キーボードをタイプして表示してあるラベルを
1文字ずつ消していくのですが

その都度フォームをrepaintしたいのですが
どのように記述すればフォームをrepaintできますか?

ヘルプを見てもよくわかりませんでした。
form1.repaint
とかいろいろやってはみたのですが・・・。

A 回答 (2件)

Label1.Refreshも可

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/21 00:38

フォームのAutoRedraw =Trueにしておけば問題ないと思います。



一回ずつリフレッシュするなら
Form1.Refresh
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q[VB.NET]3つ以上のフォームを一つずつ表示し、最後のフォームを閉じた時に最初のフォーム以外のフォームを閉じる

VB.NETを学んでいるのですが、現在3つ以上のフォームを表示していくものを作ろうとして躓いたことがあったのでこちらに書き込みました。
内容としては、ボタンを押して次のフォームを表示していくものです。

動作の流れは以下のように考えています(フォームはA、B、Cの3つとする)
1.Aを表示
2.Aでボタンを押してBを表示し、Aは隠す
3.Bでボタンを押してCを表示し、Bは隠す
4.Cでボタンを押してBとCを閉じ、隠していたAを表示

隠すのはHideを用いてできたのですが、4.でCのボタンでBとCを一緒に閉じてAを表示させる方法がわかりませんでした。

1~4のように動作させるにはどうすればいいか教えてください

Aベストアンサー

まとめて考えるのではなく、分けて考えた方がコーディングもしやすくなります。

[ FormA の処理 ]
1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。

[ FormB の処理 ]
3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。

[ FormC の処理 ]
5. ボタンを押したら、自身を Close する。

ポイントは、親フォーム側で子フォームのFormCloseを捕らえるところです。FormBからFormAを、とか、FormCからFormAとFormBを・・・と考えるとややこしくなります。上記のように処理すれば、FormBはFormAの動作を気にする必要はありませんし、FormCもFormBやFormAの動作を気にする必要はありません。子フォームのFormCloseはWithEvents宣言すれば捕らえられます。

以下、簡単なコードを。ボタン配置が面倒だったので、フォームのクリックで動作します。


' [ FormA の処理 ]
Public Class FormA
Inherits Form

Public Sub New()
Me.Text = "FormA"
End Sub

Private WithEvents frmFormB As FormB

' 1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
Private Sub FormA_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
frmFormB = New FormB
frmFormB.Text = "FormB"
frmFormB.Show()

Me.Hide()
End Sub

' 2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。
Private Sub frmFormB_FormClosed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosedEventArgs) Handles frmFormB.FormClosed
frmFormB = Nothing
Me.Show()
End Sub

End Class

' [ FormB の処理 ]
Public Class FormB
Inherits Form

Private WithEvents frmFormC As FormC

' 3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
Private Sub FormB_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
frmFormC = New FormC
frmFormC.Text = "FormC"
frmFormC.Show()

Me.Hide()
End Sub

' 4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。
Private Sub frmFormC_FormClosed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosedEventArgs) Handles frmFormC.FormClosed
frmFormC = Nothing
Me.Close()
End Sub

End Class

' [ FormC の処理 ]
Public Class FormC
Inherits Form

' 5. ボタンを押したら、自身を Close する。
Private Sub FormC_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
Me.Close()
End Sub

End Class

※VB2005で書いたコードなので.NETでそのまま動くかは不明・・・。

なお、あくまで考え方のひとつなので、他にも方法はあります。

まとめて考えるのではなく、分けて考えた方がコーディングもしやすくなります。

[ FormA の処理 ]
1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。

[ FormB の処理 ]
3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。

[ FormC の処理 ]
5. ボタンを押したら、自身を Close する。

ポイントは、親フォーム側で子フォームのFormCloseを捕らえるところです。FormBからFormAを、とか、FormC...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

QForm1に記述されたスクリプトをForm2のボタンクリックで実行させたい

おせわになります
VBのVer.6使用しています
Form1には仮に以下のような計算をする内容があるとします

Private Sub testA()
Text1.text = 10
Text2.text = 20
End Sub

これをForm2のボタンをクリックすると実行するようにするにはどうしたらよいでしょうか?

上のPrivateをPublicにしても駄目でした
標準モジュールではオブジェクトがないのでエラーとなりました

よろしくお願いします

Aベストアンサー

現在はどんなコードになってますか?

