくなるようなフランスパン。
そういうのが、時々懐かしくなります。

そういうフランスパンを売ってるパン屋はないでしょうか?

東京近辺なら買いに行けますけど、
東京以外でも、ここにはあるよ、という情報でも歓迎です。

Aベストアンサー

う~ん、今クラムがモッチリしてるのが多いですよね。


丸ビルの「ユーハイム・ディー・マイスター」はどうでしょう?
バゲットはイーストで長時間発酵みたいですが、サワー種を使ったドイツパンを得意とするお店なので、硬めのパンは豊富だと思います。

懇意にしているお店があるのであれば、予約の時に焼きを強くしてください、とお願いしてみるのも手だと思います。
焼きが強いと水分が飛びますし、クラスト(外皮)がかたくなります。

Qおすすめの冷蔵庫は?(400l以下の大きさで)

エコポイント制度が変更になる直前に、冷凍冷蔵庫(以下、冷蔵庫)が壊れてしまいました。全く冷えなくなりました。
そこで、冷蔵庫を買い替えることになりましたが十数年ぶりに家電量販店の冷蔵庫売り場に行ったところ。様々な付加機能がついた冷蔵庫で、目移りばかりしてしまいました。
各メーカーの多くの付加機能効果は脱臭機能や鮮度保持機能等のようですが、その違いもよくわからず、冷蔵庫選びの深みにはまっています。
うちは3人家族なので、400l以下の大きさで、自動製氷措置などがついていないものを考えているのですが、こんな条件でおおすすめの冷蔵庫を教えていただけませんか?もちろん、主観的なアドバイスでもけっこうです。
以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。冷蔵庫売ってました!
冷蔵庫選びめっちゃ迷いますよね! 十数年ぶりの買い替えなら、どれを買ってもぐんと良くなる気がしますが^^ 私も売りながら自分もどの冷蔵庫を買おうか悩んでいましたが、知れば知るほど迷うようになってしまいました笑
昔は冷蔵庫買うならこのメーカー!というのがはっきりしていたみたいですが、今は本当に各メーカー一長一短で、その時の値段の下がり具合や、お客様の好みや使い方で決めるのが一番です。型落ちはかなりお得です。

ただ売っていてあまり評判がよろしくないなあと感じたのはSANYOです。SHARPもなんとなく魅力が無かったような。
各メーカーの特色としては、
東芝…真ん中野菜室が有名。野菜室をしょっちゅう使うなら絶対コレ。冷凍室よく使う人は微妙。
三菱の光のやつ…切れちゃう冷凍が有名。冷凍を美味しくしたいならこれ。ただしチルドは狭い。
日立…可も無く不可もなく。ごつい。お値段下がっていれば買い。まあまあ省エネ。
パナ…エコナビでオシャレに決めたいならコレ。冷凍庫容量多し。ただし冷凍庫開けると隙間から冷気の漏れが半端ない。店員が売りやすい。
SHARP…両開き、プラズマクラスター除菌、キラッと氷など。因みにプラクラ、ピコイオン、ナノイーはほぼ同じです。
SANYO…デザインで買う人多し。

かなり主観入ってますが、私は冷蔵庫買い換えるなら三菱、パナ、東芝のどれかにしようかなーと思ってました。どの冷蔵庫にもいいところ、悪いところがありますから結局は好みやフィーリングのような気もします。

こんにちは。冷蔵庫売ってました!
冷蔵庫選びめっちゃ迷いますよね! 十数年ぶりの買い替えなら、どれを買ってもぐんと良くなる気がしますが^^ 私も売りながら自分もどの冷蔵庫を買おうか悩んでいましたが、知れば知るほど迷うようになってしまいました笑
昔は冷蔵庫買うならこのメーカー!というのがはっきりしていたみたいですが、今は本当に各メーカー一長一短で、その時の値段の下がり具合や、お客様の好みや使い方で決めるのが一番です。型落ちはかなりお得です。

ただ売っていてあまり評判がよろしくな...続きを読む

Qおにぎりを握って時間が経つと必ず固くなってしまいます

温かいご飯でおにぎりを作って、海苔で巻いて、それをラップで包んでからアルミホイルで包んでおくと、昼頃になると、大抵固くなって、ご飯もボソボソになっています。
何がいけないのか原因が分かりません。
コンビニにあるようなおにぎりは柔らかいですね。
あのような感じには、できないものでしょうか?

