アメリカはサンフランシスコ近辺のフリーウェイで18マイル超過の、スピード違反の切符を切られました。

僕は観光での入国なので免許証は「国際免許と日本の普通免許」は所持しておりました。

そこで、どなたかに御回答を頂きたいことがあります。

1つ目 罰金は大体いくらくらいでしょう?

2つ目が一番気になります。それは僕は来年、約10ケ月間くらいアメリカへ語学留学します。
しかし、今回アメリカ旅行でスピード違反ですが犯罪を犯しているので、語学留学に必要なビザが下りるかが不安です.....

どなたか詳しい情報を、お教え下さいませ!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (14件中11~14件)

アメリカに37年住んでいる者です。

 私なりに書かせてくださいね。

はっきり言いますね。 もし今日本にいて罰金を払わずに帰国してしまっているとすると、留学のために再入国するときに強制返還させられる可能性が高いです。

インターネットで調べればすぐ分かりますが、CLEAR LAW ENFORCEMENT FOR CRIMINAL ALIEN REMOVAL ACT OF 2003 と言うものがあり(CLEAR Actとよんでいますが)、連邦局である移民局への絶対なる支持を地方法執行機関がしなくてはならなくなりました。

つまり、スピード違反自体は大きな違反とはいえないものの罰金支払いや出廷義務を怠ると言う事はそれだけでもアメリカ市民でさえ緊急逮捕となり留置所に送られます。 非居住者である観光者や留学生への罰はそれ以上になる可能性を多く含んでいます。 つまり、出廷拒否をしたものは法的にCriminalなのです。

つまり、法を守れない・守らなかった外国人は入国を認めない、と言う事になります。 ビザとは単なる許可ですね。 つまり、来ても良いよ、と言っているわけです。 しかし、出廷拒否をしている事が分かればその場でその許可を却下する事が移民局の法執行機関にはその場で出来るのです。

罰金を払わないで帰国しちゃえ、と言う事の昔は出来たかもしれませんが、今では難しくなり、その罰はかなり強烈なものになっています。 

と言うことなので、まだ払っていないのであればすぐに払う手配をする必要があります。 

スピード違反に対しての犯罪ではなく、罰金を払わなかったり裁判所へ行く事になっていたのをしなかった、と言う事が大きな犯罪なのです。 

しかし、実際にはこのCLEAR Actが充分に執行されていない地域・時期があり移民局が使うFBIのNational Crime Information Center (NCICとよんでいますが)にのっていない可能性もあります。

その後の状況が分かりませんのでこれ以上は書けませんし、私自身が移民弁護士でもありませんので一つの回答として考慮してください。

これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

この回答への補足

御回答ありがとうございます! もう少し、お力をお貸し下さいませ。 それは、黄色の反則用紙(califolnia highway patrol/NOTICE TO APPEARと書いてあります)をもらいましたが、反則金額はどこにも書いてありません。従いまして、帰国する前に反則金を納めるのは不可能です。 

次に「語学の為に再入国する際に、強制返還」とありますが、学生F-1VISAは下りても、入国審査で貴強制送還とのことですか? それともVISAの発給を今拒否されるとのことでしょうか?

最後に、反則金は納める意志はありあすが、このままだまってアメリカから反則金額の通知が僕の自宅に来るのを待つしかないですか? もしくは、僕からどこかに問い合わせた方がいいですか? 問い合わせるなら、どこに連絡したらよいかもお教え下さいませ。

よろしくお願いします!

