A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
ハサミとペンチを合わせた様な物ですが今後の季節になるとスーパーやホームセンターの家庭用品店に並んでいると思います。
ちなみに私のは「栗むき坊主」でしたが今はそのネーミングの物が無いみたいです。
さくさく剥けてうれしくなります。
参考までに。
有難うございました。
『さくさく剥ける』感触・・・・
味わってみたいです~~~(^◇^)
皆様からお教えを頂き 感謝致しております。
明日は 我が家の食卓に 美味しく炊きあがった
栗ご飯が テーブルに出ている事でしょうヽ(^o^)丿
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
たしかに大変ですよね。
栗をそのまま数分間ほどお湯でグラグラ煮ると皮がむきやすくなりますよ。(むくときは表面の固い皮と渋皮を一緒にむきます。)
あと、包丁よりも手のひらサイズのナイフのほうが楽にむけます。
(この大変な労力がかかるからこそ、作った後のご飯は美味しいんですが、家族にはなかなかわかってもらえないのかなぁ。そうそう、渋皮は血液をサラサラにする効果があるらしいですよ。↓をご参照ください。)
がんばってください。
参考URL:http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/02tue/2004/10/22/ …
有難うございました。
皆々様の 色んな良い所を参考に させて頂きます^^
頑張って 美味しい『栗ご飯』に してみせます!?
家族の 美味しそうな笑顔を思い浮かべながら・・・(^◇^)
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
母がしていた方法をご紹介しますね。
生の栗を熱湯に入れて、1~2分ゆでます。(表面の固い皮をゆでるようなイメージです)
母曰く、そうすることで皮が柔らかくなりむきやすくなるそうです。
ただし、皮をむく時は、栗が温かい間に終えてしまわないと、また固くなってくるそうです。
皮をむく際は、ザラザラした薄茶の部分を切り落とし、切った口から皮をむくといいですよ。全ての栗の固い皮をむいてから、中の薄皮をむいたほうがいいと思います。(栗の温度が冷めてしまわないうちに固い皮をむくため)
もしかしたら、もっと良い方法を知っている方がいらっしゃるかもしれませんが、まだどなたも回答されてなかったので、ご紹介させていただきました。栗ゴハン、美味しいですよね♪私も大好きです。
No.1
- 回答日時:
栗は軽く洗って沸騰した湯に入れ、2~3分茹でます。
http://hicbc.com/radio/kikeba/cooking/040920.htm
http://homepage2.nifty.com/kuri-yuzaki/recipe/ma …
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