早速ですが、send messageを社内で使用していて困っています。
というのもwindows NTにメッセージを送信した場合、下に退避した状態では
表示されるのですが、画面の下に隠れて、リアルタイムに見ることが
出来ません。
設定変更は出来ないのでしょうか?

A 回答 (1件)

send messageって コマンドプロンプトからの net send ~ ですか?



直接の解答ではないのですが、IP Messengerというのが便利ですよ。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~VZ4H-SRUZ/ipmsg.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって大変申し訳ありません。
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
本当にすみません。

お礼日時:2001/12/17 21:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBでRegisterWindowMessage関数を利用したメッセージの取得

ICカードのリーダにアクセスする開発ツールでコールバック関係のAPIが提供されているのですが、「メッセージ値の取得はWindows APIのRegisterWindowMessage関数を利用して行う」とマニュアルにあり、呼び元でどのようにコーディングしたらよいか知識不足の為、わかりません。。。
API開発元に照会するべき事は照会しようと考えていますが、VBにてRegisterWindowMessage関数を利用したメッセージの取得方法についてサンプル等あれば、教えてください。
(VBほとんど初心者に近い腕前です。よろしくお願いします。)

参考の為にAPIの引数を記載します。(APIはVC++及びVBにて使用可能でありマニュアル上の記載はVC++でされています。)
 
関数名:set_call_back_parameters
引数(in):
int handle; //ハンドラ
unsigned char* message_of_card_find;
    //カード認識時送信メッセージ
unsigned char* message_of_card_loss;
   //カード認識NG送信メッセージ
unsigned long inerval;
   //認識行う間隔 ミリ秒
unsigned long retry_count
   //リトライカウント値 回数

 ※引数のうちhandleがメッセージ値取得に関連していると思われるのですが、何をセットするのかわかりません。
(API開発元に照会すべき事であればそうします。)

ICカードのリーダにアクセスする開発ツールでコールバック関係のAPIが提供されているのですが、「メッセージ値の取得はWindows APIのRegisterWindowMessage関数を利用して行う」とマニュアルにあり、呼び元でどのようにコーディングしたらよいか知識不足の為、わかりません。。。
API開発元に照会するべき事は照会しようと考えていますが、VBにてRegisterWindowMessage関数を利用したメッセージの取得方法についてサンプル等あれば、教えてください。
(VBほとんど初心者に近い腕前です。よろしくお願いします。...続きを読む

Aベストアンサー

おそらく、こんな感じだと思います。

(1)VB側のウインドウハンドル(Me.hWnd)をAPIに渡す。
(2)RegisterWindowMessage("キーワード")でメッセージIDを取得する。
(3)VB側のウインドウをサブクラス化して、(2)のメッセージIDをフックする。

http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0201/gMakeDragList.html
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/vb_t35.htm

サブクラスとかフックとかの意味は過去ログに解説があるはずです。

Qリアルタイムで衛星画像が見られるソフト

リアルタイムで衛星画像が見れ、人の顔まで判別できるような無料ソフト、もしくはサイトを探しています。
ありませんか?

Aベストアンサー

ソフトだけでは実現不可能です、衛星より直接画像を受けるシステムと
それをデコードするシステムが必要です、自己開発衛星でしょうか?
スパイ衛星の画像は一般には公開されてません、気象衛星の画像も同様です、のでリアルタイムで画像を流す衛星の開発が必要となるでしょう
500億円ぐらいは必要だと思われます、気象衛星ひまわりで350億円ほどです

QAPIのメッセージループの流れとTranslateMessage

while(GetMessage(&msg, NULL, 0, 0) > 0){
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}

もしも「a」が押されたときは、
GetMessageで受け取って
TranslateMessageでWM_CHARに変換され
DispatchMessageでWM_CHARとしてのメッセージが送られる

という流れになるはずです。
けど、実際には一度プロシージャにWM_KEYDOWNが送られます。
TranslateMessageが先にメッセージを変換してるので、WM_KEYDOWNが送られることはありえないと思うのですが、なぜでしょうか。

何か重大な思い違いをしているのでしょうか・・?

Aベストアンサー

>TranslateMessageでWM_CHARに変換され
TranslateMessageは変換ではなく、新たにWM_CHAR, WM_SYSCHARを作り出してポストします。元のメッセージはそのままです。
そのため、続くDispatchMessageはWM_KEYDOWNで実行されます。

その次のGetMessageでは、キーボードメッセージよりもポストされたメッセージの方が優先順位が高いため、WM_CHARが取り出されることになります。

Qリアルワンプレイヤーの代用が出来るソフトを探しています。

 フリーソフトでリアルワンプレイヤーの代用が出来るソフトを探しています。

 んなものってありますか?。
 

Aベストアンサー

Media Player Classic 日本語版

Media Player Classic (transl.)
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=82303&package_id=84486&release_id=210065
mpc2kxp6475_jp_test3.zip 1007572 0 i386 .zip

Real One Playerがインストールされている環境なら、Media Player ClassicでReal形式のファイル再生が可能です。

また、Media Player Classic + Real Alternative の環境ならReal One Player がなくともReal形式のファイル再生が可能です。

QSendMessage中のメッセージ・ループについて

私は今まで、SendMessageを行うと、受信側の処理が終わるまで送信側は一切のメッセージ処理を受け付けない(処理が終了するまで待ち状態)と信じていました。

がしかし・・・実際には待っている間に自分のメッセージを処理することがあるようなのです。

■環境
VisualStudio2005 C/C++

■状況
「IntelliPointMouseのドライバ?であるipoint.exeを組み込んで」いる場合、SendMessage中にウィンドウの更新が発生します。

例)
SendMessage(hwnd, msg, 0, 0) <--- SendMessageから制御が返ってきて
いない状態で、メインスレットのOnPaint
が呼び出されることがある・・・
(コールスタックで確認・・・)

そこで・・・ 以下のような対応を行いました。
SendMessageTimeout(hwnd, msg, 0, 0, SMTO_BLOCK, 10000, ret);

SMTO_BLOCK属性を指定して、SendMessageを行ったところ、現在のところ
上記のような不可解な現象は発生していません。

現状では特定のドライバが起因している気がしますが、ソフトとしては
恒久的な対応を行う必要あると考えています。

今までSendMessage中になんらかのメッセージ処理が発生することは
考えていませんでしたが、そういったことを本来ありえるのでしょうか?

以上、簡単な説明ですが、何か情報ありましたら、ご教授よろしくお願いします。

私は今まで、SendMessageを行うと、受信側の処理が終わるまで送信側は一切のメッセージ処理を受け付けない(処理が終了するまで待ち状態)と信じていました。

がしかし・・・実際には待っている間に自分のメッセージを処理することがあるようなのです。

■環境
VisualStudio2005 C/C++

■状況
「IntelliPointMouseのドライバ?であるipoint.exeを組み込んで」いる場合、SendMessage中にウィンドウの更新が発生します。

例)
SendMessage(hwnd, msg, 0, 0) <--- SendMessageから制御が返ってきて...続きを読む

Aベストアンサー

こちらに書いてありますが、
http://yokohama.cool.ne.jp/chokuto/urawaza/api/SendMessage.html
引用「受信側スレッドがメッセージを処理するまで送信側スレッドの実行は停止されます。ただし、メッセージ処理を待つ間でも、送信側スレッドは自身に送られてきたキューイングされないメッセージは処理されます。これを防ぐには SendMessageTimeout 関数呼び出しで SMTO_BLOCK フラグを指定します。」
と言うことで、対処されたSMTO_BLOCKでWM_PAINTメッセージをブロックできていると思います。
ただし、恒久的にはWM_PAINTメッセージをブロックするのではなく、SendMessage中でも画面更新できるのが望ましいです。

