数年前に透明な醤油を作られた方がいると聞いたような記憶があるのですが(普通は知っての通り黒色なんですが)どなたか、詳しいことをご存知ないでしょうか?
 ・製法を知っている
 ・関係の本がある
などよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

白醤油でしょうか??


キッコーマンにありますし、他にもあります。
http://www.soysauce.or.jp/

http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/index …

http://www.soy-sauce.com/naoaji/
この辺りが参考になるかと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
質問の書き方が悪かったのかもしれませんが、探していたものは
透明(完全無色)なものです。
しかしとても参考になるURLを教えていただき感謝しております。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/20 10:41

かなり前になりますが、テレビで見たことがあります。


「しょうゆを濾過して無色とし、それに赤や青などの色を付ける」というものでした。
無色、赤色、黄色などのいろいろな色の(少し不気味な)しょうゆが並んでいたことを覚えています。

○定かではありませんが、「七色しょうゆ」と呼ばれているようです。
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「白醤油」のことでは??


このキーワードで検索すると、たくさん出てきますよ。
下記のURLは、製法をかんたんにまとめてあります。
ちょっと甘めでおいしい醤油ですよ。
うちではお吸い物とか、
色の薄い京風の?煮物に使ってます。

参考URL:http://www.yamashin-shoyu.co.jp/about-s-s.htm
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
質問の書き方が悪かったのかもしれませんが、探していたものは
透明(完全無色)なものです。
しかしとても参考になるURLを教えていただき感謝しております。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/20 16:53

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Q小麦アレルギーと醤油

小麦アレルギーで、完全除去中の子供がいます
1歳半になります

最近、このような記事をみました
「醤油は原材料に小麦の表示があるが、
完成した醤油には小麦のたんぱく質は残存しないため、
小麦アレルギーでも醤油を除去する必要は基本的にない 」
http://allabout.co.jp/gs/babyfood/closeup/CU20091013A/

これは本当でしょうか?

これを読んで、少しだけ醤油を試してみましたが
蕁麻疹などの問題はありませんでした
(翌日以降に湿疹として出てるかは判断できませんが)

醤油がOKだったら
小麦アレルギーがない。。。という結論には
ならないとは思いますが
醤油が食べれるのは、嬉しいことなんです!

問題ないなら、もうちょっと量を増やして
試してみようと思っています
(1歳半が食べて良い醤油の量を調べないといけませんが・・)

Aベストアンサー

専門家ではないので常識的な話しか出来ませんが、
少しずつ試されているとのことですので、その考えで良いと思われます。
人により、また同じ人でも年と共に違ってきますし。
(もちろん少量でも酷いアレルギーが発生する場合もあるようですので、ごく少しずつ増やす、あるいは医者の下で試さないといけないとは思いますが)
最近テレビでアレルギーを気にして除去食を広く考えすぎて栄養の点で問題がある場合がある等とも言われていましたので、その点も考えて上げてください。

Q【醤油】濃口醤油の塩分濃度を教えてください。 濃口醤油の塩分濃度を8%以上にする方法を教えてくださ

【醤油】濃口醤油の塩分濃度を教えてください。

濃口醤油の塩分濃度を8%以上にする方法を教えてください。

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もし濃度が低いと塩を入れてかき混ぜると溶けて塩分濃度は上がりますか?

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煮詰める?

けど煮詰めて塩分濃度がいま幾らか知る方法ってあるの?

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まず濃口醤油の塩分濃度を教えてください。

Aベストアンサー

誤解があるようですが、醤油の「こいくち」「うすくち」は「色」についてのものであって、塩分濃度は一般に「うすくち」の方が高いのです。

通常の塩分濃度は
・こいくち:16%程度
・うすくち:18%程度
のようです。
http://chigai.soudesune.net/soy-sauce.html

Q小麦アレルギーの場合の調味料について

小麦アレルギーです。最近は食事の中に小麦類(大麦も)を入れないよう
注意しているのですが、料理が制限されてしまい少し困っています。

そこで、買っておいた方が良い調味料があれば教えていただけないでしょうか?
最近は薦められて、醤油を購入したところです。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌・・・沢山ありすぎて
何から手をつけて良いか迷っています。

