No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私がよく観覧するサイトに同様な質問がありましたから 参考に飛んでみて下さい。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200509/2 …
このトピ主さん、もしかして--hinata--さんなのでは?
飛んで、帰ってきました(笑)
すご~い、似てるけど、私じゃありません(@^▽^@)
たくさんあるのでゆっくり見て参考にさせてもらいます。
ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
一口に「サラダ」っていわれても、多分、それぞれ思い浮かべているモノが違うと思います。
うちの母なんかは、キュウリとトマトをきって市販品のドレッシングをかけただけのモノ(定食についてくるようなヤツ)ばかりでしたが、マカロニサラダ、シーフードサラダ、ポテトサラダいろいろあるはず。
サラダでも、充分、一品料理としてボリューム出せるものありますよね。
パンではなくご飯党ということであれば、シーザーズサラダっぽいものとかはどうでしょうか。
シーザーサラダとは厳密には何かという細かいことはさておき、賽の目にきった食パンをカリカリに焼き、いつものサラダにのっけて、粉チーズをふるとそれっぽくなります。カリカリベーコントッピングしてもいいですね。
シーフードサラダに貝殻型のマカロニ入れてもボリュームでます。
シーフードサラダっていっても、シーフードミックスやツナ缶に野菜っていうものもあれば、スモークサーモンと玉ねぎのマリネにしたもの、カルパッチョと、これまた色々ありますが。
それでも物足りない感があれば、ご飯もピラフにしてしまうとか。
時期的にきのこの洋風炊き込みご飯でもいけるかな。
簡単にキャロットライスでもいいし、サフランライスでも。
品数は変わりませんが、見栄えは変わりますね。
品数を増やすのだったら、ジャガイモをいれたスパニッシュオムレツは?
シチューにもジャガイモ入れてるでしょうから、ジャガイモはそんなにいれずにタマネギやニンジン、きのこなんかをどっさり入れて。
一品欲しいとき、同じく卵で、キャベツやほうれん草で巣ごもり卵もよく作ります。
あとは、魚料理でも、ムニエルではなくホイル焼きとか白ワイン蒸しの方が若干カロリーは少ないかな・・・
もしくは、シチュー・グラタンをシーフードシチュー・シーフードグラタンにしておかずがローストビーフとかチキンソテーとか。
ローストビーフだったら、多めに作って冷蔵庫に保管しておき、朝食にローストビーフサンドしたり、サラダにしたり使いまわすことはできます。
有名どころですが、参考URLにクックパッドのアドレス載せておきます。
それぞれのレシピは参考URL検索すると、本格的なものからお手軽なものまでいろいろ出ます。
参考URL:http://cookpad.com/
いろいろ考えてくださってありがとうございます!
みなさんに教えていただいたのを一つずつ試してみるだけで、かなりの献立レパートリーになりそうですよ!
マンネリ脱出できるように努力します!
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
#3です
度々すみません^^;
我が家ではグラタンがメインディッシュになる事は稀なので(主人も息子も白飯党)やはりサブのオカズ・・ご飯の友が必要になりますね^^
有り合せの野菜で浅漬けやら、お浸しなんかが登場しますよ♪見切り品の刺身なんかを酒蒸ししてポン酢で食べるとか・・濃い系の味付けの料理にはアッサリ系で対抗すれば良いのです☆ご飯党を抱えてる家だと尚更でしょうかね?
色々と悩んでるだけ愛情があるってコトで・・・
文句言うなら食うな!!くらいの気持ちで挑みましょ^^
お礼遅くなりました。
こちらこそたびたびありがとうございます。
そうですよね、ごはんの友として考えると、ほんとは漬け物くらいでもいいんでしょうけどねぇ、なんかすごく手抜きしてるぞー!!という感じで・・。かといってメイン級にあらためて何か作る気もなく・・レパートリーの少ない私はいつも「サブ」に悩まされます・・。子供が小さいからなおさらです。
先日結婚まる5年になりましたが、まだまだ日々べんきょです(^_^;)
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私はシチューに合わせて魚貝なら、「マリネ」が好きです。
小鯵なんかを揚げて、マリネとか。
一番好みはタコのマリネ。パプリカを使うのが好きです。
URLみたいになれば、素敵ですけどね。
我が家ではもっと野暮ったいですが・・・
ちょっと晩酌風のアレンジでしたかね?
参考URL:http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/r …
お礼遅くなってごめんなさい。
マリネっておしゃれですね!
小鯵とかだとカルシウムとれて子供にもよさそう!
今度試してみます。
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
温野菜のサラダとかは?
こってりとしたシチューにはあうと思います。
うちでは最近シチューというよりクラムチャウダーみたいな具たくさんのスープっぽくなっています。
肉料理や魚の洋風料理の時のスープみたく・・・。
グラタンの時は・・・それがメインなのでやはりサラダかな?
シチューにサラダって多くのかたが定番にされてるようですね。
うちもシチュー+アルファ・・余力があればサラダつけてます。
多すぎ?
太り気味の主人のために、+アルファなしで今度やってみようかな。
パンにして・・。
びっくりするだろなぁ・・。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
シチューとの組み合わせって悩みますよね^^;
私の友人の家では、カレーライスのように白飯と一緒に皿に盛ったシチューライスの時はオカズ無しだったそうです・・シチューがオカズの感覚なのでしょうかね^^?
我が家ではサラダや揚げ物などと一緒に出しますよ♪
夫婦で晩酌なぞしますから、刺身や焼き鳥なんかが一緒に登場する場合もあります^^;
特に栄養が偏ってる訳でなければ、組み合わせに気を遣い過ぎる事もないと思いますよ^^
ありがとうございます。
シチューライスですか!
一緒に口に入れることはあっても、はじめから同じお皿で盛ったことはないなぁ・・・。かなり白っぽいもんになりますね、ホワイトシチューだと・・(笑)。
肉と野菜と使ってるから、栄養的にはシチューだけでも問題ないんでしょうけどね。やっぱり幼い頃からの感覚で、何かあと一つ!と思ってしょうがありません。
グラタンの時もそんな感じですか?
No.1
- 回答日時:
シチューのときに、別にお料理を作るのですか?
我が家は、あとはサラダと、パンで終わりです。
姑の家でも、同じです。
シチューがメインディッシュなので、後は副菜にサラダ。
パンがガーリックトーストだったりはしますけれど、、。
レストランのメニューでも、同じかなと思うので、、
hinataさんちのお母様は、マメだったのですね。
早々にありがとうございます。
シチューだけですか・・。
うちは夕食にパン(この場合はフランスパンとかですよね)をだすといった洒落た(?)ことはしないので、白ごはんです。主人も白ご飯が好きなんで。
そうすると、なんかご飯と一緒に食べるおかずがいるかなぁ・・という感覚です。シチューとご飯でもおいしいですけどね。
私の実家でも、現在の我が家でもスープと同じ存在ですね。
もしかしてごく少数派なんでしょうかね???
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(悩み相談・人生相談) 同棲中の彼氏がいろいろズボラで悩んでいます 家事を積極的に手伝ってくれるのですが、例えばお互い仕事の 6 2023/07/10 19:55
- レシピ・食事 明日のおかずが全く思い付かないのですが、肉を使ったおいしいおかずは何がありますか?カレーとシチュー以 3 2022/06/28 23:03
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- 食べ物・食材 寒い日にシチューを出されても困りますか? 14 2023/02/17 16:35
- 節約 食費節約のために朝昼合わせておにぎり3つで夜は主食、主菜、汁物もしくはカレーかシチューの生活をしてい 6 2023/04/26 17:35
- レシピ・食事 夕飯がハンバーグの時は他に何をつけますか? ハンバーグのみですか? シチューを作った時も他に何をつけ 9 2022/06/16 01:00
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
白ネギ
-
気のせいかもしれないのですが
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
ジャガイモが土くさい?
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
じゃがいもが押すとやわらかい...
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
旅行先で海産物や畜産物が有名...
-
[レシピ] 煮込み用の馬肉を入手...
-
1ヶ月前のじゃがいもが溶けて黒...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
ザラザラ舌触り
-
じゃがいもが渋かったのですが...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
アボカド入りシチュー色が変色...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
気のせいかもしれないのですが
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
白ネギ
-
山芋の表面が緑色に
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
芯が残る じゃがいも
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
-
ジャガイモが土くさい?
-
芽が5cmくらい伸びてるジャ...
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
じゃがいものガレットに合うメ...
おすすめ情報