とあるキッカケで、この方のお名前を知りました。料理人であること、
日本人であることしかわかりません。
この方が載っている雑誌や新聞、サイト、経歴その他知っていることがあれば
なんでもいいので教えてください。

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A 回答 (2件)

こんな記事が載っていますが、上海のお店に居られる[寿司職人]のようです。

。。その方かどうかは判りませんが?

http://www.shwalker.com/database/maga_200010/wha …


- ポートマンに新しい美味しさが -

 9月末、最高の寿司職人・松戸利雄氏を迎え日本料理「花筐」がリニューアル、スターバックスコーヒーも開店したポートマン。10月26日には本格イタリアンレストラン「Palladio」がグランドオープンします。シェフの腕前はもちろん、200万USDを費やしたという内装も、一見の価値がありそうです。

住所:南京西路1376号
電話:6279-8888(代表)

参考URL:http://www.shwalker.com/database/maga_200010/wha …
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Q寿司職人

たびたびすみません…

20代でフリーターを三年間しているアホです。

やりたいことは寿司職人。
寿司職人になるために、皆さんのアドバイスがほしいのでまたもや投稿しました。
車の運転免許すら持ってません…

寿司職人になるためのアドバイスをよろしくお願いします。

ちなみに専門学校、大学は父が病気の為に経済的にいけません。

都会でもいいのでとにかく、職人さんの元で礼儀やマナーを教わり、にぎりかたも本格的に学び、自分も何十年後かは寿司職人として、お店を開きたいです。

皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。


ちなみに、男、職歴なし、未経験です…

Aベストアンサー

アホでもできるのが寿司職人です。(いや失礼)

ただですね。寿司職人は正直、人数過多なんです。
昨今の回転寿司人気で、
本格的な寿司屋はつぶれ、
寿司職人は食べていくのが大変なのです。

職を失った寿司職人は時給いくらの回転寿司か、
回転寿司チェーンの雇われ店長しか道がないのですよ。

この回転寿司や和食系ファミリーレストランは全てシステム化され、
魚をさばく技術も米を炊く技術もマニュアル化されているので
半年未満で誰でもできるようになります。
正直技術なんてありません。
バイトで入った初日に「人が足りない、センスがありそう」
これだけの理由で寿司を握らされました。
それを出された客のことを考えるとぞっとしましたが、
クレームがこなかったので大丈夫だなと考え、
初日以降もバンバン握りました。
(シャリは寿司ロボットが握ってくれてます。)

美味しい寿司屋へ行けば、握りやネタが違いますが、
おいしい所は高く、職人の数も限定されているので、
職人兼経営者の覚悟がないと自分では店を出せません。

店を出すには当然信用や自信が第一に必要で、
その後にお金の問題や店の規模などの戦略が必要になり、
開業後はマネージメントが必要になります。

店を出すのは夢、自信、信用です。
今の話で揺らぐなら辞めた方がいいです。

無謀な方が失敗もするけど成功もするのです。
妙に大人ぶった、知ったかぶった人は
何にも挑戦しようとしない老人と同じです。

質問者様には是非成功してもらいたいものです。

アホでもできるのが寿司職人です。(いや失礼)

ただですね。寿司職人は正直、人数過多なんです。
昨今の回転寿司人気で、
本格的な寿司屋はつぶれ、
寿司職人は食べていくのが大変なのです。

職を失った寿司職人は時給いくらの回転寿司か、
回転寿司チェーンの雇われ店長しか道がないのですよ。

この回転寿司や和食系ファミリーレストランは全てシステム化され、
魚をさばく技術も米を炊く技術もマニュアル化されているので
半年未満で誰でもできるようになります。
正直技術なんてありません。
バイトで入っ...続きを読む

Q料理番組のメモや新聞雑誌などの料理切り抜きのまとめ方

タイトルのとおり、料理番組の作り方などのときメモ帳になぶり書き、新聞や雑誌などの料理情報の切り抜きなどをしていたら、情報が大量になってしまいました。

そこで、これらをまとめようと思うのですが、みなさまでしたら、どのようにまとめられるでしょうか?
経験やアドバイスなどをいただけるとありがたいです。

どうぞ、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

追記です
コップ掛けは子供用のプラスチックの持つ所がついているコップを掛けたりしています。100斤で買いました(話が違いますね・・・)
基本的に本の切り抜きはスクラップにしたり、クリアファイルに入れたりしています。自分のメモ書きや小さい切り抜き(写真の大きさまで)を写真屋で貰うクリアファイルのようになっているアルバムに入れています。

Q【寿司職人】寿司職人が使う「包丁セット」って何のセットになりますか? 全部揃えると幾ら掛かりますか

【寿司職人】寿司職人が使う「包丁セット」って何のセットになりますか?

全部揃えると幾ら掛かりますか?

Aベストアンサー

柳刃 出刃 薄刃 最低限のセットです。
その他で 小出刃 蛸引 ふぐ引 身おろし出刃 寿司切 むき包丁 等々
はも裂き ドジョウ裂き 鰻裂きの様に特別な得意料理様も有ります。

Qソムリエについて知ってること思うこと教えてください

高校1年、夢はソムリエです。
定時制に通って専門学校に行きソムリエとして働きたいと思っています。

ソムリエに会ったことがある人、ソムリエを仕事としてる人、ソムリエを知ってる人。

以上の方で
ソムリエの良い点、悪い点
ソムリエの印象(カッコイイなど何でもいいです。)
こんなソムリエの人がいた

など、なんでもいいのでご意見をお聞かせください。お願いします。

Aベストアンサー

こういうサイトがあるのをご存知ですか?
 ↓
http://www.13hw.com/jobcontent/05_02_17-a.html

参照するとザッと一通りのことは分かると思いますよ。

参考URL:http://www.13hw.com/jobcontent/05_02_17-a.html

Q寿司職人になって海外で働きたい

私は42歳、独身の男性です。
現在、日本の自動車メーカーの社員として中東(英語の通用度は高い地域)で働いております。

夢があります。2年後の秋には退職をして海外で寿司職人として働きたいのです。
7年前に半年程駐在していたドイツで寿司ブームが到来し寿司職人の方々が活き活きと仕事をされていた姿が忘れられません。
ただ、調理の経験は仕事では一切無く、私生活でもほぼしません。

ここでお聞きします。
(1)1年以内の日本の寿司学校について
(2)働く国はさほどこだわりはありませんが、英語圏もしくは通用度の高い地域について

お勧めをお教え下さいませ。



ここでお聞きします。

Aベストアンサー

「東京寿司アカデミー」以外にも、ちよだ寿司が経営している「日本すし学院」、寿司ざんまいが経営している「喜代村塾」などもあります。 前者は初級、中級、上級受講日数各25日、合計75日ですが、入学試験(試験料10,000円)があり、入学金、受講料合計で95万円です。 一方、喜代村塾は受講期間は一ヶ月/75時間で学費は30万円、諸経費3万円です。 現在中東で働いておられるとのことゆえ、寿司職人として働くのも中東の金持ち国UAEやカタールなどが良いのではないでしょうか、共に英語圏です。 添付、カタールの高級ろ寿司店の求人も参考にしてください。 海外の寿司店では現地人が見よう見まねだけでやっているところが大半です。 短期間で寿司職人になれるはずがないという回答もありますが、日本人が一ヶ月じっくり学べば、海外の普通の寿司店なら十分通用すると思います。 私自身も海外で寿司職人になりたいと思ったことがありますが、今の仕事を捨てられないし、年齢もそこそこゆえ実現していません。 質問者さんには、是非頑張ってもらいたいと思います。

参考URL:http://www.sushijob.com/job/159.html

「東京寿司アカデミー」以外にも、ちよだ寿司が経営している「日本すし学院」、寿司ざんまいが経営している「喜代村塾」などもあります。 前者は初級、中級、上級受講日数各25日、合計75日ですが、入学試験(試験料10,000円)があり、入学金、受講料合計で95万円です。 一方、喜代村塾は受講期間は一ヶ月/75時間で学費は30万円、諸経費3万円です。 現在中東で働いておられるとのことゆえ、寿司職人として働くのも中東の金持ち国UAEやカタールなどが良いのではないでしょうか、共に英語圏です。 添付、カタ...続きを読む

