人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

玄米を1昼夜お湯につけて、発芽玄米を作って食べています。昨日の朝もいつも通り炊いて、そのまま鍋にいれたまま、今朝まで置いておいたら、納豆のように糸をひいてて・・・。匂いはほのかに納豆の匂いが・・・。

気づかずに食べましたが、現在のところ異常なし。(食後3時間)(^_^;)

無農薬玄米を使ってて、高いし、手間もかかってるので、残りの分を捨てたく、とりあえず分けて冷凍しました。今度食べるときはよ~~~く炒めてから食べようと思っていますが、やはり無謀でしょうか??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私もこの前、発芽玄米を炊いて残りをそのままにしておいたら、糸がひいていました。


母に聞いたところ、発芽玄米はデリケートですぐにカビたりするそうなので、食べるのはやめておいた方がいいかも知れません。
私には専門知識がないので何とも言えませんが…
回答になっていなくてすみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「捨てたく」になってました。「捨てたくなく」です。(^^ゞ 糸をひくなんて初めての経験だったので、ちょっとびっくりしました。涼しくなってきたので、大丈夫かと思っていたのですが。やっぱりやめておいた方がいいのかなぁ・・・。

お礼日時:2005/10/04 13:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q弁当がねばねば糸をひいたのですが

納豆が糸をひくような感じです。おかず全体とごはんのほうにもきていました。
前日深夜に弁当箱にいれて翌日正午ごろ食べました。
これは腐ったのでしょうか?

味はなんか違和感があり、苦いような気がしましたが食えないほどではありませんでした。
なにせご飯はそれしかなかったので食べてしまいました。

わかる方お待ちしてます。

Aベストアンサー

・・・腐ってます。
お弁当箱を熱湯もしくはハイターで消毒した方がよろしいかと。
よくお腹壊しませんでしたねー。

・お弁当箱は深夜に作ったら冷蔵庫
翌日冷蔵庫から出したら、涼しいところに。

・冷凍食品を使う
色んなものが入ってますので腐りにくいです。

・昔からの知恵「梅干」も効きますね。
ご飯のおかず側に乗っければOKです。


人気Q&Aランキング