私は今、学校で納豆についての研究をしています。そこでなにか美味しい納豆料理を知りたいのですが、レシピを教えて下さい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

こんにちわ。


私の地方では「納豆汁」という味噌汁(?)があります。
納豆の匂いやぬめりが嫌いな方にはお薦めできませんが、体が
温まるので寒い時期にはぴったりです。

(材料・・必ずしも全部そろえる必要はありません)
●なめこや沢もたしなどのきのこ
●山菜の水煮(スーパーでビニールに入って売ってます。)
●豆腐(さいの目切り) ●長ねぎ(斜め切りにする) ●味噌
●油揚げ(短い方を半分の長さに切り、端から細切りにする)
●納豆または納豆汁の素(つぶした納豆が入っている)

(作り方)
●納豆をすり鉢ですってつぶす(納豆の形がなくなるように)
●湯を沸かしきのこや山菜を煮る(だしもいれてね)
●つぶした納豆を鍋で溶く
(これが結構大変な作業なので、私は出来上がり量の半分のお湯で納豆を、
 残り半分のお湯で味噌を濃い目に溶いて混ぜて仕上げてます。邪道です。)
●味噌で味付け ●豆腐、油揚げ、長ねぎをいれて煮えたらできあがり。

ちゃんとした主婦の方が見たらびっくりしそうな作り方ですが(笑)、
結構美味しくできます。お試しください。
    • good
    • 0

「お好み焼き」に入れるとおいしいですよ。

ホント。

よく、山芋を入れるじゃないですか。
あれってネバネバしてますよね、それでじゃあ納豆は?と思って実験したら・・・
おいしかったんです!!

匂いも、ネバネバもわからなくなるので嫌いな人もこれなら食べれるかも?
もちろん食べる時はいつも通りソースやマヨネーズでOKです。
    • good
    • 0

スーパーの試食で食べた物ですが いいアイデアだったので、ひとつ。



納豆+だししょうゆ(納豆付属の物でいいと思います)+青ねぎ をかきまぜて それをポテトチップに乗せるだけ。 ミスマッチに思えますが、結構イケます!! 

ポテトチップは袋入りの物より大きさが揃っている筒入りの方が扱い易いですね
    • good
    • 0

こんばんは。



納豆キムチチャーハン・・・なんて、当たり前過ぎますか?
あとは、油揚げの中にネギや醤油で味付けしたものを詰めて、トースターで
軽く焼く・・・なんてのも、居酒屋なんかでは定番メニューでしょうか?

焼いたお餅に、味付けした納豆と大根おろしをからめるのもおいしいです。

☆納豆スパゲティー☆
スライスしたにんにく、赤唐辛子、ベーコン、エノキダケをオリーブオイルで炒めて、そこに納豆を加えて、日本酒、醤油、粗引きコショウで味付けをします。
パスタの茹で汁を少し加えるとパスタに絡みやすくなります。
茹でたスパゲティーと絡めて出来上がり。
お好みで刻み海苔や、青しそなどをちらしても美味しいです。

★納豆ふりかけ風★
フライパンでにんにくのみじんきりを軽く炒め、ちりめんジャコを加え更にいためます。納豆を加え、粘りがなくなり、こんがりしてきたら鰹節と、醤油、酒を軽く
ふれば出来上がりです。

お気に召すものはありましたか?
研究がんばって下さいね。
    • good
    • 0

こんにちは。

私も納豆が大好きで、実家の店でもよく出しています。適当にレシピ書きますね。分かりにくかったらごめんなさい。でも、どれも美味しいですよ。

・納豆冷奴:単純に、冷奴に納豆を乗せます。キムチ等を一緒にのせても美味しいです。
・納豆春巻き:少し味のつけた納豆とからし、ネギと大葉とチーズを入れて揚げます。
・卵焼き:卵に納豆とネギと大葉と醤油を入れ、ホットケーキの様にまん丸に焼きます。
・納豆揚げ:半分に切った油揚げ(中を開き袋状にする)の中に納豆を入れ、楊枝で波縫いで止めて揚げるのもおいしいです。
・納豆チャーハン:普通のチャーハンを作る容量で作りますが、最後に納豆を入れます。コショウたっぷりがおいしいです。
・納豆スパゲッティー:茹でたスパゲッティーをフライパンに入れて、納豆と一緒に軽く炒め、最後に醤油とコショウ、大葉などををお好みで。
・納豆そうめん:茹でたそうめんを器に盛り、めんつゆを入れます。(グビグビ飲んでも平気な程度に薄めて下さい。)そうめんの上に納豆、ねぎ、大葉、ゴマ、おろししょうが等のお好きな薬味ををのせます。これは夏場に必ずハマってしまう物で、すごく美味しいですよ。

参考になればいいですが・・・。長くなってすみません。
    • good
    • 0

このOKWebのQ&A検索で『納豆』や『納豆料理』を検索すると、たくさん回答がありますよ。



それと個人的な意見なのですが、健康の為に納豆を食べるのでしたら、火は加えない方がいいです。
納豆に含まれている酵素は、加熱(70℃以上)してしまうと、死んでしまいます。

私は納豆にオクラを加えたり、イカソウメン(イカを短冊切りしたもの)を加えたりして食べています。

お料理としての納豆の利用法は、エビ(冷凍のむきエビ)やさやいんげん・ソラマメなどを冷水で溶いた小麦粉に入れ塩を加えてかき揚げにしたり、オムレツの具にしたり、チャーハンに入れたりします。(レシピが必要でしたら、補足してくださいね)

参考URLに、いろいろな納豆料理が紹介されています。

参考URL:http://www.sunshine.ne.jp/~tengu/nattou-ryouri.h …
    • good
    • 0

こんばんは。


私は餃子に入れます。
ネギをたっぷりと入れ、まぜた納豆を餃子の皮で巻いて揚げる。
ポン酢で食べるとおいしいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング