今年の冬の季節限定のお菓子は栗の味がたくさん出てますよね?なぜなんでしょう理由があるんでしょうか?今年の冬は栗味がブームなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

この前ラジオでは「今年はイチゴのお菓子がはやりだ」と言ってました。


確かにフリーズドライのイチゴにホワイトチョコがかかったやつはあちこちでみかけます。

この時期になると栗のお菓子は必ず出ますよね。
でもきっと火付け役は去年の「プチ・モンブラン」ではないかとみているのですが・・・違いますかね?
どちらにしても私は栗があまり好きではないので、そんなにうれしくないんですけどね・・・。
    • good
    • 0

流行とかそういった理由については、他の回答者の回答を期待していただくとして・・・。



今年は天候に恵まれたせいか、栗が豊作で味もよく、値段も安いからという理由もあるのではないかと思います。

こういう質問を見てしまうと、栗菓子が食べたくなりますねぇ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栗 栗 栗・・

もう栗って売ってないですよね?
マロングラッセにはまってしまって、今更ながらこの時期に作りたいと思ってしまいました。。
どーしても作りたい!!
何か方法、情報がありましたら教えてください!

Aベストアンサー

この時期手軽に手に入る栗といえば、「甘栗むいちゃいました」ですね。そのまま食べるものと思いがちですが、結構いろいろなレシピに応用できますよ。



マロングラッセの作り方は掲載されてませんが、よろしければこちらのサイトをご参考にどうぞ。

参考URL:http://www.muichaimashita.com/

Q栗の渋皮煮保存失敗?? 栗の渋皮煮を保存しようと、煮沸消毒した瓶に栗を詰め、クックパッドで見た方法

栗の渋皮煮保存失敗??

栗の渋皮煮を保存しようと、煮沸消毒した瓶に栗を詰め、クックパッドで見た方法で作業し保存瓶完成。蓋を下にした状態で熱がとれるのを待ちました。

ですが、便の中を下から上に無数の小さな気泡が流れています。コレは失敗ですか?
蓋は一応凹んではいます。

Aベストアンサー

大丈夫な気がします
蓋が膨らむようならNGかと

Q生八つ橋っの栗味ってあるの?

私は、10月に京都に修学旅行に行くんですが・・・
家族に生八つ橋をお土産にしたいと思っているんですが・・・父がニッカは嫌だ!!!と言うから・・・
できれば、栗味の生八つ橋がいいって言うから・・・
栗味の生八つ橋ってあるんでしょうか?
もしあったら、どこのお店に売ってるんでしょうか?
教えてください!!!

Aベストアンサー

現在、聖護院八ツ橋総本店が、期間限定で売り出しています。
画像は、下記か参考URLでどうぞ!10個入525円で、賞味期間は12日間です。

 http://www.shinise.ne.jp/options/shinise/pa_goods.asp?temp_id=1458&shp=17

販売されている店舗は、下記をご参考にされてみて下さい。
但し、10月いつ頃まで販売しているか?は分かりかねますので、
直接お店へお尋ねになられておいた方がよろしいかと思います。

 http://www.shogoin.co.jp/tenpo.html

どうぞ、よいご旅行を♪

参考URL:http://www.shinise.ne.jp/options/shinise/pa_goods.asp?temp_id=1458&shp=17

Q栗をたくさんもらって困ってます。

会社の人から栗を大量にもらいました。
甘露煮、渋皮煮、栗ご飯、といろいろ作ってみたのですが、まだ残っています。
何かよい調理法はないでしょうか?
おかずとしてより、おやつ感覚で食べれるものがいいかと思うのですが、、
何か良い方法あったら教えて下さい。

Aベストアンサー

大好物をご紹介しますね。
渋皮を剥いて水に少しつけて、アクを抜いておきます。
鍋に入れ、ひたひたの牛乳と多めの砂糖を加え、栗がホロホロ煮崩れるまでコトコト煮ます。
やわらかくなったら、木べらで崩しながら煮てください。砂糖が足りなければ好みで足してみてください。
最後にバニラエッセンスを加えて火を止めれば、かんたんマロンクリームのできあがりです。

絞り袋に入れて、スポンジケーキやビスケットの上にたっぷり絞り出して、ぜいたくな手作りモンブランを楽しめます。
これを食べたら、外でへたなモンブランは食べられなくなります。
洋酒で香りをつけても素敵です。

飽きたら、ヨーグルトと半々に混ぜても美味しいです。
冷凍保存もできますので、たっぷり作ってお楽しみください。

Q採れた栗味カボチャを保管してありますが、収穫後何ヶ月くらい保管しといて

採れた栗味カボチャを保管してありますが、収穫後何ヶ月くらい保管しといても大丈夫ですか??

寒さにあてると甘味が増しますかねぇ・・・(^^;

Aベストアンサー

食べ頃は収穫後、1ヶ月~1ヶ月半経った頃です。
寒さよりも温かくした方がデンプンから糖への分解も進み、甘味もまします。
収穫後の数日は日当たりの良い所にでも並べておけばいいでしょう。
その後は、風通しの良い冷暗所にでも置いておけば2~3ヶ月は平気です。
凍ってしまうとダメなので注意を。

丸ままではなく茹でて潰して、カボチャ団子にでもすれば半年程度は冷凍保存も可能です。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/08/10/1012.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報