プロが教えるわが家の防犯対策術!

結婚して約1年になる者です。
フライパンはレミパン(大)しかなく、使い勝手はよく重宝していますが、ちょっとした少しのおかずを炒めたり焼いたりするのには大きすぎて小さめのフライパンを買おうと思っています。
普通のフライパンでは卵焼きが上手く出来ないので、卵焼き用フライパン(18cmくらい)の買おうと思ってますが、しょっちゅう卵を焼く訳でもないので他食材にも使い勝手が良いのかどうか、気になっています。

卵焼き用フライパンを他の用途に使っている方、どうですか?
これで小さめフライパンとして使えれば、20cm以下のフライパンを買わずにいたいのですが・・・

よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

卵焼き用フライパンって、四角いのですか?丸いのですか?


私は四角いのを使用しています。

お弁当の時の卵焼きに使うのはもちろんですが、
少量のおかず(お弁当用が主ですが)を炒めたり、フライにも使っています。
特にフライは大きいフライパンだとたくさん油が必要ですが、
小さいと少量の油で良いので、便利です。

ただ、四角のフライパンだと、あまり火力を大きくしすぎると左右から炎がはみ出ますので、
ガスがもったいないかな、ということはあります。
(弱火~中火でちょうどいいかな。)
買っていて損はしないと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
四角いのです。
フライにも使えるんですね!
2人分なのに、大きいフライパンで揚げ物やろうとするとどうしても油の量が多くなってしまって困っていたので。

お礼日時:2005/10/19 14:15

卵焼き様フライパンは 他の物を作る事を念頭に置かず 作られております。


なので 卵焼き用で 他の物を作るのは よろしくないです。

…ですが、そんなものは メーカー側の建前、
買って貰わなければ 食べて行けない人達の発想でございます(←しどい)。
私は ミニまな板でおもしをして ホットサンドイッチを作っております。
あと クレープ お好み焼き 餃子 ホットケーキ フレンチトーストなどです。
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僕の場合は、お好み焼きです。

四角いものであれば焼き上がり直前にフライ返しなどで一口サイズに切っておくと食べやすいですよ。週末のお昼にちょっと食べるのが最高です。大きいサイズよりも外はかりかり中はふんわりできます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
いろいろな使い道がありますね。
1人分作るには流れなくてよさそう!

お礼日時:2005/10/21 11:31

卵焼き用のフライパンは、卵焼き用にするのがオススメです。


そうすると、長持ちしますよ。
テフロン加工のものが扱いが楽です。
2000円弱くらいのテフロン加工の四角い卵焼きフライパンを
10年は使っていました。
特に銘柄がどうこういうものではなかかったけれど、
専用にしていたので長持ちしたのだと思います。
洗った後乾かすときに、加工に傷をつけてしまってダメになっちゃいました。
現在のものは、1000円くらいのテフロン加工ものです。

少しだけのおかずをいためるのには、
小ぶりの丸型フライパンがあると便利ですよ。
なんといっても、丸型なので洗いやすいです。
卵焼き用の角型で一度だけズルして小さな炒め物しましたが、
角の部分にコゲができてとれにくかったです。
(私の腕のせいかも?(^^;)

18cmのものも便利ですが、20cmの方が私は便利な気がしました。
ちょっと大きくなるけれど、22cmのちょっと深さのある
炒め用フライパンも便利ですよ。

なんにしろ、炒め物用に小さ目の丸型フライパンというのは便利です。
そう嵩張るものでもないので、1つ買って試しに使ってみたらどうでしょうか?
テフロン加工は劣化しますから、安売りのもので試せばいいと思います。

今うちでは、100円均一で見つけた直径20cmくらい(底部分は16~18cmくらい)の
鉄のフライパンを育てている途中です。
まだ、卵料理はくっついちゃうのでテフロン加工さまさま。
ウインナーやら少量の野菜炒めに活躍しています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
100均でもフライパン売ってますね。
私はそれでもいいんですけど、主人がダメなんですよ・・・
良い物を長く使いたいタイプだそうで。
まぁすべて料理を私がするなら文句は言わせませんが、手伝ってくれるので両方の意見でモノを買っている次第です。
(すみません、話がズレました・・・)

