『オーブンがなくても出来るケーキの作り方&レシピ』
誰か知ってる人、教えてください!

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A 回答 (8件)

チーズケーキはどうですか?


クッキーを砕き、牛乳を少し加えて軽く練ります。
型に押し付けるようにしてベース部分を作ります。
チーズ部分は普通でかまいません。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
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この回答へのお礼

やってみました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/14 14:51

簡単バームクーヘン



1バター75g、卵黄2コ、砂糖30gを混ぜておく。
2薄力粉50g、コーンスターチ40gベーキングパウダー少々を振るっておく。
3卵白にグラニュー糖30gを混ぜて角が立つくらいに泡立てる。
4、123をきるように混ぜる。ホットプレートか、フライパンに、生地少しずつスプーンでぬり、焼けたらひっくり返す。又その上に、塗り、ひっくり返す・・を繰り返す。
粉砂糖でアイシングを作り、かわいらしく、かけか、全体をコーティングする。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/14 14:50

オーブンがなくても電子レンジがあれば大抵のお菓子はできます。

スポンジの場合は、少し、ねっとりとした食感になりますが、帰って柔らかくていいという人もいます。「電子レンジでケーキをつくろう」とう題の本が書店で手に入ると思います探してみてはいかがですか?
〔書名は少し違うかもしれませんが)
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ケーキ・・・ていうのとはちょっとニュアンスが違うかもしれないけれど、ミルフィーユなら、簡単ですよ。


市販の冷凍のパイ生地を使って、適当な大きさに切って、オーブントースターで焼き、カスタードクリームをはさんで、粉砂糖をかけたらできあがり。
イチゴを挟んだら、もっと美味しいです。
時間もそんなにかからないですしね~(^^)
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ミルクレープはどうでしょうか?



クレープを何枚も焼いて、間にクリームを挟むだけ。
ドーム型にしても良いし、
重ねた後に正方形に切り分けてショートケーキ風もいいし。

間に挟むクリームも、生クリーム、チョコクリーム、
チーズクリーム、フルーツソースとか、
バリエーションも応用が利きます。
ナッツを飾ったり、ココアパウダー、シュガーパウダーを、
振るってもきれいですよ。

たーくさん作って、選べると楽しいですよねー♪
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もしあなたがチャレンジャーでしたら、やってみてください。

なんとオーブンがなくても、スポンジケーキが焼ける!作り方は簡単。通常のレシピでオーケー!
そしてオーブンの代わりに使うのはなんと電子炊飯器!
炊飯器に磨いだお米のかわりにスポンジケーキのレシピで用意したものを入れて(当然手順はふんでくださいね)スイッチオン!こつはメレンゲを固く泡立てることです。あと、独り用の小さい炊飯器よりは5合用の底面積の広いものの方が火のまわりが良くて均等に焼けるかも。どーですか?
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この回答へのお礼

やってみました。
少しかたくなってしまったけど、うまくできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/14 14:53

オーブンがないと、スポンジケーキはちょっと無理だと思いますが、スポンジの代わりにクレープをフライパンで焼いて作るのはどうでしょう。


クレープは薄いのでたくさん焼かなければ高さが出ませんのでけっこうめんどくさいとは思いますが。
またホットケーキをスポンジの代わりに使う手も有ります。
この場合は、ホットケーキの表面の焼き色のついた部分を薄くそいだ方が、食感がいいと思います。
これですとスポンジをクレープやホットケーキに変えただけなので、いろんなケーキが作れます。
ケーキ=デザートとして考えれば、ゼリー、ババロア、ムースもオーブンを使わないで作れます。
こんなものが作ってみたいという要望がお有りでしたら補足をお願いします。
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ちょうど次のサイトにクリスマスケーキの作り方が載ってます。



クリスマスケーキ以外なら
こちらはいかがでしょう?料理も載ってます。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~t-irioka/hiroko/resi …

参考URL:http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/9912/index12 …
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1997年式のオーブンレンジを使っています。
オーブンで野菜を焼こうとして、「220度で8分」の設定にしました。
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それから怖くて、オーブンが使えません。
もしかして、予熱時から食材を入れてはいけないのでしょうか?

何が悪かったのか分からず・・・・困っています。。。

Aベストアンサー

新しいのでもメンテが悪いと出ます。
例えば庫内はきれいにしていても、その外側に湿気などがあれば煙は出ます。
油など付いてれば煙も出ます。

一旦空焼きして、冷ましを繰り返すと出なくなります。
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Qケーキのレシピ 炊飯器とオーブンでは違う?

