今、HPを作っています。
それで、midiを付けたのですが、ページを移動すると、
音が鳴らなくなってしまいます。
ページを移動しても、ずっと鳴り続ける、
midiの付けかたを教えてください!
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

No,1の回答をしたものです。


まず、今までのトップページを違う名前に変えます。
次に、以下のタグを使ったページを作ります。
(現在のトップページが、index.htmlなら、これをindex.htmlにするのが望ましいですが。)
さらに、MIDIを鳴らしているだけのhtmlファイルも作ります。
こちらにはページ上に表示してないようにするので、文章の表記はお望みで。
この3つのファイルが出来ればお望みの状態にはなると思います。
あとは、色々試してみてください。


<HTML><BODY>

<FRAMESET ROWS="*,100%" FRAMEBORDER=0>
<FRAME SRC="MIDIを鳴らしているhtmlファイル" NAME="MIDI">
<FRAME SRC="メインのhtmlファイル" NAME="main" NORESIZE>
</FRAMESET>
</BODY></HTML>


ちなみに、その他のファイルからトップページ(?)にリンクする際は、上記のindex.htmlにリンクしないように気をつけてください。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
教えていただいて申し訳ありませんが、
フレームを使わない鳴りっぱなしのmidiのソースのタグを、
教えていただけませんでしょうか?
もし知っていましたら、よろしくお願い致します。

補足日時:2001/11/14 23:53
    • good
    • 0

こんにちは。



下の方の回答でOKだと思いますが、一応別の方法を提案してみます。

midiを鳴らすだけのページを別ウィンドウで開くというものです。
そのmidi用ウィンドウでは、「現在お聞きいただいている曲は○○です。曲を停止したい時はこのウィンドウをどじてください。」とでも表示しておけば、消音でブラウズしている人にもmidiが動作していることを知らせることができます。
midiを聞きたくない人はその窓を閉じればいいだけなので、そのほうが構造的にも親切かも。
(下のかた同様、私もBGM付きは重いので好きではないです、、、消音してて聞こえてないし、、、^^;)

ちなみに、midiを鳴らし始めたいページに、以下の記述を追加します。

<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
window.open("midi.html", "bgm", "width=200,height=200")
//-->
</SCRIPT>

■上記ソースの説明■
midi.html → midiを鳴らす記述をしたファイルの名前
bgm → midi用に開くウィンドウの名前(好きな名前でどーぞ)
width=200 → ウィンドウの横のサイズ
height=200 → ウィンドウの縦のサイズ
    • good
    • 0

MIDIの鳴っているページが変わってしまうと、鳴らなくなるので、フレームを使って鳴りっぱなしにすればいいと思います。


もし、画面が分割されるのが嫌なのであれば、MIDIを鳴らす方のフレームを0%にすれば、全画面でページが表示され、ページを移動してもずっと鳴り続けるという状況を作り出すことが可能です。

#個人的には、音量を下げきっているので、BGMが鳴るところは固まったようになるのは好きではないのですが……(爆)

この回答への補足

回答ありがとうございます!
それで、申し訳ありませんが、
そのフレームを使って鳴りっぱなしにする、
ソースのタグを教えていただけないでしょうか?
初心者なもので、わからない事だらけなのです。
申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

補足日時:2001/11/14 23:15
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMovable Type4でブログ記事をnext、backボタンで前後移動移動したいのですが、分かるかたいらっしいますでしょうか?

行き詰まってしまいました。

メイン画面で、ブログ記事を1件だけ表示するよう設定して、
5カテゴリーで各5件程、記事は公開し、next,backボタンを作る為に、
専門本に書いてあった下記をインディックステンプレートのメインに書き込みましたが、画面にボタン画像が表示されません。
うまくいくと思ったのですが、どこかおかしいのだと思います。
どなたかご指導いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

<mt:setvarblock name="entrycount">
<mt:blogentrycount/></mt:setvarblock>
<mt:if name="entrycount" ge="1">

<mt:entryprevious><a href="<mt:entrylink/>"><画像 /></a></mt:entryprevious><mt:entrynext><a href="<mt:entrylink/>"><画像/></a></mt:entrynext></mt:if>

行き詰まってしまいました。

メイン画面で、ブログ記事を1件だけ表示するよう設定して、
5カテゴリーで各5件程、記事は公開し、next,backボタンを作る為に、
専門本に書いてあった下記をインディックステンプレートのメインに書き込みましたが、画面にボタン画像が表示されません。
うまくいくと思ったのですが、どこかおかしいのだと思います。
どなたかご指導いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

