ノーツのトップウィンドゥのハンドルを取得したいのですが上手くいきません。
Enumwindowを利用したのですが、なぜかノーツが取得できません。
NTのタスクマネージャのアプリケーション欄には表示されているので方法はあると思いますが分かりません。お知恵を拝借させて下さい。

私のやりたい事:VBより起動済みのノーツクライアントを前面に表示させたい。
タスクマネージャーの切り替えと同じ機能です。

A 回答 (1件)

FindWindowでノーツのクラス名を指定するのはどうでしょう?


ノーツのクラス名はVC付属のSpy++で調べれば分かります。

参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0801/gSetWindowPo …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QLotus notesでの新規フォルダの作成方法

勤め始めた会社で、Lotus notes(バージョン7)のメールを使用しています。

受信フォルダの下に、いくつかの新規フォルダを作りたいのですが、
左の方にある『受信フォルダ』を右クリックして新規フォルダを作ると、

送信済みフォルダとか、ごみ箱とかよりも下にある『フォルダ』という部分に
新規フォルダができるんです。。。

私としては、Outlook Express や Windows Liveメールのように、
『受信フォルダ』のすぐ下というか、『受信フォルダ』の枝分かれのような形に
なってほしいのですが。。。

このような、私の希望に合う形にすることは可能でしょうか?
あまり notes に詳しくないので、わかりやすく教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

残念なのですが、Notesの機能のデフォルトでは[フォルダ]の下にフォルダが作られるようになっています。

Domino Designerを利用してカスタマイズをすればどうにでもなるのですが、一般ユーザーの方にはカスタマイズの権限は与えられていないことが普通です。

Domino Designer が利用できるということであれば、アウトラインを編集することにより可能です。

QVisual Basic 6.0における自己タスク名取得と起動タスク名取得方法

Visual Basic で作成したソフト自身のタスク名と動いているタスク名の取得方法をお教えください。
MS-Basic (PC-9801用)では、シングルタスク・シングルユーザーなので、作業領域の重複を考慮することなく、適切に外部記憶装置に作業領域を確保できました。
Windows では、マルチタスク・シングルユーザーなので、タスクの重複起動を前提(入力資源が複数な為)に、外部記憶装置に作業領域を割り当てなければなりません。
移植予定が100本ちかくあるので、汎用ルーチンを作成したいのです。
MS-BAsic では、DEF SEG, PEEK 等の使用で、MSDOS.SYS内にあるMCBの先頭アドレスからMCBブロックを順次読み取ることで所有者名を取得できたのです。この機能はMS-DOS 5.0以降なのでWindowsでも可能かと思われます。

Visual C++6 等 Visual Studio 6.0 に含まれる言語でもかまいませんが. MS-Basic からの移植が現在の主体なので. Visual Basic から参照するために必要な参照情報に関する内容もお知らせください。
VC関係の場合は、ヘルプファイル名と適当なキーワードをお知らせ願えれば幸いです。

vb起動
ヘルプ(H)
バージョン情報(A)
システム情報(S)
ソフトウェア環境
実行中のタスク
で表示される内容を取得したいのです。

Visual Basic で作成したソフト自身のタスク名と動いているタスク名の取得方法をお教えください。
MS-Basic (PC-9801用)では、シングルタスク・シングルユーザーなので、作業領域の重複を考慮することなく、適切に外部記憶装置に作業領域を確保できました。
Windows では、マルチタスク・シングルユーザーなので、タスクの重複起動を前提(入力資源が複数な為)に、外部記憶装置に作業領域を割り当てなければなりません。
移植予定が100本ちかくあるので、汎用ルーチンを作成したいのです。
MS-BAsic では、...続きを読む

Aベストアンサー

>それらしき内容が1番の方に教えていただいたアドレスをさまよって見つけた

それって私の書いたアドレスのことですか?
そんなことが書いてあった記憶はないのですが。


>SDKの内容はスーパーバイザの内容そのものです。

というか、これが普通なんですけど。WindowsSDKっていうのはOSが提供している関数等を指します。


>ただ今現、参照されていたマイクロソフトのアドレスが閉
鎖されたため在相当するライブラリ(Platform SDK)を入手できません。

なんのSDKがご所望なんですか?ここ数年のものでなければVisualStudioに全部ありますが。

ちなみにWMI SDKはないですけど。なくてもVBからは呼べますが。

ちなみにVisualStudio6.0 SP5はSDKとは関係ありません。
VisualStudio自体のバグフィックスなどです。

なお、最新のPlatform SDKはこちらです。
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/


>PEEKで内容を見られるのは主記憶装置内常駐部分です。ですから.
>ファイルがなくてもSwappable data erar, Sysvars, MCB, DPB等を直接参照しているのでファイルの有無は関係ないのですか。
>ただ主記憶装置内の名称としてIO.SYS等を使いました。