Q画面の文字をキャプチャし、クリップボードに退避してくれるツール

こんにちは。

通常、ウィンドウに表示されているスタティックテキストや、メッセージボックスの文字などは、ドラッグしてもコピーできません。
フリーウェアで、これらを可能にするツールがあったかと思いますが、名前を忘却してしまいましたので、
どなたかご存知でしたら、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ベクターのサイトです。

http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/030219/n0302195.html

参考URL:http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/030219/n0302195.html

QVBでRegisterWindowMessage関数を利用したメッセージの取得 2

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1042889
の質問者の方と同じことで悩んでおります。

---回答引用---
(1)VB側のウインドウハンドル(Me.hWnd)をAPIに渡す。
(2)RegisterWindowMessage("キーワード")でメッセージIDを取得する。
(3)VB側のウインドウをサブクラス化して、(2)のメッセージIDをフックする。
--------------

ということなのですが、
(1)は解決できたと思います。
(2)で、メッセージIDを取得する方法で悩んでいます。
"キーワード"は任意の文字列でいいのでしょうか?
APIを使用するのが初めてで、いろいろ調べたのですが、なかなか理解できないで困っております。

APIについておすすめのURLでもよいので教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

任意で問題ありません。

設定側と呼び出し側で共通の値を使用するだけです。

Q古いデータファイルの退避に便利な方法orソフト

 My Documentsの中には、目的別にいくつものサブフォルダがあり、それぞれいっぱいデータファイルがたまっています。
なんとか減らしたいのですが、消せるものはほとんどありません。しかしめったにアクセスしない古いファイルはたくさんあります。
 そこで以下のようなことをしたいと思っています。
(1)期間を指定する(例:2002/1/1~2002/12/31)
(2)My Documentsの中から(1)で指定した期間に作成(更新)されたファイルのみピックアップし、別のフォルダに移動する。
(3)移したフォルダをMOやCD-Rに保管する。
これだけならば、エクスプローラの検索を使えばできますが、それだとみんな同じ階層になってしまい、あとから検索しようとしてもできません。そこでもうひとつ要望があるのです。それは、ファイルの移動の際に「現在のMy Documents以下のフォルダ階層と同一の階層を形成してその中に移動する」ということです。

 完成像を言いますと、
「元々あったMy Documentsと全く同じフォルダ階層をもった新しいフォルダができ、あらかじめ指定した複数の古いファイルが、それぞれ元々あった階層と同じレベル(階層)のサブフォルダに移動されている」というものです。

 すみません、うまく説明ができてないかもしれませんが、結構切実な悩みとなっています。なんとかお願いします。

 My Documentsの中には、目的別にいくつものサブフォルダがあり、それぞれいっぱいデータファイルがたまっています。
なんとか減らしたいのですが、消せるものはほとんどありません。しかしめったにアクセスしない古いファイルはたくさんあります。
 そこで以下のようなことをしたいと思っています。
(1)期間を指定する(例:2002/1/1~2002/12/31)
(2)My Documentsの中から(1)で指定した期間に作成(更新)されたファイルのみピックアップし、別のフォルダに移動する。
(3)移したフォルダをMOやCD-...続きを読む

Aベストアンサー

みやばっく【簡単バックアップ】はどうでしょう
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/marbo/favorite.html#miyaback

>(1)期間を指定する(例:2002/1/1~2002/12/31)
できます

>(2)My Documentsの中から(1)で指定した期間に作成(更新)されたファイルのみピックアップし、別のフォルダに移動する。
できます

>(3)移したフォルダをMOやCD-Rに保管する。
MOはできますが
CD-Rは無理です
(XPでドライバを入れていたらできますけど)

参考URL:http://www.bea.hi-ho.ne.jp/marbo/favorite.html#miyaback

Q「QuickTimeに関連付けますか」のメッセージに「はい」or「いいえ」?

QuickTime6をダウンロードしました。
タスクバーのショートカットアイコンをクリックして、QuickTime6を起動すると、最初に↓のメッセージが出るのですが、これは普通「はい」でいいのでしょうか?
********************************************************************
いくつかのQuickTime関連のファイルが、QuickTime以外のものに関連付けられているようです。
これらを再びQuickTimeに関連付けますか?「はい」「いいえ」
********************************************************************

他にも、映像や音楽(BGM等)を再生する為に必要なプラグインをダウンロードすると、同じメッセージが出る事があるのですが、「はい」にして良いものかどうか迷っています。

関連付けてしまうと、後にアンインストールする事になった時など、不具合がでたりしないのでしょうか?

今は「閉じる」を押して使っているのですが、「はい」にしてしまうか、「いいえ」にして次からはこのメッセージを表示しないようにするか、どちらが良いか教えてください。

あと、タスクバーのショートカットアイコンは、削除して捨ててしまっても良いものなのでしょうか?合わせて教えて頂けると助かります。(タスクトレイの方は常駐を外してあります)

Windows Me
Internet Explorer 5.5 SP2
Opera6.05
QuickTime6

QuickTime6をダウンロードしました。
タスクバーのショートカットアイコンをクリックして、QuickTime6を起動すると、最初に↓のメッセージが出るのですが、これは普通「はい」でいいのでしょうか?
********************************************************************
いくつかのQuickTime関連のファイルが、QuickTime以外のものに関連付けられているようです。
これらを再びQuickTimeに関連付けますか?「はい」「いいえ」
********************************************************************

他...続きを読む

Aベストアンサー

> 関連付けてしまうと、後にアンインストール
> する事になった時など、不具合がでたり
> しないのでしょうか

関連付けが残ってしまうことがよくあります f(^^;
アンインストール前に、[コントロールパネル]-[QuickTime]-[ファイルタイプの関連付け]から解除(それ以前に関連付けされていたアプリケーションに関連付けしなおされます)しておいた方が無難です

> 「はい」にしてしまうか、「いいえ」にして
> 次からはこのメッセージを表示しない
> ようにするか

上述のコントロールパネルでいつでも変更できますので、どちらでも構わないと思います
QTを使う機会が多いなら関連付けすればいいでしょうし、めったに使わないならWMPのままにしておいた方が無難でしょう

> タスクバーのショートカットアイコンは、
> 削除して捨ててしまっても良いもの
> なのでしょうか

単なるショートカットですので、全く問題無いと思います
また必要になったら、プログラムメニューにも同じ起動ショートカットがありますので、それをクィック起動バー(タスクバーの起動ショートカット置き場のことをこう呼びます)へ右ボタンでドラッグ&ドロップすればコピーできます

> 関連付けてしまうと、後にアンインストール
> する事になった時など、不具合がでたり
> しないのでしょうか

関連付けが残ってしまうことがよくあります f(^^;
アンインストール前に、[コントロールパネル]-[QuickTime]-[ファイルタイプの関連付け]から解除(それ以前に関連付けされていたアプリケーションに関連付けしなおされます)しておいた方が無難です

> 「はい」にしてしまうか、「いいえ」にして
> 次からはこのメッセージを表示しない
> ようにするか

上述のコントロールパネルでいつでも変...続きを読む

Q2ちゃん専用ブラウザJane Styleの退避方法(OS入りHDDから

2ちゃん専用ブラウザJane Styleの退避方法(OS入りHDDから別のOS入りHDDへ)

・OS入りハードディスク”旧”
・OS入りハードディスク”新”
・データ用のみのハードディスク”経”

”旧”から”新”に、2ちゃん専用ブラウザJane Styleを安全に移動させる方法を教えてください。
Jane Styleファイル(中身全部)をそのままボンと渡してしまって良いのでしょうか?(旧→経→新)


また、OS入りハードディスク”新”はパーティーションを”C:”と”D:”の2つに切ってあるのですが、
・C:OSやプログラム用パーティーション
・D:データのみ用パーティーション
今後Jane Styleのデータ(Jane Styleファイル中身全部)はD:のパーティションの方に入れては何か不都合がありますか?(表示速度の遅さなど)

Aベストアンサー

今実際にやってみましたがC→Dで問題なく使えました。ただしデスクトップ上のショートカットは再リンクさせる必要があります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報