美味しいオムライスの作り方、少し変わってて面白いオムライス
知っている方、
ごまのドレッシングとかドレッシングのおすすめがある方、そういうのが載っているお勧めの
本などありましたら教えてください!!
なんでもおいっしいのをお勧めして欲しいです!!!
よろしくです。

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A 回答 (3件)

炊飯器でできるチキンライスの上にオムレツを乗せたり、とき卵で包んだりして作るオムライスです。


簡単に出来て、ご飯もべたつきませんよ。

*材料
・米  2合
・鶏肉 50g~60g
・玉ねぎ 1/2個
・好みでコーンかミックスベジタブル(缶詰) カップ1/3~1/2
・好みでマッシュルーム(生か缶詰) 3個(30g)
・スープの素 2個
・ケチャップ カップ1
・塩こしょう 適量
・卵 3個

*作り方
・米は30分前に洗って、ざるにあげておきます。
・鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームはみじん切りにします。
・材料をバターで軽く炒め、米も加えてバターを馴染ませます。(油っぽくなく作りたければ、材料をそのまま炊飯器に入れて炊いてもO.K)
・炊飯器に材料を入れてケチャップを入れ、塩・コショウしちょっと少な目の水加減で炊きます。
・チキンライスができたら、卵を割りほぐして塩・コショウ・あれば牛乳少しを加え、オムレツにして乗せるか、半熟に焼いてオムライスを包みます。
・お好みでケチャップやデミグラスソース(温めてマッシュルームのスライスを入れるとお洒落)をかけます。

胡麻のドレッシングはリーガロイヤルホテル特製のものは、ちょっと値段が高めですが美味しいですよ。
笛木醤油(株)の胡麻ドレッシングも、お気に入りです。
http://www.scinex.ne.jp/~hueki/

ご自分で作るのでしたら、このH.Pの玉ねぎのドレッシング・ELLEのドレッシング日本風が美味しかったです。
http://perso.wanadoo.fr/hirotaka.suzuki/cuisine. …
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「たいめいけん」のたんぽぽオムライスの作り方を簡単に書きます。


材料は 鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、卵、ご飯、ケチャップ、塩、胡椒、バター

1、玉ねぎはみじん切りにしてバターでうっすら色がつくまで炒めます。
この時焦がさないように中火くらい炒めましょう。
2、鶏肉は角切りにし、マッシュルームと一緒に炒めます。
3、2の中に1で炒めた玉ねぎを入れて、塩と胡椒をします。
そこにケチャップを入れて馴染ませたらご飯を入れて手早く炒めます。
チキンライスをお皿に盛っておきます。
4、卵は全卵3個と卵黄1個。これに塩、胡椒してよく割りほぐします。
フライパンにバターを入れ溶け出してきたら卵を一気に入れます。
フライパンを揺すりながらかき混ぜて半熟になったらオムレツにします。
それをチキンライスの上に乗せ、真中をナイフで切って開くと出来あがり。
お好みでケチャップ、デミグラスをかけて召し上がれ。
オムレツがちょっと難しいかもしれませんが、何回かやると上手くいくので
がんばって作ってください。

市販の胡麻ドレッシングは良く解らないけど(使わないから)、
マヨネーズにすった胡麻を沢山入れて食べると美味しいですよ。
野菜だけじゃなく、チキンソテーなんかにも良く合います。
お試しあれ!
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makossaさん、今晩はです。



この前、フジテレビ系列の「あるある大辞典」で放送されていました「美味しいオムライス」の作り方のHPがありますので、そちらを見て参考にされてはいかがでしょうか? お店の紹介等載ってますよ!

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく見てみますーー!!

お礼日時:2001/11/16 11:17

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お店のオムライスのレシピを教えてください。



お店で食べるオムライスって家庭で作るオムライスの味とは違いますよね。
オムライスのレシピで検索して作ってみるのですが、やはり全く違います。
レシピには、ケチャップ ソース 醤油 ワイン 塩 こしょう コンソメ バターと書かれていますが、お店で食べる味とは違います。
もっと他に何か使っているのではなしょうか?
(オムライスにかけるソースの事ではなく、ご飯自体の味付け方法です。)
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

原則的には最初に玉ねぎを炒めケチャップとトマトピューレを加え20分程火を通して、塩味をつけておいたものを作って置き、それをベースに使います。 その他の(隠し)味については、店それぞれだと思いますが、個人的には、最初に鶏肉やマッシュルームをバターで炒めるときに(鶏のにおいが気になるなら)白ワイン、最後に胡椒程度しか使いません。

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http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0303034.html

http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/levelup/dore.html

ここに作り方が詳しく載っています。

ついでにキューピーのHPもどうぞ。
http://www.kewpie.co.jp/

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Aベストアンサー

クッキーのタネにいれると焼き上がり香ばしいです。

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お願いします。

Aベストアンサー

うちも毎日サラダを食べてま~す♪
ドレッシングは、「ピエトロ」ですね~。
ドレッシングばかりで食べてると飽きてくるし、
サラダってどーも単調になりがちで・・・。
うちで、出してるサラダを紹介しますね。

ひき肉を醤油、砂糖、味醂、酒で肉そぼろを作って
キャベツ、きゅうりの千切りの上にかけて食べる。

あと、サラダの具は、ハムの千切りをまぜる、
シャブシャブをのせる、缶詰のコーンをまぜる、
柑橘類(オレンジやグレープフルーツ)をまぜる、
マカロニをまぜる(マヨネーズではあえないで)
焼肉をのせる・・・とかかな??

サラダは、キャベツ、レタス、きゅうりだけです。

あと、ドレッシングのレシピを1つ・・・。
マヨネーズに胡椒一振り、搾ったレモンをまぜる。
お好みで少々砂糖を入れる。
(レシピって程でもないですが(^^;))
いつも食べてるマヨネーズがさっぱりと食べれますよ。

Qオムライスのライス

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Aベストアンサー

前回答様のように、具に味付けをしてからご飯を混ぜていますが、さらに味が足りない時は、マコーミック等の粉末パスタソースを振り入れるとコクが出て、ベチャっともなりません。

ご飯は、混ぜる前に別のフライパンで軽くバター炒めしてから混ぜると風味と味がよくなります。

チャーハンと同様に炒めるのは、2人分くらいがやりやすいと思います。一度にたくさん炒めるとどうしても水分が飛びにくいのでふんわりとなりません。

炊き込みのケチャップライスを作る方法もありますネ。
でも味付けと水加減がむずかしいので、あまりやっていませんが。。。


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