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主人の話なのですが、回転寿司に行くと必ずと言っていいほど下痢になるそうです。
夫は過去に急性腸炎になったことがあるので、そのせいもあるのかも知れませんが、
生まれつきかなり胃腸が弱い私はなんともありません(ちなみに私は急性胃炎になったことがあります)。
また回転寿司以外の食べ物で、必ず下痢をするというものはないようです。
お店で使っている調味料か何かが合わないのかと思い違う回転寿司屋にも行ってみましたが症状は変わりませんでした。
同じ経験をされた方、もしくは「これが原因かも‥」と心当たりがある方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。
宜しくお願い致します。

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A 回答 (2件)

店によってですが、コンベアーの下に乾いたご飯粒が沢山落ちていたり・・・で衛生状態も酷いところが結構見かけました。



そこではそれ以外に、マグロなんて消毒薬の匂いがしていました。
食中毒を起こされると、営業停止だが、消毒薬のにおいなら大丈夫なのかな・・・・って思っていたら、結構支店(フランチャイズかな?が)有った都内の駅前の店ですが、今夏一時帰国して、他の店へ行くので前を通ったらなくなっていました。

流石に・・三年程度遣っていましたが・・・安いから来ていた常連さんも見限ったのでしょうね。
そばに一寸高いが、こぎれいな店が出来たからかも知れません。

地域が不明ですが、店を変えても同じような店がある地域なのかも知れません。

海外でなら、食材は心尖だが、包丁や調理する場所が不潔で・・・・って事は良くありますが・・・・。

日本ではすし屋でも回転は素人に握らせている(ロボットが握って、其の上に具をのせるだけ)のも有るようですしね。 客の事なんて考えない人も多いでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
衛生状態の問題や消毒薬は考えられますね。
ただ、評判も良く、お腹をこわしたという話も聞かない店なのでやはり不思議です。
例えば酢飯に使っている調味料など、何か特定のものが主人の体には合わないのではないか‥と考えていますが‥。ナゾです。
丁寧に回答していただいてありがとうございました。

お礼日時:2005/10/16 14:48

お寿司で下痢というと食中毒が考えられますが、何回も繰り返しているのでは多分違うでしょう。

回転寿司に限定されていることから精神的なものではないですかね?一度、回転寿司ではないお寿司を買ってきて、お寿司を食べた後に、”回転寿司のものなんだけど”と言ってみて試してみればどうですか?これで下ったら精神的なものですけど、、、
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「精神的なもの」という雰囲気はありませんが(本人は回転寿司も含めてお寿司が大好きで、しかも本人は原因を追究する気もなさそうなので‥)
でも試してみる価値はあるかも知れません。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/16 14:43

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Q食事して1時間で下痢。何が原因?

先週末から今週にかけて、昼食後1時間たったあたりで下痢が始まって困ってます。

・下痢するのは会社で昼食(手作り弁当)を食べた後のみ
・出る!というときにだけ腹がキューと痛む
・トイレに行くのは2~3回
・茶色い泥便は出るが水便まではいかない
・出して30分もたつとスッキリ
・もともと過敏性腸炎のケがある
(今は特にストレスを感じていません)

ということで、今すぐ会社を休んで病院に行くほどのことはないと思って様子を見ているのですが、13:00~14:00の時間帯はお腹ゴロゴロ&ぐったりしてしまって、やっぱり困ります。
最初はお弁当が悪い?とも思いましたが、今日食べたものは今朝作ったウインナー&玉子焼、ミニトマト、冷食のいんげんごまあえ、トンカツで特に悪いとも思えません。
木・金・月、全部メニューが違うお弁当なのに下痢してるし、出したらスッキリするのですが、食後一時間ってまだ食べたものをほとんど消化してない気がするのです。

自分的には、下痢が始まった心当たりは、先週木曜の朝に飲んだどくだみ茶かなあ?と推理していますが、それも土曜から飲むのやめました。
朝晩にビタミンC(アスコルビン酸)0.5g+コラーゲン1g飲んでいるのですが、これかしら…。

今週いっぱい様子見て、下痢が続くようなら病院に行こうと思っていますが、この病状に心当たりのある方いらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。

先週末から今週にかけて、昼食後1時間たったあたりで下痢が始まって困ってます。

・下痢するのは会社で昼食(手作り弁当)を食べた後のみ
・出る!というときにだけ腹がキューと痛む
・トイレに行くのは2~3回
・茶色い泥便は出るが水便まではいかない
・出して30分もたつとスッキリ
・もともと過敏性腸炎のケがある
(今は特にストレスを感じていません)

