ひじょーにくだらない質問で申し訳ありません。
しかも、カテゴリーもここで良いのかわからないのですが…(^^;

家族や友達と出かけた時に「『おいしいもの』でも食べて帰りましょう」とか
親戚なんかがお小遣いをくれるときに「これで『おいしいもの』でも食べて」
って言うじゃありませんか(いいますよね?)。
その時にパッと連想する「おいしいもの」って何ですか?
きっと人それぞれだと思うのですが
他の人にとっての「おいしいもの」とは何だろうって
昔からかなり興味があるんです。
けっこう「大好物」じゃなかったりしませんか?
ちなみに、私が「おいしいもの」という言葉から連想するのは「あんみつ」なんですが
特に大好物ではないですし、あんみつより好きな食べ物はたくさんあります。
みなさんにとっての「おいしいもの」って何でしょう?
ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

>けっこう「大好物」じゃなかったりしませんか?


・・・!ほんとだ!びっくり。不思議ですねぇ

 私が「おいしいものでも・・・」って言われて思い浮かべるのは、黒い鉄板にのっかってじゅうじゅういってるステーキですね。確かに好きだけど、「大好物」じゃない。
 大好物は寿司です。たまらなく寿司が食べたくなって「回転してない寿司食べたい!」とダンナを困らすことはあっても、「ステーキ食べたい!」と騒いだこと無いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sanbiさんご回答ありがとうございました。
んー、やはり「肉系」は「おいしいものでも度」が高いようですね(笑)
私は生の魚介類がたいていだめなので、たまらなくお寿司が食べたくなることはないんですが
たまーに、回転寿司の「シーチキンマヨネーズの軍艦巻」とか「煮イカ(ゲソ)の寿司」とか「イカ納豆巻」とか「明太子寿司」とかが無性に食べたくなって
無理矢理友人や妹をさそうことはあります(^^;

お礼日時:2001/11/16 15:32

みなさんの回答を読んでて楽しそうなので飛び入り参加させてもらいます!



 私が想像する「美味しいもの」は、これと言って特定ではありませんが、日頃家庭料理では味わえないもの&作れないものというイメージがあります。
 簡単に言えば手の込んだもの・身近にない食材を使用しているもの・高級感(高価)なものでしょうか???
 なので私はその時々に、その地方の特産物を使用したものとか、有名なお店とか、料理とか・・・。博多=ラーメン、東京=もんじゃ、大阪=お好み焼き、四国=うどんとかetc・・・。なのでいつも違う美味しいものを探して食べてます。もちろん失敗もありますが楽しいですよ。物は考えようでしょうか?
 人それぞれ「おいしいもの」って違うんですね。

この回答への補足

みなさま
私の限りなくあいまいで暇ネタちっくな質問に
丁寧にご回答いただきありがとうございましたm(_ _)m
「おいしいものでも…」で連想するものはそれぞれでしたが
共通するのは「日常家庭で味わえないもの」ですね。
長年のもやもやがすっきりしました!
ご回答いただきました全ての方にポイントを差し上げたいのですが
規定でそういうわけにいかないようですので
今回は「あみだくじ」で決めさせていただきました。
ご了承くださいませ。
また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。

補足日時:2001/11/19 09:05
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mame-chanさんご回答ありがとうございました。
平日ネッターなもので、お礼が遅くなり大変失礼しました。
やはり「おいしいもの」って日頃そうそう簡単に口にできないものなんですね。
私も、地方色が出た料理って大好きです。っていうか弱いです。
同じ鶏料理のお店でも「名古屋~」とか店名についているお店にはいってしまいますね。
うどんやさんでも「讃岐~」って付くところとか(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/19 09:05

