【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

肉団子・つくね・シュウマイ
これら三つの料理は、同じタネで
出来ますか?

大量に作って冷凍しておいて、
食べたい時に蒸したり、焼いたり
スープにいれたりして食べたいんですが、
全部同じ材料で、同じ作り方で
良いのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

肉団子は、まあ何のひき肉でもいいような気がします。


個人的には、豚肉がおいしいと思います。

つくねは、鶏のひき肉で作るものだと思います。

シュウマイは、豚のひき肉で作るのが一般的でしょう。

自宅用で、こだわりがなければ、
同じ材料でも構わないんじゃないでしょうか。
ただ、つくね状のものを豚ひき肉で作ると、
ソーセージっぽい味になるかと思います。
(マクドナルドの朝メニューのソーセージマフィンのパテみたいな感じです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどー。
豚と鶏と使い分けると美味しく
出来そうですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/14 23:19

肉団子には玉葱、つくねには味噌、シュウマイには生姜を入れて作りましょう。


それから、つくねを作るときに挽き肉を二度挽きにするか、包丁で叩いてから作ると良いですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

途中までの工程は一緒で、
それぞれ旨みを加えてやるのがポイントですね。
豚と鶏と使い分けも、なかなかのポイントなので、
やっぱり美味しく作るには
手間は惜しまないって感じですねー。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/14 23:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング