おせち料理は、いろんなものがはいっていますよね。
疑問があるのですが、どうして煮豆(黒豆)が入っているのですか
教えて下さい

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A 回答 (3件)

buukko さん、こんにちは~☆♪



> どうして煮豆(黒豆)が入っているのですか

煮豆は、「まめまめしい」という意味あいで、
家族一同が、今年も1年間「まめ」で元気に暮らせますように、
また、元気に働けますようにという願いから食します。

数の子等の他の食材も、下記のURLの意味が記載されていますので、
よろしければ、ご参考にしてくださいませ。

http://health.lycos.co.jp/library/3000/w3000530. …


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

参考URL:http://health.lycos.co.jp/library/3000/w3000530. …
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御節料理は、子供のころ、冷たいものを毎日食べさせられるという印象でしたが、大人になって栄養バランスも取れた優れた保存食だということが分かりました。

豆に働けるように豆を食べるとか材料の一つ一つについて意味あることも聞かされていましたが、今改めて調べて見て昔の人のポジティブな姿勢(考え方)に感心させられます。新しい年を迎えるにあたり家族全員の健康と平穏を願って三が日をおせちを食べながらすごしたのでしょう。

参考URL:http://www.maff.go.jp/kyoshitsu/reki_ryu/oseti.h …
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わが身を黒くして(すすにまみれて)まめまめしく働け、と子供のころ言われました。

あんまり、そういうのは好きじゃないので嫌いでした。
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Q大豆の煮豆料理法について教えてください

大豆の煮豆が好きで、特に川海老を使ったエビ豆を良く作ります。ところで、九州に住んでいた頃、「ざぜん豆」と言って、大豆を甘辛く煮た佃煮のような煮豆がありまして大好物でした。特徴は「甘辛」のほかに、「歯ごたえが堅い」、というのがあります。この「歯ごたえが堅い」という調理法がわからず困っています。水でふやかさずにすぐ煮上げるという方法もとりましたがうまくできません。どなたかご存じないでしょうか?

Aベストアンサー

私は、大豆と野菜昆布を、いっしょに煮ます。
まず、野菜昆布をさっと洗って、水に10分位浸けます。
軟らかくなったら、ひきあげて(つけ汁はつかいます)
食べやすい大きさに結んで、切ります。
フライパンで大豆を焦げ目がつくくらい煎ります。
鍋に、つけ汁、煎った大豆、昆布、砂糖(お好み),酒
を入れ、中火弱で15分位煮て、薄口醤油で、味付けをします。
歯ごたえが、あって、美味しいですよ。

Q料理に髪の毛やゴミが入っていたら?

料理に何か入っていたら交換をお願いするのは日本の文化見たいな感じなのでこのカテゴリーで書きます。
料理に髪の毛や小さなゴミが入っていたら交換をお願いしますか?
なぜお願いするのですか、あるいはしないのですか。
世界のほかの国ではどのように対応しているのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ラーメンのスープ等に髪の毛が入ってたときは、自分の髪かもしれないので言うか微妙ですね。ハンバーグの内部とか明らかに料理時に入った髪の毛なら言います。愛する女性の髪の毛なら気にしませんが、料理人のオッサンの髪の毛は食べたくありません。
ゴミの場合は料理時に入ったとしか思えないようなものばかりなので、率直に店に言います。

>なぜお願いするのですか

固い言い方をすると、料理に対して対価を払うわけで、その対価に見合う料理であることが最低条件だからです。
髪の毛やゴミ入りであることを承諾して注文したわけではないのです。

>世界のほかの国

出張で行ったアメリカの普通のレストランというかドライブイン食堂みたいなところで、サラダに食器洗いのスポンジの破片らしきものが入っててクレームを言ったときは、店主と思しき人が大袈裟かつ申し訳なさそうな感じで謝りに来て(「なんてことだ、百年に1回のミスです、本当に申し訳ない」みたいなことを言いつつ)サラダを交換してもらった上、サービスで食後のドリンク類とお土産にお菓子を頂きましたよ。

Q乾燥大豆を一晩水につけて、翌日煮て煮豆にするのですが、あくがなるべく出

乾燥大豆を一晩水につけて、翌日煮て煮豆にするのですが、あくがなるべく出ないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