ということで、今すぐ会社を休んで病院に行くほどのことはないと思って様子を見ているのですが、13:00~14:00の時間帯はお腹ゴロゴロ&ぐったり...続きを読む

Aベストアンサー

食中毒の原因になる菌は早くても3時間位しないと、下痢などの症状はでませんので、昼食は関係ないと思われます。
過敏性腸炎か午前中に飲む冷たいコーヒー牛乳が原因のような気がします。
とりあえず、しばらくはコーヒー牛乳を止めてみてはいかがでしょうか。

Qお腹にたまっているガスを出す方法を教えてください。

私はよくお腹にガスがたまってお腹が痛くなります。
なかなかガスが出口へ行ってくれません。すごく集中してガスが下に行く様子を頭の中に描いてもう少しでおならが出るぞ~という状態になったのに集中力がふっととぎれただけで、ガスがお腹に逆戻りします。しかも、ひどい時は夜中胃の辺りまで痛んで寝られない時もあります。ガスさえ出れば…。と思います。
おならを出すいい方法は無いですか?教えてください。

Aベストアンサー

ヨガのねじりのポーズが効果的です。
座って左右に捻ります、座り方により捻れる位置が少しずつ変わります。
息を吐きながらやってみてください。
おなかのマッサージはヨガや練功でやります、皆さんの意見に似たりよったりですね。
私の経験では風呂も効果があります、少しあったまった頃正座してみると
ぶくぶくと出てきます。
薬は整腸薬、他にビフィフス菌入りのヨーグルトやタブレットがいいです。

Q生寿司と胃痛の関係

みんなと同じ生寿司を食べても
ある人だけあとから胃痛がすることがあります。
昔からです。

みんな具合が悪くなるなら
寿司に原因があると言えましょうが
いつも一人だけです。

必ず痛くなるわけじゃないですが
なることがしばしばあります。
でも激痛ではないようです。

生寿司を食べたら予防的に
胃薬を飲むとならないみたいです。

すっごく新鮮なネタのときは
わりとならないみたいです。

原因はなんだと思われますか?

ちなみにピロリ菌はいないそうです。

Aベストアンサー

アレルギーなんじゃないですか?
ここの質問でもたまにあるみたいですよ。
お寿司ってことですので、ネタの種類が多いのでものを特定するのはたいへんかもですが、貝アレルギーとかあるそうです。

症状は気持ち悪くなるが多いみたいです。
胃痛や胃のむかつきがあるって書いてありました。

あとはもともと胃の弱い人で消化の悪い生ものを食べたので胃痛が起こっただけかもしれませんが、そういうのは自分でわかってるでしょうしね・・・

Q過敏性腸症候群(下痢型)で痩せるばかり

20代半ば、女性、会社員です。

元々、痩せ型で、大食いをすることも全くありませんし、
ストレスが溜まると食欲が落ちるタイプですので、
社会人になってからは体重が落ちることはあっても増えることはありません。

また、過敏性腸症候群(下痢型)を患っています。
特に、環境がかわった時や、ストレスが溜まっている時や、体調が悪い時は、
ご飯を食べたらその都度すぐトイレという感じです。

下痢止めも大して効きません。

なので、仕事で、遠出をすることや、社員旅行があるのですが、
そういう時は出す物がないように前日からほとんど食べないようにしていて、
当日ももちろんほとんど食べないので、
どんどん痩せる一方で、
身長159cmで体重43kg(以前は48kgくらいをキープしていました)しかありません。
BMI17です。
体脂肪率も数値は忘れてしまったのですが、痩せ型でしかもその中で一番低いものに当てはまりました。

そういうこともあってか、今までは健康だったのに、
貧血・冷え性になり、
風邪やその他の病気にもかかりやすくなりまして、しかも治りづらいです。
顔色も悪いとよく言われます。

(このぐらいの数値だと皆さん病気にかかりやすくなるものなのでしょうか?)

そういうこともあり、
周りの人からもよく「ちゃんと食べてる?食べなきゃだめだよ!」と言われますが、
食べたら下痢になるので、食べたくても食べられないのです。
それで痩せる一方で、先述したような悪循環に陥ります。
食欲がないというより、
食べたいのにトイレを気にして食べられないのが苦痛です。

過敏性腸症候群の下痢型の方はどんどん痩せていったりしませんか???