Aベストアンサー

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時にはお気をつけ下さい。パン屋さんで自家製パンを販売するときには表示してない事もあります。

大麦の場合は表示は義務付けられていませんが、ビール、ウイスキー、ウォッカ、ジン、焼酎、麦味噌、金山寺味噌、麦茶、みずあめ、麦焦がし(はったい粉、香煎)などに使われています。

外食の場合困りますよね。魚の塩焼きや焼肉の塩ダレなんかでも薄口醤油が隠し味になっていないともいいきれませんし。

飲食店の場合は表示義務もないこともあって、飲食店の多くはまだアレルギーに対する認識はほとんど無いようです。そういう私も小麦アレルギーに関心をもったのは、そば屋をやっている時に小麦アレルギーのお客様からご予約を受けたのがきっかけでした。

そばはつなぎなしで打てば問題ないとしても、他の食材はどうだろうかと徹底的に見直してみて醤油に小麦を使っているのに気がついて大慌てしたことがあります。

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時に...続きを読む

Q高校化学 塩素の製法 混乱してます;

高校化学で、「塩素」の製法について

「二酸化マンガンに濃塩酸を加えて加熱し、発生した気体を水のはいったビンを通して塩化水素を除き、濃硫酸のはいったビンを通して水を除き、下方置換であつめる」についてですが、

発生した気体の中に塩素と塩化水素と水蒸気が含まれるんですよね。

それを水に通すと、塩化水素だけでなく、塩素まで水にとけてしまうのではないんですか?

Aベストアンサー

塩素は、気体としては比較的多く水に溶けますが、水と同体積程度までは解けません。
塩化水素やアンモニアは、水の数千倍もの量が溶けます。

塩素も結構な量を損しますが、塩化水素は完全に除去されるので、この方法を採ります。

塩素も炭酸くらいには水に溶けるんじゃ、という疑問を抱かれているのであれば、それは当たりです。ただ、そのくらいの損は、気にしないというのが回答になります。

気になるようでしたら、塩化水素かアンモニアを大きなゴミ袋につめて、そこに1滴の水を入れて何が起こるかをみてみてください。
塩素でも同様なことをやってみると、カンタンに納得できると思いますよ。

Q最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなった

最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなったことなかったのでちょっとビックリしました。レベルは1なのでまだ全然大したことないんですがちょっと心配になりました。
そこで色々質問なんですが
1、アレルギーは今までなったことない人も急になるもんなんですか?
2、母さんが料理に困ってしまい、小麦入っていないおすすめの食べ物ってありますか?
ちなみに親父は嫌いな食べ物はありません。好物は麺類や果物や野菜です。
3、その小麦アレルギーは今後治す方法とかありますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1、はい、アレルギーとはそういうものです。

2、小麦は大変ですね。麺類やパンや菓子、惣菜その他あらゆるものに使われてます。
アレルギーの程度にもよりますが完全に小麦を除去した食生活を送るにはアレルギー患者専用の食品を使うしかありません。
麺類がお好きならビーフン等の米粉を使ったものにしましょう。
医師や栄養士さんに相談してはと思います。
また石けんやシャンプー、化粧品類にも要注意で小麦由来の成分が入ってるものがあります。
口から入るものよりも肌から入る方が直接影響を受けるので注意が必要です。

3、経口減感作療法などがありますがアレルギー専門の医師の監修の下に厳格に行わなければなりません。
お父様はまだ軽いとの事なので飲み薬や塗り薬での治療で対処できると思います。
アナフィラキシーショックの恐れがある場合は自分で打てる特効薬、アドレナリン注射を処方してもらうことになります。

Qどなたかよろしくお願いします。

質問は、次の二つです。
(1)0.01mol/l硝酸銀溶液500mlには、0.85gの硝酸銀が含まれていますか?