私も煮豆は大好物です。
アクをうまくとる方法ですが、一つは、1番の方がおっしゃっているように、煮ながらアクを丁寧に救っていく方法、もう一つは、下ゆでした煮汁をすべて捨ててしまうことです(下記url参照)。
http://cookpad.com/recipe/196394

大豆もこれから新豆が出てくるので楽しみです。

Q風呂に入る国と入らない国の文化的違いについて

今、ある調べもので風呂に入る国と入らない国の文化の違いについて調べています。しかし、調べてもなかなか入る国と入らない国のそれぞれで文化の共通点を見出すことができません。(風呂に入る=家に浴室がある、と考えています)

共通したそれぞれの文化をまず教えてくれますか? お願いします

Aベストアンサー

同じような疑問をもち、調べたことがあります。

結論から言うと、日本で言うところの「入浴」という習慣を持つのは日本しかない、です。
日本の入浴の習慣というか特徴を書きます。
A 体を石鹸などを用いて洗う。そのような道具が無い時代でも泥を利用するなどして体を清潔に保つ。
B 湯船にお湯を張り、その中に体を沈めて暖める。
C 上記の行為を同時に行わない。

実はこの日本的な入浴習慣とよく似た「入浴」をした民族がかつていました。ローマ人です。ローマ人は日本人と同様に、体を湯船とは別の場所(洗い場)で洗い、湯船にはお湯につかるために入っていました。それ以外にも寒い地方などではいまでいうサウナもあったようですが、一般的には日本の公衆浴場と非常によく似ていたといえます。
このローマ人の入浴はキリスト教の伝来とともにヨーロッパでは廃れましたが、コンスタンチノーポリ(現イスタンブール)を首都とした東ローマ帝国では文化として生き残り、中近東でもこの地域には入浴文化が残っています。

現在ではこれらの地域を除いて「入浴」する民族や国はありません。
ただし、Aをする民族はたくさんあります。この場合Aは沐浴と呼ばれることが一般的です。
特に東南アジアからインドにかけての熱帯地方にする人々はほぼすべて沐浴します。特にインドのガンジス川で行われる沐浴は有名ですが、微妙に宗教的な意味合いも含みます。
日本人も江戸時代までは、大切なお願いをする際には沐浴(井戸の冷たい水を体にかけるなど)してお参りしていましたので、文化的な要素としては仏教が伝来したアジアでは一般的な行為なのだと思います。

逆に中国の東北部やアジアの中央高原、中近東の砂漠地帯などでは体を水で洗う、という習慣が見られません。ひとつには水が貴重なことが上げられるのでしょうが、乾燥した地域であれば洗わないほうが清潔を保てるのかもしれません。

欧米についていうと、シャワーが一般的です。西部劇などではお風呂がでてきますが、あれは日本の入浴とは違います。どちらかというと、シャワーのように流水でお湯を使うことができないから、バスタブにお湯を張ってその中で体を洗っている、という行為になります。
入浴と違って洗い場は必要ないのは、お湯につかることが目的ではなく体を洗うことが目的でお湯がシャワーのように流して使うのが難しいからためているだけです。

また北欧ではサウナが発達史、ロシア帝国を通じてシベリアまで伝えられていました。朝鮮も寒い地方に入りますが、チムジルバンと呼ばれるサウナ(岩風呂)があります。


ということで共通した、または独特な文化を列挙しておきます。
・風呂にはいくつかの種類があります。お湯につかることを目的とする入浴、蒸気を体に当てるタイプのサウナ、温度が高い部屋で汗をかくこと目的とする岩風呂、体を洗うことを目的とするシャワーなどです。

・日本式の入浴は体を温めるためにお湯につかるという点で独特です。たぶんに温泉が沸く風土が影響していると思われます。

・水で体を洗うという行為自体は、宗教的な要素から習慣化されたものであり、仏教の伝来に深く関わっています。またイスラム教でもそれに近いことをします。

同じような疑問をもち、調べたことがあります。

結論から言うと、日本で言うところの「入浴」という習慣を持つのは日本しかない、です。
日本の入浴の習慣というか特徴を書きます。
A 体を石鹸などを用いて洗う。そのような道具が無い時代でも泥を利用するなどして体を清潔に保つ。
B 湯船にお湯を張り、その中に体を沈めて暖める。
C 上記の行為を同時に行わない。

実はこの日本的な入浴習慣とよく似た「入浴」をした民族がかつていました。ローマ人です。ローマ人は日本人と同様に、体を湯船とは別の場...続きを読む

Q煮豆を作るときの、大豆の灰汁(あく)

大豆で煮豆を作っているのですが、一晩水につけたあと煮はじめたらものすごい灰汁が出ました。
もう取っても取ってもぶくぶくと出てきてびっくりしてしまいました。(本当に泡のように!)
ちょっと目を離したら鍋の表面がビールの泡のようにあくで盛り上がってしまっていました。

大豆ってこんなにあくが出るものなんでしょうか?

ちなみにつけておいた水そのままで昆布を入れて煮ています。
ちょっと検索してみたら水は替えると言うのもあって、つけておいた水のままというのもあってどちらが良いのかわかりませんでした・・・・

それともはじめから昆布を入れたのが失敗だったんでしょうか?
ぶくぶくのあくは、どうにかやっととり終わって今は弱火でことこと煮ていますがまだあくはちょっとづつ出ています。10分おきくらいにあくを取りに行っているので手が離せません。
弱火にしたらほおって置けると思っていたので、ちょっと大変です。

知りたいのは、大豆って普通どのくらい灰汁が出るのか?と言う所です。
これって普通なんでしょうか?
それとも私のやり方のここがおかしいと言う所があればぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

大豆で煮豆を作っているのですが、一晩水につけたあと煮はじめたらものすごい灰汁が出ました。
もう取っても取ってもぶくぶくと出てきてびっくりしてしまいました。(本当に泡のように!)
ちょっと目を離したら鍋の表面がビールの泡のようにあくで盛り上がってしまっていました。

大豆ってこんなにあくが出るものなんでしょうか?

ちなみにつけておいた水そのままで昆布を入れて煮ています。
ちょっと検索してみたら水は替えると言うのもあって、つけておいた水のままというのもあってどちらが良いのかわ...続きを読む

Aベストアンサー

イギリス?!すか(゜o゜)
日本より多分涼しいんですよね・・・・
何時もながら ネットの凄さを痛感してしまいます 日本だと思って答えると世界各国色んなとこからで 日本の本州から離れた事は四国と横浜港赤い靴号とジャンプした時しかない私には未知の世界 怨敵退散!怨敵退散!さぞ鬼畜米英の中 ご苦労が御ありでしょう(T_T)って冗談は此れくらいで・・・(^_^;)

そんなに暑くない・小さな泡が少し・匂いとかはしなかった>
なら 大丈夫ですね(^_-)-☆小さな泡は水に戻した時少しは普通に出ます。

煮あがったら昆布はとろとろになってしまい原形がなくなってしまいました>
と言う事は やはり昆布なのではないでしょうか 昆布ってイギリスでも手に入るんですね 海藻類は日本以外は殆ど食べる国は無いと思ってました。
 日本の昆布よりもおそらく薄い物だったのではないでしょうか?昆布は 拭いたり洗ったりしてから使いました? 煮て形が無くなってしまう様な薄い物でしたら どっちにしても泡は出るでしょうけど

暑い日は 水で戻す時冷蔵庫に入れておけば OKです。

イギリス?!すか(゜o゜)
日本より多分涼しいんですよね・・・・
何時もながら ネットの凄さを痛感してしまいます 日本だと思って答えると世界各国色んなとこからで 日本の本州から離れた事は四国と横浜港赤い靴号とジャンプした時しかない私には未知の世界 怨敵退散!怨敵退散!さぞ鬼畜米英の中 ご苦労が御ありでしょう(T_T)って冗談は此れくらいで・・・(^_^;)

そんなに暑くない・小さな泡が少し・匂いとかはしなかった>
なら 大丈夫ですね(^_-)-☆小さな泡は水に戻した時少しは普通に出ます。

煮...続きを読む

Qどうして?

明治神宮の縁結びのお守りって2つ入ってますけど、どうして2つなんですか?

Aベストアンサー

明治神宮に限ったことではないと思うのですが、他の神社、仏閣での
縁結びのお守りにはお守り自身か、キーホルダ状のものが2つ入っていることが
多いようです。
これは、一つを自分が持ち、もう一つを相手に上げて持っていてもらうことで
2つが引き合うことで縁が結ばれるというものらしいです。
片思いの人の場合は、何とかして片方を相手に渡さなければならないので
頭が痛い所ではあります。
もし、隠れてそっと相手の持ち物に付けておいても「なんだこれ?気味悪いなぁ」って
捨てられてしまっては困りますので、はっきりと渡さないといけませんね。

Q大豆の疑問??

大豆にはイソフラボンなどダイエットに欠かせないものが含まれていますが、私は煮豆が大の苦手です。
ですが、節分の豆は大好き。すごく基本的な質問で恥ずかしいのですが、あれは同じものでしょうか?
大豆を買ってきて、煮ないで炒って食べても、イソフラボンなど
煮豆と同じ栄養素がとれるのですか?

Aベストアンサー

>私は煮豆が大の苦手です。
ですが、節分の豆は大好き。すごく基本的な質問で恥ずかしいのですが、
>あれは同じものでしょうか?
>大豆を買ってきて、煮ないで炒って食べても、イソフラボンなど
>煮豆と同じ栄養素がとれるのですか?

 基本的に、煮豆も炒り豆も同じです。只、あまり消化はどちらも良くありません。
もし、大豆を積極的に摂取したのでしたら、お勧めは”納豆”です。

>大豆にはイソフラボンなどダイエットに欠かせないものが含まれていますが

 イソフラボンはダイエットには余り関係ありません。
女性にとっては、女性ホルモンと同じような働きをするので、
健康に良いとされているのですが・・・、
実際の所は良く分かっていません(笑)。
 また、ダイエットに深く関わるとされているゲニスティンは、
普通に甲状腺が働いている人にとっては、より甲状腺の活動を活発にしてくれますが、
あまり甲状腺が活動的でない方の場合、甲状腺の働きをさらに鈍くしてしまう恐れがあります。
 大豆でDiet、というコンセプトは、
アイスクリームとハンバーガーの国から渡って来たものです(笑)。
バターとショートニングと砂糖を、これでもかという程に摂取する人ならば、
大豆の摂取は効果があるでしょうが、そうでない人に効果があるかは疑問です。
 私のアドバイスとしては、大豆の摂取量は常識の範囲内でお願いします。
男性の場合は特にです。 

 ご参考までに

>私は煮豆が大の苦手です。
ですが、節分の豆は大好き。すごく基本的な質問で恥ずかしいのですが、
>あれは同じものでしょうか?
>大豆を買ってきて、煮ないで炒って食べても、イソフラボンなど
>煮豆と同じ栄養素がとれるのですか?

 基本的に、煮豆も炒り豆も同じです。只、あまり消化はどちらも良くありません。
もし、大豆を積極的に摂取したのでしたら、お勧めは”納豆”です。

>大豆にはイソフラボンなどダイエットに欠かせないものが含まれていますが

 イソフラボンはダイエットには...続きを読む

Qエスカレーターの疑問。

今日駅で実際に体験したことです。
ホームに行くエスカレーターに子供さん連れの若い女性がいました。
子供さんは自分の足で歩いていますが、
その女性はベビーカーを持っています。
エスカレーターに乗ったとき、
その女性と子供さんは横に並んで乗りました。
僕はその人の後ろだったんですけど、
例によって右側を歩いてくる人がいるじゃないですか。
やっぱりきました。
おじさんです。
サラリーマンでしょうか、スーツ姿の人です。
とても急いでいるのかもしれません。
その女性と子供さんの後ろまで来て、
わざとらしいせきをします。
たぶん、
「邪魔くせえな、何で横に並んでやがるんだよ、どけよ」
っていうこをを知らせるための、
合図の咳なんでしょうね。
その女性は後ろに気づきあわてて左側によりました。
子供さんもいるんだし、
あまり端っこによるのは危険だと思うので、
僕はとても腹立たしい思いを持ったのです。
エスカレーターには、
危険ですから歩かないでください、
とか、
端のほうに寄らないでください、
とか、
急に止まることがあるので手すりにおつかまりください、
とか、
注意事項が書いてあるじゃないですか。
それなのに、
たいていのエスカレーターでは、
片側に歩かない人、
片側は歩く人、
みたいになってます。
先日もエスカレーターで指を切断する事故があったばかりです。
とても危険なエスカレーターで、
どうして危険な行為が普通になってるのでしょうか。
それに、
歩くやつらのためにわざわざ空けてるわけじゃないんですから、
あいてなければどかしてまで通ろうなんて変じゃないですか。
常識ってどうしてこんなに変なんですかね。
誰もこの常識、おかしいと思わないんですかね。
もっとエスカレーターの乗り方の啓発をしたほうがいいんちゃいますか。
歩くやつは階段を歩くほうがいいじゃないですか。
僕が変なんですかね。

