A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こん**わ
ダイエット中は、揚げ物ってご法度だったりしますが、どお~しても食べたくなったりした時に、パンコの代わりに乾燥麩をパラパラにして使ってください。カロリーダウンします。
親子丼の鶏肉の代わりに戻した乾燥麩をつかっても。
私もダイエット中なのいっしょにがんばりましょう。
急に、お麩だけ食べているわけには、行かないので、タンパク質のものと差し替えて使ったらいかがですか?
No.5
- 回答日時:
ダイエットにむくかどうかは???
でも、美味い。のは、
お麩のフレンチトースト!!
普茶料理、精進料理では、お麩は
お肉に化けているよねえ。
ナゾだわ、あの変身振りは・・・
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
沖縄料理の麩チャンプルーはいかがでしょう。密度が粗めの麩のほうが柔らかく仕上がります。
麩は大きいものならちぎり、一口大にします。
水に1分間つけてから手でギュッと絞ります。
次に、それを溶き卵+塩少々の中に2分ほど漬けて、しっかり染み込ませます。
後は、適当な野菜と、かつおぶし、ツナなどお好みの材料を
炒めたところに加えて炒めるだけ。
わたしはニラとおかかのものが好きです。
量など、正確なレシピが今ちょっと見つからないのですが
検索すればたくさん見つかると思います。おいしいですよ!
No.3
- 回答日時:
お麸は小麦粉からグルテンを絞り出したものですから植物性タンパク質の固まりで栄養価が高いものです。
煮物や、あえ物(辛子味噌和など)になってしまいますが、下味をつけてから蒸したり焼いたり炒めたり揚げても美味しい万能素材だと思います。和食の高級素材ですが、クセがないからダシの味しだいで中華でも洋食にでもイケると思います。生麸でも乾燥麸でもOKです。巻物にしたり春巻きの具やホイル焼の添え物の具なども微妙な食感がいいと思います。
No.2
- 回答日時:
私なんか麩というとすぐ鯉の餌を想像してしまいますが・・・
参考URLに麩とゆばの料理法がのっていましたので参考にしてください。
誰か作ってくれないかな・・・
参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2 …
No.1
- 回答日時:
lovingsheepさん、こんにちは。
やっぱり麩は汁物が多いようですね。
お鍋やすき焼きは定番だけど、うどんやおすいとんも美味しそうだし
お丼も美味しいでしょうね。
http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_1.html
http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_2.html
ダイエットとしては不向きかもしれないけど、フライも美味しいでしょうね。
たま~にだったらいいかな?
http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0406.html
昔はお焼き麩にお砂糖をかけたお菓子もあったんですよ。
今でも黒砂糖の物はありますよね。
普通のお麩を、オーブンでカリッと焼いてマーガリンをつけて
トーストにしてもパンよりはカロリーは低いんじゃないでしょうか。
参考URL:http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_2.html,http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0406.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 キャベツと車麩の煮物。 美味しそうですか? 7 2023/03/15 19:25
- 食べ物・食材 麩の煮物。 美味しそうですか? 6 2023/02/19 17:29
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 甲信越・北陸 北陸観光 3 2023/05/29 17:04
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- 食生活・栄養管理 お金がありません。それでもできるダイエットレシピや食べ方はありますか? 7 2022/05/20 13:38
- レシピ・食事 南瓜の煮物と南瓜の天麩羅。 どちらが好きですか? 8 2022/06/17 03:37
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
50人分のお米は・・・
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報