コロッケを作ろうとジャガイモを茹でたら、新じゃがだったためか、やわらかくなりすぎてしまいました。
それでもなんとかなるだろうとコロッケを作り始めましたが、やわらかすぎて途中でギブアップしてしまいました。
そこで茹でたジャガイモにひき肉、玉ねぎを炒めたものが入ったコロッケの具(という表現であってるでしょうか?)が残ってしまっています。
これを使ってなにかほかのメニューを作ることはできないでしょうか?
料理が上手ではなく、アレンジができないため困っています。
いいアイデア(レシピ)がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます
主夫をしているものです。
水気の多い具は使い回ししにくいですよね。
コロッケの具をなべに入れ、少量のお水と、市販のカレールーを入れます。
そのままカレーにしてもいいですが、パスタにかけてカレーパスタもおすすめですよ。
他には、コロッケの具に、塩コショウと、カレーパウダーを入れてまぜます。
餃子の皮に包んで、揚げ餃子にします。
おいしいですよ。
お試しください。
早速のご回答、ありがとうございます。
カレー味っていいですね。
揚げ餃子、ちょうど餃子の皮もあるのでできそうです。
試してみます。
No.7
- 回答日時:
韓国料理 カムジャジョン
http://www.ikorea.jp/bbs.php?table=gourmet_recip …
小麦粉、ニラ、調味料を加えて平たい形に・・・
せんべい位の大きさにするのも良し、フライパン大にするものも良し。
両面焼いて出来上がり。
つけタレはお好みで・・・
早速のご回答、ありがとうございます。
韓国料理は食べたことがないので興味がありました。
URLも見ましたが、簡単に作れそうですね。
やってみます。
No.6
- 回答日時:
フライパンに多めにサラダ油+バターをあたため、「コロッケのたね」を同じような大きさ(コロッケをにする)にして、焼いてみられては?
柔らかさが多分大丈夫なように思います。
もう少し柔らかい場合。
耐熱容器にいれ、とろけるチーズ(ピザ用チーズなど)をかけてオーブントースターで焼く。
早速のご回答、ありがとうございます。
フライパンで焼くだけだなんて、ほんと簡単ですね。
今回の柔らかさでもできそうです。
それと、コロッケの「具」ではなく「たね」ですね。
なんと言ったらいいか思いつかなくて・・恥ずかしいです。
No.5
- 回答日時:
オーブン皿にコロッケの具を入れて上からパン粉と油を混ぜたものをふりかけてオーブンかオーブントースターで焼くとカロリー控えめのコロッ
ケができますよ!!早速のご回答、ありがとうございます。
揚げずにカロリー控えめのコロッケですか。
いいこと教えていただきました。
これは失敗してないときにも使えそうですね。
やってみます。
No.4
- 回答日時:
深さのある耐熱皿にそのコロッケの種をしいて、缶詰ミートソースをかけとけるチーズをかけて、こんがり焼いてみてはどうでしょう?ポテトのラザニア風でおいしいですよ。
ミートソースのかわりにグラタンのソースでもおいしそう(^O^)
小麦粉を混ぜてかたさを出して、小さめのお団子にまるめてさっとゆがく。ジャガイモのニョッキ風にしてスープの具にする、というのもひらめきました。
ひらめいたばかりなのでまた試してないですけど、私のカンではおいしい!…はず(^_^;)
早速のご回答、ありがとうございます。
ラザニア風・・おいしそうですね。
私はチーズが好きなのですが、家族に食べられないものがいるのが残念です。
一人で作って食べようかしら(笑)
ニョッキ風も、試してみたくなりました。
No.2
- 回答日時:
突き崩してマヨネーズであえてポテトサラダにする。
ゆで卵を刻んだものを混ぜるのを推奨します。貝割れを添えたりするとアクセントが付きますよ。
なお、完成品のコロッケで作ると、衣がいいアクセントになって本当はもっとおいしいです。
早速のご回答、ありがとうございます。
ポテトサラダは考えたんですが、ひき肉入りはどうかなぁと思っていました。
ゆで卵入れるといいんですね。
完成品のコロッケで作ったほうがおいしいということなので、今度コロッケを作って失敗しなかったときに(笑)やってみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- スーパー・コンビニ コロッケは家庭で作るのは美味しいけど、肉屋やスーパーで売ってるのは何故まずいのでしょつか。じゃがいも 6 2022/05/30 12:10
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 食べ物・食材 今日ひき肉を解凍してコロッケを作りましたが多かったので半分取っておいて明日ドライカレーにして調理しよ 3 2022/04/01 00:50
- 食べ物・食材 コロッケパン嫌いなんですか。日本でコロッケパン減っていませんか。今回の一時帰国で、セブンイレブンとフ 8 2023/06/12 16:23
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- その他(買い物・ショッピング) プラスチックの入れ物代とレジ袋の関係について。なぜレジ袋だけ有料でしょうか? 5 2022/04/03 23:35
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(料理・グルメ) ひき肉の油抜きについて。 キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。 油抜 3 2023/06/12 21:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
開封後のクリームチーズって?
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
美味しいクリームシチューの作り方
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
柔らかい料理
-
分離したホワイトソースの使い...
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
メヒカリの調理法
-
お弁当にグラタンってどうですか
-
マーマレードの作り方を教えて...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
カレーとビーフシチューって同...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報