補足日時:2005/10/14 15:38
    • good
    • 0

チケットに金額が書かれていると思いますよ。


(裏側に書かれている場合が多いです。)
その額を期日以内に支払えば 全く問題ないです。
犯罪とはみなされません。

以前駐車違反のチケットを切られた時 雨でチケットが濡れて読めなかった為、期日以内に罰金を払わなかったら免許書停止(取り上げ)の通知が来ました。

そうなると警察の記録に残るらしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました!あ再度、お力をお貸し下さい。 「チケットの裏側に罰金額が書かれている」とありますが、早速僕のチケット裏側を見ましたところ金額は書いてありません。 郵送で金額が書いたある通知が来ると判断していいのでしょうか? よろしくお願いします。

お礼日時:2005/10/14 15:27

数年前、フロリダのフリーウエイで20マイルオーバー、135ドルの罰金でした。

ちゃんと払えば、ビザ習得には、影響しないでしょう。心配することないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました!20マイルオーバーで罰金135ドルなんですね! 噂で16マイルオーバーの罰金は800ドルくらいと聞いていたので安心しました! 貴重な御意見ありがとうございます!

お礼日時:2005/10/14 15:24

国が違うのでお返事にならないかと思いますが、ご参考まで。



1)私がオーストラリアで10キロオーバーでスピードカメラにチェックされたときは、AUS$100ぐらいの請求書が日本の住所に届きました。

2)その半年後くらいにオーストラリアに留学しましたが、学生ビザの取得には何も影響ありませんでした。ビザの申請書に犯罪暦があるか否か、のような項目があり、移民局に電話してスピード違反のことを聞いたら、違反金を期限内に支払っていれば犯罪暦にはあたらないとの返事でした。違反金を支払わずに出頭命令が来たり、裁判になったりしていたら、もしかしたら影響が出ていたかもしれませんが。

アメリカの事情はわかりませんが、きちんと事後処理なされていれば、犯罪にはならないのでは? ビザ無事にとれるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました!国は違うかもしれませんが、貴重な御意見に感謝致します! 

お礼日時:2005/10/14 15:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QあなたがCDを買う意味は何ですか?

あなたがCDを買う意味は何ですか?

レンタルしたりダウンロードが出来る今,あなたがCDを買う意味は何ですか?

Aベストアンサー

本当に大好きなアーティストのCDだからです。
当然レンタルやネットでデータとして買うことも出来ますが
本当のファンとしては媒体が欲しくなるのが常ではないですか?
こういった疑問が出るということは、熱狂的に好きなアーティストさんが
居ないということではないでしょうか。私はミスチルが大好きですので
このご時勢でもちゃんとCDやDVDを購入します。
音楽業界の存続にも繋がるし、大好きなアーティストが居なくなる方が
悲しいからです。

Qアメリカで語学留学終了後の滞在可能な期間

アメリカに語学留学をする際のVISAについて質問させてください。

自分の後輩がカナダに語学留学へ行っているのですが、彼は学校は半年で終わるのに、1年いるつもりらしいのです。
確か自分は何かでアメリカの場合は学校ビザ(おそらくI-20)の場合は学校が終わったら少しは余裕はあるとは思いますが、基本即刻帰国が原則だったと思います。

自分は1年はアメリカにいようと考えているのですが、その場合1年間の語学学校の申し込みをしようと考えております。
ただ、半年はサンフランシスコで必死に学校の勉強をするにしても、残り半年はシリコンバレーに足しげく通おうと考えております。
もし上記の後輩のように、半年の語学学校の後に、在籍しなくても半年は滞在できるようならば授業料も100万近くなり勿体ないので半年の在籍でもいいかなと思いました。

県の国際交流センターのような所に質問に行った時、I-20の場合はビザは5年だとか言われました。
それがどのような意味なのかは分からないのですが、自分は語学学校を1年で卒業したとしても残り4年滞在できるという意味ではないだろうと思いました。


そこで質問させて頂きたいのですが、
アメリカで語学学校を卒業した後にアメリカに滞在できる期間はどの位なのでしょうか?