お礼日時:2005/10/19 16:23

こんにちは。

私は結婚当初に、小さい四角いフライパンを購入しました。
お弁当を作るとき、卵焼きのあとにさっと拭いて、ほかのおかずを作ったりしています。テフロン加工がやはり便利かと思います。
ただ、蓋がないのが残念なんですよね!蓋があると、
火が通りにくい物もOKなので、もっと使い道が広がるんですが…私はどうしても、という時はアルミホイルを蓋がわりにしてました。

現在は、丸い蓋つきフライパンもあります。
目玉焼き、ホットケーキなどに便利です。
子供が生まれてからは、とても重宝していますよ。
なにせ少しの量で、やわらかく調理しなければならないので、蓋があって煮込み出来る点が良いです。
洗うのも楽ですしね。

収納場所が確保できるなら、両方あってもよいと思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
収納場所があまり確保出来ないので、どっちか迷っているところなんです。
そういえば四角いフライパンには蓋ってないですね。
やはり蓋があった方が便利な気がしてきました。

お礼日時:2005/10/19 16:20

男ですが・・・丸型の小さいフライパン、便利ですよ。


テフロン加工のものを使用しています。
ベーコン、ウインナー、などをちょっと炒める時や
1人分の焼きそば、焼きうどんなども作っています。
また、親子丼などを作るときにも活躍しています。
ただ、今使っているものはフライパンのバランスが
悪く、何も入れていない状態や入れているものが
軽いと取っ手の方が下がり不安定です。
安物を使っているだけかもしれませんが・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
フライパンの値段もピンキリで何を買ったらよいやら、迷います。
安くて軽いモノがいいかなと思いましたが、実際コンロに置いたら取っ手の方が重かったなんてことあるんですね~

お礼日時:2005/10/19 14:22

普通の焼き物何にでも使えます。


お弁当なんかには便利ですが、
テフロン加工のものならまだ大丈夫ですが、
鉄のものや、銅のものは、
一度玉子以外のものを焼くと、
次に卵焼きをしようと思うと、
くっつきやすくなるのであまりお勧めはできません。
できれば玉子専用のものと、
普通の小さいフライパンを持たれることを、お勧めします。鉄の卵焼きフライパンでも、
20年ぐらいはもちますので、
持っていても高い買い物ではないと思いますが。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
本来は専用に使うモノだと思うので、他に使っちゃうとくっつきやすくなってしまうのかもしれませんね。
結構フライパンの扱い雑なんで・・・^^;

お礼日時:2005/10/19 14:17

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Q小さい長方形のフライパンの玉子焼き以外の使い道

 日本語を勉強中の中国人です。先日、玉子焼きを作るときに何か特別な道具を使ったのかと質問したら、長方形のフライパンを使うことを知りました。最近、スーパーで小さい長方形のフライパンを見かけました。お伺いしたいのですが、この小さい長方形のフライパンは玉子焼きを作る以外にほかに何を作ることもできるのでしょうか。玉子焼きはめったに作らないので、玉子焼きを作るだけのために買うともったいないと思います。家にはすでに丸いフライパンがあります。

 また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

大変読みやすい文章です。問題ありませんよ。
訂正するところは、

「長方形のフライパンは玉子焼き以外にほかに何を作ることもできるのでしょうか。」

ほかに何を作ることも→ほかに何を作ることがきるのでしょうか。の方が良いです。


卵焼きなら丸いフライパンでじゅうぶんです。あえて長方形のフライパンを買う必要はありません。

長方形のフライパンだと四角い卵焼きが出来ます。あとは、丸いフライパンより、返しやすいという利点もあります。
卵焼き以外でしたら、スクランブルエッグとか、餃子も焼けますよ。小さいフライパンだと炒め物は難しいです。

ただ、フライパンの表面加工の種類によって強火で使えない物もあるので、説明書きをよく読む必要があります。

店員さんに、強火でも使えますか?と聞いてみるとよいと思います。

ですから、四角い玉子焼きを作りたければ買ったら良いと思いますが、形にこだわらなければ、長方形のフライパンは必要ありません。

今持っている丸いフライパンで大丈夫です。

文章で分かりにくい表現がありましたら教えてください。

大変読みやすい文章です。問題ありませんよ。
訂正するところは、

「長方形のフライパンは玉子焼き以外にほかに何を作ることもできるのでしょうか。」

ほかに何を作ることも→ほかに何を作ることがきるのでしょうか。の方が良いです。


卵焼きなら丸いフライパンでじゅうぶんです。あえて長方形のフライパンを買う必要はありません。

長方形のフライパンだと四角い卵焼きが出来ます。あとは、丸いフライパンより、返しやすいという利点もあります。
卵焼き以外でしたら、スクランブルエッグとか、餃...続きを読む

Qプロのフライパンはなぜくっつかない?