これほど体調が悪いのは何か他の病気があるのでは?と思ったりもします。

それから、外食とかに行かなきゃいけない時でほとんど食べないと周りの人は変に思うのでしょうか・・・?

20代半ば、女性、会社員です。

元々、痩せ型で、大食いをすることも全くありませんし、
ストレスが溜まると食欲が落ちるタイプですので、
社会人になってからは体重が落ちることはあっても増えることはありません。

また、過敏性腸症候群(下痢型)を患っています。
特に、環境がかわった時や、ストレスが溜まっている時や、体調が悪い時は、
ご飯を食べたらその都度すぐトイレという感じです。

下痢止めも大して効きません。

なので、仕事で、遠出をすることや、社員旅行があるのですが、
そういう時は出す...続きを読む

Aベストアンサー

お気持ち、痛いほどわかります。

3年ほど前からラーメン等外食に反応するようになり、徐々に食べると下痢をする食べ物が
多くなっていき、現在気をつけていても、週に1~2度は下痢をしています。

近所の内科で胃カメラ、大腸バリウムなど検査をうけ異常なし、大腸過敏だという診断で
下痢止め薬(チアトン、ひどいときはミロピン)でだましだまし生きている状態です。

私はパートなのですが、働いている時の午前中にはまず下痢に襲われません。
毎朝の食事を食パンとレモネードだけ、というメニューに徹底しているからかもしれません。
昼食後、夕食後は食べ物・体調により頻繁に下痢です。

本題ですが、質問者さまと同じく、食べたくても食事ができない状態です。
私の場合仕事中に、というよりは、下痢の時に伴う腹痛・貧血が怖くて、食事ができません。
下痢がいったん始まると、全部出切ってしまうまでトイレにいなければいけなくて
体力が衰弱し、その後1日半は何も食べれない状態に(怖いのもあって)なります。

おかげで3年前にあった体重48キロが、今は40キロです。身長は160です。
大腸過敏症は痩せない、というのが定説ですので、いろんな病気を疑ったのですが、
ガンなどであればもうとっくに悪化しているはずですし・・・
でも私も痩せるのが一番心配で、今総合病院で精密検査をしています。
小腸が悪いのかな、と思ったのですが、先生いわく、痩せるのは
胃腸が栄養を吸収していないからです、と言われてまずは胃カメラです。
でも胃カメラは2年前に受けたし、胃バリウムなら7月に受けましたが異常なしでした。
もともと胃は弱いほうなので、昔から太らない体質ではありました。
その体質で食べる量が少ないから痩せる、ということかな・・・と思ったり。

辛いですよね。食欲がすごくあるのに、食べられないことが。
大腸過敏の原因がストレスということですが、自覚しているストレスは私はほとんどありません。
ただ、食べたくても思うように食べられないことが辛いだけです。
それがストレスとなって、悪化していったように思います。

痩せていくのも、見た目にすごく嫌ですよね。
「太りたい」「食べたくても食べられないの」というと「羨ましい」と言われたりして。
旦那に「ちゃんと食べろよ」って叱られるのも、ほんと勘弁してほしいです。
それもすごくストレスです。
友達とランチなんてほとんどなくなってしまいました。
どうしてもおつきあいで行かなければいけない時は、量を控えめにするか
食事前に下痢止めを飲んでいます。これがわりと利きます。
「お腹が弱いの、ごめんね」といって料理を断るの、嫌ですよね。
暑い夏の日に、熱い飲み物を頼んだり。隣でおいしそうに冷たいものを飲んでるのに;;

毎日体重計に乗っては、頑張って食べようと思うのですが、無理するとすぐ下痢です。
今はキヨ―レオピンという栄養剤と貧血剤などを食事後に飲んでいます。
そういうものを活用すると、栄養不足でも少し活気がでるような気がします。
栄養出張でふらふらしませんか?私は集中力もなくなって、記憶力も悪くなりました。

最後に、現在精密検査中ですが、最近左下腹部に痛みがあり、急きょCT検査を受けました。
結果はまだですが、鼠径部ヘルニアではないかと言われています。
大腸過敏で下痢を繰り返しているせいで腹圧がかかったからなのか、それとももともとこれが原因だったのか。
今はなんともわかりませんが、もし質問者さまが総合病院等で受診されていないのであれば
一度精密検査をおすすめします。

