サツマイモ堀りで結構な量のサツマイモをGETしましたが…
活用法がイマイチ思いつきません。
どちらかというと大きめなイモなのですが…

簡単に出来る料理&デザートを知っている方、教えて下さい!!
ちなみに単なる焼き芋は食べ過ぎたのでダメです(汗)
またスイートポテトの簡単な作り方だと大変うれしいですが、量がホント多いのでその他の料理の仕方・お勧めいろいろ教えて下さい。

勝手な質問ですがお願いします!!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中11~11件)

ワタシの母が九州の人から教えてもらったそうですが、


豚汁にサツマイモを入れるとすごく合います。

分量は他の具材とのバランスをとって後は
普通の豚汁と同じ作り方です。

サツマイモの自然な甘さがマッチします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今の時期、おいしそうですね。
これだとこの一品でおかずになりそうですし…
試してみます。

お礼日時:2005/10/06 03:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q茹でてしまったさつまいも・・・

先日バーベキューで食べようとさつまいも5本を茹でて持っていきました。
みんな肉を食べるのに必死で、野菜には目もくれず・・・
結局5本残して帰ってきました。

うちは夫婦二人で、旦那は焼いも・かぼちゃ煮・ふかし芋等のホクホクした食べ物は好きではなく、私もさすがに5本は食べきれないです。

冷めてしまったさつまいもの処理で何か良いレシピはありませんか?
スイートポテト等潰して使うものは温かいうちにつぶさないとベチャベチャになってしまうと聞いたことがあるのですが・・・。

良い方法があれば教えてください!!

Aベストアンサー

レンジで再加熱して、潰してコロッケにする。

同じく潰して、グラタンにする。

そのまま薄く切って、天ぷら、

短冊に切って、そのまま素揚げして、おさつスティック(塩をまぶす)。

千切りにして、金平風にする。
同じく千切りにして炒め物に使う。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報