先日ある雑誌でお麩はダイエットに良いという記事を読みました。
 さっそく麩を購入しましたが、煮物やみそ汁の具ぐらいしか思いつきません。
 何か美味しいレシピがありましたら教えてください!

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A 回答 (7件)

こん**わ 


ダイエット中は、揚げ物ってご法度だったりしますが、どお~しても食べたくなったりした時に、パンコの代わりに乾燥麩をパラパラにして使ってください。カロリーダウンします。
親子丼の鶏肉の代わりに戻した乾燥麩をつかっても。
私もダイエット中なのいっしょにがんばりましょう。
急に、お麩だけ食べているわけには、行かないので、タンパク質のものと差し替えて使ったらいかがですか?
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地元では油で揚げた「油麩」というものを、カツ丼のように卵とじした丼物があります。


おいしいですヨン♪
#でも普通の麩だとできないかもしれない…
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ダイエットにむくかどうかは???


でも、美味い。のは、
お麩のフレンチトースト!!

普茶料理、精進料理では、お麩は
お肉に化けているよねえ。
ナゾだわ、あの変身振りは・・・
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こんにちは。

沖縄料理の麩チャンプルーはいかがでしょう。
密度が粗めの麩のほうが柔らかく仕上がります。

麩は大きいものならちぎり、一口大にします。
水に1分間つけてから手でギュッと絞ります。
次に、それを溶き卵+塩少々の中に2分ほど漬けて、しっかり染み込ませます。
後は、適当な野菜と、かつおぶし、ツナなどお好みの材料を
炒めたところに加えて炒めるだけ。
わたしはニラとおかかのものが好きです。

量など、正確なレシピが今ちょっと見つからないのですが
検索すればたくさん見つかると思います。おいしいですよ!
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 お麸は小麦粉からグルテンを絞り出したものですから植物性タンパク質の固まりで栄養価が高いものです。

煮物や、あえ物(辛子味噌和など)になってしまいますが、下味をつけてから蒸したり焼いたり炒めたり揚げても美味しい万能素材だと思います。和食の高級素材ですが、クセがないからダシの味しだいで中華でも洋食にでもイケると思います。生麸でも乾燥麸でもOKです。
 巻物にしたり春巻きの具やホイル焼の添え物の具なども微妙な食感がいいと思います。
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私なんか麩というとすぐ鯉の餌を想像してしまいますが・・・


参考URLに麩とゆばの料理法がのっていましたので参考にしてください。
誰か作ってくれないかな・・・

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2 …
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lovingsheepさん、こんにちは。



やっぱり麩は汁物が多いようですね。
お鍋やすき焼きは定番だけど、うどんやおすいとんも美味しそうだし
お丼も美味しいでしょうね。
http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_1.html
http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_2.html

ダイエットとしては不向きかもしれないけど、フライも美味しいでしょうね。
たま~にだったらいいかな?
http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0406.html

昔はお焼き麩にお砂糖をかけたお菓子もあったんですよ。
今でも黒砂糖の物はありますよね。
普通のお麩を、オーブンでカリッと焼いてマーガリンをつけて
トーストにしてもパンよりはカロリーは低いんじゃないでしょうか。

参考URL:http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_2.html,http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0406.html
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はじめまして^^

うちもいつもありあわせですが・・・(笑


まずは定番

・豆腐+わかめ
・わかめ+たまねぎ
・油揚げ+大根or小松菜
・じゃがいも+長ネギ
・キャベツ
・大根
・なす+茗荷
・なめこ
・はまぐり(すまし汁じゃなくても美味しいんですよ~)

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…を、是非教えて頂きたいのです。

それとあともう一つ、
 3.「みそ汁部分」はどのように作られていますか?
   A/出汁+味噌、B/だしのもと+味噌、C/水+出汁入り味噌

ちなみに我が家では…、
 1.わかめ+玉ねぎ(この2つはほぼ家に揃っているので)
 2.大根+そうめん+ネギ(暖かいそうめんが味噌に意外と合います)
 3.C/水+出汁入り味噌(何となくこれが一番楽な気がして…^^;)…です。

皆様のお知恵、どうぞよろしくお願い致します。 

Aベストアンサー

定番
大根・豆腐・油揚げ・ネギです。
汁部分はB/だしのもと+味噌です。

変わり種
納豆汁
お湯にだしの素を入れて沸騰したら火を止めて味噌を加えます。
お椀にひきわり納豆を入れて、その上から汁をかけます。
(市販の納豆パックなら4当分で4人前くらいになります)

野菜炒め味噌汁
お湯にだしの素を入れて沸騰したら火を止めて味噌を加えます。
キャベツ、ニンジン、シイタケ、たまねぎ、もやしなどの野菜を使い野菜炒めを作ります。
ゴマ油を使うと香りもよくていいと思います。
あまり火を通し過ぎないのがポイントです。
お椀に野菜炒めを入れてその上から汁をかけます。

餃子味噌汁
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実家では定番でした!

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Aベストアンサー

<ひじきの煮物に、大豆・ちくわを入れると日持ちしないのでしょうか?>

日持ちと言うのは、どのくらいを想定してますか?
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大豆や竹輪を入れても、油を使わずにしっかり煮付けたなら、1週間は大丈夫ですよ。
軽く、サッと煮ただけですと、せいぜい2~3日でしょうけど?
基本的に、油を使わずに、しっかり煮こんであれば、かなり持ちます。
もちろん、保存状態にもよりますので、一概には言えませんが、匂いやら味などで判断して下さい。

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うちでは…

→人参とごぼう、ひじきと一緒に炒めてきんぴら風。

→油で素揚げしたじゃがいも(一口大に切ります)といっしょに炒めてカレーパウダー&塩コショウで味付け。

→わかめと和えて酢の物。

あと料理番組で紹介していたのですが…。

戻した切干大根の水気を切って、ベーコンと一緒にごま油で炒め、すりおろしたにんにくを加えて更に炒め、塩で味を調えて、最後にかつおぶしを混ぜます。

切干大根とベーコンは食べやすい大きさに切っておくそうです。

参考までに…


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