宜しくお願い致します。

アメリカに語学留学をする際のVISAについて質問させてください。

自分の後輩がカナダに語学留学へ行っているのですが、彼は学校は半年で終わるのに、1年いるつもりらしいのです。
確か自分は何かでアメリカの場合は学校ビザ(おそらくI-20)の場合は学校が終わったら少しは余裕はあるとは思いますが、基本即刻帰国が原則だったと思います。

自分は1年はアメリカにいようと考えているのですが、その場合1年間の語学学校の申し込みをしようと考えております。
ただ、半年はサンフランシスコで必死に学校の勉強をする...続きを読む

Aベストアンサー

まず、アメリカとカナダは違う国ですので参考にはならないでしょう。

3ヶ月以上在籍の語学学校を卒業や退学した場合その後2ヶ月アメリカに滞在できます。3ヶ月に満たないうちに卒業や退学をすると15日滞在できます。
アメリカで短大や大学を卒業した場合、1年はアメリカに滞在でき仕事にも就けます。短大や大学を途中で退学した場合は15日滞在できます。


>県の国際交流センターのような所に質問に行った時、I-20の場合はビザは5年だとか言われました。

5年というのはビザの有効期限。語学学校でもマッサージ学校でも短大でも大学でも、とにかくどこかに所属していなければいけません。もちろんどこにも学校いかなければ上記の通りになります。逆に言えばどこかの学校に所属して5年過ぎた場合、ビザの更新をしなきゃいけないという事になります。

ようするに、学生ビザでIー20を貰って滞在するにはどこでもいいので学校に所属していなければいけないって事です。

QCDを買う時のオススメサイト

閲覧頂きありがとうございます。

私は今まで新しいCDを買うときはCDショップで購入していました。
しかし最近ネットで購入した方がポイントが貯まったり、価格が安かったりということがあると聞きました。

そこで皆さんに質問なのですが、CDを買う時(特に新品)にオススメのサイトってありますか?

送料やCD自体の値段等含めてオススメのサイト教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

楽天市場で買い物することが多いのなら楽天で。
amazonで買い物することが多いのならamazonで。

ただ、新譜を発売日に入手したい、と言う場合には、通販は不向きです。
発売日に発送、とか有りがちですから。

後、実店舗で予約して買うと、予約特典でおまけがついてくる場合もありますが、通販だと、おまけが商品に含まれていない限りは付いてこないと思っておく方が良いので。(まぁ、大抵ポスターとかポストカードの類でしょうけど。)

Qアメリカ語学留学費用についての質問です

アメリカへ1年のスパンで語学留学をしようと考えています。
場所は、サンフランシスコで考えています。

留学の目的は語学留学。
現在の英語のレベルは単語を少し知っている程度で、アメリカには2回程旅行した程度です。
その際も現地在住の友達におんぶにだっこ状態でした。

今回アメリカ語学留学について自分なりに調べたのですが、解らない事があったので、
経験者の方や、お解りになられる方がいらっしゃいましたらご意見頂けると嬉しいです!

(1)エージェントにお願いするかどうか。
調べると、かなり高いので出来れば個人手配で考えています。
現地エージェントに頼めば…等のアドバイスをよく見かけるのですが、現地エージェントとは、日本から探せるのですか?そして現地エージェントとのやり取りはやはり英語でしょうか?1年のスパンで語学留学考えてるのでvisaが必要ですよね?
そうなると、日本にいるうちにまずは学校を決めてvisaを取得しなければならないのですよね?無知すぎておかしな事を言っていたらすみません。

(2)1年間でかかる費用。
ネットで調べたり、見積もりを取って貰うと200~250万は必要と書かれています。
住む場所、語学学校、生活費、滞在方法などによって個人差が出るのは重々承知ですが、
ロスに留学していた友達は割と高い語学学校に通っていたが、そんなに必要ないと言っていました。
下記の内容でエージェントを通さない場合の、生活費を含めた大体の最低費用はどの位なのでしょうか?

1年間留学
語学学校はパートタイムで9ヶ月間
最初の1ヶ月はホームステイ
その後はルームシェア
サンフランシスコ
visa申請は代行会社を使う

(3)ホームステイ先を日本から検索出来るサイトはありますか?

