炊飯器で飯を炊いていますが、疑問に思うことがあります。
炊飯器は米が炊けることをどのようにして知るのですか?
最初から時間が決まっているのなら時間を表示しておいてほしいです。
炊く量と時間にはどのような関係があるのでしょうか。
炊飯器はなぞだらけです。

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A 回答 (3件)

こんにちは。

本当に謎ですね ( 笑 )
謎なので調べてきました。

どうやら決め手は「熱」らしいです。
水が残っている時はもちろん、
米に水分が多い状態だと、釜の熱は急上昇しませんよね。
炊飯器の奴は「炊き上がり」として設定された温度になると、
保温に切り替わるそうです。
だから、温度を上げるためのエネルギーが同一だとすれば、
米の量が多ければ、当然時間もかかりますし、
逆だと少なくなる、という風に理解したのですが。
ただし、私は理数系がまるっきりダメなので、誤解しているかもしれません ( 笑 )

よろしかったら、こちらをご覧ください。

http://www.belbel.or.jp/users/takatsukasa/suihan …

http://www.tdk.co.jp/tjdaa01/daa00223.htm
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この回答へのお礼

本当に謎で寝られませんでしたが、これから安心して寝られます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/15 10:20

基本的には温度です。

初期の電気釜はこれだけでした。
つまり、中に水分が残っていれば100度以上にはならないことを
利用しているわけです。
(つまり、100度を超えたら炊き上がり)

しかし、今のマイコンジャーはもっと複雑で、
始めに少し加熱してみて、温度の変化の様子をみて
これで水の量を把握しています。
量が少ない時は加熱も控えめにしているようですが、
中身を把握できていますから、
最近のものは必要時間を表示する事ができます。
我が家の炊飯器は予約も炊き上がり時間で指定できます。

ついでに。
おかゆを作るときだけは水分を飛ばしてしまってはまずいので
別の「おかゆ」ボタンが必要になります。
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この回答へのお礼

炊き上がり時間で指定できるっていうのは初耳です。
我が家は近代化してないんでしょうか?
炊飯器は米と水の状態を理解できるということなのですね、
驚くべきことです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/11/15 10:21

炊飯器揺籃期に海外で炊飯器普及に努めた経験があります。

炊飯器は台所用家電品では全く遅れていたいた日本メーカが開発したオリジナル商品です。

決め手は熱のようです。熱を水量、或いは温度と言い換えてもよいでしょう。
釜の中の温度を熱センサーで感知しスイッチを切るのが基本動作です。発売当時の炊飯器はその後改良を重ね現在のIHジャー型まで発達して来ましたが、基本原理を薪で炊く釜の飯に依存していることは変わっていません。

IHジャーの出現により全自動炊飯器のイメージを与えますが、実際には米の種類(精米、玄米)と水の量は自動ではありません。従って、これさえ間違わなければ
おいしいご飯が出来上がります。

日本では炊飯器は普通ご飯を炊く目的以外には使用しませんが、海外では食生活に
合わせて、炊飯器にオリーブ油を入れ玉ねぎなどを炒めてから米を入れるというような使い方をします。これは炊飯器がフライパンなどと機能的に似ている(熱管理)ことを直感的に気がついた主婦の生活の知恵です。このような使用方法を禁じていたメーカも現在では容認しています。

参考URL:http://www.tdk.co.jp/tjdaa01/daa00223.htm
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この回答へのお礼

日本メーカーが開発したんですか。
すごいです、まったくすごいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/15 10:19

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Q類語辞典アプリについて

最近出先で類語辞典を使うことが増えました。
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それと角川の方は2200円のものと1500円のものがあるので、どちらを使っているかも書いていただけると助かります。

ちなみに角川は大辞林との連携が売りですが、私はあまりそこは用途として必要としていません。

Aベストアンサー

角川の2種類と三省堂のものを持っています。
以下に挙げる辞書はすべてオフライン利用が可能です。
角川の1500円のほうは、説明文の単語をキーに再検索しようとすると、それを再入力しなければならず、UI的にダメです。

角川2500円のものと三省堂では個人的には三省堂のものが好みです。
理由は幾つかあって、角川2500円のほうで見つからなかった単語が幾つかあったこと(例えば「順手」)、三省堂のほうでは対義語も表示されること、三省堂のは他の辞書との連携が特定の辞書に限定されていないことなどです。

それから私がよく使う類語辞書を紹介します。
ネット上に存在するデータを使いローカルに持っているアプリですが、Word ouenというところが出している類義語辞書です。
この辞書では単語のみが表示されて用例や意味は表示されませんが、関連語というカテゴリがあって、類語からは外れる近い単語を表示してくれます。
また類語と共に英和・和英ができ、英語の類語と関連語も捜せるのが魅力的です。
意味や用例については外部辞書連携が利用できます。
広告は入りますが無料版もあります。