<mt:setvarblock name="entrycount">
<mt:blogentrycount/></mt:setva...続きを読む

Aベストアンサー

ああ、なるほど、それでいいんですか。

どのテンプレートを使っておられるかわかりませんが、デフォルトのテンプレートだと、サイドバーに
「このブログ記事について
ひとつ前のブログ記事は「○○」です。
次のブログ記事は「××」です。」
と、ご質問と同じことをやってますので、このソースを見れば方法がわかります。
多分サイドバーテンプレートにあると思いますが、
<MTEntryPrevious>
<p>ひとつ前のブログ記事は「<a href="<$MTEntryPermalink$>"><$MTEntryTitle remove_html="1"$></a>」です。</p>
</MTEntryPrevious>
<MTEntryNext>
<p>次のブログ記事は「<a href="<$MTEntryPermalink$>"><$MTEntryTitle remove_html="1"$></a>」です。</p>
</MTEntryNext>
これを画像に置き換えればいいと思います。

<MTEntryPrevious><a href="<$MTEntryPermalink$>">画像</a></MTEntryPrevious>
<MTEntryNext><a href="<$MTEntryPermalink$>">画像</a></MTEntryNext>
#1とかご質問のソースとあんまり変わらないんですけど…(^^;

・「ブログ記事アーカイブ」の再構築はしているか
・画像のパスは合っているか(アーカイブページはトップページと階層が違うので、相対パス使って同じ記述にしているとパスが切れる。http://からのパスで指定した方が吉かも)
・ブラウザのリロードはしているか

このあたり再度確認してみてはどうでしょう。一応私の方はOKでした。(ていうかサイドバーで同じことをしているので当然といえば当然なのですが…)

ああ、なるほど、それでいいんですか。

どのテンプレートを使っておられるかわかりませんが、デフォルトのテンプレートだと、サイドバーに
「このブログ記事について
ひとつ前のブログ記事は「○○」です。
次のブログ記事は「××」です。」
と、ご質問と同じことをやってますので、このソースを見れば方法がわかります。
多分サイドバーテンプレートにあると思いますが、
<MTEntryPrevious>
<p>ひとつ前のブログ記事は「<a href="<$MTEntryPermalink$>"><$MTEntryTitle remove_ht...続きを読む

Q「iframe内ページ」の「ページ内移動」

■現在しようとしていること
---------------------------------------
index.html=「A」/ calender.html=「B」
iframeは「A」の中ごろにあります
---------------------------------------
1)親ページ「A」のiframeで「B」をよみこませる
〔補足※iframeのサイズはwidth:500×height:200〕
2)「B」には1月~12月までのカレンダー表がタテに並んでおり、iframeでの表示範囲は1ヶ月分だけ見えるようにする
〔補足※1ヶ月のカレンダーの縦は200px〕
3)「A」を読み込んだ時点で、「B」の特定の月の部分のみ指定で見えるようにしたい(自動で変わるのでなく手動で変える)
4)「B」のページは、各1ヶ月(200px)ごとにページ内移動でき、「▲last」「▼next」で前後のカレンダーにジャンプする
---------------------------------------
■現在の記述
◆親:A側
<iframe src="calender.html#200705" width="500" height="200"></iframe>
◆フレーム内:B側
<p><a href="#200704" target="_self">▲LAST</a></p>
<p><a name="200705"></a>2007/MAY 5</p>
<p><a href="#200706" target="_self">NEXT▼</a></p>
---------------------------------------
■現在の状況
・「A」を開いたとき
・「A」から「B」内のページ内リンクを操作したとき
以上のときに、iframeを指定しているページの中腹あたりをページの先頭としてしまう。(「B」内の特定箇所をはじめに表示させることはできているが、ページの先頭がページ「B」の先頭になっている)
---------------------------------------
どのようにすれば、常にページの先頭をページ「A」の先頭にしておくことができるでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

■現在しようとしていること
---------------------------------------
index.html=「A」/ calender.html=「B」
iframeは「A」の中ごろにあります
---------------------------------------
1)親ページ「A」のiframeで「B」をよみこませる
〔補足※iframeのサイズはwidth:500×height:200〕
2)「B」には1月~12月までのカレンダー表がタテに並んでおり、iframeでの表示範囲は1ヶ月分だけ見えるようにする
〔補足※1ヶ月のカレンダーの縦は200px〕
3)「A」を読み込んだ時点で、「B」の特定...続きを読む

Aベストアンサー

>「indexを開いたときにiframe内ページをページの途中から表示させる方法」

index.html側から操作する事も可能かもしれませんが、
calender.html側で処理した方が楽だと思います。

window.onload = function(){
var today = new Date();
window.scrollTo(0,today.getMonth()*200);
}