自分の腸をとっかえたいですよね。
健康に食事ができてきたころが懐かしいです。

お互い、いつか改善に向かう日が来る事を信じて頑張りましょう。

お気持ち、痛いほどわかります。

3年ほど前からラーメン等外食に反応するようになり、徐々に食べると下痢をする食べ物が
多くなっていき、現在気をつけていても、週に1~2度は下痢をしています。

近所の内科で胃カメラ、大腸バリウムなど検査をうけ異常なし、大腸過敏だという診断で
下痢止め薬(チアトン、ひどいときはミロピン)でだましだまし生きている状態です。

私はパートなのですが、働いている時の午前中にはまず下痢に襲われません。
毎朝の食事を食パンとレモネードだけ、というメニューに徹底し...続きを読む

Q手取り21万 家族3人 やりくり教えてください 貯金がしたい

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。

酒、たばこなどの嗜好品一切なしです。

21万あればできるはずだと思うのですがなかなか、、、
やりくり上手な方教えていただきたいです。


食費     30000
生活雑貨   5000
家賃     44000 
車保険    4000
ガソリン   8000  2台分です
光熱費    15000
携帯     17000
通信費    5000  パソコン・NHK
旦那こずかい 20000
妻こずかい  0~5000
美容     4000
子供費用   10000  習い事 おむつなど
外食・レジャー20000
保険     41500

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。
...続きを読む

Aベストアンサー

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等々、さまざまな経費が浮くはず。

美容月4000円って、なにかな?
破綻が目に見えている状況で、美容もあったもんじゃないと思うが、男のおいらには理解しがたいが、、許す!

外食レジャーが多すぎ!!
子供のことを考えればレジャーの費用を削るのはかわいそう、、って、まだ9ヶ月やないかい!!!
純粋に両親の遊び金かい!!!!!
1万円以上削減することをオススメする。

保険は妙に高いけど、学資保険が高いのかな?
もし、両親の保険がメインだとすれば、見直しした方がいいかも。

保険って商品は、契約者が損するような設計になっているので、損得の話はしないが、本当に自分達の人生設計に合っているものなのか、再考の余地があるんじゃないかな?
見直した結果、共済保険(数千円/月。還付金あり)でよかったとか、こんなにデカい保障は不要だったとか、結構ありますよ??

社会保険に加入している会社員本人なら、入院費用が、実はほぼ0円負担って知ってますかい??
(場合によるけど。詳しくは会社の担当者にでも聞いてくれたまえ。)
もちろん、入院中も家族の生活があるから、貯金が潤沢に無い限り、無保険って分けには行かないけどね。

入院中の出費をすべて保険でカバーしようなんて考えると、保障が膨らんで、結果保険料がとんでもない金額に!!!
しかも、保険料の割りにほとんど使っていない!!!!!ってのがほとんどの方です。
(医療・生命保険を使わないってことは、病気とかしてないってことだからいいことなんですが)
備えも大事ですが、なんでも適正ってもんがあるからね。

あとは、旦那さんの収入を増やすことと、貴女も働ける環境になったら働けるようにしておくことが大切ですね^^

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等...続きを読む

Q魚を食べると消化不良

一ヶ月ほど前から魚を食べると
二時間後ぐらいから胃痛、吐き気、背中の痛み、嘔吐、下痢、の順番に症状が現れます。

魚の油がいけないのかなーと思い
油の少ない魚
お刺身
白身魚の煮付け
と、いろいろ食べてみましたが
症状は同じように現れます。

魚を食べなければ何も起こらないんです
肉も野菜もチャンと消化して
胃が重いと言うことも無いのですが
もともと胃は丈夫ではありません
腸は随分丈夫で下痢・便秘はほとんどしない方です

どうして魚を食べた時だけなのか判りません
アレルギーになってしまったのでしょうか?

家では「私はDHAが必要無い位、賢くなったのかなー」
「それとも、体がもうDHAをとっても無駄だよって
知らせているのかなー」などと冗談を言っていますが
内心はかなり心配です。
家族は魚を食べなければいいのにー
と言いますが、魚は好きなんですよねー

急にこんな症状がでるなんて不思議です

今までネギ・ニンニク・生タマネギなどの物を食べると胸焼けする事はあったんですけど・・・。

私は「これ」を食べると「こうなります」と言う方
いらっしゃいますか?