Qなんでも冷凍する妻

これが常識かどうか不明でしたので、ご質問します。

私の妻は、結構なんでもかんでも冷凍します。
ごはんに始まり、お肉、お魚などほぼ全ての食材が対象です。

自然界棟か、レンジの解凍機能を使って解凍し、調理しますが、自分の考えだと、「冷凍すると味や風味が損なわれる」と思っていて、妻の考えと180度違うようです。
妻は、冷凍は万能で味も風味も損なわれないと思っているみたいです。

実際は風味が落ちる食材・落ちない(落ちにくい食材)の別などあると思うのですが、ご存じの方お答えいただけたらと存じます。宜しくお願いします。

朝作ってくれるおにぎりも、大変ありがたいとは思うのですが冷凍ごはんを解凍して握ってくれるのは、どうなんだろうかな?と考え込んでしまいます。
お肉類も、冷凍した物を使うよりは、お店で売っている状態をすぐ調理する方がおいしいような気もしますし。

Aベストアンサー

あなたがお持ちの冷凍庫の性能によりますね。
普通の家庭用冷蔵庫の冷凍条件では、ゆっくり冷やされるので氷晶が大きく育ってしまい、細胞が壊れてしまいます。特に生ものは、ドリップ出まくり状態になり、激しくまずくなること請け合いです。
急速冷凍(少なくても-20度以下)で冷凍できるなら、氷晶も小さいので細胞が壊れにくく、風味も変わりにくいです。
たんぱく質の多いものは変質が起こる可能性が高まりますし、
脂質の多いものも酸化進行が起こる可能性があります。
炭水化物主体で加熱済みの「ごはん」などは、比較的冷凍に向くといえますが、お魚やお肉は注意が必要です。
その他の要因としては、冷凍庫臭が付くか付かないかで大きく冷凍の風味効果は違いますので、冷凍庫の性能だけでは言えない部分もありますかね。
冷凍することでプラスに働くのは、いわゆる微生物による腐敗進行を進ませないので、そういう意味で痛みによる風味劣化がない、とは言えます。
いつまでも中途半端な冷蔵温度で取っておいて、風味が悪くなる(=腐敗する)くらいなら、急速冷凍して解凍した方が味はおいしいとは言えるかも。
食品学的見地から言えば、冷凍は万全ということはありえませんので、ご参考までに。

あなたがお持ちの冷凍庫の性能によりますね。
普通の家庭用冷蔵庫の冷凍条件では、ゆっくり冷やされるので氷晶が大きく育ってしまい、細胞が壊れてしまいます。特に生ものは、ドリップ出まくり状態になり、激しくまずくなること請け合いです。
急速冷凍(少なくても-20度以下)で冷凍できるなら、氷晶も小さいので細胞が壊れにくく、風味も変わりにくいです。
たんぱく質の多いものは変質が起こる可能性が高まりますし、
脂質の多いものも酸化進行が起こる可能性があります。
炭水化物主体で加熱済みの「ごは...続きを読む

Q黒人の寿司職人店は流行るのでしょうか?

もしも黒人が素手でお寿司を握るすし屋があれば
流行るのでしょうか

なにも知らない客が店の暖簾をくぐり
「へ~~い! いらっしゃい!」と言われて
寿司職人の顔を見ると真っ黒な黒人の職人だったら
さぞかしお客さんもびっくりこくと思うとります。

もしも、黒人が握るすし店があれば
流行るのでしょうか?

Aベストアンサー

>黒人が握るすし店があれば流行るのでしょうか?

