先日ある雑誌でお麩はダイエットに良いという記事を読みました。
 さっそく麩を購入しましたが、煮物やみそ汁の具ぐらいしか思いつきません。
 何か美味しいレシピがありましたら教えてください!

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A 回答 (7件)

こん**わ 


ダイエット中は、揚げ物ってご法度だったりしますが、どお~しても食べたくなったりした時に、パンコの代わりに乾燥麩をパラパラにして使ってください。カロリーダウンします。
親子丼の鶏肉の代わりに戻した乾燥麩をつかっても。
私もダイエット中なのいっしょにがんばりましょう。
急に、お麩だけ食べているわけには、行かないので、タンパク質のものと差し替えて使ったらいかがですか?
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地元では油で揚げた「油麩」というものを、カツ丼のように卵とじした丼物があります。


おいしいですヨン♪
#でも普通の麩だとできないかもしれない…
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ダイエットにむくかどうかは???


でも、美味い。のは、
お麩のフレンチトースト!!

普茶料理、精進料理では、お麩は
お肉に化けているよねえ。
ナゾだわ、あの変身振りは・・・
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こんにちは。

沖縄料理の麩チャンプルーはいかがでしょう。
密度が粗めの麩のほうが柔らかく仕上がります。

麩は大きいものならちぎり、一口大にします。
水に1分間つけてから手でギュッと絞ります。
次に、それを溶き卵+塩少々の中に2分ほど漬けて、しっかり染み込ませます。
後は、適当な野菜と、かつおぶし、ツナなどお好みの材料を
炒めたところに加えて炒めるだけ。
わたしはニラとおかかのものが好きです。

量など、正確なレシピが今ちょっと見つからないのですが
検索すればたくさん見つかると思います。おいしいですよ!
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 お麸は小麦粉からグルテンを絞り出したものですから植物性タンパク質の固まりで栄養価が高いものです。

煮物や、あえ物(辛子味噌和など)になってしまいますが、下味をつけてから蒸したり焼いたり炒めたり揚げても美味しい万能素材だと思います。和食の高級素材ですが、クセがないからダシの味しだいで中華でも洋食にでもイケると思います。生麸でも乾燥麸でもOKです。
 巻物にしたり春巻きの具やホイル焼の添え物の具なども微妙な食感がいいと思います。
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私なんか麩というとすぐ鯉の餌を想像してしまいますが・・・


参考URLに麩とゆばの料理法がのっていましたので参考にしてください。
誰か作ってくれないかな・・・

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2 …
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lovingsheepさん、こんにちは。



やっぱり麩は汁物が多いようですね。
お鍋やすき焼きは定番だけど、うどんやおすいとんも美味しそうだし
お丼も美味しいでしょうね。
http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_1.html
http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_2.html

ダイエットとしては不向きかもしれないけど、フライも美味しいでしょうね。
たま~にだったらいいかな?
http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0406.html

昔はお焼き麩にお砂糖をかけたお菓子もあったんですよ。
今でも黒砂糖の物はありますよね。
普通のお麩を、オーブンでカリッと焼いてマーガリンをつけて
トーストにしてもパンよりはカロリーは低いんじゃないでしょうか。

参考URL:http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_2.html,http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0406.html
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1.とにかく低価格の青味の魚を入手します。
2.とにかく大きななべに火を入れます。
3.魚の内臓と骨と皮・ひれ等を取り.肉だけにします。注意点としては.手早やが重要です。なれれば.魚の種類にもよりますが包丁を使わずに片手で10-15秒で内臓を除き.両手で5秒程度でひれを除くことができます。
3.すり鉢(ミキサー不可)に肉をいれ.粘りが出る程度にすりつぶし.その後1-2割(容積比率)の小麦粉等のでんぷん(作るときの手持ちを使うので.その時次第です.グルテンの多い小麦粉を使ったほうが楽でしょう。その代わり色が黒くなります)を入れ.すりつぶします。粘りが出てくること.パン生地程度のかたさにします。
十分に練り上げないと.お湯の中に入れたときにバラバラになります。又.うまみ成分は.細胞内にありますので.細胞をどれだけつぶしたかかがうまさにつながります。今の方には.「ハンバーグを作る要領で」と声明したほうがわかりやすいですか?。
4.この頃になると.2.のなべが沸騰しますので.沸騰が止まらない程度の分量のすり身を一口大の大きさにしていれます。食中毒の原因になるので.沸騰が止まらないように注意して下さい。中心まで火が通っていることを確認後.15分煮沸して取って付のざる(うどんをゆでるときに使う金属製ざる.名称不明)で取り出します。
食中毒の原因になるので.すり身は.作りはじめて2時間以内にゆで終わる分量にして下さい。この為にとにかく大きななべが必要です。
5.ゆで終わったらば.使った道具をなべの中に入れて煮沸消毒します。なべの中に入らない道具は.なべのお湯を注ぎ煮沸消毒をします。魚介類には.食中毒を起こしやすい細菌がいますので.この煮沸消毒だけは手抜きをしないでください。

魚介類は.販売用に抗生物質などの殺菌剤につけて出荷している場合もありますが.殺菌剤が有効に働くのは食中毒が発生しないような環境の場合(殺菌剤の種類にもよりますけど)だけであり.腐りかけた状態(細菌数が制限ぎりぎり)では.逆に細菌数を増やす傾向があります。したがって.殺菌剤が使われていないものとして.取り扱わなければなりません。つまり.ゆであがらずに道具に付着した肉類を食べると食中毒になります。
ミキサーを使わないのは.すり身の粘度が高い為.煮沸消毒できない為です。もし.下痢など食中毒の症状が現れたらば.早めに医師の診断を受けて下さい。間違えて食べてしまった(生肉がついた手で味見した場合等)魚介類が原因の食中毒は恐いですから。この食中毒への怖さゆえ.昔の夏(冷蔵庫が普及していない)は比較的低価格に魚が大量に手に入りました。又.現在でもお盆明けや夏休み前の海系観光施設では.10-30kg1000円なんて低価格の魚が販売されることもあり.運良く入手できたときには.全部かまぼこ(はんぺんも肉団子もかまぼこの一種)にして.食べてしまいます。

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Aベストアンサー

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うちもいつもありあわせですが・・・(笑


まずは定番

・豆腐+わかめ
・わかめ+たまねぎ
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・じゃがいも+長ネギ
・キャベツ
・大根
・なす+茗荷
・なめこ
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Qセフレのつくりかた

セフレのつくりかた

セフレってどうやって作るんですか?
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Aベストアンサー

出会い系の人妻
実際に会えれば、ほぼセフレです。
ただし3ヶ月から半年メールして、写メを交換して電話で話して、すごく手間と時間がかかるのと、セフレになっても1月で「さよなら」されたりしますから、効率は非常に悪いです。

次は水商売の女性
軍資金がかなりいるのと、好みの女性というよりセフレになる女性を捜そうとするので、うまくセフレになっても二股三股だったり、自己中だったり精神的にすごーく疲れます。

他にもあるけど、基本セフレって自分にとってもセフレだけど相手からもセフレじゃないと成り立たない関係なので、考えてるほど楽しくありませんよ。
普通の恋人以上に、あいまいで切れやすい関係です。
風俗へ行くか、ちゃんと恋人を作るかしたほうが絶対楽しいし、それでもセフレをつくりたいならがんばってみてください。
一般女性は止めろとは言いませんが、女性なら20代前後か30代後半にしておきましょう。

Qおみそ汁の具について

はじめまして、主婦歴3年目に突入する者です。

我が家ではよく「お味噌汁」を作るのですが、どうも最近は
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そこで皆様の家での「お味噌汁の具材」について、
 1.定番の組み合わせを1種類
 2.ちょっと変わり種のオススメ組み合わせを1種類
…を、是非教えて頂きたいのです。

それとあともう一つ、
 3.「みそ汁部分」はどのように作られていますか?
   A/出汁+味噌、B/だしのもと+味噌、C/水+出汁入り味噌

ちなみに我が家では…、
 1.わかめ+玉ねぎ(この2つはほぼ家に揃っているので)
 2.大根+そうめん+ネギ(暖かいそうめんが味噌に意外と合います)
 3.C/水+出汁入り味噌(何となくこれが一番楽な気がして…^^;)…です。

皆様のお知恵、どうぞよろしくお願い致します。 

Aベストアンサー

定番
大根・豆腐・油揚げ・ネギです。
汁部分はB/だしのもと+味噌です。

変わり種
納豆汁
お湯にだしの素を入れて沸騰したら火を止めて味噌を加えます。
お椀にひきわり納豆を入れて、その上から汁をかけます。
(市販の納豆パックなら4当分で4人前くらいになります)

野菜炒め味噌汁
お湯にだしの素を入れて沸騰したら火を止めて味噌を加えます。
キャベツ、ニンジン、シイタケ、たまねぎ、もやしなどの野菜を使い野菜炒めを作ります。
ゴマ油を使うと香りもよくていいと思います。
あまり火を通し過ぎないのがポイントです。
お椀に野菜炒めを入れてその上から汁をかけます。

餃子味噌汁
餃子が余ったら次の日の味噌汁に放り込む。
実家では定番でした!

Q真空のつくりかた

早速質問ですが、真空のつくりかたと言うのはどうすればいいですか?

Aベストアンサー

他の方も仰っている通り、どの位の真空が必要かにもよります。
ポンプを使わないのだったら、フラスコに水を少し入れて加熱して沸騰させて
フラスコの中を水蒸気で満たす。次に鈴の付いた栓をして水で冷やす。フラスコを
満たしていた水蒸気は水に戻り、真空になる。空気が無いので振っても鈴の音は
聞こえない。というのはどうでしょうか?
あと、良くあるのは水の流れと一緒に空気が出て行くポンプもありましたね。

ポンプを使う場合でも色々あります。簡単なものから言うと、
気体をある空間に閉じ込めた状態で、外へ押し出すロータリーポンプやスクリュー
ポンプ、扇風機のメッチャクチャ早いもののようなターボポンプ。ノンスメル
みたいな吸着剤を液体窒素で冷やして気体分子をくっ付けてしまうソープション
ポンプ、気体分子をイオン化して電極にくっ付けてしまうイオンポンプ等等。
まだまだ一杯あります。

Q煮物 日持ちしない具

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<ひじきの煮物に、大豆・ちくわを入れると日持ちしないのでしょうか?>

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基本的に、油を使わずに、しっかり煮こんであれば、かなり持ちます。
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Q切り干し大根の煮物を使ったレシピ

切り干し大根の煮物をたくさん作って冷凍してます。
しかし、普通に食べるのにも飽きてしまって・・卵焼きに入れたりもしたのですが、他にアレンジしておいしく食べられる調理法はありませんか?

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うちでは…

→人参とごぼう、ひじきと一緒に炒めてきんぴら風。

→油で素揚げしたじゃがいも(一口大に切ります)といっしょに炒めてカレーパウダー&塩コショウで味付け。

→わかめと和えて酢の物。

あと料理番組で紹介していたのですが…。

戻した切干大根の水気を切って、ベーコンと一緒にごま油で炒め、すりおろしたにんにくを加えて更に炒め、塩で味を調えて、最後にかつおぶしを混ぜます。

切干大根とベーコンは食べやすい大きさに切っておくそうです。

参考までに…


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