角川の2種類と三省堂のものを持っています。
以下に挙げる辞書はすべてオフライン利用が可能です。
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理由は幾つかあって、角川2500円のほうで見つからなかった単語が幾つかあったこと(例えば「順手」)、三省堂のほうでは対義語も表示されること、三省堂のは他の辞書との連携が特定の辞書に限定されていないことなどです。

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Q炊飯器に詳しい方&ご飯の味にうるさい方教えてください。(5合炊or10合炊 2~3万円でよさげな炊飯器について)

5年使用した炊飯器の調子が悪いので買い替えを検討してます。

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またコストパフォーマンスはどうなるでしょうか?

★ヤ○ダやコ○マのような電機量販店で売っている国内メーカー製の炊飯器で2万~3万円ぐらいのものでおいしく炊ける炊飯器またはメーカーをご存知であればお教えください。
普段食べているお米は千葉県産コシヒカリです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

3合までなら5.5炊きでも美味しく炊けるけど、それ以上だと1升炊きの方が美味しい。
余裕がある方が勉強でもスポーツでも良い結果が出るのと一緒。あまりギリギリだと新品の頃は良いけど、何年か使うと段々くたびれてくる。

価格.com 炊飯器
http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/
もっちり系か、あっさり系が好みなのか、柔らかいか、固めが好みかによってメーカーや機種が変わって来ます。圧力やIH、マイコンと様々ありますので。
炊飯器で人気なのは三洋ですね。自分も使ってますが普段はもちもち系、カレーや寿司用にチョッと固めのあっさり系まで炊けるので使い勝手は良いです。

Q文書作成ソフトと連動した類語辞典は?

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たとえば、メモ帳でもWordでもよろしいが、「青空」という語句を別の言葉に
置き換えたいなと思ったときに、「青空」の文字をマウスで選択して、特定の
キーを押すと、類語の候補がズラッと表示されるようなものを探しています。

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当たり前のように存在すると思っていたら、見つからないので驚いています。

言語は日本語で、文書作成ソフトと連動しているもの(連動できるもの)を
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よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

> たとえば、メモ帳でもWordでもよろしいが、「青空」という語句を別の言葉に
> 置き換えたいなと思ったときに、「青空」の文字をマウスで選択して、特定の
> キーを押すと、類語の候補がズラッと表示されるようなものを探しています。

ATOK用の類語辞書はあるようです。
下記URLのページをご参照下さい。

「角川類語新辞典 for ATOKの使い方」
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=025546

「角川類語新辞典 for ATOK(NW2)」
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0-%E8%A7%92%E5%B7%9D%E9%A1%9E%E8%AA%9E%E6%96%B0%E8%BE%9E%E5%85%B8-for-ATOK-NW2/dp/B000LV61RY

Q炊飯器の買い替えを検討しています。2、3万円予算でおすすめ炊飯器ありますか?5合炊きと10合炊きどちらがいいでしょうか??

さきほど質問しましたが、こちらの質問に不足点が多数あったため一旦締め切りまして再度質問します。

炊飯器の買い替えを考えています。
現在使用しているのはTOSHIBAのRCK-10Yという5年前に22.000円くらいで購入した炊飯器ですが故障しているのですぐに買い替える予定です。

★購入はヤ○ダやコジ○などの家電量販店です。
★コメは千葉県産コシヒカリ
★とくにやわらかくも固くもない普通のお米が好きです。べちょべちょしてるのは嫌です(笑)
★白米で炊くのがほぼ100% 炊き込みご飯やカレーなどに使うことは稀です。
★保温機能は一切使いません。(嫁が電気代にうるさいため)
★週に2度程度「早炊き」にします。早炊きで時間と味がよくマッチしたものが希望です。
★予算は2~3万円です。
↑こんなわがままを聞いてくれる炊飯器は売ってますでしょうか??

あと、普段3合~4合を炊くのですが、5合炊きのものと10合炊きのものとどちらがおいしく炊けるのかどうか試した方いましたら教えてください。10合炊きにした場合の燃費の悪さは目をつぶります。

よろしくお願いします。

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★購入はヤ○ダやコジ○などの家電量販店です。
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★とくにやわらかくも固くもない普通のお米が好きです。べちょべちょしてるのは嫌です(笑)
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Aベストアンサー

>>普段3合~4合を炊くのですが、5合炊きのものと10合炊きのものとどちらがおいしく炊けるのかどうか

ご飯を美味しく炊くには、釜の中で「対流」というお米をかき混ぜる水流を
発生させる必要があるのですが、10合炊きのお釜に3~4合しか入れないと
水深が浅くて上手く対流が起こらず、不均一な炊きあがりになったりします。
(周囲は堅くて、中心付近は水分が多くてびちゃびちゃ)

1~2合のお米を炊くには3合炊き
3~4合のお米を炊くには5合炊き
それ以上なら10合炊きを選ぶのがベストです。

※一般的な家電では「大は小を兼ねる」ことが多いのですが
 炊飯器に関してはこれは当てはまりません。


>>べちょべちょしてるのは嫌
>>週に2度程度「早炊き」にします
この条件ですと、「圧力IH」のついた機種がお勧めです。
圧力炊きでは、水分がお米の芯まで浸透するのでびちゃびちゃしにくく
圧力をかけて炊くために短時間でも美味しく炊きあがります。

Q英英辞典や類語辞典の使い方

最近、英語の勉強をやり直そうと思い立ち
英語の本を読んだり、英語で日記を書いたり
しています。

それに伴い電子辞書を購入しました。
英和・和英はもちろん英英・類語辞典も
入っています。

しかし、今までの勉強で英英・類語を
使った経験がなく、どのように活用したら
いいものか良くわかりません。

英英類語は勉強に役立つというような
コメントを見たことがあるのですが
どのように使っているのでしょうか?

使っている方で、こんな風に勉強してます、とか
こんな時に使うと便利です、とかアドバイスなど
あったらお願いします。

Aベストアンサー

私は英英辞典はよく使いますが、類語辞典はあまり使いません。

英英辞典を使うなら最初は知らない単語ではなく、知っている単語を調べてください。英英辞典だと英単語を日本語に置き換えているだけですが、英英辞典は
語義の説明を読むこと自体が英語の勉強にもなり、英語を英語で理解できるようになります。

参考URL:http://plus.hangame.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=110301&docid=40030

Q(電気)炊飯器でお米を炊くと、ご飯が焦げないのは何故?

(電気)炊飯器でお米を炊くと、ご飯が焦げないのは何故ですか?
理由を詳しく説明しないといけないので、
説明を考えるヒントを下さい。特に専門家の方、詳しい方!!
私なりに、考えはまとまっているのですが、
私はそんなに炊飯器に詳しくないので、自信がありません。
参考にしたいです。お願いします。

Aベストアンサー

>>ご飯が焦げないのは何故ですか?
皆さん回答されている透り、焦げないよう電気でコントロールしているからです。

問題は、なぜ焦げないようにコントロールしているかです。
焦げたご飯は美味しいと言われ、焦げご飯を売り物にしている料理もあります。

焦げご飯が美味いのは、火力で炊いたご飯です。
美味いご飯も、火力で炊いたご飯です。
電気は、火力にかないません。
電気は、温度も熱量も火力に負けています。

電気炊飯器は、少しでも火力に近づこうと、まずご飯のおいしさを追求しました。
技術の進歩もあって、今ではガス炊飯器を超えたものが次々と出てきています。

そして、今ではうまいお焦げご飯をPRする機種が出てきました。
非力な電気による温度、熱量を克服しようとしています。

Q角川の「類語国語辞典」を素早く引きたい。

角川の『類語国語辞典』(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4040120000/qid=1141472311/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/249-1334781-2808320)を気に入って使っているのですが、文章を書いている途中に気になった言葉があり調べてもピッタリした言葉を探し出すまでに時間がかかってしまい、結局何を書こうとしていたのか忘れてしまうことがあります。
自分なりに見出しに付箋をつけたり、目次に色分けしたりしてみたのですが、まだまだ引くのが遅いです。。

そこで質問です。

辞書を良く引かれる方。
早く辞書を引くコツ(?)みたいなのはありますか?

主にPCで書いている為、CD-ROM版の類語辞典も考えたことがあるのですが、やっぱり「角川書店」の類語辞典じゃなきゃダメなんです・・・。

ここで調べたら角川の『類語辞典』が入っている電子辞書を見つけたのですが、調べたところ角川の『類語'新'事典』で私の気に入っているほうではありませんでした。。

角川の「類語国語辞典」が収録されている電子辞書、またはソフト等ありましたらどうぞ教えてくださいm(__)m

よろしくお願いします。

角川の『類語国語辞典』(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4040120000/qid=1141472311/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/249-1334781-2808320)を気に入って使っているのですが、文章を書いている途中に気になった言葉があり調べてもピッタリした言葉を探し出すまでに時間がかかってしまい、結局何を書こうとしていたのか忘れてしまうことがあります。
自分なりに見出しに付箋をつけたり、目次に色分けしたりしてみたのですが、まだまだ引くのが遅いです。。

