No.3ベストアンサー
- 回答日時:
手作り化粧水を1年間以上つくり続けている者です。
原液はダメです。
グリセリンは「水分を引き寄せる」作用があるもので、いれすぎると逆に肌の奥からの水分を引き寄せてしまい、逆に乾燥してしまうと聞きました。
(一般人ですので詳しい原理はよくわかりませんが…)
グリセリンは化粧水として使う場合は5~10%ほどの濃度で使うのが良いそうです。
もともと肌に悪いものではないのでひりひりすることはないでしょうけど、乾燥してしまうかもしれませんよ。
おお…専門的な視点からのご回答、ありがとうございました!
(詳しい原理はよくわかりませんが…)とありますが、これを教えて頂いただけでも充分です!
下記の補足にも記載したのですが
>グリセリンについては、使ってみた夜・翌朝ともに肌に異常はありませんでした。長く使うわけではないので、応急処置的なものにはよいのかな?
と、考えました。量にして1円玉弱くらいを伸ばして肌に当てていました。「水を引き寄せる」という性質をぼんやりと覚えてはいたので、つけすぎはよくないかな?とは思ってました。
しかしそうか、肌の奥からの水分を…。ほんとに勉強になります。
今回は大丈夫だったけれど、人におススメしたりするのはよそうと思います。
この機会に、また手作り石鹸や化粧水をやってみようかな、という気持ちにもなりました。
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
No.1です。
家庭用の常備薬として用いられていた物は(白色)ワセリンの間違いでした。グリセリンも保湿効果や皮膚軟化材等として医薬品製剤や化粧品に配合され、また食品添加物としても利用されていますので、微量を皮膚に塗り込む位では害は生じないと思います。
この回答への補足
続けてのご回答、そして補足、ありがとうございました。
グリセリンについては、使ってみた夜・翌朝ともに肌に異常はありませんでした。長く使うわけではないので、応急処置的なものにはよいのかな?
余談ですが、ワセリンも持っています~。こちらはリップクリームのように使っています。
No.1 とのまとめてのお礼になります。
まずは早々のご回答と、補足、ありがとうございます!
やはり昔ながらの処方(という表現でいいのか不安ですが)など、色々あるのだなあと興味深く拝見しました。
どうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
大丈夫です。
私が子供の頃は、粘度のあるグリセリンは家庭の常備薬であり、薬店で買った瓶入りや缶入りのグリセリン自体をヒビ、赤切れ、霜焼け等の手荒れに直接摺り込んで使っていました。