これからの季節に親子でハイキング! >>

今日、Winshotをダウンロードしたのですが、ショートカットキーが使えません。クリックボードコピー→矩形範囲指定(R)の(ctrl+Alt+F5)。何が原因か解らずに困っています。どうすれば良いか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

右SHIFTキーを5回押す

    • good
    • 14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qwin shotの起動について

お世話になります。
画像キャプチャーツールwin shotを利用しているのですが、
右下にアイコンが表示されません。
『win shotは、すでに起動しています』というメッセージは出るのですが、
右下にアイコンが出ないので、作業ができずに困っています。
対処法など教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

最近のWindowsだと、右下の通知領域のアイコンを隠す事が出来ます。
デフォルトの設定だと「通知のみを表示」なので、表示されなくなります。

コントロールパネルの通知領域アイコンの設定から、WinShotが「アイコンと通知を表示」の設定になっているかどうか、確認してみて下さい。

QWinshotで印刷がうまくできない

Winshotがうまく印刷できません。PCはWin10Proです。

1 印刷(デスクトップ)をすると、画面全体が印刷されず、左隅がA4用紙いっぱいに印刷されてしまいます。リサイズでサイズ指定をいじったり、印刷設定で印刷サイズをいじったりしましたが、うまくいきません。どうすれば調整できますか?ただ見たまんまをA4に印刷したいだけなのに・・・

2 PrintScnキーを押しただけで印刷できるようにしたいのですが、印刷(アクティブウインドウ)のホットキーをPrintScreenにしてもなんとも動きません。初期値のユーザー設定のCtrl+Shift+F1だとできますがわかりにくいので簡単にしたいと思っています。

3 使い勝手が悪いため、このソフトを削除しようとしても「アプリと機能」にソフトが見当たらず削除できません。どうしたら良いでしょうか?

4 他に良いフリーソフトはありますか。私はただ、見ている画面そのままをA4横に印刷したいだけです。

Aベストアンサー

―――――――――――――――――――――――――

【1】

印刷設定で、「用紙サイズを基準に[100]%」を選択します。
通常はこれだけでうまくいくはずです。

お使いのプリンターやモニターや解像度等、環境によってはうまくいかないのかも知れません。

一度、当該のソフトをダウンロードし直すのも良いかと思います。
ダウンロード済みのWinShotは終了させてから起動してください。

■ WinShot - インストーラ版
http://forest.watch.impress.co.jp/library/software/winshot/download_10153.html

■ WinShot - 圧縮ファイル版
http://www.vector.co.jp/download/file/win95/art/fh440817.html

※どちらのページも、紛らわしい広告にご注意ください。

―――――――――――――――――――――――――

【2】

「ホット・キー」の設定で、
「印刷(アクティブウィンドウ)」の設定を、
「PrintScreen」にします。

それが選択出来ない場合は、
他に処理に割り当てられている可能性がありますので、
その処理を見付け、
「ユーザ設定」をクリックし、
「Delete」キーを押します。

又は、他のスクリーンキャプチャソフト起動している場合は、当該の問題が発生する場合があるかと思います。

―――――――――――――――――――――――――

【3】

インストーラ版(インストール画面が出るもの)と、
圧縮ファイル版(解凍するだけのもの)があるようです。

インストーラ版は、
デスクトップ左下にあるWindowsロゴのスタートボタンを右クリックし、
「プログラムと機能」をクリックし、
「WinShot」をダブルクリックすれば削除出来るかと思います。
無い場合は、もう一度インストールしてから削除してみてください。

圧縮ファイル版は、フォルダごと削除するだけでOKです。

―――――――――――――――――――――――――

【4】

一度、ベクターで色々と試してみてください。

■ ベクター 「スクリーンショット」
http://search.vector.co.jp/vsearch/vsearch.php?key=%83X%83N%83%8A%81%5B%83%93%83V%83%87%83b%83g&kanji=shift-jis

■ ベクター 「スクリーンキャプチャ」
http://search.vector.co.jp/vsearch/vsearch.php?key=%A5%B9%A5%AF%A5%EA%A1%BC%A5%F3%A5%AD%A5%E3%A5%D7%A5%C1%A5%E3&kanji=euc

上記でも良いソフトが見付からない場合は、バッチファイルやスクリプトを駆使して、当該の処理を実現するという手法もありますが、これはやや面倒です。

―――――――――――――――――――――――――

―――――――――――――――――――――――――

【1】

印刷設定で、「用紙サイズを基準に[100]%」を選択します。
通常はこれだけでうまくいくはずです。

お使いのプリンターやモニターや解像度等、環境によってはうまくいかないのかも知れません。

一度、当該のソフトをダウンロードし直すのも良いかと思います。
ダウンロード済みのWinShotは終了させてから起動してください。

■ WinShot - インストーラ版
http://forest.watch.impress.co.jp/library/software/winshot/download_10153.html

■ WinShot - 圧縮ファイル版
http:/...続きを読む

QWinshotの画像が見当たりません。

パソコンはwindows7、ワードなどは2010版です。
パソコンはつい3週間ほど前に購入したものです。

以前はWindoesXPでフリーソフトのWinshotを何の問題もなくつかっていました。
新しいパソコンでも使う予定でしたが、Winshotでカットした画像を見ようとしましたが画像ファイル(ws数字.JPG)が見当たりません。

画像をカットするまでは正しく行われているようです(?)か、画像フィルがないということはどうなっているのでしょうか。

Adobe Readearが見るために必要なプログラムらしいのですが、インストールしてあります。

解決策を教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。。

Aベストアンサー

Web検索すれば、トラブルについて関連した情報を探せるかと。
検索例「winshot Windows7 64bt」
http://w7.vector.jp/softrev/detail.php?s_no=6615

こちら↑の詳細情報を見ると、保存先をマイドキュメントなど
別の場所に保存するのが良いみたいですね。
[POEPYE さん2012/01/13 11:15]の報告参照のこと。

[環境設定]から[基本設定]タブにある[ファイル自動保存]の
[保存先]を[追加]や[削除]ができるので設定してみては。
http://all-freesoft.net/image7/screencapture/winshot/winshot.html

ヘルプについてはHTML版ヘルプを作ってくれている方がいて、
そのサイトからダウンロードできます。
http://tnetsixenon.xrea.jp/rnote/html/winshot_help.html

QEXCELのセルが動かないです

普通は、矢印キーを押すと、セルが動きますよね。

今日、仕事中
矢印キーほ押してもセルが動かなくなりました。
画面は動きますがセルがついて来ないのです。
そのPCで使う場合どのエクセルも同様の動きです。

ツールバーあたりを設定する必要がありますかね。

Aベストアンサー

そのPCのScroll Lock (Scr Lk)キーが押されていませんか?

Qprintscreenを押すと印刷されてしまう

OSはwindows7を使用しています。

以前はキャプチャしてペイントに貼り付け、加工をしてから印刷していましたが、
OSがwindows7になって、printscreenを押すと加工前に印刷がかかってしまうように
なってしまいました。
以前のように、printscreenを押した時点では印刷されないよう設定がしたいです。

どなたかわかる方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

「画面ハードコピー」⇒「出力先」を『出力しない』に変更。

「プリントスクリーンで印刷されないようにする方法」
http://tsunoda.biz/%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%81%A7%E5%8D%B0%E5%88%B7%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9/

QWin8.1+Winshotでキャプチャできない

 特定のパソコンで、Winshotでホットキーを押すと画面が大きくなり上手くキャプチャできません。仕方のないことでしょうか。そのようなことにならないパソコンもあります。
 インターネットで調べたら、下記のような動画がありました。対策は何も書いてありませんが。

http://www.youtube.com/watch?v=_JffLplZz2Y

Aベストアンサー

No.3でのお礼への追加回答です。

1.について
ディスプレイでのDPIなら、百分率での指定と解像度は比例していると
思います。私も理解しているわけではないのですが、ディスプレイでの
解像度は画面解像度という意味で、ディスプレイの大きさとピクセル数
の関係だと認識しています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E9%9D%A2%E8%A7%A3%E5%83%8F%E5%BA%A6#.E4.BB.A3.E8.A1.A8.E7.9A.84.E3.81.AA.E8.A7.A3.E5.83.8F.E5.BA.A6

2.について
[サインアウト]とは、PCの電源を切らずに、すべてのアプリを閉じて、
ユーザー環境を閉じるだけですね。シャットダウン後の起動や再起動と
違ってWindowsなどを再読み込みすることとは違います。(ログオフ)
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/sign-in-out-of-windows
http://www.first-pclife.com/pckihon/logonoff.html
ユーザー環境のみを再読み込みしてるだけなので、サインアウト直後に
サインインする画面になります。再起動と似ていますが、PCが一時的に
切れる[再起動]とは違い、[サインイン]を再度するだけの設定です。
これをすれば、ディスプレイの拡大率が変更されていると思います。

ちなみに、100%にして表示上問題なければ、その設定を既定にしても
よいかと思います。

No.3でのお礼への追加回答です。

1.について
ディスプレイでのDPIなら、百分率での指定と解像度は比例していると
思います。私も理解しているわけではないのですが、ディスプレイでの
解像度は画面解像度という意味で、ディスプレイの大きさとピクセル数
の関係だと認識しています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E9%9D%A2%E8%A7%A3%E5%83%8F%E5%BA%A6#.E4.BB.A3.E8.A1.A8.E7.9A.84.E3.81.AA.E8.A7.A3.E5.83.8F.E5.BA.A6

2.について
[サインアウト]とは、PCの電源を切らずに、すべてのアプリを閉じて...続きを読む

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qマルチモニタに対応したスクリーンキャプチャソフト

PC画面のスクリーンキャプチャを行うソフトとして WinShotを使っています。
http://www.woodybells.com/winshot.html
最近、マルチモニターにしたのですが、WinShotはマルチモニターに対応していないため、キャプチャしたい表示をメインモニターに移動させてからWinShotを使う必要があり非常に面倒です。そこで、WinShotと同様の機能を持ちマルチモニタに対応したソフトがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本のソフトの方が良いかなと思って、
紹介記事にマルチモニタ対応とあるものを紹介したのですが、
ダメでしたか。バージョンアップで出来なくなったのかな。

もう一つマルチモニタで使ったことのあるソフトがあるので、
こちらを紹介します。
個人利用に限りフリーソフトとして利用可能のものです。

「WinSnap」(窓の杜の紹介記事)
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/09/05/winsnap.html

QExel VBA 別ブックから該当データを検索し、必要なデータを取得する方法について

部品表というブックがあります
A列に商品名、B列に商品番号が入力してあります。C列のコードは未入力です。
A列     B列     C列      
商品名  商品番号  コード
モータ  U-1325-L  
ホルダ  R-134256

また、コード一覧表という別のブックには、A列に商品番号と、B列にコードが、何千件も入力されています。

やりたいことは
部品表のC列のコード欄に、コード一覧表ブックから商品番号と一致するコードを貼り付けしたいのです。

部品表は、何百種類もありますので、関数ではなく、マクロで処理を希望します。

自分では、部品表の商品番号をコピーして、コード一覧表で検索し、検索結果の右隣のセル(B列のコード)の値を部品表のC列に貼り付ければよいかと思い、書いてみたんですが…

Sub 別ブックから貼り付ける()
  Dim 検索する As Long
Windows("部品表.xls").Activate
検索する = cells(i,2).Value
Windows("コード一覧表.xls").Activate
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-3
Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="=検索する", Operator:= xlAnd

と、してみたものの、検索しても、その検索結果の隣のセルのコードをどうやって取得すればいいのかが、わかりませんでした。

基本事項は本で学びましたが、呪文のようなコードはよく理解できません。懸命にネットで検索して、訳して理解する努力をしてはいますが。

どうぞよろしくお願いします。

部品表というブックがあります
A列に商品名、B列に商品番号が入力してあります。C列のコードは未入力です。
A列     B列     C列      
商品名  商品番号  コード
モータ  U-1325-L  
ホルダ  R-134256

また、コード一覧表という別のブックには、A列に商品番号と、B列にコードが、何千件も入力されています。

やりたいことは
部品表のC列のコード欄に、コード一覧表ブックから商品番号と一致するコードを貼り付けしたいのです。

部品表は、何百種類もありますので、関数...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
とりあえず実用性も踏まえました。
メインの動作はワークシート関数のVLOOKUPをVBA上で使用していますので理解はしやすいかと思います。
また、質問文から察するに「部品表.xls」と「コード一覧表.xls」の両方を開いて処理されていますが「コード一覧表.xls」はプログラム内で開いて閉じているので実行するときは「コード一覧表.xls」は閉じて置いてください。
Option Explicit
Sub Sample()
 Application.ScreenUpdating = False
 Dim I As Long
 Dim xlBook
 Set xlBook = Workbooks.Open("C:\★★\コード一覧表.xls") '★要変更★
 I = 2
 Do While Range("A" & I).Value <> ""
  ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Range("C" & I).Value = Application.VLookup(ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Range("B" & I).Value, xlBook.Worksheets("Sheet1").Range("A2:B65535"), 2, 0)
  I = I + 1
 Loop
 xlBook.Close
 Application.ScreenUpdating = True
 MsgBox ("完了")
End Sub

こんにちは。
とりあえず実用性も踏まえました。
メインの動作はワークシート関数のVLOOKUPをVBA上で使用していますので理解はしやすいかと思います。
また、質問文から察するに「部品表.xls」と「コード一覧表.xls」の両方を開いて処理されていますが「コード一覧表.xls」はプログラム内で開いて閉じているので実行するときは「コード一覧表.xls」は閉じて置いてください。
Option Explicit
Sub Sample()
 Application.ScreenUpdating = False
 Dim I As Long
 Dim xlBook
 Set xlBook = Workbooks....続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング