今、GP-IB上でのN88BASICのプログラムをLabVIEWに作り変えているのですが、
WBYTEとRBYTEという予約語が何を意味しているかわかりません。
一応、自分なりに調べたのですが、判らなかったので誰か助けてください。

860 ' *** Setup PC for LISTEN & 2000 for TALK ***
870 '
880 WBYTE &H5F,&H3F,(64+ADR%),(32+ADPC%);
890 '
900 ' *** Read 2 bytes (#0) Header **
910 '
920 RBYTE ;B1%,B2%

ちなみに
ADR%=16
ADPC%=IEEE(1) And &H1F
です。
860行の2000はデジタルマルチメーターの型番の事だと思います。
誰か使い方を教えてください。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

WBYTE:マルチラインメッセージおよびバイナリデータの送出


RBYTE:マルチラインメッセージを送出後バイナリデータを受信

両方とも、マスタモードとスレーブモードで、書き方が違います。
結構、複雑ですので資料を入手されるといいと思います。

今、見ているのはNEC9800シリーズの「N88日本語BASIC(86)(MS-DOS版)6.2リファレンスマニュアル」です。     
    • good
    • 0

失礼しました。

また完全な誤回答をしてしまいました。MS-DOS版はパッケージソフトにバンドルされていたものしか使ったことがないので、想像で回答してしまいました。以後気をつけます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

この欄を使って皆さんにお礼を言いたいと思います。
色々と貴重なご意見ありがとうございました。
GPIB関連の書籍を捜して調べてみるとちゃんと載っていました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/11/30 12:34

N88BASIC自体にはこの命令はありませんので、GP-IB制御のための独自の拡張命令と思います。



命令の拡張はGP-IBボードのROMによるか、プログラムの最初のほうで何か(GP-IBボード付属の)マシン語プログラムを読み込んでいるか、起動時のオプションによってライブラリ(?)を読み込んでいるか(N88BASIC(MS-DOS)の場合)だと思います。いずれにしてもGP-IBボードの取扱説明書があるとよいのですが…。なければ想像するしかないです。
    • good
    • 0

今は手元に資料が無いので、多分ですが...。



ポートRead/Writeの構文では無いでしょうか?

必要なら、後で調べて見ます。
(見つかるかどうかは、保証出来ませんが...。)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWINDOWS3.1の起動(N88BASIC)

 NECPC-9821BF/U8W WINDOWS3.1にN88BASICをインストールしたパソコンがあり、現在BASICの学習に取り組んでおります。
 WINDOWS3.1はDOSよりの起動と覚えておりますが、現在過去にBASICで組み込まれたプログラムが立ち上がってしまいます。
 新しくプログラムを書く時は、一度立ち上がったプログラムを終了し、「SYSTEM」でWINDOWS3.1を起動し、デバイスマネージャーでN88BASIC.EXEを起動しております。
(1)PC起動の際通常はDOSかWINDOWS3.1が起動するとおもいますが、どのようにすれば宜しいのでしょうか?
(2)(1)が分かればよいと思いますが、通常N88BASIC.EXEを立ち上げるにはどのように行えば宜しいのでしょうか?
(3)N88BASICをFILESで確認しますとAUTOEXECがあります。この機種はDOSだからDOS側で編集するのでしょうか?
(4)WINDOWS3.1はよくわからないのですが、WINDOWS終了時はDOSの画面が出るのが正しいのでしょうか?
(5)DOSでDIR/Wでファイルを確認しますとN88BASIC EXEがあります。
 DOSでA:\>の後にN88BASICと打っても起動しません、DOSより直接BASICを起動するにはどうしたら宜しいのでしょうか?

質問が多くなりましたが宜しくお願いします。

 NECPC-9821BF/U8W WINDOWS3.1にN88BASICをインストールしたパソコンがあり、現在BASICの学習に取り組んでおります。
 WINDOWS3.1はDOSよりの起動と覚えておりますが、現在過去にBASICで組み込まれたプログラムが立ち上がってしまいます。
 新しくプログラムを書く時は、一度立ち上がったプログラムを終了し、「SYSTEM」でWINDOWS3.1を起動し、デバイスマネージャーでN88BASIC.EXEを起動しております。
(1)PC起動の際通常はDOSかWINDOWS3.1が起動するとおもいますが、どのようにすれば宜しいのでしょうか?
...続きを読む

Aベストアンサー

>現在起動するとwin3.1の画面が一瞬表示され、過去のプログラムがよみこまれます。

AUTOEXEC.BATのCALL WINAがWIN3.1を起動していると思います。そしてWIN3.1の自動実行でN88BASICを起動しているのだと。
REM CALL WINA でコメント化すればWIN3.1は起動しなくはなると思います。

