シンクに置いてる銅製の三角コーナーが、しばらく使ってる間に緑青がみっちりついてしまい、洗っても取れません。水すらもたまりがちで困っています。
通常はコーナーの中にさらゴミネットを入れて使用し、ゴミがたまったらネットごと捨てています。

何か良い方法ありましたらおしえてください。よろしくお願いします。

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アンサープラス

お酢や塩を使った方法や物理的に削り落とす方法もあるみたいですね。



・銅食器のお手入れ、磨き方、緑青取り
http://www.ginen.co.jp/skill/teire-copper.html

A 回答 (8件)

まず、きれいに汚れを落としてください。


次にお酢と塩をスポンジにつけてこすって下さい。
するとあら不思議、緑青は見る見るとれてきます。

お酢を使いますので手にも安心で、換気も必要ありません。
きれいに磨いたらそのまま使用してください。
きれいなままにしようと、何かでコートしてしまうと、銅の殺菌力が発揮できませんので・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさんの返答を見るといろんな方法があったのですね。いろいろ試して見たいと思います。ありがとうございました.

お礼日時:2001/12/05 23:56

お困りのようですね。


私は、専門学校で銅なべを使っていたので、その時の手入れの仕方を教えます。
酢に塩を入れたもので、こすってあげてください。
緑青も取れるかと思います。
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お礼日時:2001/12/05 23:56

緑青(とはいえないかもしれない.銅鍋使用食中毒事例)。

出典.内藤ひろし(漢字忘却).中毒百科.出版社忘却(図書館で斜め読みしただけなので.違っているかも)

銅鍋でカレールーを作り.1晩カレールーを鍋の中で放置し.翌日食べた一家が.銅中毒で救急医療を受けた例が紹介されています。「銅鍋」は調理器具であって保存容器ではない.調理終了後は他の容器に移すことが必要なんて.書いてあったと記憶しています。銅容器+食品で適当に放置したものを食べると食中毒になるようです。銅鍋も銅網も今の銅はほぼ同じ成分でしょう多分。
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お礼日時:2001/12/05 23:57

No4の補足情報です。



>緑青自体は人体に全く害はないそうですので安心してください。
のよりどころを説明していませんでした。

11月17日付読売新聞「編集手帳」に、

『前略。ちなみに中毒の原因のうち「緑青入り草もち」では、日本銅センターの斉藤久嘉さんに「ヒ素が原因だろう」と教えられた。銅の精錬技術が未熟だった当時はあったらしい。緑青そのものに毒性はほとんどないという。後略』

からです。緑青入りの草もちもあるんですね。
毒性のある緑青とないものの区別はつきませんが・・・。
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塩基性炭酸銅(緑青の成分) ラッケ経口LD501400mg/kg.


中毒症状 (省略)
処置法 (省略)

出典
吉村.急性中毒情報ファイる.廣川書店 ISBN 4-567-49290-1
211ページ

急性中毒の原因物質の一つですから.取り扱いは十分注意してください。
なお.塩か銅 140MG/KG.です。
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もっと簡単で安全な方法を教えましょう。


その前に、緑青自体は人体に全く害はないそうですので安心してください。

お湯を使います。熱湯です。
これをかけるときれいに解けます。または鍋で煮込んで?ください。
化学反応もおこしません。
車のバッテリーの端子の洗浄の常套手段です。
(バッテリーの端子は銅でできている)
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お礼日時:2001/12/05 23:57

酢や食塩で銅製品を洗浄すると.酢酸銅や塩化銅の状態で水に溶けます。


たしか.酢酸銅や塩か銅は皮膚に付着して落ちません。それなりの毒性(それぞれの単品は劇物指定)を持ちます。

従って.
使用する道具は.食品用以外の専用の道具を使用すること(食品衛生法制限).
ゴム手袋をして.直接液体を手で触れないようにすること(劇毒物取締法制限).
を守ってください。「手にやさしい」かもしれませんが.身体に対しての毒性を持ちます。銅は必須栄養素ですが.必要量は数mg(1g=1000mg)です。ちょっと口に含んだくらいで.必須量を超えてしまう(程度の差はあれ毒性しか示さない)ことになります。