× Call testA()
○ Call Form1.testA() 'クラス名で修飾。

です。(当然、testAはPublicスコープで)

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QForm1のボタンを押すとForm2が表示されて、Form1をクリックしたらBeep音

初歩的な質問ですみません。
タイトルそのまんま(しかも長い --;)なんですが。
よく見かけるもので、Form1でボタンを押すとForm1より小さいForm2が表示されて、そこでOKボタンを押さないとForm1に戻れなくて、その時にForm1の方をクリックするとBeep音が出る、っていうのがありますよね。あれはどうなっているんですか?Form2の表示まではできるんですけど、その先が分かりません。教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

Form2.Show vbModal

でOKです。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Qform2 から form1に戻ったとき、form1のTextboxの内容を消したくないのですが

.NETのBasicでform1からform2に移行するため
Dim F2 As New Form2()
Me.Hide()
F2.Show()

この後、form1にもどるため
Dim F1 As New Form1()
F1.Show()
Me.Hide()
上記のように書くと、form1のTextboxの内容が消えてしまいますよね。

これを消さずにまたform1のTextboxの編集が続けられるようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか

ただ単にform1を見えなくする方法が違うのでしょうか

初歩的な質問ですいません。

Aベストアンサー

Form1側を
Dim F2 As New Form2()
Dim ret As Integer
Me.Hide()
ret = Form.ShowDialog()
If ret = DialogResult.OK Then
Me.Show()
End If
としておいて
Form2側のクローズイベントで
Me.DialogResult = DialogResult.OK
という具合にする方法もありますよ。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Qシートの記述をユーザーformに反映する

度重なる質問で恐縮ですが宜しく御願い致します。
エクセルからフォームを呼び出し、入力してOKボタン(Commandbutton1)を押すとsheet2にデータを書き込むようにしました。さらに再度フォームを開いた時に、前回OKを押してsheet2に書き込んだデータがフォーム上に入力済みになっているようにしました。再度フォームを開いた時に前回のデータが入力済みで開く事は開くのですが、逆にsheet2のデータを全削除したあとに開いても、記述が残った状態でフォームに表示されてます。つまり、sheet2のセルをformが開く時に読み込んでないと言うことです。メモリか何かでしょうか?以下に書き込む時のコードと、開く時のコードを記載させていただきます。
ご教授いただければと思います。解りにくければ補足させていただきます。宜しくお願いします。

'Formの記入をSheet2に反映する
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
With Worksheets("data")
'「申込書」の値を書き出し
For i = 1 To 21
.Range("A" & i) = UserForm1.Controls("t" & i).Value
Next(・・・続く)

'Formを呼び出したとき、Sheet2から読み込む
Private Sub UserForm1_Initialize()
Dim i As Integer
With Worksheets("data")
'「申込書」の値を読み込み
For i = 1 To 21
UserForm1.Controls("t" & i).Value = .Range("A" & i)
Next(・・・続く)

度重なる質問で恐縮ですが宜しく御願い致します。
エクセルからフォームを呼び出し、入力してOKボタン(Commandbutton1)を押すとsheet2にデータを書き込むようにしました。さらに再度フォームを開いた時に、前回OKを押してsheet2に書き込んだデータがフォーム上に入力済みになっているようにしました。再度フォームを開いた時に前回のデータが入力済みで開く事は開くのですが、逆にsheet2のデータを全削除したあとに開いても、記述が残った状態でフォームに表示されてます。つまり、sheet2のセルをformが開く時に...続きを読む

Aベストアンサー

UserForm1を開く時は、単に

UserForm1.Show

と記述されているのでしょうか?もしそうならば、開くときは、

Load UserForm1
UserForm1.Show

とし、閉じる時は

Userform1.Hide
Unload Userform1

とすれば、UserForm1をメモリにロード→開く→(処理)→閉じる→メモリからUserForm1をアンロードと言う流れになるので、メモリ上に残っているのが原因だとしたら、これで解消できるハズです。

それでもだめなら、
Private Sub UserForm1_Initialize()
Dim i As Integer
'オブジェクトの初期化
For i = 1 To 21
UserForm1.Controls("t" & i).Value = ""
Next
'「申込書」の値を読み込み
For i = 1 To 21
UserForm1.Controls("t" & i).Value = .Range("A" & i)
Next(・・・続く)

で大丈夫だと思います。

UserForm1を開く時は、単に

UserForm1.Show

と記述されているのでしょうか?もしそうならば、開くときは、

Load UserForm1
UserForm1.Show

とし、閉じる時は

Userform1.Hide
Unload Userform1

とすれば、UserForm1をメモリにロード→開く→(処理)→閉じる→メモリからUserForm1をアンロードと言う流れになるので、メモリ上に残っているのが原因だとしたら、これで解消できるハズです。

それでもだめなら、
Private Sub UserForm1_Initialize()
Dim i As Integer
'オブジェクトの初期化
...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報