>またDOSでデイレクトリーを表示しますと、N88BASICが[N88BASIC]となっております。A:\>N88BASICではBASICが起動しません。実際DOSからの起動はA:\>N88BASIC\N88BASICEXEで起動しております。

DOSではPATHが通っていないとディレクトリまで指定して実行させます。A:> の状態でPATHとだけ入力すれば現在のPATHが表示されます。
PATHの指定はDOSではやはりAUTOEXEC.BATでPATH=a:\;a:\n88basicとかで指定します。WINDOWSの場合DOS窓ごとに実行するディレクトが指定できたかと。

pathが通っていなければA:\>N88BASIC\N88BASICEXEのような起動方法になります。

>現在起動するとwin3.1の画面が一瞬表示され、過去のプログラムがよみこまれます。

AUTOEXEC.BATのCALL WINAがWIN3.1を起動していると思います。そしてWIN3.1の自動実行でN88BASICを起動しているのだと。
REM CALL WINA でコメント化すればWIN3.1は起動しなくはなると思います。

>またDOSでデイレクトリーを表示しますと、N88BASICが[N88BASIC]となっております。A:\>N88BASICではBASICが起動しません。実際DOSからの起動はA:\>N88BASIC\N88BASICEXEで起動しております。

DOSではPATHが通っていな...続きを読む

Q「 '&lng='」の&の意味が分かりません。

下記はgooglemapで中心点(lat:緯度 lng:経度)からのある半径(radius)以内のマーカーを求めるプログラムの一部ですが「 '&lng='  '&radius='」に出てくる「&」の意味・機能がわかりません。
どなたかお分かりになれば教えていただきたく。

var radius = document.getElementById('radiusSelect').value;
var searchUrl = 'phpsqlsearch_genxml.php?lat=' + center.lat() + '&lng=' + center.lng() + '&radius=' + radius;

Aベストアンサー

URLパラメータの区切りです。

phpsqlsearch_genxml.php?lat=●●&lng=▲▲&radius=★★


■IT用語辞典 e-Words
クエリ文字列 【 query string 】 クエリストリング / URLパラメータ / URL parameter

http://e-words.jp/w/E382AFE382A8E383AAE69687E5AD97E58897.html

QN88BASICをWINDOWSで読めるように保存したいのですが

N88BASICでGPIBを使用した検査器があります。
WINDOWSでBASICの編集ができるフリーソフトN88互換BASIC for Windows95で編集しようとして、3.5インチのFDDにプログラムを保存しようとすると、DISK I/Oエラーとなってしまいます。
フォーマットは1.2M 1.44Mで試してみました。
N88BASICを保存するにはどうしたら宜しいでしょうか?

Aベストアンサー

どこでどうエラーなどおきているのかわかりにくです。補足してください。



PC-98ですが型番によっては1.44Mは使えません。(PC-9821なら使えます)
DOS版でないN88-BASICはBASICのシステムプログラムでFDをフォーマットして使います。これはWINDOWSでは読めません。DOS版-BASICにはDOSユ-ティリティFILECONVで変換します。

DOS版N88-BASICならアスキーセーブすればWINDOWSでも読めます。

WINDOWSパソコンは1.44Mは普通読めますが、1.2Mは3モード対応FDがついていないと読めません。

Qログインすると***.comの***が見れるHP

はじめまして、会員サイトについて、教えて頂きたく質問いたしました。

中古ドメインの販売サイトなどのように、***.comの***.部分が最初は表示されておらず
会員登録し、ログイン後にすべて表示されるようなHPを作成するには、どのようにすれば
よいのでしょうか?

参考URLは
https://www.topshelfequestrian.com/
http://www.dmart.jp/
http://中古ドメイン販売.jp/
など

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

phpやJavaといったサーバサイドで動くシステムを作る。
CMSを使うのも良し、スクラッチで開発するもよし。

QN88BASICのASCII変換について

こんにちは。palbanです。

現在N88BasicでFDにバイナリ保存されたプログラムコード
をFileconvを使ってDOSフォーマットでHDに保存し
N88BasicでASCII変換しプログラムコードを確認する
作業をしています。

そこでN88BasicでASCII変換するときに半角文字は変換
されるのですが全角文字が変換されず化けて表示されて
しまいます。
全角文字を化けないようにする変換方法はないでしょうか?

また、BasicプログラムのCVSやCMD等のコマンドが
わかりません。Basic言語のリファレンスガイドを
置いているHPをお教え頂きたいです。

長文になってしまいましたが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

変換手順は下記の通りにしてください。
1.N88Basic(Disk-Basic)でアスキーセーブする。
2.Fileconvを使ってMS-DOSに変換する。(このとき“日本語JISコードの変換をする”に設定する)
3.N88Basic(MS-DOS)でロードし確認する。

バイナリセーブのままだと感じコードの変換がうまくいかない。

QZ80,PIC,H8について

ハード、ソフトの勉強がしたくてマイコンを作ろうと考えているのですがタイトルの3つのうちのどれにしようか悩んでいます。
自分としてはZ80を作りたいと思っていたですが秋月にあるAKI-80のゴールドキット以外にも必要ということでどうしようか悩んでいます。
(今月中に出せるお金が5千~1万のため。)
やることによってかかるお金は違うと思いますが目安として
それぞれ大体どのぐらいの投資が必要ですか?
それとテスターはすぐに買う必要があるのでしょうか?

Aベストアンサー

PICはデバッグが面倒なのと、以外にお金がかかるのが弱点ですかね。
AKI-80(Z80)は何も付いていないので外付けの表示装置やらSWやらを自分で汎用基板で自作しなくてはなりませんので難易度が高いです。
H8でしたらZ80と比べて遜色ないCPUですしネット上の情報や書籍も多い。そして秋月のメイン商品ですからバリエーションも豊富です。

で、私としてはH8をお勧めしたいですね。特にこのキット。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00168/
このキットのポイントはROMが百回程度しか書き換えできないので、デバッグ時にプログラムをROM変わりに豊富なRAMに置ける(最重要)のと、全て付いて5700円で買えること。SWやらLEDやらLCDなど初心者が実験に使うのは十分な入出力が揃っている事です。LANも付いてて勉強が進めばLANも使えるようになります。
あとマイコンの開発にはパソコン側にCOM(RS232C)端子が必要です。確認してから購入してください。ない場合は補足してください。

>それとテスターはすぐに買う必要があるのでしょうか?
キット組み立て時に導通試験用にほしいですね。秋月で同時購入されてはどうでしょうか?
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-00137/
日本語説明書つきの一番安いやつです。

PICはデバッグが面倒なのと、以外にお金がかかるのが弱点ですかね。
AKI-80(Z80)は何も付いていないので外付けの表示装置やらSWやらを自分で汎用基板で自作しなくてはなりませんので難易度が高いです。
H8でしたらZ80と比べて遜色ないCPUですしネット上の情報や書籍も多い。そして秋月のメイン商品ですからバリエーションも豊富です。

で、私としてはH8をお勧めしたいですね。特にこのキット。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00168/
このキットのポイントはROMが百回程度しか書...続きを読む

QN88basicを用いたGPIB制御

はじめまして。
GPIB,N88basic共に初心者なのですが、N88basicでGPIBを通し
デジマルのデータをpcに読み込むプログラムを作ることになりました。
OSはwindows95です。

デジマルの業者からN88basicのサンプルプログラムを送って頂き、
その内容は理解できました。

しかし、このプログラムでは制御ができるか疑問です。
GPIBボードの番号、DLLの呼び出し等に触れていないからです。
N88 basicでは、ボードのDLLを呼び出さなくてもいいのでしょうか。

visual basic,F-basicについては調べてわかったのですが、
N88basicだけはどうしてもわかりませんでした。

どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、どうか教えていただけないでしょうか。
ちなみに、サンプルプログラムは下記のものです。
10 DMM=1 'TR6847 GP-IB address
20 '
30 CMD DELIM=0 'delimiter CR+LF
40 ISET IFC 'interface clear
50 ISET REN 'remote enable
60 '
70 PRINT @DMM;"Z" 'TR6847 initialize
80 FOR W=0 TO 1000 : NEXT 'time wait
90 '
100 PRINT @DMM;"F2" 'function.........VAC
110 PRINT @DMM;"R3" 'range............300mV
120 PRINT @DMM;"M1" 'sampling mode....HOLD
130 '
140 FOR N=1 TO 10
150 PRINT @DMM;"E" 'measuring start
160 INPUT @DMM;DA$ 'data read
170 PRINT DA$
180 NEXT N
190 '
200 PRINT @DMM;"M0" 'sampling mode....FREE RUN
210 '
220 END

お手間をおかけ致しますが、どうかお願いいたします。

はじめまして。
GPIB,N88basic共に初心者なのですが、N88basicでGPIBを通し
デジマルのデータをpcに読み込むプログラムを作ることになりました。
OSはwindows95です。