「おいしいもの」+「でも」となると、なんだかご飯系をかんがえてしまいますね。


お茶をするという感じじゃなく、ちゃんとご飯を食べるって言う感じです。

すぐに思いつくのが、「お寿司」だったんですが、私もこれ、そんなに大好物ってわけでもないですよ。
好きなんですけどね、もちろん。
私はたか~いネタよりも安いネタの方が好きだったりします。
それから、回転寿司にある変わったネタとかが好きなのですが、「おいしいものでも」の時は回らないお寿司のほうを連想しますね。
不思議な感じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

jingさんご回答ありがとうございました。
jingさんの「おいしいものでも…」はご飯系なんですね。
そして「回らないお寿司」!
やはり「おいしいものでも…」は日常あまり食べられないものなんでしょうかね。
それと、他の方へのお礼にも書きましたが、私も回転寿司の変わりネタ大好きです。
「明太マヨネーズ」とか「焼き肉」とか…(^^;
このあいだは「うずらの卵の温泉卵」の軍艦巻っていうのを食べましたがなかなかgoodでした。

お礼日時:2001/11/16 15:41

私にとっておいしい外食はラーメンとかうどんとか安い麺類なのですが、


おいしいものでも食べてきなさいとお金をもらって思いつくのは
なぜか「うなぎ」です。次点で和食とかステーキとか・・・ご飯類ですね。
たしかに不思議ですねぇ・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

merodionさんご回答ありがとうございました。
やはり自分が好きなものと連想するものって違いますよねー。
他の方からいただいたたくさんの回答を読んでいて
やはり、なかなか自宅では味わえないちょっと高価なプロの味が「おいしいもの」なのかなって思いました。
高価ではないですけど、ラーメンもお店を選べば「なかなか自宅では味わえないプロの味」なんですけどね。

お礼日時:2001/11/16 15:27

美味しいもの・・・・・・


『鶏の丸焼き』←季節柄。

さて、美味しいものですか。。。やっぱ『肉系』ですかね。
焼き肉・しゃぶしゃぶ・サクッとした豚カツ・ジューシーなハンバーグ。。。
プロの肉料理は家庭料理よりも『説得力』があると思います。
(外で食べた方が美味しいと言うと作ってくれる人から鉄拳が・・。。゛(ノ><)ノヒィ)

ですので特に好物じゃなくても、「これぞプロの味」ってなモノが「おいしもの」ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

BENIGENさんご回答ありがとうございました。
『鶏の丸焼き』…うーん美味しそうだっ!!!
そろそろクリスマスですものねー。
それとやはり「おいしいもの」で『肉系』っていうのは
とってもよくわかる気がします。
やはり自宅はなかなか食べられない「プロの味」が「おいしいもの」なんですね。

お礼日時:2001/11/16 15:22

私の場合は、「自分の家庭料理より外で食べた方がおいしく感じるもの」


って感がありますね~。
たとえば、自分の家ではハンバーグはお皿に乗って出てくるけど
お店で食べたら焼けた鉄板の上じゃないですか。
あと、パスタなんかもそうですね。家じゃどうしてもそんなに本格的には
ソースなんかは出来ないけど、イタ飯屋だと、それだけで雰囲気が違いますし。
なので、「本当においしいもの」というよりは
「状態を楽しめるもの」といった感じでしょうか。

PS.私は高い物で好物ってないんですよね~・・・
   刺身がダメだからおすしは殆ど食べれないし、
   それに伴って、和食は火のとおったものしか食べれないし・・・。
   安上がりな奴の意見でした!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yasyaさんご回答ありがとうございました。
ほ~!確かに
>「自分の家庭料理より外で食べた方がおいしく感じるもの」
っていうのはそうかもしれません。
それと、私も高いもので好物ってないんですよ。
ほとんどの魚介類は生で食べられないし
火が通っていても、うなぎはダメだし
貝類はほとんど全滅だし(アサリ・シジミはOKです)
たまに、つきあいで断れなくてお寿司やさんに付き合っても
たまご、イカ、タコ、エビ、カッパ巻しか頼まないので
お店の人にイヤな顔をされます(^^;

お礼日時:2001/11/16 15:18

「おししいもの」+「でも」というのが、ただ、「おいしいもの」じゃないのでしょうね。

フランス料理を食べられるほどのお小遣いをもらったことがない・・。

まあ、喫茶店のケーキセットぐらいかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nozomi500さんご回答ありがとうございました。
喫茶店のケーキセットですか。
なるほど…。
もらったお小遣いの額にもよりますよね。確かに。
渡す方も「あめ玉でも買って」とか言って渡すときには
ケーキセットくらいなんだろうなー。
って、ケーキセットでも十分ありがたいし大好きですが。

お礼日時:2001/11/16 15:12

寿司か、ちょっと良い店の和食ですねー。



和食って家で中心の食事なんで、いざ外で食べるとき(自費で)って、ついついフランス料理とかイタリア料理とかエスニックとかに走りがち・・・・。チャンとした和食って結構高いし・・・・。

なので臨時収入があったら、常日頃目を付けている和食屋さん、ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tweetieさんこんにちは
ご回答ありがとうございました。
私も自費の場合だと和食以外のものになります。
確かにちゃんとした和食って「気張って行く」って感じになりますね。
っていうか、私の場合「親にたかってご馳走してもらうもの」なんですが(苦笑)

お礼日時:2001/11/16 15:05

「美味しいものでも・・・」と云った時点で、何かをイメージしている方と何も思い浮かばずに云う方がいるような気がします。

。。

普通ご家族で一般的なのは[お寿司]、ややお年を召した方で[天ぷら]あたりではないでしょうか。。。

私の場合は[フカヒレスープ]が好物ですが、ちょっと美味しいものというには他の料理を考えると重い感じです。

それより今日は[ボジョレーヌーボー]解禁の日ですから牡蠣の赤ワインソース仕上げ、牛肉のたたき、チーズなどなど、、、

家で食べるのもよさそうです。 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Eivisさんこんにちは
ご回答ありがとうございました。
「おいしいものでも…」っていってもけっこう何もイメージしないで言ってる方も多いのですね。
でも、だいたい「お寿司」「天ぷら」…あとは「うな重」とかになるんですかね。
ご自身の場合は「フカヒレスープ」とのことですが、確かに他の料理を考えると
「おいしいものでも…」と言われてとっさに思いつくには重い…ですね(笑) 

それと、ボジョレーヌーボーは召し上がりましたか?
私はまだです。今日あたり勝って帰ろうかなー(^^)v

お礼日時:2001/11/16 15:01

「おいしいものでも食べて帰って」と言われた時にまっさきに想像するのは、「ちょっと高めのレストランのコース料理」です。

(^。^)
フランス料理よりもカジュアルなイタリア料理の方がしっくりきますね。2500円くらいのコースで、めちゃめちゃ高いわけではないんだけど、気軽に入るには値が張るなぁ~くらいのお店です。(^_-)

ちなみに、個人的に「おいしいもの」という言葉から真っ先に連想するのは…「パフェ」か「グラタン」ですっ(^^ゞ
後は、「屋台のお好み焼き」っ!!

この回答への補足

あ!!!
「ayaeさんこんにちは」でなくて、「ご回答ありがとうございました」と書くつもりだったんです。
大変失礼いたしました。
また機会がありましたらよろしくお願い致します。

補足日時:2001/11/16 15:06
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ayaeさんこんにちは
ayaeさんの「おいしいものでも食べて~」はコース料理でなんですね。
それよくわかります。2500円くらいって微妙だなー(笑)
普段のランチにはちょっと…、だけどめちゃめちゃ気張ってってほどでもないという。
それと「おいしいもの」っていう言葉からの連想はパフェかグラタンに屋台のお好み焼きですかー。
なんだかこどもが外出先で食べたいものベスト3って感じでしょうか?
あ、私の「あんみつ」も以外とそうかも…。