(2)0.01mol/l硝酸銀溶液500ml中に含まれる銀を全て塩化銀にするにはどのくらいの塩化ナトリウムが必要ですか? 
(AgNO3 + NaCl → AgCl + NaNO3 という式を見たので硝酸銀を同じ質量(0.85g)の塩化ナトリウムがあればよいのかなと・・・。)

ご回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

チェ・ホンマンとHey Say Jump の知念君の身長・体重が違う
ように、物質の分子1つ1つも質量が違います。
たとえば、チェ・ホンマンは100mに46人はいりますが、
知念君は65人入ります。

原子1個の質量は原子量という相対的な質量で計り、
これは周期表などに全て記載されています。
また、分子に含まれる全ての原子量の合計を分子量(式量)と
いい、分子の数を求めるときの基準になります。

原子や分子の個数を比較するのに物質量という値を用い、
この単位がmolです。これは質量を分子量で割ったもので、
物質量の値が同じならば同じ個数の分子があります。
例えば、H2Oは分子量1×2+16=18なので、18gで
1molとなり、9gでは0.5molです。
ちなみに、1モルに含まれる分子は6.0×10^23個になります。

H=1.0 N=14 O=16 Na=23 Cl=35.5 Ag=108
従って、AgNO3=108+14+16×3=170
ですから、AgNO3の物質量は0.85/170=0.005(mol)

反応式より、NaClも0.005mol必要になります。
NaCl=23+35.5=58.5
NaClは1molで58.5になりますので、0.005(mol)では
58.5×0.005=0.2925
で、約0.29となります。

チェ・ホンマンとHey Say Jump の知念君の身長・体重が違う
ように、物質の分子1つ1つも質量が違います。
たとえば、チェ・ホンマンは100mに46人はいりますが、
知念君は65人入ります。

原子1個の質量は原子量という相対的な質量で計り、
これは周期表などに全て記載されています。
また、分子に含まれる全ての原子量の合計を分子量(式量)と
いい、分子の数を求めるときの基準になります。

原子や分子の個数を比較するのに物質量という値を用い、
この単位がmolです。これは質量を分子量で割...続きを読む

Q母乳と小麦アレルギー

6ヶ月の子がいます。
私がパンが大好きで、
母乳育児で食欲倍増もあり
毎日たくさん食べています。
これって赤ちゃんの小麦アレルギーにつながりますか?
どの程度なら大丈夫ですか?

Aベストアンサー

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによるアトピー、旦那の妹がアトピーという事でした。さらに私は花粉症でしたね。アレルギーは遺伝によるところが大きいので、まずは自分、ご主人、両親、兄弟位の近い親戚に少しでもアレルギー体質の人がいないか確認してみてください。もし、一人でもいるようなら、同じ食品を毎日食べ続けるのは避けた方が無難かもしれません。

どの程度というのはその子供のアレルギー体質の度合いにもよると思いますから分からないのではないでしょうか。絶対食べちゃいけないとかはないと思います。お子さんが肌の状態も良く、下痢とかもしていない、全くアレルギーのない子であれば母親の食生活でアレルギーになることはないと思われますので、気にすることはないかもしれません。

もし小麦アレルギーになってしまったら、好きなパンを一緒に楽しむこともできなくなります。悲しいですよ。

参考URL:http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/mokuji.htm

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによ...続きを読む

Qアニリンの製法

アニリンをつくるには、ニトロベンゼンを、スズと塩酸で還元してから水酸化ナトリウム水溶液を加えるそうですが、
還元した時点で
2C6H5NO2+3Sn+12HCl→2C6H5NH2+3SnCl4+4H2O
となってアニリンができているのに、どうしてさらに水酸化ナトリウム水溶液を加える必要があるのでしょうか?

Aベストアンサー

式がまちがってます。
↑の式の左辺からできるのはアニリン塩酸塩であって
アニリンではありません。
ベンゼンの置換基がNH3Clです。(C6H5NH3Cl)

Q小麦アレルギー対応のお店等を教えてください。

友人の息子さん(1歳半)が小麦アレルギーです。

・アレルギー対応の食品を買おうにも経済上通販は難しいようで、
 現在、販売しているお店を探しています。
 地域は関西圏(大阪周辺)です。
・お米パンに挑戦しましたが、うまく膨らまなかったそうです。
 初心者でも簡単にできるレシピ本を探しています。

どなたかご存知の方はお教えください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー対応のお菓子を販売してるお店ならちょっと前に利用したんですが、お菓子はいらないでしょうか(^。^;;
焼き菓子とかケーキとか色々なアレルギーに対応したものがあって、しかもなかなかおいしかったので良かったら試してみてもらってください!

***Cadeau(カドー)Yahoo!店***
http://store.yahoo.co.jp/cadeau/index.html

ネット通販の他、実店舗での販売もされているようです。
お店は大阪府豊中市で商品はそんなに高価でもないと思います!

QCaCl2の製法

化学のテストでCaCl2の製法に「Ca+Cl2→CaCl2」と書いたら×にされました。何故CaCl2の製法がCa+Cl2じゃダメなんですか?化学に詳しい方がいたら教えてください!

Aベストアンサー

「塩化カルシウムCaCl2の出来る反応の例を一つ示しなさい」
という問題であればCa+Cl2→CaCl2でも正しいことになります。でも「製法」というとちがうでしょう。理由は既に書かれています。

例えば塩化ナトリウムの製法はと聞かれたときに
2Na+Cl2→2NaCl
は答えではありません。海水から取るのが普通でしょう。だから安いのです。
Naを含んだ化合物、NaOHや、NaHCO3の原料は食塩です。金属ナトリウムを作るときは食塩を加熱して融解し、電気分解をします。金属ナトリウムは高いです。せっかく苦労して食塩から作ったNaをNaClを作るのに使ったりしないというのはわかると思います。元に戻してしまうだけですから。
Caを含む化合物の原料は石灰石でしょう。
塩化カルシウムは金属カルシウムを作るときの原料です。やはり、過熱して融解し、電気分解をします。
多分質問者様はCaCl2が安い物質であるということをご存じないのではないでしょうか。食品添加物に使われていたり、道路の融雪剤(凍結防止剤)に使われていたりしています。寒くなりましたのであちこちの道路に白い袋が目に付くようになりました。塩化カルシウムの粒が入った袋です。

でも何故先生に質問しなかったのですか。
普段授業で接している先生とじかで話をするのが一番いいと思います。色々先生と話をしたがどうしても納得が行かないというのであればこういう質問コーナーで聞くのもひとつの方法です。でもいきなりこういうところに質問を出したのであれば「?」ですね。

おまけ
物質の製法はひとつではありません。実験室的な製法と工業的な製法とが異なる場合もあります。他の物質を作るときの副生物としてできる場合もあります。

教科書にアンモニアソーダ法というのが載っていると思います。食塩とアンモニアと二酸化炭素から炭酸ナトリウムNa2CO3を作る工業的な方法です。二酸化炭素は石灰石を加熱して取ります。生じた塩化アンモニウムからアンモニアを回収するときには石灰水を使います。これでCaCl2が出来ます。この塩化カルシウムはもうこの工程の中では再利用できないものです。これの売れ口を探さないと炭酸ナトリウムのコストが高くなってしまいます。目的の物質である炭酸ナトリウムが1000molできれば副生物の塩化カルシウムも1000molできます。
工業的には多分この工程のものが多いのではないでしょうか。

「塩化カルシウムCaCl2の出来る反応の例を一つ示しなさい」
という問題であればCa+Cl2→CaCl2でも正しいことになります。でも「製法」というとちがうでしょう。理由は既に書かれています。

例えば塩化ナトリウムの製法はと聞かれたときに
2Na+Cl2→2NaCl
は答えではありません。海水から取るのが普通でしょう。だから安いのです。
Naを含んだ化合物、NaOHや、NaHCO3の原料は食塩です。金属ナトリウムを作るときは食塩を加熱して融解し、電気分解をします。金属ナト...続きを読む


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