デジマルの業者からN88basicのサンプルプログラムを送って頂き、
その内容は理解できました。

しかし、このプログラムでは制御ができるか疑問です。
GPIBボードの番号、DLLの呼び出し等に触れていないからです。
N88 basicでは、ボードのDLLを呼び出さなくてもいいのでしょうか。

visual basic,F-basicについては調べてわかった...続きを読む

Aベストアンサー

MS-DOS上で動くN88BasicでGP-IBを使用する場合は
GPIB.EXEが必要です。

N88BASIC.EXE_/E:GPIB_/T

で起動させる事によってGP-IBが使用できる様になります。

http://www2.kanazawa-it.ac.jp/eco/manual/man_hpn88.html
いまどきN88BASICでGP-IBボードを通じて計測器を制御する方法

http://tsuyu.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_5b7e.html
昔はNEC98シリーズでN88BASICでプログラミングしたが・・・

>3) N88BASICのエミュレータ(Windows XP上で動くN88BASIC)を使う・・・
>また、RS-232Cは使用できるが、GP-IBはカバーしていない。

QASP,net,cgi,javascript,php等の技術

ASP,net,cgi,javascript,php等の技術で、Webアプリケーションを開発するに当って
どれで作成したほうがいいですか?

機能としては、顧客管理、掲示板、グラフ表示、データベースアクセス等の機能を使います。

それぞれの言語で作成するあたって、長所と短所を頂けると幸いです。

Aベストアンサー

・ASP
確かに古いですが、まだASPで動いているサイトはけっこうあると思います。性能面はCGIよりはいいのではないでしょうか。
IISでしか動作しないのが欠点です。

・.net
よく知りません。確かに古いASPよりはASP.netの方がいいかもしれ
ません。最近少しみかけるようになりました。
拡張子 aspx のサイトはこの作りですね。

・cgi
効率が悪いのでやめた方がいいと思います。ただ、いまだに一番
よく使われていると思います。自身でサーバが管理できないプロ
バイダのサーバにおくような場合はこれ以外の選択肢はないかも
しれません。

・javascript
通常はクライアント側で使う言語ですが、サーバ側で使うことも
あり得ます。たとえば、ASPでは、VBScriptの代わりにJavaScript
を使うこともできます。使って何のメリットがあるかは、よくわかり
ません。たとえば、ASPではVBScriptを使った方が動作は早いと
思います。

・PHP
よく知りません。

・あとはサーブレット・JSPも候補にあげた方がいいですね。
特に欠点もなく、無難に何でもこなせると思います。

・ASP
確かに古いですが、まだASPで動いているサイトはけっこうあると思います。性能面はCGIよりはいいのではないでしょうか。
IISでしか動作しないのが欠点です。

・.net
よく知りません。確かに古いASPよりはASP.netの方がいいかもしれ
ません。最近少しみかけるようになりました。
拡張子 aspx のサイトはこの作りですね。

・cgi
効率が悪いのでやめた方がいいと思います。ただ、いまだに一番
よく使われていると思います。自身でサーバが管理できないプロ
バイダのサーバにおくよう...続きを読む

QN88 BASICのコンパイラ

N88 BASIC (86)MS-DOS版(Ver6.2)を入手したのですが、

作成した*.BASファイルを実行形式*.EXEにするBASICC.COMが見つかりません。

N88 BASICにもともと付属していないものなのでしょうか?

できれば入手方法なども教えていただきたいです。(もしかしてMS-DOSの拡張機能セットに付属?)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

インタープリタとコンパイラは別売です。
今となってはオークションで出るのを待つか98専用のお店を探すしかないでしょう。
N88BASICコンパイラとかいう名前です。

Qいったい,,,,.NETって。。。

質問タイトルがあまりにプアでごめんなさい。素人なもんで。。。。。
MS .NETって、端的にいって何ができるの?何が違うの?アプリケーションの開発環境が向上しただけ?例えば、VB6で作ったアプリでは動作不可能だったことが、.NET環境では可能になるとかあるんですか?

あとWinXPの管理ツールをみると、MS.NET Framework1.1 xxxxxがありますけど、何に使うの?

Aベストアンサー

>アプリケーションの開発環境が向上しただけ?

その認識でいいと思います。
開発側からすると大きな違いです。
ユーザのメリットとしては、ソフトの品質が上がり、安くなる。
# 現状はそうでもないか

新しく出来ることは、ノータッチデプロイメントぐらいですかね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報