Win32では、システム保護のためにそういうところは直接触れません。DOSのシステムコールも使用できません。
それらにアクセスするにはデバイスドライバを記述する必要があります。これは、SDKではなくDDKが必要です。


>>N88-BASICからなんて無理に移植するより
>MS-Basicなのですが。

失礼いたしました。PC-98と書いてあったもんでつい。


>高額な市販ライブラリを使用しているので新規購入はしたくありません。

これも移植という方法をとる大きな理由ですね。
ただ、こういうライブラリって、改変が認められるんで
しょうか?
市販のライブラリで改変自由というのはあまり
聞かないのですが。移植も立派な改変ですよね?


>あのSQLを最初にいじってしまったので、他のデータベースが使えなくなってしまいました。

「あのSQL」とは?
すでにこの時点で意味が不明なのです。
SQLはデータベースを操作するための言語なのですが。


>しかも自作時、入力機構にエラーチェックルーチンとして
>AI並の内容をいれてしまったかため、大多数の方々は
>「難しくて何をしているのかわからない」状態になってしまいました。

はっきり言いまして、通常のプログラム開発では最悪のパターンですね。
自慢にはなりませんよ。

>それらしき内容が1番の方に教えていただいたアドレスをさまよって見つけた

それって私の書いたアドレスのことですか?
そんなことが書いてあった記憶はないのですが。


>SDKの内容はスーパーバイザの内容そのものです。

というか、これが普通なんですけど。WindowsSDKっていうのはOSが提供している関数等を指します。


>ただ今現、参照されていたマイクロソフトのアドレスが閉
鎖されたため在相当するライブラリ(Platform SDK)を入手できません。

なんのSDKがご所望なんですか?ここ数年のも...続きを読む

QDreamweaver notesフォルダは何?

こんにちは、DreamweaverでWEBを作る練習をしています。
notesというフォルダができますが、これって何なのでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

ファイヤーワークスやフラッシュで作ったファイルなどをDreamweaverに挿入したときに、そのファイルと元のファイルの関連付けの情報などが入っています。

これがあることによりDreamweaverに挿入したファイルを選択して、プロパティインスペクタのファイヤーワークスのボタンを押しただけで、元のファイルが自動的に立ち上がって編集する事が出来ます。

QVBにてタスクマネージャを読む方法

VB6でタスクマネージャのアプリケーションをREADする
方法を教えてください!!!

要は、VB6にて起動アプリを調べたいのです。
宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

自信なし

http://support.microsoft.com/kb/175030/ja
http://www.vbaccelerator.com/home/VB/Tips/Getting_Process_Information_Using_PSAPI/article.asp

Qlotus notes のメールフォルダの見つけ方

お世話になります_(._.)_
lotus notesを使用しておるのですが、
メールをフォルダにいくつか分けて保存しておりました。
そのメールを整理しようとして、あるフォルダの移動
先を受信ボックスに設定してしまった所、フォルダ自
体見れなくなってしまいました;;
どうしたらそのフォルダを元に戻すことできるのでし
ょうか;;
どなたか教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

フォルダを受信ボックスに移動したんですか??
通常Notesでは、フォルダの移動に関して受信ボックスをマウス移動で選ぶと、浸入禁止マークが出るはずです。
右クリックでは、フォルダの移動を示す項目はありません。

yogoo1981様の状態はバグなのでしょうか・・・

で、戻す方法というか見つける方法なのですが。。。。
(1)ツールの下のアーカイブにいないでしょうか?
(2)その画面はアーカイブ画面ではないでしょうか?
(3)同名のフォルダ作成してみる。
(4)(3)の状態で、outlookにIMAP4によって対応させた後、outlookのDBXファイルでフォルダ名と同名のものの中を見てみる。
(5)ビューの全ての文書で紛失したフォルダに入れておいたメールがないか調べる。
(6)(5)の状態であった場合、新ルールを設定後、手動で移すしかないですね・・・
(7)(5)の状態で無かった場合、メール・フォルダそのものが削除されたと言うことです。

文書能力が乏しいため、あまりお役に立てないかと思いますが、参考にしていただければ幸いです。

フォルダを受信ボックスに移動したんですか??
通常Notesでは、フォルダの移動に関して受信ボックスをマウス移動で選ぶと、浸入禁止マークが出るはずです。
右クリックでは、フォルダの移動を示す項目はありません。

yogoo1981様の状態はバグなのでしょうか・・・

で、戻す方法というか見つける方法なのですが。。。。
(1)ツールの下のアーカイブにいないでしょうか?
(2)その画面はアーカイブ画面ではないでしょうか?
(3)同名のフォルダ作成してみる。
(4)(3)の状態で、outlookにIMAP4によって対応...続きを読む

QC#でタスクマネージャに表示しない方法

すみません、C#についての質問です。
C#のFormアプリケーションでタスクマネージャのアプリケーションの欄にプログラム名を表示しない方法はあるのでしょうか?
調べてみるとVBなら可能みたいなのですが、今回はC#を用いているので……。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お望み通りではないかもしれませんが、WS_EX_TOOLWINDOWを使うとできるようですね。

フォームを Alt + Tab ダイアログに表示しない
http://youryella.wankuma.com/Library/Extensions/Form/HideAltTabDialog.aspx

更に下記も参考になるかと思います。

フォームを表示させずにトレイアイコンを表示する
http://dobon.net/vb/dotnet/form/hideformwithtrayicon.html

拡張ウィンドウスタイル
http://tokyo.cool.ne.jp/chokuto/urawaza/prm/extended_window_style.html

QNotesのメールのフォルダについて

Notesのメールでフォルダを新しくフォルダを作成したんですが、
間違ったフォルダを作成したのですが、
削除の方法を教えてください。
バージョンは5です。

Aベストアンサー

まずフォルダをクリックして反転表示させます。
次にメニューの「アクション」→「フォルダオプション」→「フォルダの削除」で完了です。
名前の変更や移動も「フォルダオプション」で出来ます。

Qタスクマネージャのアプリケーションタブに載らないアプリの作成

ウイルスバスターの様に後ろでひっそりと動いているツールを作ろうと思っています
その為には、タスクマネージャ(タスクバーで右クリックして表示)の
アプリケーションタブで、作成したアプリケーションの名前を載せたくないのですが、
どの様にすればよいでしょうか。よろしくお願いします。

<目的の補足>
アプリケーション作成ソフトは VB6.0 を想定しています。
プロセスタブに載るのはかまいません。
不具合の時にタスクを終了できないと言う問題は無視します

アプリケーションタブに載らないソフトの例
ウイルスバスター、ATOK、MS-IME

いろいろ調べたところ LoadLibrary 関数が使えるかと思いましたが、
相手がDLLでないと無理らしく、EXEには効き目がありませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アプリケーションタブに表示されなくするにはウィンドウを非表示にする必要があります。

で、
>アプリケーション作成ソフトは VB6.0 を想定しています。

VB6ですと、いくらFormを非表示にしても、VBが内部的に表示ウィンドウを作っているのでアプリケーションタブに表示されてしまいます。

これを防ぐには、Win32APIを使って無理矢理消すしかありません。
内部的に作るウィンドウのキャプションはプロジェクト名なので、この名前でFindWindowを使用してウィンドウハンドルを取得します。
そうしたら、ShowWindowでウィンドウを消せるのでアプリケーションタブから消すことが出来ます。

QLotus Notesでフォルダを含む古いメールを別途コピーしたいです

Lotus Notesでフォルダを含む古いメールを別途コピーしたいです。

初めてLotus Notesを使用している派遣先で就労を始めました。
前任者は、ツールのアクションからDBへコピーの機能を使用し
メールのみをワークスペースに作ってあったローカルドライブ?に
移動していたようなのですが
フォルダごと移動する方法は、判らなかったみたいです。

最近メールの容量が多すぎて送受信は、出来ますが受信する為に
ダブルクリックをすると
「@@kbオーバーしています」みたいな?警告が常に出ます。

まだ業務開始をしたばかりで過去のメールは、削除したくない為
整理の為に過去のメールをフォルダごとコピーして保存しておき
通常使用しているメインのメーラーの方のフォルダとメールは、
削除したいのですが個人単位で可能でしょうか?
それとも情報システム部の管理権限者に依頼しないと駄目なのでしょうか?

出来ればワークスペースに新しい移動先を作成して今回からは、
そちらにコピーするようにもしたいのですが
(現在コピー移動?しているローカルも結構沢山です。
2年半就労していた前任者が全てメールだけ移していました。)
あちこちヘルプ等を見ても作り方すら判りませんでした。

職場で色々確認しながらこちらで質問させて頂きたかったのですが
Web閲覧ブロックが厳しくてこういった場やブログ及びSNS等は
情報システム部に使用目的を申請して許可を得ないと一切閲覧出来ません。

色々概念や専門用語に誤りもあるかと思いますがご回答頂けると嬉しく思います。
宜しくお願い致します。

Lotus Notesでフォルダを含む古いメールを別途コピーしたいです。

初めてLotus Notesを使用している派遣先で就労を始めました。
前任者は、ツールのアクションからDBへコピーの機能を使用し
メールのみをワークスペースに作ってあったローカルドライブ?に
移動していたようなのですが
フォルダごと移動する方法は、判らなかったみたいです。