一ヶ月ほど前から魚を食べると
二時間後ぐらいから胃痛、吐き気、背中の痛み、嘔吐、下痢、の順番に症状が現れます。

魚の油がいけないのかなーと思い
油の少ない魚
お刺身
白身魚の煮付け
と、いろいろ食べてみましたが
症状は同じように現れます。

魚を食べなければ何も起こらないんです
肉も野菜もチャンと消化して
胃が重いと言うことも無いのですが
もともと胃は丈夫ではありません
腸は随分丈夫で下痢・便秘はほとんどしない方です

どうして魚を食べた時だけなのか判りません
アレルギ...続きを読む

Aベストアンサー

骨・皮下脂肪に神経毒性をもつぶしつが蓄積している方の場合.
魚に含まれるふ飽和脂肪酸の代謝物で.血行が良くなり.蓄積していた毒性を有する部室が溶け出し.ご指摘のような状態になるときがあります。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q刺身や生肉で下痢

こんばんは。

刺身や生肉(ユッケ)を食べると毎回ではないですが下痢をします。

もともと私はお腹がものすごく弱いのですが、一緒に食べた人は何ともないです。
私がお腹が弱い(免疫が弱い)から、私だけ症状が出るのでしょうか?

これが俗に言う「あたった」という状態とは違うのですか?
全員が下痢をしたという状態が「あたった」もしくは「食中毒」なのですか?

それとも「食物アレルギー」というものですか?
それを食べたら必ず下痢をするというならその可能性もあるでしょうが、
食べても大丈夫な時があるのですが…。
単にその時の刺身&ユッケが新鮮でなかったということですか?

すみませんが、教えて下さい。

Aベストアンサー

2時間というのは、刺身と体の反応がどうのこうのと言うのが有るようです。タイムリミット(あるいはタイムオーバー)が2時間。
今回はヤバイなと思って早くトイレに入れば、柔らかいのが出ます。でも、その分早く落ち着くかというとそうはいきません。
私の場合は2時間後に始まって、それから30分後に収まる。早く行ってもトイレにいる時間が長くなるだけです。

ユッケは多く食べた、少なくしか食べなかったって関係有るのかな?わたしは食べればあたると思っているので、食べた事無いです。
人数分注文すると、私の分を誰かが食べますが「二人前も食べたらあたっちゃうよ」と言いながら食べています。私の周りではあたった人は居ません。

アレルギーはどうしようもありませんね、発作ですから、専門医に行って処置してもらわないと。
じんましんはたいていの所でカルシュウム注射、点滴で劇的に改善しますので、病的にはその辺に境が有るのではないでしょうか。
食中毒は細菌が特定され保菌していれば患者でしょう。
あたったはどこか違うんですよね。何がって言われても上手く説明出来ませんが。

Q賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い

初めての質問です。
困っているので宜しくお願いします。

昨日買った30%引きの鶏肉(賞味期限は5月15日)が、
何だか変な臭いを放っています。
冷蔵庫で保存していました。
色々調べまして、腐っているとアンモニア臭がするとの事ですが、
アンモニア臭のようなつんとする臭いとはまた違って、
肉の臭みのような、プールの様な臭い…?
取り敢えず何か嫌な臭いです。

今日買ってきた鶏肉(同じもの)と比べると
少し色が違うかな、と言った感じ。
粘り気はなく、腐ってはないのかなとは思いますが
何だか不安です。

唐揚げにしようと思い、
醤油、酒、しょうが、にんにく、卵、牛乳で作ったタレに
今漬け込んでいますが…。
臭いはとれるのでしょうか。変な味がしたらどうしよう、と不安です。
鶏肉は、大丈夫なのでしょうか…?

まだ料理をし始めて間もないため、初歩的な質問ではありますが
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
 また、肉のにおいは調味料である程度隠すことはできますが、完全にとることはできません。場合によっては嗅いだときは異常がなくて、噛んだときに「うわあ」となることもあります。

 食べ物の変質は、匂い・色、ネトなど、様々な条件をもとに人間の五感をフルに使って判断する必要があります。残念ながらこれは経験を積むしかないですが、誰だって最初は初心者ですから最初からうまくゆくはずもありません。したがってその経験が積まれるまでは、できるだけ安全策をとるほうがいいんじゃないでしょうか。とりあえず、「消費期限」が書かれている食品でちょっと怪しいなと思ったときは、できるだけ使わないほうがいいのかなと思います。

 それでももったいない!と思うときには、できるだけ充分に加熱をすること。とはいっても、家庭で食中毒を防ぐためには芯温度70℃で一分の加熱でOKとされているので、そのあたりを注意するようにすればいいとおもいますよ。がんばってください。

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
 ま...続きを読む


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