Aベストアンサー

>コンビニのおにぎりは防腐剤がかなり入ってますので、賞味期限を過ぎても硬くなりません

って、いい加減なこと言っちゃダメですよ^^;
炊飯段階から衛生的な環境で製造され、配送・保管時の温度管理もされています。
手で握ったおにぎりのように最初から雑菌が多数付着したおにぎりと違って
製造から販売まで衛生面に十分配慮された、細菌の付着がほんの僅かなおにぎりです。

昔は防腐剤も使われていたでしょうが、消費期限がせいぜい1日程度のおにぎりに
現在の技術では防腐剤なんてものは必要ありません。

コンビニのおにぎりがふっくら柔らかいのは製造工程をかなり研究した結果です。


自宅で作るときはこんなところに気をつけてみて下さい。
◆水を少なめにして炊く
◆炊き上がったら水分を飛ばす
 (お寿司屋さんが炊き上がったご飯を広げてうちわであおいでますが、同じ意味です)
◆水分を飛ばすと同時に冷ます(手で触れる程度になればOK。冷ましすぎても握りにくくなります)
◆にぎらない

「にぎらない」というのが不思議に思われるでしょうが、実はこれが重要です。
No.1さんのおっしゃる「空気層」を作るためなのです。
(他も結局は「空気層」を作りやすくするためのコツですけど)
おにぎりの中心部分に圧力がかかってしまうと、中心部分の
「空気層」がつぶれてしまいふっくらとしたおにぎりになりません。

極端な話、ご飯をお椀に入れたらご飯には手を触れずにお椀を動かして形を整えるだけでも良いくらい。
ただ、それだと形が崩れやすいので形を整えたご飯の端の部分だけ押さえて
崩れにくくした方が良いかもしれません。

最初は加減が分からず上手くいかないかもしれませんが、
数をこなしておいしいおにぎりに是非挑戦してくださいね。

>コンビニのおにぎりは防腐剤がかなり入ってますので、賞味期限を過ぎても硬くなりません

って、いい加減なこと言っちゃダメですよ^^;
炊飯段階から衛生的な環境で製造され、配送・保管時の温度管理もされています。
手で握ったおにぎりのように最初から雑菌が多数付着したおにぎりと違って
製造から販売まで衛生面に十分配慮された、細菌の付着がほんの僅かなおにぎりです。

昔は防腐剤も使われていたでしょうが、消費期限がせいぜい1日程度のおにぎりに
現在の技術では防腐剤なんてものは必要あり...続きを読む

Q冷蔵庫買い替え おすすめ!

来月の引越しを機会に、10数年使っている冷蔵庫を買い換えようと思っています。
過去の閲覧を見ましたが少し古いので、2008年現在でおすすめのメーカーや機種があれば教えて下さい。
希望は、
・今使ってる冷蔵庫は故障が多かったので、故障が少なく丈夫なもの。
・予算は15万円ぐらい。
でお願いします。
デザイン、省エネ等はそんなに気にしませんので。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、引越先に問題なく搬入できて、問題なく設置できること重要 :-)
素人判断でも大半は問題なく、一部がいまいちの配置にならざるを得ず…
稀に、ありえない配置に追い込まれることがあります。
2LDKの2に、3ドア冷蔵庫が…みたいな。

