No.3ベストアンサー
- 回答日時:
旨みがたっぷりだと塩分が少なくても舌が満足します。
ですから、カツオや昆布のダシ汁、鶏がらと野菜を煮込んだスープなどをたくさん作ってペットボトルに詰めておいたり、製氷皿に入れてブロック状にして冷凍しておき、料理の時に使いましょう。冷蔵なら1週間、冷凍なら1か月程度はもちます。
味噌汁や煮物などに活用できますし、醤油の代わりにおひたしにかけたり多様に使えます。
市販の粉末製品が手軽ですが、塩分が多量に入っていたりもするので、できれば手作りしてください。やってみればわかりますが、よい素材さえ選べばダシをとったりすることはさして難しい作業ではありません。
また、味付けに、ニンニク、ショウガ、唐辛子、コショウ、カレー粉などの香辛料、ミツバ、セリ、シソなどの香草類やバジル、タイムなどのハーブ類などをうまく使うといいでしょう。
また、お酢やレモンなど酸味のあるものを使うことでも減塩効果があります。
例えば炒め物にコショウをよく効かせたり、カレー粉をまぶしてムニエルにする。あるいはパスタにたっぷりバジルをふりかけるなどすることです。
お酢などはおひたしにかけたりするほか、煮物に入れたり、オリーブオイルで焼いた魚と野菜にかけたりして使います。
そうでなくても料理の素材そのものがよければ、味付けが薄めでも十分満足できます。
一番大事なのは、安物でなく、いい素材を使い、丁寧に料理すること、次に辛味や酸味などのアクセントを適度につけることと考えるようにしてください。
なお、塩分を排斥する効果のあるカリウムが豊富なほうれん草、トマト、ジャガイモ、豆類、バナナ、瓜類、さらにミネラルが豊富な海藻類を食材として多く活用することもポイントです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/09 15:52
大変為になるご回答ありがとうございます。ダシをとったこともありますが、色はつくのですが、あまり味がでませんでした。良い素材を使って、再チャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
塩分ひかえめ料理ではないのですが、
とにかく野菜を沢山食べるんです。
淡色、緑黄色野菜・根菜類・豆・果物・・・
煮ても、焼いても、生でも、ジュースでも味付けは好みで構いません。
しばらくすると、不思議なことに濃い味付けが苦手になってきます。
外食がこんなにこってりとした、濃い味だったのか、と感じると思います。
味覚が鋭くなりますよ。(大体2週間位で変わるようです)
好みが変わりますので、
外食時に、体にやさしい料理を選ぶようになると思います。
野菜はカリウムが豊富ですから、体の余分な塩分を排出してくれますしね。
お通じも良くなります。
また、料理では無いのですが、
沢山汗をかくと、体の塩分・老廃物が出てスッキリしますし、お肌ピカピカ、
冷え性改善、健康に良いです。
熱めの腰湯で汗をどっと出してみてください。
もう一つ、水をたっぷり(1.5~2リットル/1日)とると、新陳代謝が高まり、
トイレに行く回数も増えるのでおすすめです。
(人によってはむくむ体質の方もいらっしゃるので、様子を見てください)
詰まるところ、
◆野菜をたっぷり食べる
◆汗を出す
◆お水をたっぷり飲む
・・・とご質問のご期待にそえるのではないかと思い、投稿させて頂きました。
・・・wanさんは優しい方ですね。
その、彼を思いやる気持ちが一番大事なのでしょう。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
糖度について教えてください
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
たけのこのあく抜き後の汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報