今日駅で実際に体験したことです。
ホームに行くエスカレーターに子供さん連れの若い女性がいました。
子供さんは自分の足で歩いていますが、
その女性はベビーカーを持っています。
エスカレーターに乗ったとき、
その女性と子供さんは横に並んで乗りました。
僕はその人の後ろだったんですけど、
例によって右側を歩いてくる人がいるじゃないですか。
やっぱりきました。
おじさんです。
サラリーマンでしょうか、スーツ姿の人です。
とても急いでいるのかもしれません。
その女性と子供さんの後ろまで来て、
わ...続きを読む

Aベストアンサー

全く同感ですね。
実際エスカレーター協会というのがあって、そこは危険だからエスカレーター内は歩かないようにと警告しています。が、おっしゃる通りなぜか片側は歩く人用に空けておくのが常識みたいになってますよね。

もっと歩かない事をアピールしてもいいと思うのですが。
日本の警察はマスコミが騒ぐような死亡事故が起きないと重い腰を上げないですからね。

Q大豆の豆臭さをなくす方法

大豆がたくさんあるのですが、
煮豆(和風、チリコンカン風、トマト煮風)を作ってみましたが
どうしても豆臭さが気になります
大豆の青臭さというか豆臭さを抑える調理方法があれば教えて下さい!

良質のタンパク質を大豆で・・・と考えていておいしいレシピがあったらお願いします

Aベストアンサー

こんばんは。
大豆を水に十分に浸して戻したあと、その水をすててから
新しく水を加えてゆでると少し匂いが弱くなります。
栄養が少し逃げてしまうようですが
格段に食べやすくなります。
後は
十分に柔らかく煮た大豆をカレーに入れると美味しく食べることができますよ。
カレーの香りが強いので大豆の香りは気にならないと思いますし
ボリュームが出て良い感じです。
挽肉(豚でも牛でも鶏でも美味しくできます)と大豆とみじん切りのタマネギを
ニンニクを炒めた油で一緒に炒めてから水を加えて、カレールーをいれて少し煮るとかなりおしゃれな感じのカレーになります。

もしくは呉汁はいかがでしょうか。http://home.c06.itscom.net/maruko/02recipe/17soup/13gojiru.html
要するに大豆入りのお味噌汁です。
私は大豆の形が無くなるまで磨り潰したほうが好みです。

もしくは
大豆を弱火で煎ってから保存しておくと
戻したりする必要もなく簡単に使えますし香ばしく味わうことが出来ます。
弱火で暖めたフライパンでじっくりと煎った大豆(そのまま食べても美味しいぐらいに煎って下さい)を
ご飯を炊くときに加えると美味しい大豆炊き込みご飯が出来ます。
また、パスタをゆでるときに一緒に加えて茹でると
大豆入りのパスタメニューが簡単にできます。

こんばんは。
大豆を水に十分に浸して戻したあと、その水をすててから
新しく水を加えてゆでると少し匂いが弱くなります。
栄養が少し逃げてしまうようですが
格段に食べやすくなります。
後は
十分に柔らかく煮た大豆をカレーに入れると美味しく食べることができますよ。
カレーの香りが強いので大豆の香りは気にならないと思いますし
ボリュームが出て良い感じです。
挽肉(豚でも牛でも鶏でも美味しくできます)と大豆とみじん切りのタマネギを
ニンニクを炒めた油で一緒に炒めてから水を加えて、カ...続きを読む

Q疑問符について

ネットの書き込みをみていると、疑問符「?」を 疑問の意味で使っていない人がいます。

そういう人たちは疑問符をどういう意味として使っているのでしょうか。

Aベストアンサー

自分の意見に確信が持てない場合に使っていますね。

よく会話でも語尾を上げて話す人がいますが、それと同じだと思います。


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