ガスコンロと冷蔵庫の間が狭くて
鍋とか運ぶのに危なそうな例もよくあります。

また、うちの引越屋では、この9月だけでも二件ほど
家電配送業者で折り合いがつかなかったらしく
2階への冷蔵庫搬入だけの仕事を受けたりしています。

ぶっちゃけ新品冷藏庫を吊り上げたりしたくないのですが
クレーン発注すると高くついたりクレーン車入れなかったり…
すんなり搬入できないだけで、追加出費が出るわけです。

Q夢庵のねぎとろ丼についてくるタレについて

タイトルのままなのですが、和風レストラン夢庵の、ねぎとろ丼を頼んだ時に一緒についてくるタレは何なのでしょうか?
個人的にとても好きなのですが、普通の醤油とは違いとろみがあって甘いのです。
これってどこかで購入できるものなのでしょうか?それとも自宅で簡単に作れるのでしょうか?

詳しい方、教えてください!
よろしくお願い致します。一番分かりやすい回答にベストアンサーを差し上げたいと思います!

Aベストアンサー

寿司につける「煮つめ」あるいは「ツメ」というタレです。
魚の煮汁を煮つめたものですが、くわしい作り方は「寿司 煮つめ レシピ」で検索なさってください。

Q冷蔵庫のおすすめランキング2015人気が通販でわかる情報が欲しいです。

パナソニックかハイアールか迷っていますが、
ハイアールの価格があまりにも安いので、

これで売れているのか?
人気があるのかどうかや口コミなどわかれば
なお嬉しいです。


ほしいのは200リットル程度なので小型の部類に入る冷蔵庫になるでしょうか?

今は2人暮らしなので大型は必要なく、
この大きさでいけると思っています。

他におすすめの冷蔵庫メーカーや売れ筋型番があれば
教えてください。

よろしくお願いします。

種類や容量を選ぶポイントなども
簡単でいいのでわかれば・・かなり嬉しいです汗。


情報よろしくお願いします。

ちなみに候補1位 ハイアール 2位パナソニック 3位日立 です

Aベストアンサー

冷蔵庫の売れ筋がわかるランキング情報や
選ぶポイントなどが紹介されているサイト
がありますよ。


http://www.applaudir.jp/kadenrank/reizouko/reizoukorank.html


ここならまず2015年の中でも最新の情報が
わかるでしょうし、

2016,2017年でもいつでも新しいランキング情報が
わかります。

私も購入予定があってランキングを見ていますが
小型サイズならハイアールがよく売れていますね。

あとシャープの小型サイズも人気になっています。


しかし、安い低価格なので数が売れているのでしょうし、

ランキング上位でなくとも10位くらいまでなら
他の冷蔵庫も売れているような気がします。

日立は大型サイズで人気です。



容量のことですが、大体一人分を70リットルとして
計算すればいいそうです。

二人家族なら140リッターですね。

それに+100リッター程度の常備食材用の
スペースがあれば十分となっています。

200リッター程度でいけるのじゃないですかね。

以上です。必ず最新の情報は、先ほどのランキングサイトから
確認してくださいね。

冷蔵庫の売れ筋がわかるランキング情報や
選ぶポイントなどが紹介されているサイト
がありますよ。


http://www.applaudir.jp/kadenrank/reizouko/reizoukorank.html


ここならまず2015年の中でも最新の情報が
わかるでしょうし、

2016,2017年でもいつでも新しいランキング情報が
わかります。

私も購入予定があってランキングを見ていますが
小型サイズならハイアールがよく売れていますね。

あとシャープの小型サイズも人気になっています。


しかし、安い低価格なので数が売れてい...続きを読む

Q豚とろ

豚トロの正しい読み方ってあるのでしょうか?
ぶたとろ、とんとろ、ぴーとろ。。。

Aベストアンサー

こんにちは。

豚のほっぺのお肉は「とんとろ」と言いますね。
http://www.nihon-umaimono.com/tontoro/
http://www.hershe.jp/hershejp/html/gastro/ohitori/040115.thtml

参考URL:http://www.nihon-umaimono.com/tontoro/,http://www.hershe.jp/hershejp/html/gastro/ohitori/040115.thtml


人気Q&Aランキング