50坪ほどのイタリアンレストランを人口50万人位の街の中心部で開店する場合、
(1)ランチの単価はどれくらいが適当か
(2)お客一人当たりの単価はどれくらいを見込めばいいか
(3)1ヶ月の売上はどれくらいが見込めるか
(4)メニューの品数はどれくらいがいいか
(5)従業員の数とアルバイトの数はどれくらいがいいか
(6)借入金はどれくらいに押さえたほうがいいか
(7)厨房の広さは、総面積の何分の1くらいにが適当か
答えは難しいのは分かってますので、おおまかで
結構ですから教えて頂けないでしょうか。
全然知識がありませんので、お願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まず、イタリアンという業種だけでの店舗コンセプトでは、お客様がどのように店を利用していいか判断できません。
業種よりもどのような業態にすべきからの観点で考えるべきです。
業種とはKind of Business(取り扱う商品種別による区分)、業態とはType of Operation(顧客の利用動機に対応した店舗の運営スタイル)です。
一口にイタリアンといっても、ピザを中心とした宅配、スパゲッティを中心としたファミリーレストラン、サイゼリア、カプリチョーザのようなアルコール飲料も提供するカジュアルタイプのカフェレストラン、ホテルの本格的イタリアン専門店など様々な業態が存在します。
それぞれ顧客の利用動機、利用用途、利用品頻度に対応した業態で店舗営業を展開しています。
顧客が日常的に利用できるファミリータイプにするか、カジュアルな(カップルやグループでワインを楽しみつつ料理をする)カフェレストランにするのか、専門的で本格的(記念日の食事、接待などに利用)なレストランにするのか・・・顧客のどのような利用動機、利用用途、利用頻度に対応するかで、客単価の設定や、メニューの構成、サービスのレベル、店舗の設備や内装が決まってきます。これらが店舗コンセプトの中核を構成します。
お客様は数多くの店舗の中から、自身の利用動機、利用用途に適したお店を選択しているのです。食べることは、私たちが<食うこと><寝ること><遊ぶこと>のうち、もっとも回数が多い行為で、しかも五感を働かせて行う行為であり、それだけ経験値(データベース)が多い行為です。顧客は初めての店舗でも、瞬時にその店の使い勝手を過去の経験値(データベース)と比較して、お値打ち感の尺度を測り、どのように使いこなすかを無意識のうちにシュミレーションしています。
利用動機、利用用途、利用頻度に対応するコンセプトが明確でないお店は、顧客にとっては利用しにくいお店になってしまいます。
どのような業態いするかをまず方向付けることが大切です。
参考URL:http://www.msiocc.co.jp/
No.1
- 回答日時:
逆に考えたらいかがでしょうか?
1.50坪の店に、厨房の面積はどのくらいほしいのか?
2.借入金の返済を考えると、毎月の売り上げがいくら以上必要なのか? 原価率は?
3.そのためには、1日の売り上げはいくら?
4.その中でランチの売り上げは?
5.あなたはランチにいくらまでなら払いますか?(これはその店の周辺のランチ相場によります。1000円前後の店が多いのに2000円のランチを出しても、あまり来店数は見込めません。逆に600円のランチを出したら、人はいっぱい来るでしょうが、儲かりませんし、原価を下げると品質も下がるので、繰り返し来店するお客様はいないでしょう。
6.それだけのお客様に対応するために、ホールと厨房で何人必要?
7.ランチのメニューは3品にしぼる。夜アイテムごとに数品ずつは最低必要。
8.それを実現するために、どんな宣伝をしますか?
ということになるでしょう。どの都市、というのはあまり関係なく、安くておいしければ、立地が悪くてもお客様は来るものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
- 損害保険 火災保険、建物の評価額について 3 2022/09/11 19:48
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 独占禁止法、下請法、優越的地位の乱用 1 2023/03/11 22:52
- 不動産業・賃貸業 土地の分譲、文筆案についてのご質問 1 2022/06/20 23:32
- ファミレス・ファーストフード オペレーションの簡単な牛丼屋増やせませんか? 3 2023/07/08 16:12
- スーパー・コンビニ 大きなエビフライが入っているべきハンバーグ弁当にエビフライを入れ忘れるのはアリかな? 3 2022/12/03 19:18
- 一戸建て 残土処理費用について 5 2023/07/27 21:13
- 会社設立・起業・開業 人助けと経済活動との折り合いについて 4 2023/02/01 16:35
- 飲食店・レストラン 新宿、池袋、大宮、渋谷でリーズナブルなイタリアンか中華の店でおすすめ教えてください。 ランチの予定で 1 2023/04/17 20:42
- リフォーム・リノベーション 汚水枡改修工事の見積額は妥当でしょうか? 2 2022/06/30 09:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
グループ会社で起業を起こすと...
-
e-Gov電子申請アプリケーション...
-
廃墟や廃校などでサバゲー施設...
-
ダイビングショップを経営する...
-
探偵ナイトスクープのパラダイ...
-
株式会社の登記について
-
社長だったら一等地の豪邸・最...
-
スピード違反を取り締まる民間...
-
相談です
-
犬用ケーキの製造・販売で会社...
-
お弁当屋さんと夜ガールズバー...
-
資本金や準備金は戻ってこない...
-
サロンを開く方法を教えてください
-
初期投資が少ない、儲かるビジ...
-
職種にもよると思うんですが、...
-
外国人が日本で事業をやりなが...
-
融資について
-
60歳から何か起業するとしたら...
-
なぜ女性が独立起業ってなった...
-
お弁当屋さんを駅から15分の所...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
デコトラを作ってイベント会社...
-
60歳から何か起業するとしたら...
-
e-Gov電子申請アプリケーション...
-
株式会社(法人)で株を所有す...
-
融資について
-
スピード違反を取り締まる民間...
-
葬儀の住職を格安で手配するビ...
-
小さな会社を設立したいです。 ...
-
開業届けを出したいのですが、...
-
外国人が日本で事業をやりなが...
-
いずれ生活費と資金が貯まった...
-
犬用ケーキの製造・販売で会社...
-
買い物代行をやりたいのですが...
-
海上釣り堀を開こうと思ってい...
-
個人事業の開業費について教え...
-
起業する時、皆さんは起業講座...
-
養子縁組を作ろうという会社を...
-
なぜ女性が独立起業ってなった...
-
お弁当屋さんと夜ガールズバー...
-
新会社設立について
おすすめ情報