仕事で、20名程度のおやつを作っています。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>パウンドケーキは、炊飯器では型をつかうのでしょうか?
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さすがに型は使いませんね。
お釜に生地をデロデロ~ンと流し込んで、焼き(炊き?)ます。
一回焼き(炊き?)上がったら、そ~っと取り出してひっくりかえしてもう一度炊飯します。
それでだいたい焼き上がり。
場合によっては二度三度炊飯することもありましたが。

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Qオーブンレンジ

オーブンレンジを購入しようと思うのですが、
どれがいいのか?迷っています。
現在、ナショナルNE-N4 500Wを使用しています。
○弁当レンジあたため
○牛乳レンジあたため
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○野菜などをレンジ調理
○パン焼き(ピザなど)オーブン
○ケーキ作り オーブン
などに使っています。

漠然と、パンなど一度にたくさん作れる
ワイドの方が使いやすそうと漠然と思いました。
何度もお店に行きましたが、機能がたくさんあり決められません。

お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
何がお薦めでしょうか?おねがいします。

Aベストアンサー

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で加熱することができます。
また、機種によってはこの機能を応用して、冷凍品と冷蔵品の同時温めもできます。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/03/index.html

ただ、操作性については各社工夫していますが、
使う方の好みや相性もありますので、このメーカーが一番というのは言えません。
実際にお店に行って、よく使いそうな機能の操作をしてみて
ご自分で確認されるのをお勧めします。

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で...続きを読む

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ケーキを作ろうと思い、レシピを見たら、オーブンを160℃に温める。とありました。この、オーブンはパンを焼く時な使うオーブントースターでも大丈夫ですか?ケーキの大きさはそんなに大きくなく二人で半分こして丁度いい位です。

Aベストアンサー

カップケーキにするか、ブラウニーやロールケーキを作る時のような薄型の天板なら
作れると思います
なるべく、薄いか小さいかにした方が良いと思います。
デコレーションしたいなら、薄いものを二枚焼いて重ねるなど…。

厚みがあってふっくらふくらむようなものだと
たぶん外は焦げ気味、中は半焼けとかになると思います。
オーブントースターもものによってサーモスの働き具合とかで
なかなか温度があがらないものもありますし…。
できないこともあります。

かなり難しいと思うのでフライパンなどを使うか
炊飯器を使って作るスポンジケーキなどにしてはどうでしょうか。

オーブントースターで焼くなら生地もスポンジじゃなくて
できればカップケーキやパウンドケーキなどののレシピにして、小さめの型で焼いた方がうまく行くと思います。

オーブントースターで焼いているときに
まだ中が焼けていないのに表面がしっかり焼けてきたら
アルミホイルを途中で被せてください。

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オーブントースターは温度設定が出来ないし、機種によっても焼け具合が違います。
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焼き時間の調整を兼ねて何度か練習が必要だと思います。

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Qオーブンって日々の夕食に料理に使えますか?

小さい子供がいるため、子供の機嫌のいい午前中に夕食の下ごしらえをして、
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そんな風に使いたいのですが、
余熱?や調理時間や片付けなど
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オーブンは持っていないので、パナか東芝か日立かの
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、できます。

ただ、かかる時間(分数)や、温まり方に違いがある、、というか。。

質問者様は、午前中に準備をされて
夕飯前に、オーブンで調理を、、、と考えていらっしゃるなら、
不便はしないと思います。

私も、昼食後に夕飯用のおかずをオーブン用の耐熱容器に入れて、
準備して、夕飯前にオーブンで調理するパターン、多いです。


もし、温めなおしをオーブンで、、、ということでしたら、
アルミホイルを被せて、数か所小さな穴を開けて
(フォークなどで、、、)

そのあと、オーブンで数分、、、
もし、時間が許せば、そのあとも数分、入れっぱなしにしておくと、
余熱でじわ~っと、おいしくなります。

焼タラコとか、この余熱を利用すると、パサパサにならずに
ふわっとした焼タラコになります。

個人的には、調理前の余熱って、ほとんどしていません。
上記のように、後の余熱を利用しています。

私が使っているのは、お高いオーブンではありませんが、
それなりのお値段のものは、いろいろ機能も充実していると思うので、
そんなに不便なことはないのではと思いますし、
お手入れも、そんなに大変ではない、、、と。。

片づけに関しては、
使った耐熱容器のこびりつき(焦げ)が
気になるといえば、気になるかも、、、。

我が家では、
それ専用にしているので、焦げ色が付いても気にしていませんし、
むしろ、その耐熱容器だけ洗えばいいので、楽、、、です(苦笑)。

購入後、
アレコレ工夫する楽しみもあるかと、、、♪


あまり参考にならないかもしれませんが、
長々と失礼しました。。

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、で...続きを読む

Qチョコレートケーキとバナナケーキのレシピ

あさってに友達のお家にお招きされ、作っていこうと思います。
おいしくできるレシピを教えて下さい。
チョコレートは、こくがあるビターな味がいいんですが。
バナナもバナナ味が濃いのがいいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

