あんパンの上によくのってる、けしの実を購入しました。
とても酸化しやすいと聞いたのですが、最良の保存方法があれば教えて下さい。

A 回答 (2件)

sakuraakoさん、こんにちは。



普段は冷蔵庫でも、乾燥するので良いです。
但し、使用分だけ出したら直ぐにまた冷蔵庫にしまって下さいね。

出しっ放しにしておくと容器に結露が付き、中が余計に湿気てしまいます。
お茶の葉やだしの素(その他乾物も)なども同じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
これで、けしの実を酸化させずに、パン作りができます。

お礼日時:2001/11/16 21:40

sakuraakoさん、こんばんは。



普段は、高温多湿をさけ、缶などに乾燥剤と共に
常温で保存すれば大丈夫でしょう。

長期間保存する場合は冷凍庫でも大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ちなみに、乾燥剤なしで冷蔵庫に保存するのは、良くないのでしょうか?あまり、日持ちしませんか?

お礼日時:2001/11/16 13:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q実と實、体と體のように、まったく異なる漢字について

白川静さんの字統では、實や軆の由来は詳細に説明されていますが、現行の実や体のほうは全く説明がありません。ご存知の方にお願いいたします。また、このような現行の字体に関して字統のように説明されているサイトなどはあるのでしょうか。

Aベストアンサー

わたしが持っている「字統」は1984年というかなり古い版ですが、「実」や「体」などは見出しとして載っています。しかし、説明があるのは「實」や「體」の方です。新字体(常用漢字の字体)はほとんど説明がありません。

 これはある意味では当然のことで、「字統」は中国に古くから存在した文字を対象として、古くは甲骨文や金文などの書体や、「設文解字」などの辞書等を用い漢字を意味づけたわけです。詳しくは「字統」の前書きに相当する部分をお読みください。
 「新字体」を強く批判しながらも、「現代仮名遣い」や「常用漢字」を用いるという矛盾を抱えざるを得なかったのです。それは読んでもらわなくては意味がないからです。

 最初に、「新字体はほとんど説明がありません」と言いましたが、実は説明してある字も存在します。その例外は例えば「医」の字です。これは今は「醫」の新字体と考えられますが、「医」の字は「医者」や「医学」とは全然関係ない文字として存在したようです。外でも新字体には、学者の目から言えば変なものもあるようで、高島俊男氏は「仮」は「カ」とは読めない、読むなら「ハン」になるではないかと言っていらっしゃいます。(暇の偏が人偏になる文字が適当ということ)

 というわけで、新字体の漢字を白川的に説明したサイトは出来ない(甲骨文や金文など古い文字は出力出来ないので、画像の貼り付けになるでしょう)と言えます。また、たぶん新字体を説明しても意味がないと言うことでもあります。

わたしが持っている「字統」は1984年というかなり古い版ですが、「実」や「体」などは見出しとして載っています。しかし、説明があるのは「實」や「體」の方です。新字体(常用漢字の字体)はほとんど説明がありません。

 これはある意味では当然のことで、「字統」は中国に古くから存在した文字を対象として、古くは甲骨文や金文などの書体や、「設文解字」などの辞書等を用い漢字を意味づけたわけです。詳しくは「字統」の前書きに相当する部分をお読みください。
 「新字体」を強く批判しながらも、「現代仮...続きを読む

Qけしの実

けしの実(ブルーポピーシード)を入れたパウンドケーキを作ろうと思います。食感のプチプチ感は何となくわかるのですが味はするのでしょうか?どんな味?アンパンの上にのっているらしいのですがアンパンは嫌いで食べた事が無いので、食感を味わう程度でしょうか?

Aベストアンサー

味は…そんなにしないと思いますよ(^-^)
すごく小さい実なので。
食感は仰るとおりプチプチしていて楽しいです。
上にふるんですよね?
美味しいと思いますよ(^-^)

参考URL:http://home.att.ne.jp/sigma/D2X/tomo/cake/marrons.html

Qさくら銀行ってどこでしたっけ?

古い話で申し訳ありません。実は引出しを整理していたら「さくら銀行」のキャッシュカードが出てきました。もう10年ぐらい前から使っていなかったとは思いますが、これって解約できるんでしょうか?でもさくら銀行って今のどの銀行でしたっけ?それも名義が結婚前の旧姓になっています。多分登録住所も実家です。このカードがまだ使えるんだったら残金を全部引き出っていうのも手でしょうか?残高はそんなにはないとは思うのですが、やっぱりチャラにしてしまうのは惜しい気がするので。いかがでしょうか、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

解約も出来ますし、継続して使用する事も出来ます。
私も、さくら銀行当時に開設した預金口座のカードをいまだに使用してますから。

解約されるのでしたら、現在の三井住友銀行で手続きされれば出来ますが、姓と住所が変わっているので証明書類
の提示は求められると思います。
手続きをスムーズに行うなら、相談窓口で必要書類を聞いて揃えるか、店頭備え付けの諸変更届け(郵送で行うもの)
に同封する必要書類が記載してありますから、それらをひと揃えしてから窓口へ出向けばよいと思います。

10年も使っていないという事は、今後10年も使わないかも知れないと思うので、余計なトラブルに合う前に解約して
もいいかなと思いますよ。
解約する時は、残金は全て払い出されますのでご心配なく。

Q「小倉あん」と「つぶあん」の違いについて

以前、ギフトのカップ羊羹で「小倉」と「つぶ」が
あったような記憶があります。
小倉のあんとつぶあんとはどんな違いがあるのでしょうか?
ご存知のかた、お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
こしあんはつぶの無いあんこですが、小倉あんとつぶあんはつぶつぶしたあんこです。
そして、質問の小倉あんとつぶあんの違いですが、つぶあんは、小豆を煮てつぶの残る状態(半つぶ状態とでもいいますか・・)で味付けして仕上げるものですが、対して小倉あんは、味付けしたこしあんに小豆をふっくら炊いたものを混ぜて作るものです。

QさくらインターネットのMySQLとSQLite、どっちがいいですか?

他の方が質問の際少し触れていましたが、それは本題ではなかったので質問させてください。私も同じ状況です。

さくらインターネットでMovableType4を使ってブログの開設を考えています。
さくらインターネット(スタンダードプラン)では、MySQLとSQLiteの両方用意されているとのことなのですが、どっちを選んで設定するのがベターでしょうか。
それぞれのメリットとデメリットはなんでしょうか。一応、ここを拝見してなんとなく分かったのですが…。
http://pc.user-infomation.com/web-product_mt/mt_06.htm

実は昨日、さくらインターネットのサポートセンターに電話して聞きましたら、「そんなに差はないです。好みです」とのことでした。でも、「好み」というからには、双方それぞれ何か特長なり特性があるのではないかと思ってしまいます。

通常、MySQLに比べて、SQLiteのほうがシンプルな分、動作が遅いということですが、レンタルサーバによってはSQLiteのほうが再構築などで動作が早い結果が出たということがブログで報告されていたり、迷ってしまいます。
さくらインターネットではどうなんでしょうか。

他の方が質問の際少し触れていましたが、それは本題ではなかったので質問させてください。私も同じ状況です。

さくらインターネットでMovableType4を使ってブログの開設を考えています。
さくらインターネット(スタンダードプラン)では、MySQLとSQLiteの両方用意されているとのことなのですが、どっちを選んで設定するのがベターでしょうか。
それぞれのメリットとデメリットはなんでしょうか。一応、ここを拝見してなんとなく分かったのですが…。
http://pc.user-infomation.com/...続きを読む

Aベストアンサー

影響が大きいのが、「記事数」と「MySQLサーバーのレスポンス」でしょう。
「記事数」が100を大きく越えてくるようなブログならMySQLの方が得意です。
「MySQLサーバーのレスポンス」は同じMySQLサーバーを多くの人と共有するのでアクセスが多くなったり、サーバーのスペック自体が弱い場合などはレスポンスが悪かったり、500エラーが頻発したりします。
さくらのMySQLサーバーは「mysql**.db.sakura.ne.jp」となっていますが、この「**」によっても当たりはずれがあります。
つまり答えは使ってみないと解らないということになります。

結論としては記事数で判断するといいのではないでしょうか。
また、SQLiteだと動的に出来ないので、ダイナミックパブリッシングを使う場合は選択できません。

Q【ブラジル料理】ブラジルのパンのボンデケージョってどういう時に食べるパンですか?朝食にこのパンだ

【ブラジル料理】ブラジルのパンのボンデケージョってどういう時に食べるパンですか?

朝食にこのパンだけ食べるとは思えない食感と味なんで、何かの料理と一緒に食べるパン。夕飯のパンみたいに思えますがどうなんでしょう?