お礼日時:2001/11/16 14:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q刑法の『者』の読み方

大学の刑法の授業で、例えば「人を殺したる者は…、」という条文の『者』は、人ではなく行為を意味するものだから、「もの」ではなく「しゃ」と読む、と学者は言っていたのですが、
ほんとうにその読み方でいいのですか?
常識はずれで不自然な読み方だと思うのですが。

Aベストアンサー

法律上は規定なし。
法学上(講学上)通説や多数説、有力説か如何かは知らないが、社会科学に絶対的正解など存在しないので其の学者の支持する説はそうであると言う事です。

Qみなさんの大好物なものは?

私は食べ歩きが好きで 新しいお店が開店したと聞けば行ってみて味を確かめたくなるのですが(特にラーメン屋さんは目がないです)。
みなさんの大好物なものは 質問タイトルどおりですが何ですか?
これなら 毎日食べても全然飽きないぞ!というものがあればお知らせください。
私は やはり「味噌ラーメン」と「生寿司」ですね。
もうこれがあればいう事ありませんよ!
楽しいお話など聞ければ嬉しいです。
みなさん!お待ちしてまっせ!!

Aベストアンサー

おはようございます。
季節限定・・・
新タマネギの薄切りを水にさらして さらし(布)に入れて流水でモミモミして水気をしぼり冷凍庫に10分だしたらカツオ節をたっぷりかけ醤油をすこしかけてできあがり。
これ最高 1個ぐらい食べちゃいます。
これにエビスビ-ルで決まり!

Q松川事件の容疑者(判決無罪)の浜崎二雄さんの読み方を雄教えてください

松川事件の容疑者(判決無罪)の浜崎二雄さんの読み方を雄教えてください

Aベストアンサー

#1です。詳細が揃いましたので、改めて回答します。

名前の読み方は、
『バマザキ フタオ』
さんでした。

出典は、

タイトル:松川15年・真実の勝利の為に
出版社:労働旬報社
出版年数:昭和39年8月
読み仮名記載ページ:44ページ

【補足】

1,現在、労働旬報社は「旬報社」に改称
2,上記の本は現在絶版ですが、復刻版として事件50年目に復刻。しかし流通してない為、現物がご希望の場合には松川事件研究の福島大学・伊部(イベ)教授までお問い合わせ下さい。

イベ先生の連絡先電話番号は、このサイトの性質上ここに記載出来ませんのでご理解下さい。

大変申し訳ありませんでした、頑張って下さい。

Qベーグルが大好物!

こんにちわ!

ワタシはベーグルが大好きなんですが、
最近自分のお気に入りのパン屋がなくなってしまい
美味しいベーグルが食べられなくてションボリしてます。
ベーグルが美味しいお店を教えて頂けませんか?
宜しくお願いします!

うぅぅ。
ブルーベリークリームチーズのベーグルが食べたぁぁいっ!(←禁断症状)

Aベストアンサー

その気持ち
わかります!!

日本全国のベーグル情報が載っているサイトがあって
通販もしているので
良かったら参考にしてみてくださいませ☆

わたしのお気に入りの店は
有名なのでご存知かもしれませんが
ベーグル&ベーグルというお店です☆
http://www.dreamcorp.co.jp/

うぅぅ。
ブルーベリークリームチーズのベーグルが食べたぁぁいっ!(←わたしも)

参考URL:http://homepage3.nifty.com/bagel/

Q「岸壁の母」の作曲者、平川浪竜の名前の読み方を教えて!