チョコレートケーキhttp://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=13

バナナケーキ
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=523


頑張ってください。

Qオーブンで焼くだけのジャガイモ料理を教えて下さい。

十数人で1つのキッチンを使用する寮に住んでいるため、台所滞在時間を短縮するため、電子レンジもフライパンも使わず、またアルミホイルなども使わずに、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけの料理に最近凝っています。
ホクホクのジャガイモが食べたいのですが、何度で何分くらい焼けば良いのでしょうか?
何度か試してるのですが、半生だったり、べっちょっとしたりで、美味しくできません。

また、他の簡単なレシピ・オーブン料理のコツなどを教えて下さい。

なお、何故か天板のないオーブンです。またあまり肉は好きではないので、野菜料理を教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。

オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上に置けば大丈夫だと思います)。230度で7~8分焼いて、そのあと合わせ味噌(味噌+出汁+砂糖+みりんでお好みの味にねったもの)を塗ってさらに5、6分焼きます。
私はそのまま取り出して食べますが、串を通したかったら、最初に焼く時から通しておくといいと思います。

あとは焼きナスも作れますよ。250~230度くらいで数分焼いて、中までらやわらかくなったら、冷たいお水の中に入れて手で皮をむいてできあがりです。
生姜醤油でとってもおいしいですよね。

同じくらいの温度で、魚も焼けると思いますよ。塩した魚を入れて10分ほどでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
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オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上...続きを読む

Qお菓子作りに適していないオーブンでのお菓子作り

私は最近お菓子作りを始めた者です。
まずは基本のクッキーやマフィンを練習していました。
ですが・・・何度レシピ通りに作っても、どうも生地の味がするというか・・・
焼きが足りず、火が通りきっていないようなのです。

そこで、自分なりに調べてみたところ、私が今使っているのは
●電子レンジにオーブン機能が付随しているタイプのもののため、火力が弱い
●ターンテーブル式のため、焼きムラができる
というお菓子作りに適しているとはいえないものであることが分かりました。

ここで目的に合ったオーブンに買い換えることができればよいのですが、私は学生です。
高価なものですので、今から貯金を始めたとしても、新しいオーブンを買えるお金が貯まるまでには結構な時間がかかってしまいます。

ですから、お菓子作りに適していないオーブンでも
おいしいお菓子作りができるようなアイデアを教えてほしいのです!
どんなものでも構いません。是非是非よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

生焼けだと思うなら、レシピよりも温度を+10℃、焼き時間も5分くらいの単位で調整して見て下さい。
もし表面だけ焦げてしまうようなら、アミルホイルを掛けてやるといいです。
途中で開けると庫内の温度が下がり、ケーキ類では萎んでしまうので始めから掛けた方がいいでしょう。
クッキーなら途中でも平気です。

クッキーとかなら温度調整ができないオーブントースターでも焦げないようにアルミホイルを掛けて、見張りながらやれば焼けます。

レシピはそのオーブンレンジに付属のものか、信頼性の高いものでしょうか?
某レシピサイトにあるような「簡単」「絶品」とかいうのは眉唾物があります。
個人の覚え書きで、絶賛とかは自己評価ですから。
ネットで探すなら、まずは製粉、乳業(バター)、製菓(チョコレート)メーカー等の信頼性の高いサイトにあるようなレシピを参考に。

Qダッチオーブンのならし方

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.オーブンに放り込んでダッチオーブンに良質の植物油を塗って、
 本体とフタをひっくり返してオーブンに入れる。
 オーブンを180度に設定してそのまま1時間以上ダッチオーブンを焼く。
 火を消したらそのまま自然に冷えるのを待つ。
4.うっすら油をひいた鍋をコンロにかけ、ガンガン焼く。
(オーブン焼きも含めて、油の量はごく少な目で布やティッシュに含ませてトングなどで塗る。)
5.油を使う料理をする

Q1どちらの方がいいですかね?

Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくな...続きを読む

Aベストアンサー

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

1.鍋に水を張り、コンロで沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
4.コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
5.この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
6.最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

洗剤で洗うより、お湯を沸かせた方が目地に入っている防錆剤まで綺麗に取れるらしいですが、
きちんと拭き取さないと、見る間に錆ますので注意が必要です。

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

...続きを読む

Qお菓子作りしてるかた、教えて下さい。初めてオーブンで作ろうとしています。オーブンでお菓子を作るとき、

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Aベストアンサー

我が家はオーブンレンジのオーブン機能で焼いていますが 焦げそうになったら開けてアルミホイルかぶせますよ。

機種にもよるでしょうが うちのは再びスタートを押せば再作動します。

庫内が熱くなってますので火傷に気をつけてくださいね。
美味しいのができると良いですね。


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