ホームセンターなどで売っている家庭用フライパン、テフロン加工、フッ素加工してこびりつきにくくしてありますよね。目玉焼きがスルスル踊っていたり。とはいえ、長く使っているとその加工もはげて、たいした効果もなくなってきます。

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ふつ~の鉄製のフライパン、くっつかなく使うにはどうしたらいいんでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。
答えは単純明快。
ズバリ「油が染み込んでるから」です。
プロのフライパン油の量も違い結構多めに使っているのも、要因の一つです。
しかし、家庭ではそう簡単にはプロフライパンは出来ません。

そこで作り方ですが、まず買ってきたフライパンを親の敵の如くチンチンに空焼きします。
この時に、表面の錆止め塗料が凄まじい勢いで煙を立てますが(注:体にはとても悪そうな物質が出て来ている事間違いないので、換気は十分に)ひるむ事無く焼き続けます。
(焼きが甘いと後で油が馴染みません)
そのうちに、全体(一部分だけではなく、縁まで)が青黒く光る様になったら、自然に冷ましてから金タワシ&クレンザーで洗います。
その後、十分に冷めたら食用油(勿体無いから特価の時に買った安いサラダ油)を半分位入れて、煙が出るまで温めたら最低一時間位弱火にして熱します。
出来ればその時に、縁にスプーン等でかけて油をまわしてやりましょう。
その後、油を捨てて結構照り照り状態で保管したら完成です。
但し、しばらくの間はまだ油の馴染みがよくないので、揚げ物をせっせと揚げて油を鍋に吸わせてやって下さい。

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ちなみに、中華鍋も同様の方法でプロ使用が作れます。

最初面倒かも知れませんが、一度しっかりやっておけば家庭用なら数十年もちますよ。
(下手したら人間の寿命より長いかも)
ちなみに、小生がこの様にして作った百均フライパンは、友人の家で五度目の正月を迎えましたとさ。

取り急ぎ、回答まで。

こんにちは。
答えは単純明快。
ズバリ「油が染み込んでるから」です。
プロのフライパン油の量も違い結構多めに使っているのも、要因の一つです。
しかし、家庭ではそう簡単にはプロフライパンは出来ません。

そこで作り方ですが、まず買ってきたフライパンを親の敵の如くチンチンに空焼きします。
この時に、表面の錆止め塗料が凄まじい勢いで煙を立てますが(注:体にはとても悪そうな物質が出て来ている事間違いないので、換気は十分に)ひるむ事無く焼き続けます。
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Q靴は燃えるごみですか?

靴はどのように捨てればいいんでしょうか?可燃物なのか不燃物なのか、よくわかりません。

具体的には
・バスケットシューズ
・スニーカー
を捨てようと考えています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

わたしのところの「ごみの出し方」というパンフレットを見ると、
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だから厳密に言えば、金属の部分だけちぎり取って「燃えるごみ」にするか、金属部分がついているまま「燃えないごみ」にするか、どちらでもいいようです。

Qひたすら眠り続け、何もやる気がしません…

毎日何もする気が起きません
毎日好きなだけ寝て、食べたいときに食べて
と繰り返しております

数年前に夢見た生活だったのですが
実現したら地獄のようです

このような生活ができるのは貯金のおかげなのですが
貯金は使えば当然無くなります

将来が不安で不安で仕方ないです


毎日好きなだけ寝ていると言うのが問題だと思います
でも頑張って起きてまでしたい事がありません

毎日昼過ぎには起きるのですが
起床時間は一定しておりません
夕方頃になると頭がガンガンして何もする気になれません

夜12時以降起きていると
あまりの寂しさに死にたくなるので
睡眠導入剤を飲んで無理矢理睡眠に入ります

「仕事をした方が良い」と勧められる事もありますが
どうしてもしたくありません

友人もほとんどいません


毎日死にたいと考える時間が多くなってきました


これは完全に鬱ですよね?
病院にも行きました、薬も色々貰いましたが
全く役に立ちません

なぜなら朝ひたすら眠り続けるという習慣だけは
薬で改善出来ませんからね


何もやる気がしないというのは
自分自身で考えた結果
ひたすら寝続けると言うのが原因なのでは?
と思いますがいかがでしょうか??


一つだけ人生の中で興味のある分野が英会話です
これだけはどんなに頭がおかしくても
余裕のあるときに練習しておりますが

一人で勉強していると寂しくて死にそうになるし、
一緒に励まし合う仲間が欲しいため
有名な英語学校に行ったりもしますが
費用がバカみたいに高くて
バリバリ毎日打ち込めるほど通えるという訳ではありません


長くなってしまいましたが
このように何もしたくないというのは
長すぎる睡眠に原因がある物なのでしょうか??

ご存じの方いらっしゃいましたら
教えてください
よろしくお願いします

毎日何もする気が起きません
毎日好きなだけ寝て、食べたいときに食べて
と繰り返しております

数年前に夢見た生活だったのですが
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将来が不安で不安で仕方ないです


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Aベストアンサー

私も朝ひどい苦痛があって起きれない・いくら眠っても疲れが取れない・気力が湧かないなどの症状があったのですが、「低血糖症」という病気があることを知り、その病気の検査・治療をおこなう病院で検査(非常に詳しい血液検査)してもらったところ、該当していました。

「低血糖症」とは、食生活やストレス、先天的体質などが引き金となって、すい臓や副腎が疲労し、神経伝達系や自律神経に不調をきたすというものです。
精神的にも身体的にもさまざまな不調が起こります。うつ病と重複する症状も多いです。
低血糖症のメカニズムの説明は、こちらが分かりやすいかなと思います。
http://www.h3.dion.ne.jp/~ysrg/kenkouhou/satou.html
もし該当するようであれば、このリンク先に書かれてあるようなことを、できる範囲ででも気をつければ、つらい症状の緩和が期待できると思います。(効果が感じられるまでに、数ヶ月は見てください)
それと、寝る前にぬるめに温めた牛乳にきな粉を溶いたものを飲むのも良いです(目覚め時に低血糖が起こるのを防ぎます。これも数ヶ月は実施が必要です。)
おやつには、ナッツ類(カロリーが高いので、食べ過ぎないように)や、豆腐などタンパク質を摂るのが良いとのことです。

なお、この病気の治療には、適度な運動(日光を浴びてメラトニンやセロトニンの生成を促す。筋力アップでエネルギーを貯えられる体にする)も重視されます。
疲れすぎている場合は、10分ほどブラッと散歩するくらいから初めて下さい。

低血糖症の検査は、朝から夕方まで5時間かけて9回の採血と採尿を行い、医師にとっても非常に手のかかるものであるため、実施してくれる病院は非常に限られる様子です。

一応、私が把握している病院のリンクを貼っておきますね。

(千葉県の内科 【遠方者対応あり】精神科等と並行して受診する患者さんもあるということです。)
http://www.mariyaclinic.jp/

(東京 精神科・心療内科 通院できる人)
http://www.yaesu-clinic.jp/
(東京 サプリメント・クリニック 【遠方者対応あり】上記リンク先の提携医療機関)
http://www.shinjuku-clinic.jp/

ご参考までに。通院が無理という場合でも、食生活にはぜひお気をつけくださいね。
私の場合は、治療開始2ヶ月ほどで朝起きられるようになり、昼も眠くならなくなりました(まだ治療の途中です)。過睡眠には10年以上悩んだのですがね。

私も朝ひどい苦痛があって起きれない・いくら眠っても疲れが取れない・気力が湧かないなどの症状があったのですが、「低血糖症」という病気があることを知り、その病気の検査・治療をおこなう病院で検査(非常に詳しい血液検査)してもらったところ、該当していました。

「低血糖症」とは、食生活やストレス、先天的体質などが引き金となって、すい臓や副腎が疲労し、神経伝達系や自律神経に不調をきたすというものです。
精神的にも身体的にもさまざまな不調が起こります。うつ病と重複する症状も多いです。
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Qみそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。

その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。

味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?

ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。

よろしくお願いします

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、や...続きを読む

Aベストアンサー

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。

・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさ...続きを読む

Q住民税は、およそでいいのでいくらなのか教えて下さい

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

あと40歳になると、介護保険料 というのが発生するみたいなんですが・・

年収からこれらを全部引いてしまうと、手取り150万くらいになってしまうのですが
こんなんで、ひとり暮らしは可能なのでしょうか?

月の収入で見ると

月給 180,000円
年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
所得税 -7000円くらい
住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。


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