最近メールの容量が多すぎて送受信は、出来ますが受信する為に
ダブルクリックをすると
「@@kbオーバーしています」みたいな?警告が常に出ます。

まだ業務開始をし...続きを読む

Aベストアンサー

質問をみる限りですが、サーバー上にあるメールのサイズが大きすぎて、エラーメッセージが表示されるように見受けられます。メールをローカルのPC側に持ってくるには以下の方法があります。

1. レプリカ - サーバーとローカルのメールを同期を取り、同じ状況にする方法
2. アーカイブ - サーバーからメールを引き取り、ローカルのPCにコピーする方法(一方通行)

レプリカとアーカイブを併用することもできます。
http://okwave.jp/qa/q4385714.html

今回はアーカイブの方が適している思いますので、アーカイブについて解説します。

前任者がアーカイブの設定をしているかどうかは、以下の方法で分かります。
1. サーバーのメールを開く
2. [アクション - アーカイブ - 設定]を選択

ここに表示されている条件でアーカイブ(メールをローカルにコピー)しています。

実際にローカルに移動する方法でよくある方法は
1. ローカルに移動したいメールを選択
2. [アクション - アーカイブ - 選択されたアーカイブ文書]をクリック

これで条件にしたがってメールが移動されます。条件によってはサーバー上のメールだけ消して、ローカルにメールをコピーしないような条件も作成できますので、条件を確認するのをお忘れなく。(前任者がそれで設定しているのであれば、問題ないとは思いますが...。)

あとは、Notesに関する本も出版されております。バージョンは異なるかもしれませんが、基本的な考えはまったく変わりませんので、一度目を通すといいかもしれません。

http://www.amazon.co.jp/Lotus-Notes-8-5%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89-%E5%8C%97%E6%B5%A6-%E8%A8%93%E8%A1%8C/dp/4798022942/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1284449207&sr=8-1

質問をみる限りですが、サーバー上にあるメールのサイズが大きすぎて、エラーメッセージが表示されるように見受けられます。メールをローカルのPC側に持ってくるには以下の方法があります。

1. レプリカ - サーバーとローカルのメールを同期を取り、同じ状況にする方法
2. アーカイブ - サーバーからメールを引き取り、ローカルのPCにコピーする方法(一方通行)

レプリカとアーカイブを併用することもできます。
http://okwave.jp/qa/q4385714.html

今回はアーカイブの方が適している思いますので、アーカイブ...続きを読む

Qタスクマネージャーのプロセスから消えなくなる

こんばんは。

フォームにボタンを設置して、そのボタンをクリックすると
既存のアクセスファイルを開くようにしているのですが
そのアクセスファイルを終了させてもタスクマネージャーのプロセスタブの
MSACCESS.EXE*32
がいつまでも残ってしまいます。

VBのフォームを閉じると、MSACCESS.EXE*32は消えます。

VBのコードは、
Private Sub cmb_Access_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmb_Access.SelectedIndexChanged
Call AccessOpen()
End Sub
------------------------------
標準モジュール
Sub Access_Open()
Dim AccApp As Access.Application
Dim MyPath As String

MyPath = "C:\test.accdb"

AccApp = CreateObject("Access.Application")
AccApp.OpenCurrentDatabase(MyPath)
AccApp.Visible = True
AccApp.UserControl = True

AccApp = Nothing
End Sub

です。

VBのフォームから
test.accdbを開く→閉じるを繰り返してると、
プロセスが溜まってしまって、アクセスでエラーが起こります。

なので、VBからアクセスを開いて閉じてたら、
プロセスも終了させるようにしたいのですが、
どうすればいいでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

こんばんは。

フォームにボタンを設置して、そのボタンをクリックすると
既存のアクセスファイルを開くようにしているのですが
そのアクセスファイルを終了させてもタスクマネージャーのプロセスタブの
MSACCESS.EXE*32
がいつまでも残ってしまいます。

VBのフォームを閉じると、MSACCESS.EXE*32は消えます。

VBのコードは、
Private Sub cmb_Access_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmb_Access.SelectedIndexChanged
Call AccessOpen(...続きを読む

Aベストアンサー

VB 7.0 (=VB.NET 2002)以降のVisual Basicでは,それ以前のVisual Basicに比べ,COMの取り扱いが煩雑になっています。

・Nothingの代入はCOMの解放を意味しません。フィールド変数への代入などを除くと,通常無意味です
・COMのオブジェクトは,全て,確実に System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject を呼び出して解放する必要があります

今回の場合,
> AccApp = Nothing
のかわりに,
System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(AccApp)
としてください。
これにより,IUnknown.Releaseが呼び出されて参照カウントが減少し,Accessへの参照がなくなります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報