こんな感じで、calender.htmlのonloadイベントを使います。

------------------------------------------
ついでに、細かい所ですが、説明しておきます。

>function next() {window.scrollBy(0,200);void(0);}
function next() {window.scrollBy(0,200);}

ここにはvoid(0)は不要です。詳細は下記。


><a onClick="next()">NEXT ▼</a>
<a href="javascript:void(0)" onClick="next()">NEXT ▼</a>

void(0)を書く必要があるのは、hrefの中です。

hrefを付けると、「NEXT ▼」がリンクの表示(通常は青色で下線付き)になり、リンクであることが分かりやすくなります。

hrefを付け、void(0)を書かないと、違うページに飛ばされる場合があります。

void(0)とは、値を何も返さない → ページを変更しない

という、意味合いです。

------------------------------------------
さらに細かい指摘ですが、カレンダーのスペルはcalendarですよ。

>「indexを開いたときにiframe内ページをページの途中から表示させる方法」

index.html側から操作する事も可能かもしれませんが、
calender.html側で処理した方が楽だと思います。

window.onload = function(){
var today = new Date();
window.scrollTo(0,today.getMonth()*200);
}

こんな感じで、calender.htmlのonloadイベントを使います。

------------------------------------------
ついでに、細かい所ですが、説明しておきます。

>function next() {window.scrollBy(0,200);voi...続きを読む

Qホームページでアドレスの表示を変更せずにページを移動させたい

現在、知り合いだけに公開するサイトを作成してます。

トップにパスワードを設定し、その後のページ移動はURLの表示を変更したくないのですが(パスワード入力ページ以降のページをお気に入り登録されたくないため)、何かやり方はないでしょうか?

Aベストアンサー

apacheを使用しているサーバであれば、URLをリライトするという方法があります。
http://blog.dawgsdk.org/weblog/archives/411011

ただ、システムの設計として、トップにパスワード設定とはどのような方法で実現しているでしょうか?フォーム認証であれば、例えブックマークされたとしても、困らないディレクトリ名/ファイル名で記述して、不正にアクセスしてきた場合でも、閲覧できないように作り込むべきかと思います。

参考URL:http://blog.dawgsdk.org/weblog/archives/411011

QWEBサイトを作るのに必要な能力は?ずっと悩んでいます。よろしくお願いします。

僕はグラフィックデザインをやっている者です。
今までWEB制作は、扱ってきませんでした。
手始めに
自社のサイトを作ろうと思っているのですが

商用のサイトを作るにあたって
どのような能力が必要でしょうか?

-----------------------------------------------------------------------------
もちろん
サイトの内容によって必要な能力は違うと思いますので
作りたい内容を箇条書きにしてみました。

●どんな環境のパソコン(一般に使われている範囲)でも、正しく表示されること
●ウインドウを拡大・縮小しても、中央にちゃんと表示されること
●フォントが文字化けしないこと
●書体(一般のサイトで使われている書体で構いません)・サイズ・行間・字間を指定できること
●メールマガジン購読用の、アドレス登録のボックスを設置する
●お問い合わせフォームを設置する

※デザインとコピーで勝負するため動画や、インタラクティブな仕組みはいりません
-----------------------------------------------------------------------------

現状、僕が出来ることは
●デザイン
●コピーライティング(キャッチ・ボディも含めて)
●MACでのイラストレーター、フォトショップの操作
です。この3点については自信があり、問題ありません。

問題は
ホームページ製作に必要なソフトの操作や、HTMLなどシステム的なこと
であるとは想像するのですが、一体どのソフトを使えばいいのか
また、HTMLはどの位必要か、CGIやJAVA SCRIPT?等は必要なのか
それらは独学が可能なのか、分かりません。

上記のサイトが作れれば、余分な技術はいりませんので
出来るだけ最短でテクニックを学びたいと思っています。

上記の商用サイトを作るにあたって必要な能力を
どなたか、ご教授いただければ幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。

僕はグラフィックデザインをやっている者です。
今までWEB制作は、扱ってきませんでした。
手始めに
自社のサイトを作ろうと思っているのですが

商用のサイトを作るにあたって
どのような能力が必要でしょうか?