Aベストアンサー

一般的には朝食にコーヒーと一緒にそのまま食べるようです。

Qこの実は、何でしょう?柑橘類と思いますが?

10年ほど前に、購入したとき「何とかレモン」と聞いたような気がします。
それも定かではありません。
今まで、一度も実を付けた事はありません、今年初めてです。
花は、さくらの様にびっしり綺麗な花が咲きました。

Aベストアンサー

#1です

レモン/ゆず/プルーン/ブラックベリー/キンカンのどれかみたいですが

葉がちょっと違う感じが

どちらかというとこの感じ?
http://dairyphoto.exblog.jp/
ゆずみたいです

チャイナリトルレモンでは?
http://mohsan.blog.fc2.com/blog-entry-109.html

Qパンの実とは?

オセアニアなどでよく口にする『パンの実(ブレッドフルーツ)』ですが、これは果物なのですか?それとも野菜なのですか?
あと、パンの実の名前の由来は何でしょうか?パンの味に似ているからですか?
教えて下さい!宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

パンノキ
学名:Artocarpus altilis
科名:クワ科パンノキ属
種名:タネナシパンノキ(英 bread-fruit tree)…種のある系統
   タネパンノキ(英 bread-nut tree)…種のない系統

果肉にでん粉を多く含み、主食として利用されることから「bread fruit/nut」の名がついたということです。
和名の「パンノキ」はその直訳。学名の属名はギリシャ語の「パン+果物」が語源。
煮たり焼いたりするほか、乾燥させて粉として利用したり、醗酵させて酒を造るなど、ほとんどサツマイモのように利用されるとのこと。
もし日本人が最初に名付けたら「イモノキ」になっていたかもしれません。
同じく熱帯産果実の「パラミツ」(波羅蜜、英 jack fruit)も、パンノキ属の仲間です。

パンノキは果物か野菜かといえば、果物でしょう。
「果物」は語源の「木(く)だ物」が示すとおり、木本性植物の果実です。みずみずしい漿果・液果だけが果物ではありません。
「野菜」は通常、1~2年生の草本性植物の果実・葉・根・茎などを利用するものです。
例外として、ウメ、ユズ、スダチなどは園芸学上・生産統計上は「果樹・果物」扱いですが、青果市場では「野菜」と同じ扱いです。果物屋ではなく八百屋で売られる果物。
また、スイカ、メロン、イチゴなどは、いちおう「野菜」ですが、農水省では「果実的野菜」と分類しています。八百屋ではなく果物屋で売られる野菜。

パンノキ
学名:Artocarpus altilis
科名:クワ科パンノキ属
種名:タネナシパンノキ(英 bread-fruit tree)…種のある系統
   タネパンノキ(英 bread-nut tree)…種のない系統

果肉にでん粉を多く含み、主食として利用されることから「bread fruit/nut」の名がついたということです。
和名の「パンノキ」はその直訳。学名の属名はギリシャ語の「パン+果物」が語源。
煮たり焼いたりするほか、乾燥させて粉として利用したり、醗酵させて酒を造るなど、ほとんどサツマイモのように利用されるとのこと...続きを読む

Q伝統的日本の曲さくらについて

さくらさくらで始まる伝統的日本の曲のタイトルはさくらですか?さくらさくらですか?

Aベストアンサー

「さくらさくら」のようです。
こちらでご確認を。
http://kotobank.jp/word/%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89?dic=daijirin&oid=DJR_sakurasakura_-010
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89

Qパンなどに乗せる小さい実の種類を教えてください。

ポピーシードや、ゴマ、キャラウェイなどあると思うのですが、
他にどんなものがありますか?

改めて考えると名前が出てきません。

できればカラフルにしたいので
いろんな種類を教えてください。

Aベストアンサー

既出ですが
・ケシの実(青・白)
http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00267300/
http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00267400/
・マツの実
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=8301
・クコの実
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=930
・パンプキンシード
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=837


既出でないのは
・杏仁
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=833
・サンフラワーシード
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=832
・ココナッツロング
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=842
・アニスシード
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=09097
・フラックスシード
http://allabout.co.jp/gm/gc/298557/
・フェンネルシード
http://item.rakuten.co.jp/maruco-marusan/10001799/

既出ですが
・ケシの実(青・白)
http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00267300/
http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00267400/
・マツの実
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=8301
・クコの実
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=930
・パンプキンシード
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=837


既出でないのは
・杏仁
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=833
・サンフラワーシード
http://www.cuoca.com/products/detail.php?produ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報