「岸壁の母」の作曲者、平川浪竜の名前の読み方を教えてください。

Aベストアンサー

さっき実家の祖母に電話して聞いたところ、「ひらかわ・なみりゅう」さんとのことです。
ちなみにこちらでも調べましたのでご参考に。1928年10月10日の神奈川県生まれの方だそうです。

Q神奈川県「高座渋谷駅」近くのおいしいラーメン屋

違うカテゴリーに質問していたのですが、回答がないので再度、質問させていただきます。以前(だいぶ前)にTVで見たことがあるのですが、神奈川県の小田急江ノ島線「高座渋谷駅」の近くの、「おいしい(行列のできる)ラーメン屋」を紹介していたのですが、お店の名前・場所・現在の状況(今も人気店?)・店の雰囲気・おすすめメニューを教えてください。よろしくお願いします。
実家が近く(最寄り駅)なので土地感はあります。

Aベストアンサー

補足しときます。以下参照。

参考URL:http://www.angel.ne.jp/~cozymao/lamen/nakamuraya.html

Q「支払者」読み方についてご教授ください。

お世話になります。日本語の学生の純です。

下記言葉どう読みますか。
「支払者」しはらいしゃですかしはらいものですか。
もし両方の読み方正しいなら、どの場合どう読めば良いか教えていただけますか。

よろしくお願いします。
学生 純

Aベストアンサー

こんばんは。

「しはらいしゃ」です。

「者」を「もの」と読む言葉はたくさんあります。
A「しゃ」と読むのが正しい言葉
B「もの」と読みのが正しい言葉

Bのパターンは、その人を見下げている場合が多いです。
(「働き者」(はたらきもの)のように、良い意味で使う場合もありますが。)

ご参考に。

Q「アイス」って「常温飲み物」+「氷」ですか?

先日東京に遊びに行きました。
お昼を食べに入り、サイドメニューで「ライチジュース」を頼みました。

でてきたのは「常温」のライチジュースに氷が入ったもの。
一口目は生ぬるいし、混ぜて冷えたころには、氷は解けて薄まっているし、非常に残念でした。
友人の「ジンジャーエール」も「常温」+氷でした。

夕方、今度は違う店で晩御飯を食べに行き、ウーロン茶を頼みました。その店も「常温」+氷でした。

「この店では常温のウーロン茶に氷入れて出すの?」
ときいたら、店員さんは何事もなく「はい、そうです」と答えたのです。

これが、一般的なのでしょうか?たまたまあたりが悪かっただけ?

冷たいものはより冷たく…が好みの私は、お店でのまずコンビニか自販機なのでしょうか?

ちなみに昨日大阪で入った喫茶店でのグレープフルーツジュースは、「冷やしたジュース」に「グレープフルーツジュースを凍らせた氷」で、非常に満足でした。

Aベストアンサー

それは誠意のないサービスの悪い店ですね。
私だったら2度と行きません。
たとえばアイスコーヒーやアイスティーなんかはアイスように特別に作る店も結構多いです(ちゃんとした店では)

でも少なくとも普通の店では冷蔵庫に入れた物に氷をいれて出します。

そんな店には行かない方がいいです。

Q被保険者の読み方

被保険者の読み方は、「ひほけんじゃ」ですか?「ひほけんしゃ」ですか?
また、介護保険での被保険者証は、「ひほけんじゃしょう」ですか?「ひほけんしゃしょう」ですか?

Aベストアンサー

追記から

介護も国保も後期高齢者医療保険も
全て「保険者」です。
読みは「ほけんしゃ」です。

Q炭酸飲料は何味?「ラムネ」「サイダ-」「コ-ラ」

炭酸飲料はそのままラムネ味、サイダ-味、コ-ラ
味と表されますが実際どんなもので味をつけているので
しょうか?ジンジャ-エ-ルのショウガみたいなものは
ないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんわ★
ほとんどが人工の調味料の類です
言うなれば、ラムネ味の味の素(笑)
ややっこしい化学式になるような物質をちょとっこずついじって味を変えてらっしゃるようです。
高校のときイチゴ味とバナナ味の化学式を習いました^^;
忘れたけど。。。

果汁で味をつけているようなジュースって「果汁100%」くらいじゃないかなぁ??って思いますよ


人気Q&Aランキング

おすすめ情報