-----------------------------------------------------------------------------
もちろん
サイトの内容によって必要な能力は違うと思いますので
作りたい内容を箇条書きにしてみました。

●どんな環境のパソコン(一般に使われている範囲)でも、正しく表示されること
●ウインドウ...続きを読む

Aベストアンサー

>上記の商用サイトを作るにあたって必要な能力をどなたか、ご教授いただければ幸いです。
自分の専門外・能力外のことは外部に委託できる判断力です。

最近、商用のサイトを知識も技術もないのに作ろうとしている人達が多いですが、知識も技術もないのに自動車を作ろうとしていることと大差ありません。
ホームページの見た目なんて、車の外装と同じで多少の知識があればどうにでもなります。しかし、エンジンなどの見えない部分は、どう頑張っても素人にはできません。それと同じでWebを運営すると言うことはネットワーク技術、サーバの構築・運用・保守はもちろん、DoSやウィルスなどのセキュリティにおける知識・技術が必要になります。サーバを乗っ取られて他のサイトを攻撃したり、個人情報を漏洩させたりして損害賠償を求められてからでは遅いのです。今回の要件にも「メールアドレスの収集」が入っているのでセキュリティについてはしっかりと考慮に入れなくてはなりません。
要は、見た目だけではなく見えない部分にも注目してくださいと言うことです。

>一体どのソフトを使えばいいのか
本質的なこと(HTML)がわかっていれば、どれを使っても同じです。最終的には作り手の慣れや使いやすさで差が出てきます。

>また、HTMLはどの位必要か、CGIやJAVA SCRIPT?等は必要なのか
今回は「メールアドレスの収集」が要件に入っているので、CGI系の技術は必須です。CGIが必要と言うことはHTMLも必須です。Java Scriptは要件によります。

>それらは独学が可能なのか
書籍がたくさん出ていると言うことは、独学が可能であることを意味しています。しかし、独学が可能であっても、それが商用レベルに達することとは無関係です。

>出来るだけ最短でテクニックを学びたいと思っています
その仕事を生業にして数ヶ月、すべて独学で数年レベルのスパンで見積もってください。

HTMLもよくわかってなさそうなレベルなので、今回は素直に外注することをお勧めします。

>上記の商用サイトを作るにあたって必要な能力をどなたか、ご教授いただければ幸いです。
自分の専門外・能力外のことは外部に委託できる判断力です。

最近、商用のサイトを知識も技術もないのに作ろうとしている人達が多いですが、知識も技術もないのに自動車を作ろうとしていることと大差ありません。
ホームページの見た目なんて、車の外装と同じで多少の知識があればどうにでもなります。しかし、エンジンなどの見えない部分は、どう頑張っても素人にはできません。それと同じでWebを運営すると言うこと...続きを読む

Qmidiの付け方。

今、自分のHPでBGMを鳴らしているのですが・・・。
よくある、サウンドのボタンをつけたいです。
自分のページに飛ぶと、必ずなってしまいます。
(ちなみにFrontpageで作りました)
来た人によっては鳴らしたくない、鳴らしたい人がいると思うので
サウンドのボタンをつくりたいのですが、どうやったらできるのでしょう
お願いします。

Aベストアンサー

Q/上でこたえたくれたタグを貼り付けるのとどうちがうんでしょうか??

A/どちらもタグなのですが・・・違いはソフトウェアを使う場合は、利用者も対応ソフトもしくはそれに互換するプラグインが必要です。ただし、導入していれば利用者は音量の設定などが自由にでき、作成する側もタグの利用を減らして作成しやすくなります。それだけのことです。

Q/音質の違いに大きな差はあるのでしょうか??

A/MIDIのことをよくご存じないようですね。
MIDIファイルは簡単に言えば、楽譜です。楽譜を演奏するには楽器が必要です。その楽器の集まりがシンセサイザーとなります。シンセはPCそれぞれによって搭載されているものされていないもの音質が良いもの悪いものと様々です。簡単に言えばタグやプラグインと音質は全く別のもので、ページを見る利用者のPCがどの音源を搭載しているかによるのです。
よって、音質の違いなどはこれでは決まりません。

ちなみに、MIDIにはGMの基本音源をベースにGS、XGがあります。それぞれ、音色リストと最大発音数、エフェクトの能力が異なります。
そのため、対応音源を使わなければ、音のニュアンスがことなることがあります。

最後に著作権ですが、今年に入ってから正式に商用音楽ベースのMIDIの公開には著作料が掛かるようになっています。そのため、自作以外で商用に使われているMIDIを利用する場合は、JASRACに届け出を・・・
詳細は参考

参考URL:http://www.jasrac.or.jp/network/contents/shindan.htm

Q/上でこたえたくれたタグを貼り付けるのとどうちがうんでしょうか??

A/どちらもタグなのですが・・・違いはソフトウェアを使う場合は、利用者も対応ソフトもしくはそれに互換するプラグインが必要です。ただし、導入していれば利用者は音量の設定などが自由にでき、作成する側もタグの利用を減らして作成しやすくなります。それだけのことです。

Q/音質の違いに大きな差はあるのでしょうか??

A/MIDIのことをよくご存じないようですね。
MIDIファイルは簡単に言えば、楽譜です。楽...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報