私は以上の取り扱いが面倒で.台所用品から銅製品をすべて排除し.ステンレス製品としました。銅の毒性を恐れているわけではありません(ボルドー液は大量に使用しています)。ただ.取り扱いが面倒なだけです。黴なんて.乾かすと簡単に除去できますから.値段の高い抗菌なんとかを買わないだけです。
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yuu11さん、こんばんは。



キッチンカビキラーをかけておくと綺麗になりますよ。
他の漂白剤でも良いかもしれませんが・・・
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お礼日時:2001/12/05 23:55

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重曹は薬局でカンタンに手に入ります。500gで約400円です。少ないものだと3gずつ梱包されて、15包ぐらい入っているのもあります。
量が多くても大丈夫です!他にも使える用途がたくさんありますから。
キッチンまわりの油汚れを落としたり、消臭効果や研磨剤の役割もあります。

重曹の使い方URL
http://plaza.rakuten.co.jp/oshimesama/7006

重曹の使い方書籍
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893092723/shopleaf-22/250-5578429-7049003

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/oshimesama/7006

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結局また青サビがフチに付着している状態。

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なにか上手く青サビを落とす方法はないでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>一応、白いものなのでそのピカールという製品で白以外に
変色する恐れがあるのなら漂白剤でもちょっといけないかな?
なんて勝手に考えてますが…。どうでしょうか?

蛇革調との事で使わない方が良いかと思います。付着すると変色したりし元に戻らなくなる可能性があります。

>今少し調べてみたら、酢なんかでも青サビが落ちるとあるのですが
実際落ちるのでしょうか?

物凄く軽度の凄く小さく浅い、爪で擦れば取れるような錆でしたら酢でも落ちますが、基本的に酢では普通の錆は絶対に落ちません。

以前に画像を交えた検証サイトにて効果が無い旨が検証された結果として掲載されていましたし、あれだけの酸では錆は落ちません。

酸で錆を落とすのでしたら、トイレのサンポールが一番良いです。
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強酸を使用しているので当然、空気に触れた時点で一瞬で錆びていきます。

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一番はやはり前述した通り、上手く研磨剤(ピカール)を革製品に漬けないように磨くのがベストだと思います。中々細かく磨きずらい箇所であれば、綿棒の先にピカールを漬けて擦ってみたり。

>一応、白いものなのでそのピカールという製品で白以外に
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 銅製ゴミ受けは経験ないですが銅鍋の経験で言えば、晩飯で銅鍋でシチューを作って冷ますつもりで朝まで置き忘れただけでも変色してサビてしまいます。
 銅鍋は使ったら、すぐにスミズミまで洗い残しなく洗い乾燥させないといけないので、レストランの厨房みたいに壁掛けにする必要があります。
梅雨時などは、棚に片付けただけでもサビたりします。
 なので、もしゴミ受けなら毎日洗って乾燥させるのは現実的には無理で、なんらかの表面コーティングをしていないと一日でサビて臭うと思います。
最も、コーティングした時点で、銅使っている意味はなくなりますが...。
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 緑青の毒性も発がん性や猛毒性はなく、日常にありふえた毒性・日常生活している以上避けれない範囲での危険性なので心配することはないです。
ただし、かと言っていくら発生してもいいと言うものではなく、除去できるものは除去して取らないようにするのが常識的な考えだと思います。

 あと、緑青はお酢に塩を入れて柔らかいスポンジで擦れば綺麗に取れます。取れたら洗剤でしっかりと洗ってください。
銅は使用を繰り返せば、赤っぽく変色して綺麗な赤銅色のツヤになれば緑青も比較的出にくくなります。
魚の臭みが付いたときは、柑橘類の皮で擦るといいですよ

 銅製ゴミ受けは経験ないですが銅鍋の経験で言えば、晩飯で銅鍋でシチューを作って冷ますつもりで朝まで置き忘れただけでも変色してサビてしまいます。
 銅鍋は使ったら、すぐにスミズミまで洗い残しなく洗い乾燥させないといけないので、レストランの厨房みたいに壁掛けにする必要があります。
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ものすごい悪臭ですので、換気はお忘れなく。
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