無知で当たり前のことを聞いていたらすみません…
ご意見頂けると嬉しいです!よろしくお願いします。

アメリカへ1年のスパンで語学留学をしようと考えています。
場所は、サンフランシスコで考えています。

留学の目的は語学留学。
現在の英語のレベルは単語を少し知っている程度で、アメリカには2回程旅行した程度です。
その際も現地在住の友達におんぶにだっこ状態でした。

今回アメリカ語学留学について自分なりに調べたのですが、解らない事があったので、
経験者の方や、お解りになられる方がいらっしゃいましたらご意見頂けると嬉しいです!

(1)エージェントにお願いするかどうか。
調べると、かなり高い...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。
他のご回答にあるように、本でまとめて説明を読んだほうが分かりやすいと思いますが・・・

学生ビザ申請については、手続き方法は公式サイト(日本語)にあります。
http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-typefandm.asp

上記サイトには時間云々は書かれていませんが、認可された講座でないと学生ビザ対象にはならないと書かれています。

やっぱりフルタイムの授業でないとビザ申請できないのですね。
他の日本語サイト(留学斡旋業者など)にも、フルタイムでないと、というような記述がありますし、コースによっては詳細説明に、「このコースはF-1学生ビザの対象にはなりません」とか書いてあるところもあります。

サンフランシスコは旅行でちょこっと行ったことだけありますが、物価が高い都市と言われていますね。

素朴な疑問としては、9カ月のコースで1年滞在できるのですか?というのもあるのですが。

Qデジタルカメラを買う際にCDーRMドライブは必須か?

デジタルカメラを買う際にCDーRMドライブは必須でしょうか?
CDーROMドライブが今壊れていて当分買う気もないのですが
デジカメだけの購入で不自由しないでしょうか?
パソコンは東芝製で、CDROMも同様です。

Aベストアンサー

必須というわけではありませんが、
画像(写真)データは一般的に一枚あたりの容量が大きいですし、
画像を他人のパソコンで見る場合は、
やはり最も一般的で手軽なメディアとして候補にあがるのはCDです。

またもしも画像を本体内のハードディスクに格納していると、
徐々に枚数が多くなって本体内のハードディスクの容量が少なくなってしまう
ということもありえます。

私が今もってるデジカメは本体を直接パソコンにつなぐ旧型ですが、
特に写真を他人に見せるわけでもないし、
写真も趣味ではないのでそれで特に苦労はしてないです。

ただ他人様にもし写真を見せるときには、
相手のパソコンに専用ソフトがないとデータを見れない
(デジカメから吸い出せない)ので、やはりCDなりZIPなり、
相手の持ってるメディアに記録してからもっていくことになります。
この点はやはりいざとなったら不便でしょう。

Qアメリカ留学visaが切れた後、国外に旅行して又アメリカに戻ってこれるか?

アメリカに留学している者です。
VISAが切れた後、1ヵ月国内に滞在できるそうです。
旅行先としてカナダにいったのちに、又アメリカに戻りそこから日本へ帰国する事は出来るでしょうか?
知っている方教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まず「Visaが切れたあと1カ月国内に滞在できる」は正しくありません。

F-1ビザが切れても、以下の条件下でいつまでもアメリカ国内に滞在し続けることは可能です。条件とは「I-20が有効な限り(つまり学生としての身分を保持している限り)」です。滞在期限はビザではなく、I-20の期限ですからお間違いなく。

そしてI-20(学生の身分)を満了した場合(きちんとすべてのプログラムを修了、あるいは卒業)した場合のみ、I-20の期限を超えて60日間のグレイス・ピリオドが与えられます(帰国準備としての合法滞在期間)。

このグレイスピリオド内にいったん出国したらもうF-1ビザではアメリカに戻れません。
大陸続きのカナダに出た場合は、I-20が有効な時期にカナダ・メキシコ等の隣国に出国した場合は、「出国とみなされない(I-94の回収がない)」という特典(恩恵)がありますが、これはあくまでもまだ学生の場合(再びアメリカで学生を続けることが明らかな場合)のみで、I-20が切れたグレイス・ピリオド中の出国は、「留学の終了」とみなされます。もうF-1で戻っては来れません。

もしどうしてもグレイス・ピリオド中にカナダに行きたければ、きちんとボーダーでI-94を返却し、留学が終了し、出国した記録を残さなければなりません。そして、次にカナダからアメリカ経由で日本に帰りたければ、ビザ免除の観光目的でアメリカに入国するしかないでしょう。(ESTAの申請必要、帰国の航空券の提示必要)

ただし、アメリカ→カナダへの出入国はボーダーの入国管理がずさんですので、I-94の回収が行われない場合があります。そうすると再入国の時にトラぶったり、知らずにout of statusによるオーバーステイ扱いになってしまうこともありえます。
アメリカ・カナダの居っ今日で確実にI-94を返却することが大事だと思います。

まず「Visaが切れたあと1カ月国内に滞在できる」は正しくありません。

F-1ビザが切れても、以下の条件下でいつまでもアメリカ国内に滞在し続けることは可能です。条件とは「I-20が有効な限り(つまり学生としての身分を保持している限り)」です。滞在期限はビザではなく、I-20の期限ですからお間違いなく。

そしてI-20(学生の身分)を満了した場合(きちんとすべてのプログラムを修了、あるいは卒業)した場合のみ、I-20の期限を超えて60日間のグレイス・ピリオドが与えられます(帰国準備とし...続きを読む

QCDを買うことについて

CDを買うときに、発売日の1週間後によく買うのですが、
たまに、売り切れが多いのですが・・笑
やはり、買うときには予約して買ったほうが特典などがついてお得なのでしょうか?

CDやDVDの上手な買い方が良くわかりません・・。
CDを予約で買う方おしえてください><すみません。

よくツタヤを利用します。

Aベストアンサー

発売日がわかった時点でTSUTAYAに行って予約します。
予約カードがあるので楽ですよ☆

もしくは発売日前日には店頭に並んでいるのでそれで買ったりします!

ただ、店舗・・店員?によってなのか一度だけ
あった事ですが・・・
「入荷するのかわからないので予約受付出来ません」
と言われた事があります。
意味がわかりませんでしたが(笑)

同日に他店舗に行ったらすんなり予約出来ました。

Qアメリカの運転免許について、今、カルフォルニア州の運転免許は、持ってま

アメリカの運転免許について、今、カルフォルニア州の運転免許は、持ってますが、自分の車で、イエローストン国立公園やグレーシャー国立公園に、行きたいと思ってます。
他の州に行くと、その州のライセンスを持ってないので、警察につかまって、罰金という、うわさを、聞きます。
もしそうなら、
どういうしくみなのでしょうか?
アメリカ人皆どうやって、自分の州外の運転をしてるのでしょうか?警察に止められたら、どうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

はい、ガセネタです。免許証に限らずガセネタは信用しないように。

カリフォルニアドライバーライセンスハンドブックには次のように書かれています。
大人のカリフォルニア訪問者は
18歳以上の成人でその人の住所のある州または国が発行する免許証で有効期間内であれば運転することが出来ます。カリフォルニア州免許証を取得する必要はありません。

その他の州も殆ど同様です。
従ってカリフォルニアの免許証で他州に行くことは問題ありません。
またこの文に書かれているように日本からの訪問者も日本の免許証で運転することができます。(アメリカは国際免許証を認めていません。アメリカ人が他国に旅行する為にInternational Driver Permitは発行してくれます)

もちろん日本の免許証とパスポートがあればレンタカーも借りられます。

Q地域版ナビCDって買う価値ありますか?

ドライブはよくしますが、車そのものにはあまり興味がないので、自家用車の装備はごく簡素なものです。

ある日、出先で借りたレンタカーにはナビがついていまして、その使い心地に感動しました。帰宅してからよく調べて考え、まずはオートバックスで激安のCDポータブルを買って来て、自家用車に取り付けました。

そのナビについていた全国版のCDをつかっていますが、地域版のより詳しいCDも別に売られているようです。ゼンリンとか。

【質問】
●地域版のCDはとても情報が詳しいとか、とてもナビ精度がいいとか、なんというかそういう、お金を払って買うほどの価値はありますか?
●どのメーカーの、なんていうのを買えばいいですか?
●中古CDを選ぶなら、どのようなことに気をつけて選べばいいですか?

【情報】
●ナビはサンヨーNV410です。

Aベストアンサー

>価値はありますか?

→CDナビの場合、通常「ナビ研フォーマット」という規格に基づいて作成されています。
この対応Diskはゼンリンから発売されていて、全国版・地域版とあります。

CD-ROMの場合、容量がHDD・DVDに比べて極めて少ない為、全国の地図データを収容しようとしても25m詳細図まではとても収容しきれません。
そのため、地域版を用意して、詳細図までサポートするようにしています。

全国版でも詳細図が無いとはいえ、50mや実用に耐えうる100mスケールまでは収容しているので十分なのですが、、、

また、北海道の人が車で九州まで行く、ということは滅多に無いと思います。そのような場合、わざわざ高額な全国版を購入するより、安価な地域版を購入した方が安上がりです。自分の地域の周りでしか車を使用しない、という人には地域版で十分なのです。

ナビの精度については、全国版・地域版差異はありません。機械に依存します。


>なんていうのを買えばいいですか?

→ご利用の機種の場合ゼンリンの「ナビ研 S規格拡張フォーマット」シリーズが使用できます。


>中古CDを選ぶなら、どのようなことに気をつけて選べばいいですか?

→中古品の場合第三者への譲渡・販売等、使用許諾があるかどうか確認が必要です。
あとは、ディスクの傷でしょうか。

けれど、地域版なら通販で8000~9000円位で購入できますので、最新版の新品を購入した方が賢明ですよ。

>価値はありますか?

→CDナビの場合、通常「ナビ研フォーマット」という規格に基づいて作成されています。
この対応Diskはゼンリンから発売されていて、全国版・地域版とあります。

CD-ROMの場合、容量がHDD・DVDに比べて極めて少ない為、全国の地図データを収容しようとしても25m詳細図まではとても収容しきれません。
そのため、地域版を用意して、詳細図までサポートするようにしています。

全国版でも詳細図が無いとはいえ、50mや実用に耐えうる100mスケールまでは収容しているので十分なのですが...続きを読む

Q夏休み語学留学の服装について

娘がもうすぐ3週間の語学留学でバンクーバーに行きます。
服装についてインターネットで調べていると、日本にいるときのような派手な(?)服装でいると浮く、という情報を目にしました。

娘は普段、スカートやショーパンにレギンスという格好がほとんどでジーンズは持っていません。親としては心配ですが、帰国後着ないようなものをわざわざ買わなくていいと娘は言います。現地の雰囲気に詳しい方、留学額経験者の方、8月の留学生の服装について教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

親御さんとして人の目を気にするお気持ちはわかりますが、基本的に人がどんな服装をしようと個人の自由というのがスタンスです。ただ過度に性を主張するような洋服(肌の露出の多かったり、セクシーすぎるもの)は学校に行くには不向きという常識はありますので、気にするとしたらそのぐらいでしょう。
バンクーバーは街の中の坂はそれほどきつくありませんが、郊外に出るとパンツやジーンズの方が動きやすい場所が多くありますので、必要に応じてお嬢様が判断され購入されるかもしれません。いずれにせよ、本人の自主性にまかせていいと思います。


人気Q&Aランキング