コンゴやコートジボアール当たりでは、普通に流行ると思います。

日本国内は態々黒人を雇わなくても、日本人の寿司職人が余っていますから、黒人だけの寿司屋はあまり流行らないと思います。

Qヽ(^。^)ノ はじめて『きじなべ』を食べにいきます。いろいろ知りたいことがあるんですが……

 きじなべを食べにいくことになったんですが、はじめてのことで、期待半分、とまどい半分、というところです。
 ふつう、鍋といえば冬……こんな真夏でも、きじなべをたべることがあるんでしょうか?
 きじなべがいちばんおいしい季節は、いつでしょうか?
 きじなべは、猟師さんが鉄砲で撃ちおとしたものを食べるんでしょうか?
 日本で、きじをいちばんたくさん供給している都道府県はどこでしょうか?
 野菜などとおなじく、外国産のきじがどんどん輸入されてるんでしょうか?
 ワリカンになるかもしれないんですが、だいたいのところ、一人あたりの予算はどのくらいなんでしょうか?
 きじは、どの部位がいちばんおいしいんでしょうか?

 話のたねになればと思って、いろいろ質問させて頂きました。お答えいただけるはんいでけっこうですから、よろしくお願いします。
 

Aベストアンサー

 今晩は (=^ー^)ノ。2時間経っても回答が無くて、これではお話にならないから、ちょっと調べてみました。
 「雉」、「養殖」で検索したところ、例えば↓のページが出てきました。これは茨城のある雉養殖場のコマーシャルなのですが、「牡雉。3500円送料別代引きにて、全国発送」と書いてあります。おっと、良く見たらそれ以外の個人情報が載っていて、ここにURLを出すのはまずいので、削除します。
 鶏が丸々1羽だといくらくらいなのか判らないので、比較が出来ませんが、少なくとも重量で考えると倍か、3倍くらいはしていますよね。1羽で2人前だとすると、この値段から推測すると、やはり3500円は下らないのでは? 鶏なら1羽で2人前だとするとかなり食べでがあるのではないでしょうか。もしかすると3人前取れるかも・・・。

 これ以外のことで判ったことを簡単に書いておきます。
 狩猟禁止の鳥獣の指定を受けていますから、野生のものを捕獲することは出来ません↓。そのため全国のあちこちに養殖場があるわけです。
 輸入はかなりされているようです。日本にも野生の高麗雉がいますが、韓国からの輸入について触れているページがいくつも有ります。また、初め、検索を日本にしぼらなかったため、結果の中に中国国内での養殖に関するさまざまな報告や研究論文が出ました。当然、そちらからも輸入されているでしょう。

 残りの疑問の大部分は食べることと料理に関することですが、これは普段そちらの質問を中心として参加されている方におまかせします。それでは、楽しんで来て下さい (^o^)/

参考URL:http://isweb35.infoseek.co.jp/play/kaz89074/gun/hunt2.html

 今晩は (=^ー^)ノ。2時間経っても回答が無くて、これではお話にならないから、ちょっと調べてみました。
 「雉」、「養殖」で検索したところ、例えば↓のページが出てきました。これは茨城のある雉養殖場のコマーシャルなのですが、「牡雉。3500円送料別代引きにて、全国発送」と書いてあります。おっと、良く見たらそれ以外の個人情報が載っていて、ここにURLを出すのはまずいので、削除します。
 鶏が丸々1羽だといくらくらいなのか判らないので、比較が出来ませんが、少なくとも重量で考えると倍か...続きを読む

Qホリエモンが言う 【寿司職人に数年も修行するのは馬鹿】 これは ある意味 理解できて 【職人は目で覚

ホリエモンが言う 【寿司職人に数年も修行するのは馬鹿】
これは ある意味 理解できて 【職人は目で覚えろ】とありますが。
器用 や 思考能力が あれば YouTubeや動画で現代は 覚えたり 目的があれば
可能かと思います。
ただ ある程度の世間や手の感覚 目で意識する能力はいるとは 思いますが。
ネットで馬鹿になるか?
ネットを利用するか?
それ…ありませんか??

Aベストアンサー

エライ‼︎

Qその他の雑酒(2)って?

サッポロビールの「DraftOne」を買ったんですが
缶にその他の雑酒(2)って書いてあります。
この「その他の雑酒(2)」とは何ですか?
(2)だから(1)ってのも有るんですか?
また、「その他」って何ですか?
色々と聞いてしまってスイマセン。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

いかなる分類にも類しない酒類のことだそうです。

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%BD%A4%CE%C2%BE%A4%CE%BB%A8%BC%F2%A3%B2


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