そこで質問です。

辞書を良く引かれる...続きを読む

Aベストアンサー

んー? あれは牽きやすい辞書だと思いますがね。もう一冊べつのを使ってご覧になれば同感していただけるかもしれません。今はもっぱら『日本語大シソーラス』に当たりますが、これ引きにくい。総索引じゃないから空振りが多くて。

あれ? 「目次」ですか? それはなんのことだろう。色分けってことは、語彙分類体系表のことですか? 見出しと併せてお使いになるようなので、これか! もしそうなら、そりゃ信じられないような使い方ですな。

しかしほんとかなあ。私はそんな引き方をしたことは一度としてありませんが。必ず索引で引きます。これは総索引なのでまず空振りはしません。いま書いている文章にぴったり嵌まるわけじゃないけど近似している語で引いて、その語の近辺にを眺め渡すわけです。って当たり前のことくだくだ説明してるようで戸惑います。いや、念のためですからどうぞお叱りなきよう願います。

お詫びがわりに私が見つけた索引の誤りを二三あげておきます。「崇敬454」は「崇敬474」、「長老441」は「長老551」、「取り込む340b」は「取り込む230b」がそれぞれ正しいはずです。手元のは平成五年の七版です。

んー? あれは牽きやすい辞書だと思いますがね。もう一冊べつのを使ってご覧になれば同感していただけるかもしれません。今はもっぱら『日本語大シソーラス』に当たりますが、これ引きにくい。総索引じゃないから空振りが多くて。

あれ? 「目次」ですか? それはなんのことだろう。色分けってことは、語彙分類体系表のことですか? 見出しと併せてお使いになるようなので、これか! もしそうなら、そりゃ信じられないような使い方ですな。

しかしほんとかなあ。私はそんな引き方をしたことは一度とし...続きを読む

Q炊飯器の炊飯ボタンと早炊きボタン

炊飯モードと早炊きモードではご飯の味は違いますか?

いつも早炊きで炊いています。
ちゃんとおいしく炊けるし、普通の炊飯ボタンが付いている意味がわかりません。
いつも、早く炊けるほうがいいに決まってるのになんでだろー?と思いながら早炊きボタンをピッと押しています。

皆さんはどのように使い分けているのですか?

Aベストアンサー

早炊きモードはその分熱量を必要とするため、消費電力が倍くらいになるはずですよ。

炊飯器にとっては常にフルパワー状態で稼働しているので、毎日使用するのは余りお勧めできません。

それだけ余計な負担を掛けることになりかねませんし。

できれば、タイマー設定などで余裕を持って、通常の炊飯モードでご使用になるのが長持ちする秘訣かと思います。

Qやはり類語辞典は……

オンライン上に無料の類語辞典はないだろうか?と探しているのですが見つかりません。やはり無料で見つけようとしているのが間違いでしょうか。
言語工学研究所のがとても良さそうに見えるんですけど、もうサービスをやめてしまったのですよね?(T_T)。
もし万が一「ここに類語辞典があるよ!」ということをご存知の方は教えていただけませんか?

Aベストアンサー

英語のThesaurusだったら...

参考URL:http://www.m-w.com/

Q高級ジャー炊飯器は普通の炊飯器よりどれくらい美味しいの?

10万円以上もする圧力IHジャー炊飯器の購入について悩んでおります。
毎日毎日食べるお米ということで、普通に売っている1万円くらいのジャーより、10万円以上する超高級ジャー炊飯器で炊いたご飯のほうが断然に旨いなら、定額給付金を目当てに買おうかなと思い質問いたしました。

食べ比べした方からのご意見が欲しいです。
本当に美味しさが全然違いますか?
できるだけ詳しく知りたいです。

どなたかご存知の方おりましたご教授願います。

Aベストアンサー

炊飯器によって意外なほどお米の味が変わるのは事実です。
しかし、どれが美味しいかというのは、好みや米のブランドとの相性もあり、
その選定は非常に難しいようです。

炊飯器による味比べというのは、雑誌記事として昔からとても多く、評価者に
よって採点のバラツキがとても大きく、必ずしも高価な炊飯器だからと言って
美味しいとは限らないようです。

これは個人の好みの違いや、固い米や甘い米を得意とする炊飯器や逆のものも
あったりと、米のブランドとの相性も強く出るためのようです。

本当ならご自身で味比べをすれば良いのですが、なかなかそう言う機会もない
ですよね。


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